Масло рисовое польза и вред как принимать

ПП-шники, а вы балуете себя выпечкой? Какую муку используете? Я так рада, что сейчас в продаже есть столько видов муки! Про цельнозерновую мы уже говорили, теперь же тема разговора — рисовая мука, её польза и вред для похудения и не только. Эта мука сделает любую выпечку воздушной, при этом она гораздо полезнее традиционной пшеничной. Она богата белками, витаминами, микроэлементами, что делает её незаменимой в рецептах правильного питания.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевая ценность отрубей пшеничных (на 100 г продукта в сухом виде):

  • углеводы – 16,3−16,6 г;
  • белки – 15,6−16,1 г;
  • жиры – 3,8−4,3 г;
  • волокна пищевые (клетчатка) – 43,6−44,2 г;
  • вода – 15 – 16 г;
  • зола – 5 – 6 г.

Отруби из пшеничных зерен являются диетическим низкокалорийным продуктом, который в своем составе содержит массу полезных элементов и витаминов (на 100 г сухого продукта):

Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Также содержит моно- и дисахариды (5 г), декстрины, крахмал (11,6 г), насыщенные жирные кислоты Омега‑3, пантотеновая кислота, Омега‑6 (0,8 г).

Калорийность пшеничных отрубей – 160 – 215 калорий на 100 г продукта.

Польза продукта

На первый взгляд они представляются мусором, отходами производства. На самом же деле являются очень ценным продуктом.

Их состав очень полезен для человеческого организма. Особой популярностью продукт пользуется не только среди людей, ведущих здоровый образ жизни, но и среди тех, что мечтает сбросить лишний вес и обзавестись привлекательной фигурой. Благодаря клетчатке, даже небольшое количество продукта вызывает чувство насыщения. К тому же их калорийность ничтожно мала.

Содержащийся в отрубях бета-глютан снижает уровень холестерина. Следовательно, этот продукт способен очищать сосуды.

Микроэлемент селен, который в отрубях присутствует в достаточном количестве, в совокупности с витамином Е активно участвуют в окислительных процессах человеческого организма. Больше всего селена, оказывающего положительное влияние на здоровье человека, содержат пшеничные отруби, но по его количеству не отстают ни рисовые, ни ржаные.

Этот продукт рекомендуется принимать больным сахарным диабетом. Добавление отрубей к пище способно снизить его гликемический индекс. Таким образом, больные люди смогут разнообразить свое меню, стоит лишь добавить их в еду.

Также продукт является отличным способом профилактики в преддиабетическом состоянии. Постоянное применение в качестве добавки к основным продуктам питания позволит не только снизить уровень сахара, но и укрепить иммунную систему, и нормализовать обмен веществ.

Содержащаяся в продукте клетчатка подобно щетке зачищает наш организм от всего ненужного. Помогает очистить кишечник и избавляет от запоров. Грубые волокна продукта, попадая в организм, начинают впитывать в себя излишки воды, разного рода токсины, после чего свободно выводят все это наружу. Таким образом, в кишечнике увеличивается объем здоровой микрофлоры. Когда здоров кишечник, то и внешность человека преображается.

Отруби считаются своего рода регулятором веса, благодаря своей возможности блокировать поступающие в организм калории. Продукт внутри желудка набухает и дает чувство сытости. Несмотря на это, добиться стройности без физических упражнений будет сложно. Продукт не является средством для похудения, они идут как добавка к основному комплексу мер.

Рисовое масло – польза и вред, применение в кулинарии

Готовя то или иное блюдо, мы часто акцентируем свое внимание лишь на его ингредиентах или способе приготовления. А задумывались ли Вы, насколько важен тот факт, на чем именно мы готовим: жарим, тушим, или на основе чего заправляем, к примеру, салаты, делаем соусы? Речь идет о растительных маслах и их многообразии.

Читайте также:  Как похудеть за месяц: работающая инструкция

Среди полезнейших масел растительного происхождения, таких как масла кунжута, кукурузы, подсолнечника, оливок или масла виноградных косточек, не последнее место занимает рисовое масло. Это масло на востоке называют еще «маслом здоровья», поскольку славится оно изобилием полезных веществ, входящих в его состав.

Рисовое масло, или масло рисовых отрубей, пришло к нам из Азии, его родиной смело можно считать современную территорию Таиланда и Вьетнама. На сегодняшний день масло рисовых отрубей воспринимается как часть национальной культуры азиатских стран, символизирующий достаток и плодородие.

