Меню правильного питания для похудения на каждый день (с рецептами)

Как же он выглядит этот идеальный завтрак стройной женщины? Полное руководство о том что есть по утрам чтобы худеть.

Что такое правильное питание и как оно влияет на похудение?

Очень многие, оказывается, считают, что правильное питание – это всяческие диеты и голодовки, ну или на крайний случай, строгое вегетарианство. Однако это не так.

Правильное питание – это оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, поступающее с разнообразной пищей и положительно влияющее на наш организм. Похудение при ПП происходит, в первую очередь, за счет исключения из рациона так называемых быстрых углеводов, которыми богаты сладкие булочки, конфеты, фастфуды, чипсы.

Что такое правильное питание и как оно влияет на похудение?

Во-вторых, за счет того, что прием пищи осуществляется малыми порциями, организм не только успевает ее переваривать, но и не накапливает излишки. Поэтому, постоянно придерживаясь меню правильного питания, похудеть реально на 4-5 кг в месяц.

Если желаете увеличить эту цифру еще на 1-3 кг, то вам необходимо ежедневно по 30 минут в день выполнять физические упражнения. Кстати, подойдут и те, о которых я говорила в начале этой статьи. Приятных вам цифр на весах!

Несколько слов о том, что значит «питаться правильно»

В эпоху массовой «интернетизации» буквально на каждом сайте мелькает пёстрое объявление о «чудо-диете, которая помогает сбросить 10 килограмм всего за 10 дней». Большинство таких диет можно отметить как «опасные для жизни». Ведь любое стремление сбросить вес в экстремально короткие сроки способствуют развитию множества негативных последствий. Сюда можно отнести и ухудшение состояния кожи, появление различных высыпаний на лице, выпадение волос в большом количества, ломкость ногтей, и множество других ответов организма на экстремальное урезание калорий. Золотое правило похудения — сбрасывать не больше 0,5 -1 кг. в неделю.

Для того, чтобы решить, подходит ли вам эта диета, стоит мысленно задать себе следующие вопросы:

  • Эта диета сбалансированная? Сможет ли организм получать все необходимые элементы?
  • Эта диета призывает к полному голоданию или употреблению пищи в очень маленьких количествах?
  • Не предполагает ли она употребление всего одного продукта (к примеру, шоколадная диета)?

И если хоть на одно из вышеперечисленных утверждений вы ответили утвердительно, то от такой диеты лучше отказаться. Потерянные килограммы в скором времени вернутся в еще большем количестве.

Можно также выделить список продуктов, которые не рекомендуются к употреблению на завтрак, если вы решили сбросить вес:

  1. Хлопья. Что может быть проще, чем залить хлопья молоком? Но такой завтрак не обогащен полезными элементами, и вскоре после него организм снова потребует подпитки.
  2. Мюсли. Как правило, в таких полуфабрикатах содержится большое количество сахара.
  3. Йогурты. Один самых разрекламированных вариантов завтрака, но, увы, ничего, кроме громадного количества сахара и законсервированных кусочков фруктов, такой завтрак не имеет.
  4. Магазинные соки. Та же причина — переизбыток сахара.

Свой день лучше начать из сбалансированного завтрака. Под понятием «сбалансированный завтрак» подразумевается такой прием пищи, который обеспечивает организм всеми необходимыми нутриентами, то есть белками, жирами и углеводами. Без завтрака трудно остаться до обеда полным сил и энергии. Если вы поставили себе целью избавление от лишних килограммов, лучше отказаться от ужина, но никак не от утреннего приема пищи. Если вы считаете калории и для вас норма — 1800 ккал в сутки, то завтрак должен занимать не менее 30% от этого числа.

Особенности диетического завтрака

Конечно, диетический завтрак имеет свои особенности. Для составления утреннего рациона, способствующего похудению и удержанию веса в норме, необходимо знать:

  • Свой идеальный вес, к которому стремитесь.
  • Коридор калорийности питания.
  • Калорийность блюд.
  • Объем порции.
  • Питательную ценность.
  1. Как бы нам всем ни хотелось иметь фигуру фотомодели, все-таки нужно трезво оценивать свои возможности похудеть до определенной цифры. Нужно учитывать свой возраст, конституцию, генетику. Нелишним будет посоветоваться с врачами.
  2. Коридор калорийности питания – это промежуток между цифрами потребляемых калорий, способствующий снижению и стабилизации веса. Он рассчитывается исходя из пола, веса, роста, возраста, физической активности в течение дня.
  3. Калорийность блюд, составляющих диетический завтрак, можно узнать из таблиц или калькуляторов калорий, которые легко найти в интернете. Калории там рассчитаны на 100 грамм продукта. Калорийность утреннего приема пищи должна быть самая большая, не меньше 40% от общего дневного объема калорий.
  4. Нельзя забывать и об объеме порции. Он не должен быть большим, главное — его питательная составляющая. Стандартом считается двухсотграммовый стакан, но здесь нужно подходить индивидуально. Все зависит от образа жизни, характера работы, срока и масштаба похудения!
  5. Завтрак должен содержать максимально много витаминов, состоять только из натуральных продуктов. Ведь его назначение разбудить организм и зарядить энергией на весь день!

Правильное питание – меню на каждый день

Помните, в рацион должны входить нежирное мясо, рыба, кисломолочные продукты, фрукты, злаковые, овощи, бездрожжевой хлеб (желательно собственного изготовления). Рассчитывайте индивидуальные потребности в ЖБУ по схеме -1,5 г белка, 17 г жиров и 4 г углевода на килограмм веса.

Правильное питание с разнообразным меню на каждый день поможет быстро привести себя в порядок. Как только вы начнете следить за едой, увидите результат, а заодно поймете, что это не каторга, а наслаждение.

Совет: Прием пищи начинайте через час после сна. Выпейте стакан воды перед трапезой. В течение дня следите за интервалами. Кушать можно через 2-3 часа. Перед сном ужин проходит не позднее, чем за два-три часа.

Еще важный момент. Записывайте и учитывайте даже мелочи. Глоток сока, съели лишний хлебец – пишите. Там тоже есть калории, которые надо считать.

Это полезно: варианты правильных завтраков для снижения веса.

Рекомендации для ПП меню на неделю для похудения

Составляя список, смотрите на продукты, которые будут в него входить. Распределяйте их по разным дням. Никогда не пропускайте завтрак и делайте его сытным. Постарайтесь в него включить половину нормы углеводов, 30% – отдайте белкам и всего 20% – жирам.

Ужин будет на пользу, если проведете его в компании с творогом 5-9% и отварной грудкой. Возможно заменить птицу рыбой.

Ешьте в перерывах между основными приемами пищи фрукты. Только берите их в проверенных торговых точках, а лучше на рынке (особенно в сезон).

Учитывайте личную активность. Для активных людей, много двигающихся или занимающихся умственной работой – завтрак должен быть сытным.

Пейте много жидкости, полюбите зеленый чай и воду без газа. Они полезны для ЖКТ и всего организма в целом.

Вкусные рулетики из лаваша с творогом и яблоком

На приготовление этого блюда понадобится больше времени, но его вкус никого не оставит равнодушным. В общей сложности понадобится полчаса и минимум усилий.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш — 1 шт;
  • Творог — 200 г;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Яблоки — 2 шт.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Корица — 1 ч. л.;
  • Изюм (по желанию);
  • Яйцо — 1 шт.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Смешиваем творог со сметаной в емкости.

Шаг 2. Натираем в другую емкость яблоки, добавляем сахар и корицу. Все вместе перемешиваем.

Вкусные рулетики из лаваша с творогом и яблоком

Шаг 3. Изюм необходимо запарить на 10-15 минут.

Шаг 4. Смазываем лаваш творожной смесью, но не до конца. Один край должен быть свободен, чтобы рулет свернулся.

Шаг 5. Выкладываем сверху яблоки и изюм.

Шаг 6. Взбиваем яйцо и смазываем им свободный край лаваша. Сворачиваем рулет.

Шаг 7. Выпекаем рулет в разогретой до 180° духовке на протяжении 15-20 минут.

Рецепты: правильное питание для похудения

ОТВАРНОЕ КУРИНОЕ ФИЛЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе – 200 г.;
  • Лук репчатый – 50 г.;
  • Морковь – 100 г.;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу.
Читайте также:  Какие из витаминов относятся к жирорастворимым

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Хорошо промойте филе под холодной водой;
  2. Налейте в кастрюлю воды, добавьте соли, поставьте на огонь;
  3. Почистите овощи, положите в кипящую воду вместе с куриным филе;
  4. Варите 10-15 минут на слабом огне;
  5. Достаньте филе, разрежьте на части и подавайте на стол с овощами.

ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Нежирный фарш – 450 г.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Хрен сливочный – 2 ст.л;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый щепотка;
  • Сахар щепотка;
  • Масло виноградной косточки для жарки;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Гречку отвариваем до рассыпчатого состояния;
  2. Нежирный фарш прокрутить через мясорубку с луком, приправить сахаром черным перцем. Хорошенько вымесить полученную массу;
  3. Смешиваем гречневую кашу и фарш;
  4. Тем временем отвариваем яйца, натираем их на средней терке, чеснок и укроп мелко порубить, все смешиваем со сливочным хреном. Полученная масса – начинка для котлет;
  5. Фарш делим на порции, формируем лепешки, в которые накладываем по 1 ложке начинки;
  6. Слепить котлеты, обвалять их в муке;
  7. Обжариваем котлеты в масле виноградной косточки. Делаем это на небольшом огне с обеих сторон. При необходимости довести до готовности в духовом шкафу. Приятного аппетита!

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокочанная – 500 г.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сыр плавленый – 50 г.;
  • Сметана – 300 мл.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Перец душистый – 1 щепотка;
  • Соль – 1 щепотка;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промываем капусту и нашинковываем ее;
  2. Слегка обжариваем капусту на сковороде с маслом;
  3. Чистим морковь, натираем ее на терке, после чего добавляем ее в капусту;
  4. Чистим от шелухи лук, мелко режем его и добававляем в сковороду;
  5. Промываем помидоры и зелень. Нарезаем овощи небольшими долльками, зелень шинкуем. Добавляем ингредиенты в сковороду. Продолжаем жарить.;
  6. Сметану, яйца и сыр взбиваем в емкости до однородной массы;
  7. В форму для запекания высыпаем содержимое сковороды, и заливаем полученным соусом. 20 минут запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Пожалуйста, оцените нашу статью и поделитесь своими рецептами правильного питания!

Десерты

Выбирая диетические блюда для похудения, не стоит исключать десерты, главное выбирать рецепты без белой муки, сахара и других ингредиентов с быстрыми углеводами. В домашних условиях можно приготовить самые разные лакомства, от пирогов в мультиварке до мороженого.

Морковный пирог

Десерты

Морковь – это витамин А, который делает здоровыми волосы и ногти, улучшает зрение и кожу. Выпечка из моркови получается очень вкусной и при этом безопасной для фигуры.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. овсяной муки;
  • 4 яичных белка;
  • 1 целое яйцо;
  • 4 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 стакана тертой моркови;
  • 50 г измельченных орехов;
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 мл обезжиренного йогурта.

Для заливки:

Десерты
  • цедра 1 апельсина;
  • 1 ст. л. меда;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску кладем йогурт, вливаем яичные белки и целое яйцо, подсыпаем соду, взбиваем.
  2. Затем засыпаем любые измельченные грецкие орехи, морковь и овсяную муки. Если такой муки не нашлось, то просто перемалываем хлопья в кофемолке.
  3. Получившимся тестом наполняем форму и отправляем в духовку на 30-40 минут, температура 180°С.
  4. Для заливки на водяной бане растапливаем мед, добавляем цедру апельсина и корицу.
  5. Готовый пирог остужаем и поверх наносим ароматную заливку.

Совет! 

Такой пирог лучше подавать на завтрак, он насытит организм полезными веществами и зарядит энергией на весь день.

Десерты

Фруктовое мороженое

Диета – это не повод отказываться от сладких десертов в пользу диетических блюд для похудения. А лучше обратить внимание на рецепты фруктового мороженого с минимальным содержанием калорий. Такое лакомство можно быстро и легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 100 г смородины.
Десерты

Приготовление:

  • Бананы режем кусочками и вместе с ягодками смородины отправляем в чашу блендера, измельчаем до однородности.
  • Получившуюся фруктовую массу раскладываем по формочкам и отправляем в морозилку на 2-3 часа.

Совет! 

Если десерт получился слишком кислым, то можно добавить стевию или другой заменитель сахара.

Десерты

Вот такие диетические блюда для похудения можно готовить в домашних условиях. Также во время диеты стоит использовать рецепты жиросжигающих напитков. Например, приготовить настой из одуванчиков или напиток из лимона и имбиря.

