Краситель пунцовый понсо 4r е124. Влияние на организм

перечень вредных и запрещеных веществ, добавляемых в пищу производителями

Чем короче срок годности продукта, тем больше вероятность, что в его составе минимум консервантов и максимум натуральных ингредиентов. Какова вероятность того, что 100% фруктовое пюре сможет «выжить» без холодильника несколько недель? Никакой – фруктовые кислоты через день начнут ферментироваться. Другое дело, если производитель добавил в него консервант, либо сделал из искусственных ингредиентов, что тоже не исключено (все же понимают различие между «Юппи» и «фрешем»?). Кстати, о соках. Получить витамины можно только из свежевыжатых – например, аскорбиновая кислота (витамин С) начинает моментально разрушаться при контакте с кислородом и солнечным светом.

Пищевые добавки используют для придания вкуса, цвета, консервирования. Индекс Е был введен для маркировки еще в 1953 году. Цифры после него обозначают тип добавки: от 100 до 199 — это красители, от 200 до 299 – консерванты, 300–399 — вещества, замедляющие окисление, 500–599 — разрыхлители, 600–699 — ароматизаторы и усилители вкуса, 900–999 – вещества, уменьшающие вспенивание, 1000–1105 — ферменты и биологические катализаторы.

Общая информация

Добавка Пунцовый 4R является универсальной, поскольку при применении и сочетании с другими красками дает множественные оттенки. Например, в сочетании с желтыми или оранжевыми красками понсо приведет к коричневому оттенку, а вместе с синим – получится красивый фиолетовый цвет.

В физичеком виде это вещество представляет собой порошок или гранулы, а по сути является натриевой солью. Она, Е 124, является водорастворимой, обладает ярким красным цветом. В виде химической форму лы этот краситель можно обозначить следующим образом: C 20 H 11 N 2 Na 3 O 10 S 3 .

Общая информация

Краситель не теряет своих свойств при термообработке, под воздействием светового характера, а также при окислении или под воздействием разных восстановителей. Поэтому при добавлении понсо в продукты питания их в дальнейшем легко можно предавать стерилизации, охлаждению, пестеризации, замораживанию, и так далее, то есть любым формам технологических операций, цвет останется прежним.

Краситель Е(Понсо 4R – E

статьи

Краткая справка о пищевой добавке Е124 (Понсо 4R)

Назначение: пищевой краситель

Происхождение добавки: синтетическое

Цвет: красный, пунцовый

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии

Запрещена в США, Норвегии, Финляндии

Опасна для здоровья, сильный аллерген, канцероген, является одной из возможных причин гиперактивности детей

Научные исследования Понсо 4R продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е124, встречающиеся в РФ:

  • Понсо 4R
  • Пунцовый 4R
  • Кошенилевый красный А
  • Е124
  • Е-124
Читайте также:  7 рецептов супов для похудения, которые сжигают жиры

Международные синонимы Понсо 4R:

  • Ponceau 4R
  • New Coccine
  • Cochineal Red A
  • CI Food Red 7
  • CI (1975) No. 16255
  • E124
  • Brilliant Scarlet 3R
  • Brilliant Scarlet 4R
  • C.I. Acid Red 18
  • и т.д. (более 100 синонимов)

Пищевой краситель E124 (Понсо 4R) – это синтетическая пищевая добавка, которая в исходном состоянии представляет собой пунцовый (ярко-красный) порошок или гранулят. Прекрасно растворяется в воде.

Понсо 4R часто используется в связке с другими пищевыми красителями, с целью получить нужную окраску продукта (коричневую, фиолетовую и т.д.).

Краситель Е(Понсо 4R – E

Добавка Е124 устойчива к агрессивным средам (включая температурную обработку) и практически не разрушается под воздействием солнечного света. Данный факт делает пищевую добавку Е124 весьма выгодной и удобной в использовании. Ведь ни стерилизация, ни замораживание не оказывают никакого влияния на цвет конечного продукта. И уж совсем легко краситель Е124 переносит пастеризацию и охлаждение.

Правда, обесцветить New Coccine всё же можно. Для заметного эффекта достаточно капнуть на продукт несколько капель аскорбиновой кислоты.

Что касается промышленного использования красителя Е124, то сфера её применения весьма широка: окраска косметических средств, жидкого мыла, гелей для душа, шампуней, изделий из шёлка и шерсти и т.д.

Влияние на организм. Польза и вред пищевой добавки Е124 (Понсо 4R)

На сегодняшний день безопасная суточная доза красителя Понсо 4R определена на уровне 0,7 мг на 1 кг массы тела человека. Хотя ещё недавно подавляющее большинство специалистов безопасной считали дозировку 4 мг/кг.

При этом многие производители до сих пор придерживаются старых данных о максимально допустимом суточном поступлении (4 мг/кг), поэтому при наличии пищевой добавки Е124 в составе продукта лучше воздержаться от его покупки и употребления.

Краситель Е124 опасен тем, что при чрезмерном потреблении (свыше 0,7 мг/кг в сутки) он может вызывать онкологию. Кроме того, велик риск возникновения сильных аллергических реакций у астматиков (вплоть до удушья) и людей с индивидуальной непереносимостью аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Считается также, что пищевая добавка Е124 наносит вред детям (даже в рамках допустимой суточной дозы). Негативное влияние красителя Е124 на детский организм выражается в усилении гиперактивного поведения и синдрома дефицита внимания, а также снижения коэффициента интеллекта. Особенно в сочетании с консервантом бензоатом натрия.

Вред, наносимый пищевой добавкой Е124, побудил власти США, Финляндии и Норвегии запретить её использование на территории этих государств. Однако в Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии и, к сожалению, в России этот вредный пищевой краситель до сих пор применяется.