Если дойти до сути, то рисовые отруби являются вторичным сырьем, это своего рода отходы, образовавшиеся в процессе переработки зерен риса. Отруби риса представляют собой так называемую оболочку, а также измельченные части самих зерен злака и околоплодника растения. Они широко применяются как в рационе питания людей, так и в качестве корма для животных.

Само масло рисовых отрубей приятного желтого оттенка с естественным ненавязчивым вкусом. Нерафинированное рисовое масло высокого качества должно быть по консистенции вязкое и густое. Невзирая на то, что данный продукт не так сильно распространен в наших широтах, он высоко ценится и в кулинарии, и в косметологии, и даже в медицине.

Рисовое масло: польза и вред

Рисовое масло, полезные свойства и противопоказания которого обусловлены его составом, богато на витамины, ферменты, жирные кислоты и антиоксиданты. Этот продукт уже давно привлек к себе внимание, ввиду благотворного влияния на организм человека.

Полезное действие, которое оказывает рисовое масло на организм человека, колоссально. Вот несколько примеров:

  1. Защищает от пагубного воздействия УФ-лучей.
  2. Обладает гипоаллергенным свойством, не вызывает аллергии даже у маленьких деток.
  3. Способствует регенерации клеток кожи, укрепляет ее и оказывает омолаживающее действие.
  4. Улучшает эластичность, увлажняет и питает кожу.
  5. Укрепляет волосы.
  6. Оказывает стимулирующее действие на корневую систему волос.
  7. Отличный природный антиоксидант.
  8. Усиливает текучесть крови.
  9. Уменьшает уровень холестерина в крови.
  10. Противодействует уже накопленным свободным радикалам в организме.
  11. Препятствует образованию закупорок в сосудах.
  12. Является профилактическим средством при лечении сердечнососудистых заболеваний, а также раковых опухолей.
  13. Обладает противовоспалительным действием.
  14. Положительно влияет при язвенной болезни и синдроме раздраженного кишечника.
  15. Борется с болезненными симптомами у женщин в период менопаузы.

Вред рисовое масло способно нанести только при его употреблении в период обострения язвы или диареи. Такое масло практически не обладает противопоказаниями, исключением может служить лишь индивидуальная непереносимость организма.

Иногда можно услышать два понятия: масло рисовых отрубей и масло рисовых зародышей. Разница лишь в том, что в последнем максимально сконцентрированы полезные вещества, поэтому его предназначение – это, в основном, применение внутрь и косметология.

Использование рисового масла в приготовлении блюд

Рисовое масло обычно используют как основу для жарки, заправки салатов или же выпечки. На кухне крайне важны 3 его свойства:

  • это низкокалорийный продукт;
  • выдерживает температуру до 254 градусов;
  • способность быстро не окисляться.

В процессе жарки рисовое масло практически не оставляет устойчивой гари, выделяет меньше дыма, таким образом происходит минимальное расщепление жирных кислот, чему могут позавидовать многие родственники нашего продукта.

К тому же, готовя на таком масле, блюда выходят не такими жирными, приобретая приятный естественный аромат и вкус.

Благодаря способности выдерживать высокие температуры, приготовленные блюда сохраняют значительную долю своих полезных свойств, что весьма актуально при длительной жарке.

Масло рисовых отрубей прекрасно подходит для «консервирования» иных растительных масел, которые имеют свойство быстро портиться, для этого достаточно добавить лишь его малое количество.

Из явно видимых преимуществ рисового масло, разумеется, вытекает один понятный недостаток: стоимость такого высококачественного масла довольно высока.

Как правило, его цена может в три раза превосходить цену оливкового масла. Однако и здесь стоить отметить весьма важный нюанс: расход рисового масла значительно меньше, вдобавок, оно легко и долго хранится.

Читайте также:  Сколько калорий в 100 грамм торта. Торт бисквитный с масляным кремом

Поэтому, советуем активнее использовать рисовое масло на своей кухне.

Рисовые отруби, в чем особенность рисовых отрубей

  • Рисовые отруби содержат так необходимые организму: тиамин, витамины А и Е, ниацин, растворимую клетчатку, множество микроэлементов. Способствуют снижению холестерина
  • По типу рисовые отруби схожи с овсяными. Только для получения эффекта их нужно в два раза меньше. К примеру, ценные вещества вы можете почерпнуть из 2 столовых ложек рисовых отрубей взамен половине стакана овсяных
  • Рисовые отруби широко применяются для изготовления витаминизированных концентратов, для готовки зерновых смесей, в кулинарии для приготовления хлебцов, галет, коктейлей

Рисовые отруби

Отруби из риса — это самый верхний слой рисового коричневого зерна. Именно коричневый рис отличается не только особым цветом, но так же вкусом и ароматом.

