Марганец: полезные свойства, дозировка и источники, побочные эффекты

Польза марганца для организма человека многогранна. Марганец является важным микроэлементом, необходимым для многих жизненно важных функций, включая всасывание питательных веществ. А также выработку пищеварительных ферментов, развитие костей и защиту иммунной системы.

Роль марганца в организме

Несмотря на широкое распространение в природе, марганец для организма необходим в микроскопических дозах. Роль, которую играет микроэлемент, чрезвычайно велика. От того, насколько успешно и в полном объеме элемент будет усваиваться организмом, буквально зависит жизнь человека.

Марганец для организма выполняет важную функцию в деятельности нервной системы. Элемент участвует в синтезе нейромедиаторов, передающих импульс по нервным волокнам. Недостаток марганца вызывает:

  • неврастению;
  • депрессию;
  • снижение интеллектуальных способностей.

Доказано положительное влияние металла на обмен глюкозы и эффективность действия инсулина. Считается, что дефицит элемента является одной из причин возникновения сахарного диабета.

Роль марганца в организме

Нормальное функционирование мышечных волокон, гармоничное развитие мышечной массы невозможно без участия ионов марганца. Судороги, спастические боли, нарушение сократительной деятельности мышц имеют место при недостатке микроэлемента.

Элемент является активным участником усвоения кальция и глюкозамина, без которых невозможно избежать остеопороза, артритов, артрозов, ломкости ногтей и волос. Глюкозамин важен для эластичности сосудов, формирования хрящевой ткани.

Ионы микроэлемента участвуют в синтезе женских половых гормонов и тироксина. Поэтому неудовлетворительная работа щитовидной железы, склонность к расстройствам менструального цикла, раннее наступление климакса, преждевременное старение часто связано именно с недостатком в пище и воде марганца. Репродуктивная функция женщины имеет прямую зависимость от нормального поступления элемента.

Участвуя в обмене жиров, микроэлемент препятствует формированию атеросклеротических бляшек на сосудах, жировой дегенерации печени, утилизации избытка липидов. Марганец для организма важен в процессе свертывания крови, заживления ран, регенерации тканей.

Усвоение и распределение в организме аскорбиновой кислоты, токоферола, витаминов группы В, меди происходит в тесной связи с марганцем. Нормальная работа иммунной системы, формирование интерферона невозможна без микроэлемента.

Элемент сдерживает неблагоприятное влияние ионов железа и свободных радикалов, предотвращая развитие раковых клеток. Марганец для организма играет роль вещества, предупреждающего аллергические реакции, бронхиальную астму.

Доказано, что дефицит элемента провоцирует развитие болезней сердца и сосудов. Если пациенты не испытывают недостатка в марганце, легче поддаются терапии такие патологии:

Роль марганца в организме
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • старческое слабоумие;
  • рассеянный склероз.

Недостаток марганца негативно сказывается на развитии детей. Истощенный вид, дефицит массы тела, отставание в росте, снижение иммунитета красноречиво указывает на дефицит важного элемента.

Дефицит марганца

Как правило, дефицит марганца в нормальных условиях не наблюдается

Причины дефицита марганца

  • недостаточное поступление с пищей и водой
  • нарушение всасывания вследствие потребления значительного количества продуктов, содержащих фосфаты (препятствует всасыванию)
  • быстрое выведение марганца под влиянием избытка кальция, меди и железа
  • нарушение обмена марганца в организме

Последствия дефицита марганца

  • повышенная утомляемость, слабость, головокружение
  • ухудшение умственных способностей
  • нарушения сократительной функции мышц, спазмы и судороги, боли в мышцах
  • дегенеративные изменения суставов, склонность к растяжениям и вывихам
  • задержка роста волос и ногтей
  • снижение иммунитета
  • задержка развития у детей

Лучшие пищевые источники марганца

Проценты, основанные на суточной норме потребления взрослой женщины — 1,8 мг/день:

  • Тефф  — 1 чашка содержит — 7,2 мг – 400% от дневной нормы
  • Рожь – 1 чашка содержит — 4,3 мг – 238% от дневной нормы
  • Коричневый рис — 1 чашка содержит — 2,1 мг – 116% от дневной нормы
  • Амарант — 1 чашка содержит — 2,1 мг – 116% от дневной нормы
  • Фундук – 30 г содержат — 1,5 мг – 83% от дневной нормы
  • Бобы Адзуки — 1 чашка содержит — 1,3 мг – 72% от дневной нормы
  • Нут (фасоль гарбанзо) — 1 чашка содержит — 1,2 мг – 66% от дневной нормы
  • Орехи макадамии – 30 г содержат — 1,1 мг – 61% от дневной нормы
  • Белая фасоль — 1 чашка содержит — 1,1 мг – 61% от дневной нормы
  • Овес — 1/3 стакана сухого/около 1 стакана приготовленного содержит — 0,98 мг – 54% от дневной нормы
  • Черная фасоль — 1 чашка содержит — 0,7 мг – 38% от дневной нормы
  • Гречневая крупа — 1 чашка вареной крупы содержит — 0,6 мг – 33% от дневной нормы

Похожая статьяНеобыкновенная польза нута для здоровья кишечника и сердца

Роль марганца для организма, симптомы дефицита и избытка. Марганец в организме человека

Для нашего организма жизненно необходим марганец. Польза и вред для здоровья напрямую определяются его концентрацией в организме. При избытке марганца нередко возникают нарушения всасывания железа.

А вот такие микроэлементы, как железо, фосфор и кальций, наоборот, тормозят его усвоение. Однако это касается не продуктов питания, а витаминно-минеральных препаратов, которые назначаются врачами.

При неконтролируемом приеме последних возникает дисбаланс большинства важных микроэлементов.

В продуктах питания

Наибольшее количество этого вещества содержится в растительных продуктах. Поэтому вегетарианцы не страдают гипомарганцемией. Но в каких продуктах его больше всего?

Таблица содержания в продуктах

Лидерами из растительной пищи являются следующие продукты (таблица):

на 100 граммов продуктасодержание марганца мг
Фундук 4.2
Фисташки 3.8
Арахис 2
Миндаль 2
Грецкий орех 1.9
Шпинат 0.9
Чеснок 0.8
Подберезовик 0.8
Свекла 0.6
Макаронные изделия 0.6
Лисички 0.4
Салат 0.3
Белый гриб 0.2
Абрикос 0.2

Марганец содержится и в продуктах животного происхождения. Его можно найти в печени сельскохозяйственных животных. Больше всего его в говяжьей печени. На 100 граммов этого продукта приходится 0,36 мг марганца. Затем в таблице по содержанию этого микроэлемента расположилась куриная печень (0,35 мг) и свиная (0,27 мг).

Суточная норма марганца колеблется от 5 до 10 мг. Таблица содержания микроэлемента в продуктах позволяет рассчитать, сколько этого вещества должно поступать с пищей, чтобы покрыть каждодневные потребности организма. Так, например, 200 граммов фундука достаточно для восполнения суточной нормы.

Источники в продуктах – это еще и крупы. Поэтому по утрам рекомендуется употреблять каши. Но предпочтение следует отдать цельнозерновым крупам. Это связано с тем, что молотьба зерен приводит к потере марганца.

Аналогичный вывод актуален и в отношении макаронных изделий.

Наибольшая питательная ценность у тех макарон, которые изготовлены из муки твердых сортов пшеницы, так как марганца в них содержится больше, чем в изделиях из обычной муки.

Следует помнить! вещества в продуктах может быть достаточно высоким, но это вовсе не является гарантией нормального уровня усвоения этого вещества организмом.

Роль марганца для организма, симптомы дефицита и избытка. Марганец в организме человека

В данном случае речь идет об углеводах. Если человек употребляет в пищу большое количество сладкого, сдобного и других блюд с большим содержанием легко усваиваемых углеводов, это является причиной повышенного расхода марганца. Поэтому в рационе необходимо увеличить количество продуктов, обогащенных этим микроэлементом.

Нехватка марганца

Дефицит марганца может приводить к нарушению углеводного обмена по типу инсулиннезависимого диабета, гипохолестеролемии, задержке роста волос и ногтей, повышению судорожной готовности, аллергозам, дерматитам, нарушению образования хрящей, остеопорозу. Недостаточность марганца фиксируют при различных формах анемии, нарушениях функций воспроизводства, задержке роста, уменьшении массы тела и др.

