Краситель Е153 – Уголь растительный: применение, вред и польза

Хлорофилл – это уникальный пигмент, благодаря которому абсолютное большинство растений на планете окрашены в зеленый цвет. Помимо этого, он активно участвует в их питании и «дыхании» используя энергию Солнца.

CI / ХЛОРОФИЛЛА КОМПЛЕКС МЕДНЫЙ

Натуральный краситель зеленого цвета. Воскоподобное вещество от голубовато-зеленого до темно-зеленого цвета, в органических растворителях дает зеленый раствор. Светостоек и термостоек, устойчивость в присутствии фруктовых кислот умеренная, в щелочах хорошая. Хлорофилл получают из трав, водоросли ламинарии, люцерны и крапивы экстракцией разрешенными растворителями, где он содержится в форме магниевого комплекса. В полученном экстракте солями меди замещают координационно связанный магний, содержащийся в природных комплексах. В косметике Х.к.м. используется в качестве красителя и дезодорирующего средства, помогает коже восстановить водно-липидный баланс, нормализует работу сальных желез, помогает ускорить заживление ран за счет замедления роста некоторых анаэробных бактерий на коже. Используется в средствах персонального ухода. Согласно Регламенту ЕС 1223/2009 и ТР ТС 09/2011 как краситель (CI 75810) используется без ограничений. Зарегистрирован как пищевая добавка Е141 i — медный комплекс хлорофилла; Е141П — натриевая и калиевая соли медного комплекса хлорофиллина.

Хлорофилл Жидкий: применение, польза и вред – Блог Врача

Хлорофилл — это пигмент растений, необходимый для фотосинтеза – процесса образования органических веществ из неорганических при участии солнечного света. Хлорофилл является одним из наиболее важных элементов для растительного и всего биологического мира.

В процессе фотосинтеза происходит превращение углекислого газа в химические связи углеводов, и выделяется кислород, необходимый для жизни всего живого на Земле и биоценоза в целом. Процесс фотосинтеза по праву можно назвать величайшим чудом природы.

Именно хлорофилл (греч. chloros – зеленый, phyllon – лист) окрашивает растения в зеленый цвет. Его количество в растениях колеблется от 1,7 до 5,0% (на сухой вес).

Исследования хлорофилла

Впервые элементарный состав хлорофилла был установлен в 1914 году немецким химиком-органиком, лауреатом Нобелевской премии по химии Рихардом Мартином Вильштеттером.

Хлорофилл Жидкий: применение, польза и вред – Блог Врача

  В 1940 году другой немецкий химик-органик, также лауреат Нобелевской премии Ханс Фишер полностью установил структурную формулу хлорофилла.

А в 1960 году еще один Нобелевский лауреат по химии, американский химик-органик Роберт Вудворд сумел осуществить синтез хлорофилла в лабораторных условиях.

Сравните строение молекулы хлорофилла и гемоглобина

Ученые определили, что молекула хлорофилла по своей структуре имеет большое сходство с молекулой гемоглобина – важнейшим элементом крови. Отличие заключается лишь в том, что центральный атом у хлорофилла – магний, а у гемоглобина – железо.

Хлорофилл стали называть кровью зеленых растений.

Источники хлорофилла

Продукты, содержащие хлорофилл, можно назвать суперпищей, так как они вносят неоценимый вклад в дело сохранения и укрепления здоровья человека. Существует два основных источника хлорофилла: природные источники и БАДы на их основе.

К природным источникам хлорофилла относится листовая зелень, некоторые овощи, водоросли.

Большое количество хлорофилла содержится в люцерне, крапиве, салате, шпинате, щавеле, укропе, петрушке, сельдерее, брокколи, брюссельской капусте, морских водорослях (спирулине и хлорелле), ростках пшеницы и ячменя.

Хлорофилл Жидкий: применение, польза и вред – Блог Врача

Однако, следует учитывать тот факт, что количество хлорофилла в зелени и овощах уменьшается при их длительном хранении, оттаивании после замораживания и в процессе приготовления.