В рисовых отрубях содержится набор уникальных веществ:

  • тиамин
  • ниацин
  • витамины группы В
  • железо
  • магний
  • фосфор
  • калий
  • клетчатку

отруби из коричневого риса, их польза для организма человека

Чаще всего рисовые отруби используют для того, чтобы приготовить для употребления в пищу:

  • сухих смесей
  • хлебцов
  • галет
  • концентрата витаминов

По принципу действия на организм рисовые отруби очень схожи с овсяными, отличает их лишь то, что для достижения эффекта рисовых отрубей требуется существенно меньшее количество.

Отруби из риса — это самый верхний слой рисового коричневого зерна. Именно коричневый рис отличается не только особым цветом, но так же вкусом и ароматом.

По принципу действия на организм рисовые отруби очень схожи с овсяными, отличает их лишь то, что для достижения эффекта рисовых отрубей требуется существенно меньшее количество.

  1. Отруби ржаные — польза и вред, как принимать, отзывы и состав
  2. Настойка боярышника польза и вред
  3. Пшеничные отруби — польза и вред для применения, как принимать для похудения
  4. Листья малины польза и вред для здоровья

Чем ещё полезен этот продукт

Рис — уникальный продукт. Испокон веков он составляет основу рациона жителей восточных стран. Рисовая мука — это, по сути, те же злаки, но в более удобном формате. Область применения значительно расширяется, а все полезные качества сохраняются.

Многие замечали, что на востоке медленнее стареют, дольше сохраняют упругость, эластичность кожи. Этому способствует витамин Е, который присутствует и в рисовой муке. Белок этого продукта насыщен аминокислотами:

Чем ещё полезен этот продукт
Чем ещё полезен этот продукт
  • метионин
  • лизин
  • валин.
Чем ещё полезен этот продукт
Чем ещё полезен этот продукт

Это гарантирует его легкое усвоение организмом. А имеющийся в ее составе холин (витамин В4) способствует выстраиванию правильного обмена веществ, формированию новых клеток организма.

Чем ещё полезен этот продукт
Чем ещё полезен этот продукт

Что такое ферментированный черный чеснок?

Эта продукция производится по уникальной формуле. Во время процесса ферментации устраняется неприятный запах клубней. Он же придает средству необычный черный цвет. Кроме того, продукт приобретает интересный, немного сладкий вкус.

Отличие от классических добавок состоит в том, что в ходе ферментации в 10 раз увеличивается количество входящих в состав полезных веществ, в первую очередь натуральных антиоксидантов.

Что такое ферментированный черный чеснок?

Благодаря улучшенной формуле БАД оказывает эффективное действие на организм, которое проявляется быстрее. Биодобавка влияет на сердечную, сосудистую и кровеносную системы, улучшает деятельность печени, дает тонизирующий эффект.

Dr. Mercola, ферментированный черный чеснок, 60 капсул

Смотреть цену на iHerb

Что такое ферментированный черный чеснок?

Производитель выпускает экстракт растения в виде капсул. Это ферментированная добавка, в ходе обработки которой увеличивается количество полезных незаменимых аминокислот, антиоксидантов. Препарат помогает стабилизировать уровень давления, обеспечивает крепкий иммунитет и нормализует показатели холестерина до нужных значений.

В ходе обработки растения используется сублимационная сушка, которая позволяет сохранять нужные компоненты, а также обеспечивает длительный период хранения. В каждой порции содержится не менее 1.2 г S-аллилцистеина – одной из наиболее полезных аминокислот.

Производитель рекомендует применять БАД взрослым людям, у которых нет серьезных заболеваний в острой стадии. В этом случае, а также во время беременности и грудного вскармливая следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Что такое ферментированный черный чеснок?

Ежедневно нужно принимать по 2 капсулы. Сделать это нужно до приема пищи. В составе отсутствуют опасные, запрещенные вещества, а также потенциальные аллергены. Продукция обязательно проходит сертификацию на соответствие действующим стандартам качества.

Читайте также:  Питание при сахарном диабете: список блюд на каждый день

Варианты применения

Рисовое масло хорошо проявляет себя при уходе за кожей, волосами. Наносить вещество разрешено на всю поверхность лица, включая веки, губы, ресницы. Продукт активно употребляют в пищу.