Меню для похудения на ккал в день

Диетическое меню на 1200 ккал в день – это самый минимум того, чего можно придерживаться самостоятельно в домашних условиях. Недорогое питание может строиться так:

  • Завтрак – 300 ккал из овсянки с молоком (40 грамм овсянки + 1 стакан молока) и 1 яйца;
  • Обед – 300 ккал из гречневой каши с курицей (50 грамм сухой гречки + 100 грамм куриного филе);
  • Ужин – 400 ккал из тушеной куриной грудки с кабачками и порцией гречки (50 грамм сухой гречки, 100 грамм куриного филе, 150 грамм тушеных овощей);
  • Плюс перекус – 100 ккал на 1 яблоко с ложкой творога.

Завтрак для похудения: правильный и полезный завтрак, что есть?

Пища – это источник энергии, но иногда ее становится слишком много, и организм не справляется с ней, поэтому мы и поправляемся.

Еще одним существенным фактором для набора лишнего веса является несвоевременное принятие пищи, особенно во второй половине дня. Именно поэтому диетологи говорят о необходимости завтрака при похудении.

Какие продукты для похудения следует выбирать, чтобы получился идеальный завтрак для похудения?

Почему завтрак – это правильно

  • Первый прием пищи запускает метаболизм. Если завтрак отсутствует, то организм вынужден питаться собственными ресурсами. Когда происходит поступление энергии вместе с пищей, то организм стремительно откладывает ее про запас в жировые накопления, стараясь таким образом восполнить потери.
  • Кушать надо по утрам еще и потому, что после еды вырабатывается гормон лептин, отвечающий за подавление аппетита. Когда его не хватает, человеку все время хочется есть, но после завтрака уровень гормона достигает нужных границ.
  • Польза завтраков при похудении состоит в том, что после плотной утренней трапезы в течение дня человек начинает есть меньше. Весь объем потребленных утром калорий успевает растратиться до вечерних часов, в результате запускаются процессы похудения.

Виды завтраков и их влияние на организм

Необходимость завтрака при похудении и для здоровья обусловлена биологическими особенностями организма. Если утром не есть, то через некоторое время после пробуждения в организме понижается уровень глюкозы.

Из-за этого мы начинаем жаловаться на слабость, головокружение, недомогание. Но стоит только съесть какой-нибудь продукт, уровень сахара восстанавливается, состояние стабилизируется. Только для этого потребуется время.

Основная причина набора веса кроется как раз в отсутствии завтрака при похудении.

Критично низкий уровень сахара в крови приводит к тому, что человек начинает есть не фрукты, каши и овощи или другие низкокалорийные продукты, а вредные простые углеводы, которые в организме очень быстро трансформируются в жиры.

Чем позднее наступает завтрак, тем больше пищи человек съедает, потому что совладать с собой и своими гормонами не просто. Результат – лишний вес и нарушенный со временем обмен веществ.

Правильный завтрак для похудения обязательно должен быть в рационе. Отказ от еды утром неизбежно приводит к перееданию в обед и вечером.

Далее через пару часов уже возникает чувство голода и в течение всего дня хочется подкрепиться чем-нибудь сладеньким.

Какой завтрак называют не правильным

Гречка на завтрак

Эта крупа содержит массу полезных веществ, за что она крайне популярна в диетическом питании. Она помогает подпитывать наше тело всем необходимым в тот непростой момент, когда мы хотим похудеть. Самая полезная гречиха – это нежареная зеленая крупа. Но так как не всегда легко достать зеленую гречку, нужно исходить из того, что нам доступно.

Составляя меню, помните, что гречка с кефиром на завтрак для похудения уже давно завоевала наши сердца. Мало того, что этот рецепт очень полезен для тех, кто желает поправить здоровье (по медицинским показателям или в качестве профилактики), так он еще очень прост.

Вам нужны: 50 грамм крупы и 150 мл нежирного кефира. Крупу хорошо промыть и перебрать при необходимости, затем залить кефиром и оставить в холодильнике (лучше на всю ночь). Утром вы получите прекрасное средство, которое поможет оздоровиться и похудеть.

Еще можно залить кипятком 50 грамм крупы и дать разбухнуть (это может занять время, поэтому заняться приготовлением можно вечером), затем добавить ложечку масла.