Например, содержание хлорофилла в замороженном шпинате уменьшается примерно на 35% после его оттаивания и еще на 50% после варки или приготовления на пару.

Недостаток хлорофилла в рационе человека могут восполнить биологически активные добавки к пище как в капсулированной, так и в жидкой форме.

Из свежих листьев растений, служащих сырьем, получают сок, который высушивается по специальной технологии, затем либо фасуется в капсулы, либо используется для приготовления раствора.

В последнем случае продукт лучше усваивается, и оздоравливающий эффект наступает быстрее.

Что такое жидкий хлорофилл

Жидкий хлорофилл – это биологически активная добавка, представляющая собой раствор хлорофиллина. Хлорофиллин – это водорастворимое соединение, полученное лабораторным способом из хлорофилла путем экстракции.

Читайте также:  Пастеризованные сливки масло польза и вред

Источником жидкого хлорофилла обычно служит люцерна – древнейшее травянистое растение, произрастающее на 5 континентах, более чем в 80 странах мира.

Почему именно люцерна чаще всего является сырьем для промышленного изготовления жидкого хлорофилла?

Хлорофилл Жидкий: применение, польза и вред – Блог Врача
  • Во-первых, люцерна – одно их наиболее насыщенных хлорофиллом растений.
  • Во-вторых, концентрат, изготавливаемый из люцерны, содержит в своем составе все необходимые организму минералы и химические элементы, множество редчайших биологически активных веществ.

Богатым составом растение обязано своей необычайно развитой корневой системе. В то время, как простые овощные культуры довольствуются поверхностными, скупыми на полезные вещества слоями почвы, люцерна благодаря своему мощному корневищу способна извлечь ценные питательные вещества с глубоких слоев почвы.

Люцерна — источник жидкого хлорофилла

Свойства люцерны хорошо изучены. Растение является богатым источником витаминов (А, С, D, Е, К), жизненно важных минералов (магний, железо, кальций, калий и др.), микроэлементов (медь, марганец, молибден, бор, кобальт и др.), жирных кислот.

Жидкий хлорофилл имеет насыщенный изумрудный цвет, который сохраняется при длительном хранении.  В качестве БАД жидкий хлорофилл широко используется во всем мире вот уже более полувека.

Полезные свойства хлорофилла для тела человека

Основные полезные свойства жидкого хлорофилла:

  1. Хлорофилл это натуральный «внутренний» дезодоратор для тела. При его регулярном применении он убирает все неприятные запахи тела ( пота, ног, запах изо рта и т.д).
  2. Хлорофилл способствует очищению организма. Он связывает и выводит из тела токсины и некоторые канцерогенны, а также соли таких тяжелых металлов, как ртуть.
  3. Хлорофилл обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он защищает клетки от окислительных повреждений, устраняя свободные радикалы.
  4. Выравнивает основной рН баланс организма в нашем теле.
  5. Хлорофилл является хорошим ранозаживляющим средством, ускоряя регенерацию кожных покровов.
  6. Жидкий хлорофилл может увеличить качество и количество красных кровяных клеток крови (эритроцитов)
  7. Исследования показали, что хлорофилл останавливает рост и размножение грибков рода Candida в организме человека.
  8. Хлорофилл обладает антибактериальным и противовоспалительным действием при заболеваниях мышц и суставов, он может применятся наружно для полоскания горла при ангине и при насморке в виде капель в нос
  9. Хлорофилл нормализует работу желудочно-кишечного тракта и устраняет все проблемы с кишечником, лучше, чем пробиотики.
  10. Хлорофилл очищает кожу от прыщей, угрей, различных воспалений, подтягивает ее и приводит в тонус.
  11. Хлорофилл-это натуральный источник магния, очень важного микроэлемента, обеспечивающего массу важных процессов в нашем теле.
  12. Хлорофилл — это мощный стимулятор жизнедеятельности всех наших органов и систем

Дозировка

Поскольку БАДы с хлорофиллом не относятся к медикаментам, мера их эффективности не имеет четких границ. Дозировки таких пищевых добавок у разных производителей отличаются.

Стандартные рекомендации для взрослого человека: 1 чайная ложка хлорофилла на стакан воды два или три раза в сутки.

Дозировка

Приготовленная таким образом жидкость подходит и для полоскания горла.

При приеме пищевой добавки с целью очищения и защиты печени длительность лечения может составлять до 4-х месяцев (по 100 мг 3 раза в сутки), но только после одобрения вашего лечащего врача.

Всегда ли полезны натуральные красители в пище или все же есть вред

Красители, добавляемые в пищевые продукты, придают им более привлекательный цвет, унифицируют его или восстанавливают после различных видов обработки.

В результате продукты выглядят свежее, а значит, более желанными в глазах потребителей. Пищевые красители делятся на натуральные и искусственные. В составе продуктов они обозначаются символом E с цифрами.

Типы натуральных пищевых красителей

Среди всех красителей, добавляемых в пищу, 16 натуральных красителей, а 3 идентичны натуральным.

Натуральные красители – это соединения, выделенные из растений или животных, а также пигменты, возникающие при технологических процессах. Ниже приведен список натуральных пищевых красителей.

Е 100 – куркумин

Е 101 – рибофлавин

Е 120 – кармин (красный)

Е 132 – Индигокармин (индиготин)

Е 140 – хлорофилл

Е 141 – хлорофилла медный комплекс

E 150 a-d – сахарные коллеры

Е 153 – древесный уголь

Е 160 a-f – каротиноиды

E 161 a-h – ксантофиллы

Е 162 – бетанин

Е 163 – антоцианы

Е 173 – алюминий

Е 174 – серебро

Е 175 – золото

Е 181 – дубильные вещества

Наиболее часто используемые натуральные красители

Куркумин. Получают из корней и стеблей куркумы. Придает продуктам желтый цвет. Содержится в основном в горчице, напитках, концентратах, специях.

Всегда ли полезны натуральные красители в пище или все же есть вред

Обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

Читайте также:  Как похудеть за месяц: работающая инструкция

Рибофлавин (витамин В2). Получают из дрожжей или путем синтеза. Имеет желто-оранжевый оттенок. Используется для окраски зерновых, сыров и других молочных продуктов.

Рибофлавин необходим для образования красных тромбоцитов и поддерживает иммунную систему.

Кармин красный (кошениль). Происходит из высушенных и размолотых раковин насекомых, называемых кактусовая ложнощитовка. Имеет темно-красный цвет. Можно найти в мороженом, соленьях, напитках, пирожных, желе, соусах и т. д.

Также используется в косметике и фармацевтике. Тем не менее, это не совсем безопасный краситель, потому что может вызвать аллергические реакции. Производители обязаны отмечать наличие этого красителя в продуктах питания, косметике и лекарствах.

Карамель или сахарный коллер. Получают нагреванием сахара в присутствии аммиака, оснований, сульфита или их комбинации. В результате получается целый спектр коричневых оттенков.

Придает изделиям коричневый или черный цвет. Чаще всего используется в кондитерских изделиях. Потребление карамели не совсем безопасно для организма.

Внимание! Карамель с символом E150 b-d вызывает раздражение кишечника, гиперактивность, отрицательно влияет на фертильность и может быть канцерогенной.

Самой безопасной является карамель, изготовленная в домашних условиях в результате нагревания сахара.

Каротиноиды. Оранжевые органические соединения растительного происхождения, получаемые из моркови. Есть в сливочном масле, овощах, фруктах.

Каротин является провитамином витамина А. Потребление слишком большого количества каротиноидов может окрасить кожу в желтый цвет.

Бетанин (свекла). Окрашивает продукты от темно-красного до фиолетового. В основном используется в кондитерских изделиях при производстве желе, джемов, сиропа солодки, а также для окрашивания безалкогольных напитков и в косметике. Безвреден для человеческого организма.

Антоцианы (E160a). Группа органических соединений из класса флавоноидов, окрашивающая продукты в синий, фиолетовый и красный цвета.

Являются красителями для многих фруктов, таких как ягоды, черноплодная рябина, малина, виноград, а также некоторых овощей: красная капуста или красный лук.

Используется в напитках, фруктовых консервах и сладостях. Обладают противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Могут предотвратить развитие ишемической болезни сердца, атеросклероза и заболеваний, вызванных окислительным стрессом.

В дополнение к вышеописанным натуральным красителям относятся хлорофилл и его производные, которые окрашивают продукты в зеленый цвет. Обладают бактериостатическими и антиоксидантными свойствами.

Натуральные красители классифицируются в основном как безвредные для организма. Некоторые из них, помимо окрашивающего эффекта, также обладают полезными для здоровья свойствами. Стоит запомнить их обозначение и обращать внимание на наличие в продуктах, поскольку не все символы «Е» вредны.

Что еще почитать:

Искусственные красители в еде – в чем опасность и вредны ли они для здоровья

Не забывайте подписаться на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Полезность или вредность Е141

Как понять, пищевая добавка Е141 полезна, вредна или просто безопасна. Добавку Е141 отличает от натуральных хлорофиллов и хлорофиллинов тот факт, что в компоненте присутствуют тяжелые металлы. Поэтому людям, у которых выявлены отравления тяжелыми металлами, ни в коем случае нельзя употреблять Е141. Для здоровых людей можно отметить, что медь в связанном виде практически не усваивается и выводится организмом целиком, не нанося ни пользы, ни вреда.

Дальнейшие споры ученых и специалистов ни на чем не основаны. Никаких негативных влияний на здоровье человека выявлено не было. Впору отметить только, что среди красителей Е-группы пищевая добавка Е141 является гиппоаллергенной. Ее могут потреблять люди, у которых есть склонность к проявлению аллергических реакций.

Никаких последствий со здоровьем Е141 не влечет. Врачами отмечено, что зеленый цвет благотворно воздействует на нервную систему человека, поэтому Е141 иногда используется производителями как психологический ход, ведь зеленый оттенок действительно стабилизирует ЦНС и успокаивающе действует на человека.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

На фоне применения БАДов может измениться цвет кала, мочи и языка. В случае местного использования возможны зуд и незначительное жжение. Иногда при передозировке отмечаются спазмы в области живота и диарея. При наличии подобных изменений нужно обратиться за помощью к врачу.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Нередко употребление в пищу хлорофилла сопровождается раздражением слизистой оболочки полости рта, диареей, желудочными коликами, метеоризмом, рвотой, тошнотой. При хроническом характере данных симптомов стоит немедленно обратиться к специалисту.
  • Изменение цвета мочи. Безвредным, но неожиданным эффектом является окрашивание кала или мочи в зелёный оттенок. Это явление считается нормальным, не свидетельствует о каком либо вреде или недомогании.
  • Изменение цвета ротовой полости. Временное изменение цвета языка и зубов, окрашивание ротовой полости в жёлтый или зелёный цвет сразу после приёма препарата— достаточно частый, но не опасный эффект.
  • Заболевания нервной системы. Достаточно редким побочным использования пищевой добавки является появление либо усиление головных болей, головокружение.
  • Аллергическая реакция. Чаще всего причиной аллергии на БАД является не сам хлорофилл, а вспомогательные компоненты, входящие в состав препарата. При характерных симптомах аллергии, а именно: зуде, крапивнице, кашле, затруднённом дыхании и першении в горле, отёке лица или конечностей, нужно немедленно прекратить приём добавки и обратиться к врачу.
  • Повышение чувствительности к солнцу. Внутривенные инъекции содержащих хлорофилл препаратов могут повысить чувствительность кожи к солнечному свету. Реакция может проявиться в виде усиления пигментации и солнечных ожогов. Чтобы избежать этого, выходя на прогулку, стоит наносить на кожу солнцезащитный крем. Особенно это актуально для светлокожих людей.
Читайте также:  Е 470 пищевая добавка влияние на организм