Рецепты красоты лица

Рисовое масло наносят на любые участки лица. Средство в чистом виде или в составе крема просто распределяют по коже. Спустя 15 минут излишки вещества разрешается убрать салфеткой. С помощью маслица также легко снять макияж, заменяя очищающее молочко. Косметологи рекомендуют обратить внимание на японскую систему умывания.

Рисовое масло станет прекрасной основой различных масок. Веществом заменяют любую жирную основу или в небольшом количестве добавляют в любимый состав. Испортить продуктом смесь, приносящую результат, навредить организму невозможно. Популярностью пользуются следующие рецепты:

  1. Маска для дряблой кожи. К 1 ст. л. выжимки риса добавляют по 1 капельке эфиров розы, мяты, сандала. Ингредиенты тщательно перемешивают. Маску наносят на подготовленную кожу: поверхность очищают, убирают верхний ороговевший слой, выполняют распаривание. После нанесения маски отсчитывают 15 минут. Выждав время, умываются, смазывают кожу кремом.
  2. Маска для зрелой кожи. К 2 ст. л. жирных сливок добавляют 1 ст. л. рисового масла. Косметологи рекомендуют дополнить смесь парой капелек эфира розы, розового дерева или лаванды. Однородную смесь наносят на очищенную кожу. Маску смывают спустя 20 минут. Обязательно используют крем по типу эпидермиса.
  3. Маска для сухой кожи. В блендере соединяют в однородную массу половинку спелого банана, 1 ст. л. овсянки, 2 ч. л. рисового масла, 1 свежий куриный желток. Маску наносят на чистую поверхность, оставляют на 15–20 минут. После этого умываются, используют подходящий крем.
  4. Маска для жирной, проблемной кожи. Рисовым маслом разводят 1 ст. л. рисовой муки, добавляют по 2 капле эфиров гвоздики, лаванды. Маску аккуратно распределяют по коже, избегая области глаз, губ. Спустя четверть часа умываются. Процедуру рекомендуется выполнять через день до достижения результата (исчезновение высыпаний).

Кстати! Рисовое масло обладает легким отбеливающим эффектом. Для усиления этого свойства продукта в любую из масок рекомендуется добавлять сок петрушки или лимона.

Уход за бровями, ресницами, губами

Рисовое масло часто применяют для ухода за сухими, ослабленными волосами. Вариант также подойдет для воздействия на ресницы, брови. Выжимку риса наносят по всей длине волосков в чистом виде или в составе любых смесей. Неразбавленный продукт допустимо оставить на всю ночь. Процедуры помогут укрепить волоски, сделать их сильными, блестящими.

Выжимки риса станут хорошим помощником для ухода за деликатными областями: веки, губы. Выполняют массаж, маски с разным составом. Уход позволит укрепить ткани, уменьшить складочки. Добавление капельки эфиров мелиссы или мяты дополнительно улучшит выраженность окраски губ.

Употребление внутрь

Рисовое масло — популярный пищевой продукт. Вариант наиболее распространен в странах Азии: Китай, Япония, Индия. Вещество с успехом заменит привычные в наших широтах подсолнечную или оливковую выжимки. Маслице причисляется к диетическим, обладает устойчивостью к низким температурам, дымлению при нагревании. Регулярное употребление варианта замедляет процессы старения, снижает уровень холестерина. Вещество используют при приготовлении блюд, можно принимать в качестве добавки к пище.

Рисовое масло

Сейчас изучается влияние рисового масла на онкологические заболевания.

Косметология

В косметологии ценятся омолаживающее, регенерирующее, укрепляющее и защитное свойства масла рисовых отрубей.

Если вам нужно избавиться от шрамов после угревой сыпи или ветрянки, рисовое масло справится и с ними.

Оно низкокалорийное Практически не теряет своих полезных свойств при термообработке Окисляется не быстро

Противопоказания

Благодаря своей гипоаллергенности практически не имеет противопоказаний к применению.

Вред может нанести при приеме во время обострения гастрита или язвы, диареи.

Питательная ценность

Лечебные свойства

1. Очищение от токсинов2. Для сердечников3. Защита от рака

Косметические свойства

Другие источники инозита: пивные дрожжи, печень, говяжьи мозги и сердце, изюм, грейпфрут, лимская фасоль, дыня, арахис и капуста.

Кулинарные характеристики

Другие интересные статьи: