Ксилит в зубной пасте польза и вред

В последние годы сахарозаменители все чаще применяются в лечебном питании больных диабетом. Среди них известно много вариантов, каждый из которых имеет свои свойства, пользу и противопоказания.

Виды подсластителей

Все известные заменители сахара делятся на 2 большие группы – полученные из натурального сырья и синтезированные химически. Остановимся подробно на каждом типе.

Искусственные

Синтетические БАДы не синтезируются в теле человека, не усваиваются кишечником и выводятся из организма естественным путем.

Сахарин

Старейший синтетический подсластитель. Известен как сахаринат натрия или добавка Е954. Впервые соединение было синтезировано русским ученым Фальбергом в середине 19 века. С начала 20-ого столетия началось массовое производство Е954. Добавка содержит 0 калорий, поэтому очень популярна у девушек, сидящих на диете, спортсменов, людей, придерживающихся принципов правильного питания. Полностью выводится из организма естественным путем спустя сутки. Этот заменитель одобрен ВОЗ и разрешен к применению в России без рецепта врача.

Аспартам

Химическое соединение L-фенилаланин или Е951. Был открыт в Америке в 60-ых годах 20 века. Спустя 20 лет запущен в массовое производство. В 200 раз слаще сахара. Поступая в кровь человека, распадается на 3 составляющих:

  • аспарагиновая кислота – в натуральном виде содержится в яйцах, рыбе, арахисе;
  • фенилаланин – аминокислота, входящая в состав орехов и говядины, безопасна для здоровья;
  • металон – токсичный элемент, в микроскопичеких дозах не опасен, в небольшом колтичестве содержится в яблоках, апельсине, винограде.

Цукламат

Соединение Е952. Открыто в Америке в 1937 году. Популярность цукламат обрел в середине 20 века, когда предприимчивый русский бизнесмен выпустил низкокалорийный напиток на его основе. Опыт сразу переняли концерны Пепси и Кока Кола. На сегодняшний день ни одно исследование не доказало вредность элемента для организма, поэтому он разрешен ВОЗ к ежедневному применению.

Ацесульфам

Синтетический подсластитель Е950 был открыт в Германии. Он имеет горьковатый привкус, поэтому в массовом производстве его часто соединяют с аспартамом. Конкуренция на рынке производства подсластителей привела к тому, что на свет появились исследования, доказывающие, что ацесульфам вызывает ожирение. Однако в 2016 году этот миф был развенчан, так как документы были сфабрикованы.

заменители сахара бывают искусственного и натурального происхождения, и те и другие способствуют похудению, работают как антиоксиданты и укрепляют кости

Вред и польза

Наибольшее распространение ксилит нашел в качестве сахарозаменителя для диабетического питания.

В отличие от других сладостей и заменителей сахара, он не только безвреден, но и полезен для зубов. Подсластитель способствует устранению кариеса и восстанавливает зубы. Именно поэтому производители стали выпускать дентальные салфетки с ксилитом, используемые для гигиены полости рта.

Ксилит поглощается в организме медленнее сахара, поэтому не повышает его уровень в крови и не вызывает гипергликемию.

Эти полезные свойства продукта делает его подходящим для употребления при сахарном диабете и для людей, страдающих метаболическим синдромом.

Это вещество добавляется для сладкого вкуса в лекарства, пастилки и жевательные резинки. Оно оказывает желчегонное и слабительное действие, если употреблять его около 50 грамм в день.

Вред и польза

Ученые выяснили, что  жвачка с ксилитом может предотвратить образование острого среднего отита – воспалительного заболевания ушей. Это объясняется тем, что при жевании выделяются особые элементы, убивающие вредоносные бактерии.

Что насчет вреда ксилита, то особых побочных действий у него нет. При умеренном приеме никаких негативных последствий быть не должно. Однако сахарозаменитель дает послабляющий эффект и при злоупотреблении может спровоцировать расстройство желудка.

Вред и польза

При передозировке может начаться вздутие живота, метеоризм, диарея. Не рекомендуется его употребление людям, страдающими нарушениями желудочно-кишечного тракта и колитами. Возможна индивидуальная непереносимость вещества у некоторых лиц.

Чтобы прием ксилита не вызвал у вас беспокойства, лучше заранее проконсультируйтесь с врачом.

Ксилитол – эффективное средство в борьбе с кариесом и пародонтозом

Ксилитол или ксилит – вещество, встречающееся в природе в ягодах, фруктах, овощах и растениях. В клубнике, сливе и цветной капусте содержание ксилита составляет около 1%.

В промышленных масштабах ксилитол добывают из березы и кукурузы. После переработки вещество по внешнему виду неотличимо от обычного сахара. По вкусу ксилитол сладкий, слегка освежающий.

Организм человека также вырабатывает «сладкий спирт». Печень ежедневно расщепляет углеводы, в процессе такого расщепления и выделяется ксилитол.

Но в чем уникальность ксилитола и чем он полезен для зубов?

Действие ксилита

Потребление пищи, содержащей углеводы (хлеб, булочки, шоколад, сахар), приводит к питанию и развитию кариесогенных бактерий. Патогенная микрофлора, кислота, зубной налет провоцируют развитие кариеса и пародонтоза.

Зубная паста, содержащая ксилитол, обладает двойным действием:

  1. Уничтожает патогенную микрофлору – кариесогенные бактерии.
  2. Способствует нормализации pH-баланса в ротовой полости.

Положительное изменение микрофлоры также позволяет добиться надежной защиты от кандидоза.

Как ксилит уничтожает кариес?

Ксилитол – это вещество антагонист по отношению к кариесогенным бактериям. Ежедневное использование зубной пасты, содержащей вещество антагонист, позволяет вытеснить штаммы вредоносной микрофлоры. В итоге кариесогенные бактерии погибают от голодания – они не могут перерабатывать ксилит, это вещество ими не усваивается.

Ксилитол препятствует развитию кариеса. Но в случае с запущенным кариесом происходит реминерализация зубов. Полезное вещество способствует лучшему усвоению поступающих в зубную эмаль минералов. В результате происходит оздоровление пораженных зубов.

Если зуб поврежден кариесом, ксилитол способен вылечить небольшие повреждения. Благодаря ускоренной выработке дентина происходит замедление развития кариеса. Полости в зубах не затянутся, но и не будут разрастаться, а также перестанут появляться новые образования.

Читайте также:  Бородина до и после пластики — Фото сравнения +Видео и Биография

Польза ксилитола для детей

Вещество является абсолютно безопасным для малолетних детей. Средства по уходу за зубами, содержащие ксилитол, можно использовать с раннего детства. Они способствуют безболезненному прорезанию зубов, которые впоследствии становятся устойчивыми к появлению кариесогенных бактерий и развитию заболеваний.

Исследования ученых и стоматологов из Финляндии показали, что у детей, которые использовали полезную зубную пасту в течение полугода, наблюдается значительное снижение кариеса – свыше 55%. Даже после 4 лет у малышей, использовавших пасту на основе ксилитола, количество зубов с кариесом, значительно ниже.

Борьба с зубным налетом

Желтый налет появляется под воздействием слюны, остатков пищи, патогенной микрофлоры. Это также главная причина заболеваний десен и появления зубного камня, удалить который невозможно в домашних условиях. Налет является жизненным пространством для развития кариесогенных бактерий, питающихся углеводами, сахарами.

Ксилитол борется с появлением налета, выстраивая надежную защиту против заболеваний десен, кариеса.

Борьба с пародонтозом

Пародонтоз – заболевание десен, которое приводит к необратимым последствиям, потере зубов.

Ежедневное применение ксилитоловой пасты позволит защитить десны от пародонтоза:

  1. Поверхность зубов становится идеально гладкой, из-за чего невозможно появление зубного налета, камня.
  2. Десны становятся менее чувствительными к холодному / горячему / кислому. Это происходит за счет более эффективного усвоения минералов и микроэлементов.

Преимущества ксилита

  • Эффективно подавляет деятельность кариесогенных бактерий. Используется для профилактики заболевания.
  • Препятствует образованию налета, отложений (камня), которые приводят к появлению пародонтоза и других заболеваний десен.
  • Способствует восстановлению зубной эмали, препятствует дальнейшему развитию кариеса уже на пораженных участках.
  • Борется с грибковыми заболеваниями полости рта (кандидоз, молочница).
  • Борется с неприятным запахом ротовой полости, освежает дыхание.

Стоит ли посещать стоматолога?

Ксилитол – уникальное средство для профилактики и борьбы с кариесом, но оно не является панацеей, а его производство обходится достаточно дорого. Поэтому посещать стоматолога следует не только при возникновении проблем с зубами, но и для профилактического осмотра 2 раза в год.

Польза ксилита для зубов

Основная причина появления и развития кариеса – бактерии Streptococcus mutans, обитающие в полости рта. Эти бактерии перерабатывают сахарозу в молочную кислоту, создавая в рту кислую среду, в которой зубная эмаль деминерализируется и становится более подверженной разрушению. Streptococcus mutans обладают способностью прилипать к поверхности зубов. Из сахарозы Streptococcus mutans производят липкий полисахарид, с помощью которого бактерии связываются между собой в цепочки, образуя зубной налёт. Сочетание зубного налета и кислоты ведёт к разрушению зуба.

В отличие от сахара, ксилит не может стать пищей для Streptococcus mutans. Кариесогенные бактерии не обладают необходимыми для расщепления ксилита ферментами и поэтому не могут произвести из ксилита кислоту. При использовании ксилита в качестве замены сахара Streptococcus mutans гибнут, так как не могут усвоить ксилит. Таким образом ксилит приостанавливает рост и развитие кариесогенных бактерий.

Еще одним полезным свойством ксилита является способность усиливать слюноотделение. Известно, что более 25% взрослых людей страдают от сухости во рту (ксеростомии). Ксеростомия не просто доставляет человеку дискомфорт, но и способствует снижению местного иммунитета полости рта, росту и развитию бактерий, воспалению слизистой оболочки, деминерализации зубов. При регулярном употреблении небольших доз ксилита усиливается слюноотделение и повышаются защитные свойства слюны, приходит в норму кислотно-щелочной баланс полости рта, зубная эмаль реминерализируется естественным образом. 

Употребление ксилита вместо сахара положительно влияет и на состояние десен: чем меньше на них бактериального налета, тем меньше вероятность воспаления тканей пародонта.

Благодаря способности ксилита ускорять процесс реминерализации зубной эмали, вещество используется в лечении уже существующего кариеса, замедляя развитие заболевания, а также снижает риск его повторного возникновения. 

Все эти профилактические свойства ксилита позволяют использовать его не только как сахарозаменитель, но и в качестве компонента зубных паст и ополаскивателей, спреев для полости рта, жевательных резинок.

Для детей и подростков, зубы которых особенно уязвимы для бактерий, ксилит является самым подходящим и безопасным средством профилактики кариеса. Продукты с содержанием ксилита можно употреблять в любом возрасте. Достаточно 2-3 жевательных резинок со 100%-м ксилитом в день после приема пищи, чтобы значительно снизить риск образования кариеса у ребенка. Взрослым рекомендуется 5-7 жевательных резинок в день. 

Есть люди, которым по определённым причинам нельзя употреблять сахар (например, диабетики, мужчины или женщины, страдающие от ожирения). Однако как прожить без этого сладкого вещества таким лицам, есть ли какая-нибудь альтернатива? Естественно, выход всегда существует, и касательно сахара тоже. Есть ему отличная замена под названием ксилит. Что это за вещество, как его производят, в каких областях применяют – рассмотрим в статье. Также узнаем о полезных свойствах данного сахарозаменителя и о его возможном негативном влиянии на организм человека.