Продукты, в которых используется синтетический пищевой краситель E124

Краситель Понсо 4R популярен у производителей кондитерских изделий (тортов, пирожных), напитков, мороженого и других молочных десертов, а также мясных, рыбных и фруктовых консервов.

При этом следует понимать, что Е124 может встретиться и в других продуктах питания, а также в некоторых БАДах (например, в витаминно-минеральных комплексах).

В заключение

Мы искренне надеемся, что уже в самое ближайшее время пищевая добавка Е124 будет запрещена и у нас. Ведь её влияние на организм человека внушает серьёзнейшие опасения за сохранность нашего с вами здоровья.

Читайте также:  25 способов быстро сбросить вес в домашних условиях

А до тех пор, пока Понсо 4R и другие вредные пищевые добавки присутствуют в нашей пище, мы рекомендуем внимательно изучать состав продуктов перед покупкой.

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина).

Считается что видя состав продуктов на упаковке продукта купленного в Росси, вы не никогда не должны встретить эти номера. Однако есть и другие — те что пока не запрещены и применяются, и среди есть очень опасные пищевые добавки.

Влияние красителя на организм: польза и вред

Максимальная суточная доза пищевой добавки Е124 регламентируется Межгосударственной системой стандартизации и составляет 0,7 мг на 1 килограмм веса человека. Хотя еще совсем недавно эта норма составляла 4 мг/кг.

Несмотря на наличие нормативных актов, указывающих на максимальное допустимое содержание красителя в продуктах, многие производители во время изготовления товаров придерживаются старых показателей, зная о его негативном влиянии. Поэтому если Понсо 4R входит в состав съедобных продуктов, то лучше всего отказаться от их приобретения.

Согласно исследованием пищевая добавка E124 является канцерогеном, который может провоцировать развитие злокачественных образований. При употреблении Понсо 4R в пищу значительно повышается риск развития аллергических реакций, приводящих к высыпанию, зуду, шелушению кожных покровов и анафилактическим реакциям.

Влияние красителя на организм: польза и вред

В некоторых исследованиях приводится информация о том, что употребление красителя даже в гранично допустимых дозах может негативно сказываться на состоянии детского здоровья. Отклонения могут проявляться в виде развития гиперактивности и синдрома дефицита внимания, снижения усидчивости и т.д. Проявление этого влияния может усиливаться при сочетанном употреблении Понсо 4R с бензоатом натрия.

Выводы множества исследований, доказывающие, что краситель опасен и вреден для организма человека, поспособствовали тому, что власти Соединенных Штатов Америки и других стран запретили использование Cocheneal red A  на территории этих стран в любых промышленных сферах. Однако на территории стран Евросоюза и России этот краситель используется и по сегодняшний день.

Измерительные приборы

В легких и среднетяжелых случаях измерения проводят пульсоксиметром – прибором, напоминающим обычную прищепку, надеваемую на палец, мочку уха или другую часть тела. С одной стороны пульсоксиметра расположен экран, где высвечиваются показатели сатурации.

Читайте также:  Диеты для красоты и здоровья \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Принцип работы аппарата основывается на свойствах веществ поглощать световые волны разной длины. В данном случае таким веществом является гемоглобин и его способность поглощать свет в зависимости от насыщенности кислородом.

В реанимационных отделениях измеряют не только уровень сатурации, но и высчитывают индекс оксигенации, или респираторный индекс. С этой целью сначала проводят спирометрию для проверки функционирования легких, давая пациенту подышать в трубочку.

Аппарат считывает информацию в конкретный момент времени, но некоторые модели способны также сохранять данные и строить графики.

Пониженные значения индекса оксигенации – это самый точный критерий, указывающий на развитие грозного осложнения коронавирусной пневмонии – острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС).

Чтобы решить, как и какие процедуры делать больному, требуется комплексная оценка его состояния. Поэтому проводится детальное обследование, в которое входят общий анализ крови, исследование газового состава и кислотно-щелочного баланса, анализ на содержание электролитов. По результатам осуществляется выбор метода подачи O2, и решается вопрос о подключении к ИВЛ.

Где запрещена?

Агентства по пищевым стандартам, общества по защите прав потребителей разных стран в последние годы все чаще добиваются запрета на использование азорубина.

Е122 официально внесен в список опасных в Японии, Великобритании, Канаде, США, европейских Австрии, Швеции, Норвегии.

Россия, Украина и некоторые государства Европы к кармуазину относятся лояльнее.

Каковы особенности других пищевых добавок? Читайте о Е102, Е450, Е410, Е471, Е627, Е476, Е202, Е422, Е100.

Опасность добавки Е122 сегодня под сомнением в достаточном количестве стран. Но одно очевидно: пользы она не несет. Продукты с ее содержанием желательно полностью исключить из своего рациона любо ограничить.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас: 8 (800) 302-76-94Это быстро и бесплатно!

Сорбиновая кислота и её соли

Как обозначаются в составе

  • Е200 (сорбиновая кислота);
  • Е201 (сорбат натрия);
  • Е202 (сорбат калия);
  • Е203 (сорбат кальция).

В составе каких продуктов можно встретить

В консервированных фруктах, овощах, яичных и кондитерских изделиях, мясных и рыбных продуктах, фруктовых соках и безалкогольных напитках.

Безопасно ли их употреблять

Согласно данным комитета JECFA, добавка признана безопасной для употребления при условии, что будут соблюдаться установленные дозировки. В оценке отмечается, что сорбиновая кислота и её соли не являются токсичными и канцерогенными, но способны вызывать аллергические реакции. Поэтому стоит исключить продукты с этими консервантами из питания пожилых, детей, больных и склонных к аллергиям людей.