При развитии остеопороза прием кальция усугубляет дефицит марганца, так как затрудняет его усвоение в организме. Кишечной абсорбции препятствуют также фосфаты и железо. Потребление продуктов, содержащих значительное количество танина и оксалатов (например, чая и шпината), может затруднять усвоение марганца.

Читайте также:  3 лучших мужских диеты для похудения: меню на неделю

Функции в организме

Биологическая роль микроэлемента Mn заключается в активации широкого круга ферментативных реакций. Из них можно выделить:

Синтез главных компонентов костной и хрящевой тканей. Формирование нормальной структуры костей;

Усвоение железа;

Синтез и обмен холестерина;

Образования глюкозы из белков как «энергоносителя»;

Окисление глюкозы и др. углеводов – энергетический процесс;

Усвоение меди и совместное участие в кроветворении.

Активизация ферментов, необходимых для использования организмом витаминов B и С, биотина.

Синтез тироксина – гормона щитовидной железы. За активное участие в функционировании центральной нервной системы марганец называют «микроэлементом менеджера».

Применение

Лечение марганцовкой проводят при различных кожных заболеваниях: инфицированных ранах, язвах, ожогах.

Марганцовку применяют в комплексном лечении некоторых гинекологических и урологических заболеваний, таких как кольпит и уретрит. Для лечения этих недугов марганцовку используют в качестве раствора для промываний и спринцеваний.

При инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и горла раствором марганцовки проводят полоскания.

Слабый раствор марганцовки применяют для промывания носа при гайморите, полощут горло при фарингите и ангине.

Но следует понимать, что марганцовка является местным средством. В глубокие ткани при полоскании горла она не проникает, а значит, не может повлиять на возбудителей ангины, которые находятся в глубоких тканях миндалин. Марганцовка убивает бактерии только на поверхности гланд. Поэтому уповать только на полоскании растром марганцовки при ангине не следует. Средство можно применять только в комплексном лечении и с большой осторожностью, чтобы не спровоцировать ожог горла.

При сильной потливости ног проводят ванночки с раствором марганцовки.

Применение

В слабом растворе марганцовки купают новорожденных.

Способ применения

  • Для промываний ран используют водный раствор марганцовки 0,1-0,5%.
  • Для проведения полосканий горла и полости рта готовят 0,01% до 0,1% раствор.
  • Ожоги и язвенные поверхности смазывают 2% или 5% раствором.
  • Для промывания желудка при отравлениях, для спринцеваний и промываний берут раствор 0,1%.

Обычно раствор готовят определяя необходимую концентрацию визуально, но т.к. марганец состоит из кристаллов, то для основных целей применения на один литр воды будет достаточно около десяти штук. Важно не спешить и дождаться полного растворения всех кристаллов, иначе при соприкосновении образуется ожог кожи или слизистой.

Также во избежание ожогов растворять вещество необходимо в отдельной емкости, после чего перелить его в ванну или ванночку. Приготовленный раствор можно хранить в холодильнике в герметичной емкости не более полугода, т.к. после этого срока раствор начинает терять свои обеззараживающие свойства. Для достижения большего эффекта рекомендуется применять свежеприготовленный раствор.

Порошок следует хранить в темном месте в плотно закрытой емкости из темного стекла. Также важно чтобы место хранения было вне доступности от детей. В случае попадания химического вещества на кожу или в рот ребенка, необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь. До приезда врачей нужно самостоятельно промыть поврежденные участки раствором аскорбиновой кислоты и, если ребенок проглотил вещество, дать ему выпить его, а через некоторое время искусственно вызвать рвоту.

Дефицит

могут возникнуть патологические состояния

Дефицит марганца приводит к различным формам анемии, нарушениям функций воспроизводства у обоих полов, задержке роста детей, проявлениям дефицита массы тела и др.

Недостаток марганца может наблюдаться у людей со следующими клиническими симптомами и заболеваниями: хроническая усталость, слабость, раздражительность; аллергический насморк, склонность к бронхоспазмам; остеопороз и артроз, в группе риска – женщины и пожилые люди; избыточный вес, в сочетании с повышенном уровнем липидов в крови; склонность к судорогам у детей, задержка их психомоторного развития.

Помогает уменьшить воспаление, особенно в сочетании с глюкозамином и хондроитином

Благодаря своей роли в качестве части мощного антиоксидантна супероксиддисмутазы (СОД), марганец может уменьшить воспаление.