Фруктоза, сорбит и ксилит — какой натуральный заменитель сахара выбрать?

О наиболее популярных подсластителях искусственного происхождения: сахарин, аспартам и другие, — мы  рассказали в первой части нашего обзора. Тема сегодняшней публикации – натуральные заменители сахара, такие как: как фруктоза, сорбит и ксилит.

Фруктоза

Самый популярный натуральный заменитель сахара – это фруктоза.

Фруктоза по внешнему виду практически не отличается от сахара, но при этом почти в два раза  (1,73 раза) слаще, чем сахароза. Этот натуральный заменитель сахара применяют для изготовления диабетических продуктов.

 Считалось, что диабетики могут без опаски съедать в сутки до одного грамма фруктозы на каждый килограмм своего веса.

Однако, когда ученые и врачи из Калифорнии внимательнее изучили влияние фруктозы на здоровье человека, они выяснили, что ее увеличение в пище приводит к  накоплению жировой ткани и снижает чувствительность к инсулину, тем самым провоцируя развитие сахарного диабета и активный набор веса.

Такой негативный эффект связан в первую очередь с тем, что фруктоза перерабатывается непосредственно в печени, и в результате этой переработки в кровь приходит большое количество жиров, препятствующих поступлению сигнала инсулина в мозг. Поэтому больным диабетом фруктозу можно употреблять в крайне ограниченном количестве.

Читайте также:  Диета Ксении Бородиной — разбираем со всех сторон

Особую тревогу специалистов вызывает частое употребление фруктовых соков. Содержащаяся в них жидкая фруктоза моментально всасывается в кровь, вызывая резкий подъем в крови уровня сахара.

По данным исследований, другое опасное свойство фруктозы связанно с ее способностью усиливать чувство голода и, соответственно, – повышать аппетит.

Замечено также, что злоупотребление изобилующими фруктозой сладостями вырабатывает зависимость у детей, способствуя раннему ожирению и развитию диабета.

У фруктозы есть одна интересная способность: при ее  сочетании с синтетическими заменителями сахара их сладость увеличивается в несколько раз. Этим свойством активно пользуются  производители пищевых продуктов, добавляя фруктозу к синтетическим подсластителям.

Сорбит

Еще один натуральный заменитель сахара — сорбит или пищевая добавка «Е420». Сорбит —  шестиатомный спирт. Вещество впервые выделили из ягод рябины, отсюда и его название: рябина по латыни — Sorbus.

Сорбит также содержится в плодах терновника, боярышника, в яблоках, финиках, персиках, винограде, в некоторых других фруктах, а также в морских водорослях.

При долгом хранении плодов постепенно преобразуется во фруктозу.

По сладости сорбит почти в два раза уступает сахару, а по калорийности весьма близок к нему, поэтому для сидящих на диете не подходит. Вещество не способствует резкому увеличению содержания глюкозы в крови, что позволяет включать его в рацион диабетиков.

Кроме того, сорбит благоприятно влияет на работу печени, оказывая желчегонное действие.

По данным исследований, этот натуральный заменитель сахара помогает организму экономно расходовать витамины В1, В6 и биотин, а также, улучшает микрофлору кишечника, синтезирующую данные витамины.

Сорбит можно использовать в кулинарии вместо сахара. Поскольку вещество способно притягивать влагу из воздуха, то вследствие этого происходит смягчение продуктов и предотвращение их быстрого высыхания.

К минусам сорбита, помимо невысокого коэффициента сладости (Ксл равен 0,6), следует отнести его    «металлический» привкус и способность вызывать расстройство пищеварения. Отсюда требуется повышенная осторожность в приеме подсластителя. Рекомендуемая норма на день – не более 30 гр.