Айхерб: качественный натуральный хлорофилл

Крупнейший сайт нутрицевтической продукции представляет большое количество средств, содержащих хлорофилл. Продукция на iherb представлена в форме капсулированной, таблетированной и жидкой форме. Каждый из видов одинаково эффективен, разница лишь в ваших личных предпочтениях. Капсулы и таблетки очень удобно носить с собой, жидкая форма наиболее удобна для приема детьми.

В препаратах различной формы содержится 100% натуральное вещество, без примесей искусственных консервантов, красителей и стабилизаторов. Поэтому риск аллергии и побочных эффектов исключен, нужно только правильно соблюдать дозировку и не переборщить с количеством потребляемого чистого хлорофилла.

Во многих продуктах содержится как чистый пигмент, так и хлорофилл, обогащенный веществами, усиливающими и обогащающими его состав. Средство от Swisse (-Ultiboost-Chlorophyll-Spearmint-16-9-fl-oz-500-ml/75091), представлено в жидком виде и содержит натуральный хлорофилл. Продукт имеет приятный мятный вкус и создан как эффективный «борец» против старения, обладающий выраженными детокс-свойствами. Покупатели по достоинству оценили результативность биодобавки, о чем свидетельствуют отзывы (-Ultiboost-Chlorophyll-Spearmint-16-9-fl-oz-500-ml/75091):

«Честно говоря, это не очень вкусно. Но я очень рад, что купил этот БАД, потому что он очень помогает детоксикации организма! Я аллергик, и всякий раз, как только замечаю высыпания на коже – принимаю хлорофилл. Я пью его перед сном и на утро моя кожа чистая!»

«Принимая хлорофилл, я чувствую себя намного лучше и активнее. К тому же он помогает мне для пищеварения».

Идеальное средство для улучшения пищеварения представляет American Health (-Health-Papaya-Enzyme-with-Chlorophyll-250-Chewable-Tablets/5060). БАД содержит комбинацию выжимки папайи и хлорофилла. Изготавливается в форме жевательных таблеток. Рекомендуется разжевывать по 3 шт. после приема пищи, 1-3 раза в день. Также можно рассасывать таблетки.

Покупатели, в своих отзывах (-Health-Papaya-Enzyme-with-Chlorophyll-250-Chewable-Tablets/5060), по достоинству оценили эффективность препарата, отметив его помощь нормализации пищеварения, приятный вкус и быстроту действия.

Способ получения Е141

Можно встретить множество наименований пищевой добавки, широко известные среди них: хлорофилла медные комплексы, хлорофилла комплекс медный, Е-141, Е141, английские названия sodium and potassium salts, chlorophyll и другие.

Медные комплексы хлорофилла получают из особой группы съедобных молодых растений: травы люцерны, капусты брокколи, крапивы. Краситель добывается с помощью универсальных растворителей (в первую очередь спирта и медных солей). Для максимально результативной экстракции понадобятся и другие растворители: диметилкетон, дихлорметан, метиловый спирт, диоксид углерода, гексан.

В каких лекарственных формах встречается хлорофилл

Биодобавка реализуется в трех форматах. Это жидкий раствор, капсулы и порошок для последующего смешивания с водой. Особенностью хлорофиллина, являющегося базой жидкого формата, считается его нестабильность.

Это обусловлено наличием атома магния, который легко вступает в реакции с другими элементами. Поэтому в БАДе он замещен на медь. Именно присутствие данного метала и может привести к появлению побочных эффектов. В порошковой форме хлорофилла замена атомов не производится.