Исследования показывают, что СОД потенциально полезен в качестве терапевтического средства для лечения воспалительных заболеваний ().

Читайте также:  Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню для кормящей мамы

Доказательства подтверждают, что сочетание марганца с глюкозамином и хондроитином может уменьшить боль при остеоартрозе.

Остеоартроз считается заболеванием суставов, приводящим к потере хрящевой ткани и боли в суставах. Синовит, который представляет собой воспаление мембраны внутри суставов, является критической особенностью остеоартроза ().

В одном исследовании с участием 93 человек с остеоартрозом 52% из них сообщили об улучшении симптомов через 4 и 6 месяцев после приема марганца, глюкозамина и хондроитина ().

Однако, кажется, что только люди с незначительным остеоартрозом получают пользу от добавки. Люди с тяжелой формой заболевания не сообщали о таком же улучшении состояния ().

Еще одно 16-недельное исследование с участием мужчин с хронической болью и дегенеративными заболеваниями суставов показало, что прием добавки помог уменьшить воспаление, особенно в коленях ().

Резюме:

По-видимому, марганец может способствовать уменьшению воспаления и боли, связанной с воспалительными заболеваниями.

Противопоказания

Прием биологически активных добавок с этим микроэлементом противопоказан людям с болезнью Паркинсона и работникам промышленных предприятий, использующих его в производстве: шахты, работа с мазутом, бензином, техническим маслом, электричеством, производство стали.

Таким образом, чтобы обеспечить организм достаточным количеством марганца, необходимо разнообразить свой рацион, отказаться от переработанных продуктов, избегать нагрузок на психику, в некоторых случаях показан прием препаратов.

Микроэлементы Минералы Компоненты

Риски

Наиболее значительный риск, связанный с марганцем, связан с людьми, которые работают в среде, где они могут вдыхать его.

Выплавка и сварка – это два вида деятельности с высоким риском случайного вдыхания марганца. Вдыхаемый марганец опасен, потому что организм транспортирует минерал прямо в мозг, не обрабатывая его для правильного использования.

Со временем вдыхание марганца может привести к серьезному состоянию, которое называется отравление марганцем. Отравление марганцем похоже на болезнь Паркинсона.

Вот симптомы отравления марганцем:

  • трудности при ходьбе
  • мышечные спазмы на лице
  • тремор
  • раздражительность
  • агрессивность
  • галлюцинации
  • снижение функции легких, кашель или острый бронхит

Хотя это встречается гораздо реже, человек может испытывать подобные симптомы, если у него слишком много марганца в воде, еде или добавках. Среднему здоровому человеку не нужно беспокоиться о чрезмерном воздействии марганца в пище или пищевых добавках.

Тем не менее некоторые люди имеют более высокий риск токсической реакции на марганец, в том числе:

  • новорожденные
  • дети
  • люди с заболеваниями печени
  • люди с дефицитом железа

Люди, принимающие или планирующие принимать добавки с марганцем, должны сначала обсудить свою потребность в добавке со своим врачом.

Вредное влияние марганца

Избыток марганца в организме оказывает крайне негативное влияние. Принципиальное значение имеет доза микроэлемента, которая поступает внутрь. Токсическое влияние микроэлемента проявляется при ежедневном поступлении свыше 40 мг.

Избыточное поступление элемента может произойти при употреблении воды, содержащей опасные дозы марганца. Металл может попасть в источник, расположенный в промышленных или загрязненных районах.

Избыток элемента наблюдается у людей, употребляющих витаминно-минеральные комплексы без предварительной консультации с врачом. Лица, задействованные на вредном производстве, применяя лекарственные препараты с марганцем, рискуют больше навредить организму.

Нарушенная всасываемость кальция, железа и фосфора иногда приводят к перенасыщению организма марганцем. Порой даже небольшие количества марганца могут принести вред. Так происходит при болезни Паркинсона.

Симптомы избыточного накопления микроэлемента следующие:

  • повышенная раздражительность;
  • потеря мышечного тонуса;
  • нарушение сна;
  • эректильная дисфункция;
  • увеличение размеров печени;
  • психические расстройства.

Марганец важен для организма в качестве участника многих жизненно важных функций и процессов. Разумный баланс необходимо поддерживать для здоровья, нормальной работы органов и систем, употребляя полезные продукты, контролируя концентрацию микроэлемента.