Ксилит

Пищевая добавка «Е967». Ксилит — пятиатомный сахарный спирт, который содержится во многих плодовоовощных культурах. По степени сладости и калорийности весьма близок белому сахару.

Попадая в организм, он не вызывает выброс инсулина в кровь, что делает его пригодным для приготовления диабетических продуктов. Не менее привлекательно  противокариесное действие ксилита. Именно поэтому данный натуральный заменитель сахара добавляют в зубную пасту и жевательную резинку.  Ксилит также можно использовать для приготовления различных блюд.

К сожалению, как и сорбит, ксилит способен вызывать диспептические реакции, поэтому употреблять его надо умеренно. В то же время, благодаря этому неприятному  свойству, натуральный заменитель сахара можно использовать в качестве слабительного при запорах.

Дневная норма ксилита для взрослого человека не должна превышать 40 гр. В случае развития побочных эффектов суточную дозу подсластителя необходимо ограничить до 20 гр.

О полезных натуральных заменителях сахара читайте в материале «Чемпионы по сладости».

Фруктоза, сорбит и ксилит — какой натуральный заменитель сахара выбрать?

   20 Средняя оценка: 5 из 5

Сорбит или ксилит — чему отдать предпочтение при диабете

Дата обновления:

Отказаться от сладостей при сахарном диабете очень непросто. На помощь приходят различные сахарозаменители: они легче усваиваются организмом и имеют низкую энергетическую ценность.

Самыми популярными сахарозаменителями являются ксилит и сорбит, которые выпускаются в виде порошка или таблеток.

Основные отличия

Ксилит или сорбит – это натуральные подсластители, которые имеют некоторые различия.

ПоказателиКсилитСорбитКалорийность Сырье для производства Слабительные свойства Сладость Полезные свойства
370 ккал 260 ккал
Древесина (чаще береза) Водоросли, рябина, некоторые фрукты
Более слабые Более выраженные
Идентичен обычному сахару (1:1) Менее сладкий
Полезен для зубов Полезен для пищеварительной системы

особенность данных сахарозаменителей – не требуется инсулин, чтобы они усваивались.

Что более безопасно

Большинство пациентов интересуются тем, какой из подсластителей лучше Особой разницы между ними не существует.

Желающим сбросить лишний вес врачи рекомендуют употреблять сорбит из-за его низкой калорийности и небольшой энергетической ценности.

В остальных случаях лучше употреблять ксилит. По вкусовым качествам он идентичен обычному сахару, но менее калорийный (на 40% меньше калорий). Сорбит менее сладкий, но более калорийный.

Применение при сахарном диабете

Как уже было сказано выше, ксилит и сорбит очень часто применяют при сахарном диабете. Купить препараты можно в любой аптеке, на упаковке имеется инструкция к применению.

ПоказателиКсилитСорбит

Калорийность 370 ккал 260 ккал Сырье для производства Древесина (чаще береза) Водоросли, рябина, некоторые фрукты Слабительные свойства Более слабые Более выраженные Сладость Идентичен обычному сахару (1:1) Менее сладкий Полезные свойства Полезен для зубов Полезен для пищеварительной системы

особенность данных сахарозаменителей – не требуется инсулин, чтобы они усваивались.

Противопоказания

Хотя оба сахарозаменителя имеют растительную природу, существуют противопоказания к их применению:

  • колиты;
  • энтериты;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная непереносимость.

При чрезмерном употреблении подсластителей могут возникнуть побочные эффекты в виде вздутия живота и метеоризмов, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций. Поэтому не рекомендуется употреблять сахарозаменители в больших дозах.

Таким образом, сахарный диабет не является окончательным приговором, болезнь вовсе не означает полный отказ от сладостей. Современные сахарозаменители помогут легче перенести строгую диету без вреда для фигуры.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Читать полностью Была ли статья полезной?

Ксилитол – эффективное средство в борьбе с кариесом и пародонтозом

Ксилитол или ксилит – вещество, встречающееся в природе в ягодах, фруктах, овощах и растениях. В клубнике, сливе и цветной капусте содержание ксилита составляет около 1%.

В промышленных масштабах ксилитол добывают из березы и кукурузы. После переработки вещество по внешнему виду неотличимо от обычного сахара. По вкусу ксилитол сладкий, слегка освежающий.

Организм человека также вырабатывает «сладкий спирт». Печень ежедневно расщепляет углеводы, в процессе такого расщепления и выделяется ксилитол.

Читайте также:  Идеальное меню и рацион питания для похудения

Но в чем уникальность ксилитола и чем он полезен для зубов?

Действие ксилита

Потребление пищи, содержащей углеводы (хлеб, булочки, шоколад, сахар), приводит к питанию и развитию кариесогенных бактерий. Патогенная микрофлора, кислота, зубной налет провоцируют развитие кариеса и пародонтоза.

Зубная паста, содержащая ксилитол, обладает двойным действием:

  1. Уничтожает патогенную микрофлору – кариесогенные бактерии.
  2. Способствует нормализации pH-баланса в ротовой полости.

Положительное изменение микрофлоры также позволяет добиться надежной защиты от кандидоза.

Как ксилит уничтожает кариес?

Ксилитол – это вещество антагонист по отношению к кариесогенным бактериям. Ежедневное использование зубной пасты, содержащей вещество антагонист, позволяет вытеснить штаммы вредоносной микрофлоры. В итоге кариесогенные бактерии погибают от голодания – они не могут перерабатывать ксилит, это вещество ими не усваивается.

Ксилитол препятствует развитию кариеса. Но в случае с запущенным кариесом происходит реминерализация зубов. Полезное вещество способствует лучшему усвоению поступающих в зубную эмаль минералов. В результате происходит оздоровление пораженных зубов.

Если зуб поврежден кариесом, ксилитол способен вылечить небольшие повреждения. Благодаря ускоренной выработке дентина происходит замедление развития кариеса. Полости в зубах не затянутся, но и не будут разрастаться, а также перестанут появляться новые образования.

Ксилитол – эффективное средство в борьбе с кариесом и пародонтозом

Польза ксилитола для детей

Вещество является абсолютно безопасным для малолетних детей. Средства по уходу за зубами, содержащие ксилитол, можно использовать с раннего детства. Они способствуют безболезненному прорезанию зубов, которые впоследствии становятся устойчивыми к появлению кариесогенных бактерий и развитию заболеваний.

Исследования ученых и стоматологов из Финляндии показали, что у детей, которые использовали полезную зубную пасту в течение полугода, наблюдается значительное снижение кариеса – свыше 55%. Даже после 4 лет у малышей, использовавших пасту на основе ксилитола, количество зубов с кариесом, значительно ниже.

Борьба с зубным налетом

Желтый налет появляется под воздействием слюны, остатков пищи, патогенной микрофлоры. Это также главная причина заболеваний десен и появления зубного камня, удалить который невозможно в домашних условиях. Налет является жизненным пространством для развития кариесогенных бактерий, питающихся углеводами, сахарами.

Ксилитол борется с появлением налета, выстраивая надежную защиту против заболеваний десен, кариеса.

Борьба с пародонтозом

Пародонтоз – заболевание десен, которое приводит к необратимым последствиям, потере зубов.

Ежедневное применение ксилитоловой пасты позволит защитить десны от пародонтоза:

  1. Поверхность зубов становится идеально гладкой, из-за чего невозможно появление зубного налета, камня.
  2. Десны становятся менее чувствительными к холодному / горячему / кислому. Это происходит за счет более эффективного усвоения минералов и микроэлементов.

Стоит ли посещать стоматолога?

Ксилитол – уникальное средство для профилактики и борьбы с кариесом, но оно не является панацеей, а его производство обходится достаточно дорого. Поэтому посещать стоматолога следует не только при возникновении проблем с зубами, но и для профилактического осмотра 2 раза в год.

Сладости на сорбите

Кроме домашних заготовок с использованием сорбита в торговой сети можно встретить массу сладостей в рецептуре которых присутствует этот подсластитель.

Вот перечень самых популярных:

  • печенье на сорбите
  • конфеты с топинамбуром на сорбите для диабетиков
  • жевательные резинки без сахара
  • диетические напитки
  • шоколад на сорбите

Эти продукты общедоступны и могут содержать в составе сорбит, ксилит или фруктозу. В обычном супермаркете я еще ни разу не видела сладости на стевии и тем более на эритритоле.

Сразу скажу, что я подобные сладости не поддерживаю, но дети, есть дети. И я иду на компромис. Если иногда хочется чего-нибудь сладенького в промежутках, то на этот случай я выбрала сосательные конфеты SULA. В их составе только сорбит и никаких аспартамов, ацесульфамов и прочих искусственных подсластителей. По 1-2 в день не наносит вреда.

Также я закрываю глаза на жвачки без сахара, состав которых, конечно, не такой безобидный, как конфетки, но я считаю, что по 1 штуке в день позволительно.

Лечение

Врачи предпримут все возможное для нейтрализации и выведения токсинов, предотвращения тяжелых последствий и восстановления функционирования пострадавших от отравления органов и систем.

Больному обычно назначают:

  • промывание желудка перорально или с помощью зонда (последний вариант всегда используется при бессознательном состоянии пациента, отравлении едкими кислотами и щелочами),
  • клизма для выведения токсинов из кишечника (слабительные противопоказаны при щелочной и кислотной интоксикации),
  • симптоматическое лечение,
  • процедуры для очищения крови.

По мере улучшения состояния пациенту будет предписана реабилитационная терапия и специальная диета.

Выведение токсинов из крови

Это особый, один из самых важных этапов лечения токсических отравлений. Состав крови при тяжелых интоксикациях всегда нарушен и требует восстановления и очистки. Без этой меры при заражении организма токсинами не обойтись.

Для выведения ядов из крови при отравлении назначают различные процедуры.

  • Форсированный диурез для ускорения выведения ядов с мочой через почки.
  • Внутривенное введение щелочных растворов для восстановления эритроцитов (в случае отравлений барбитуратами или гемолитическими ядами применяют гидрокарбонат натрия).
  • Препараты с мочегонным эффектом.
  • Гемодиализ — внепочечное очищение крови при отравлениях, проводимое на специальной аппаратуре для введения в кровь электролитов (процедура часто спасает жизнь, когда пострадавший находится в особо тяжелом состоянии).
  • Перитонеальный диализ (введение очищающих растворов прямо в брюшину).
  • Переливание (полное или частичное) крови от донора при отравлениях, угрожающих жизни (особенно распространено при гемолитических отравлениях).

Эти процедуры могут быть назначены исходя из тяжести интоксикации и индивидуальных особенностей организма пациента.

Советы

  1. Чтобы избежать отравления и прочих неприятных последствий, нужно употреблять в пищу продукт наивысшего качества. Не покупайте несвежее или сомнительно выглядящее и пахнущее мясо.
  2. Мясные изделия обязательно должны проходить термическую обработку. Так убиваются зловредные микроорганизмы, содержащиеся в мясе, и исчезает риск инфекций и отравления.
  3. Курятина быстро усваивается организмом и легче «воспринимается» пищеварительной системой. Курица считается диетическим продуктом и может рекомендоваться тем, кто хочет сбросить вес.
  4. Старайтесь ограничивать потребление свинины, поскольку считается, что она наименее полезна для организма. А вот говядина содержит значительно больше витаминов и минералов и может употребляться несколько раз в неделю.