Классификация пищевых добавок красители

Длительное хранение продуктов, термическая обработка приводят к утрате цвета. Все знают, как выглядит вареное мясо, но мало кто захочет покупать грязно-серую колбасу.

Особенности пищевых красителей

По европейской классификации, пищевые красители маркируют от E100. Завершается маркировка на E199. Ее порядок определяется цветом красителя.

Так, желтые цвета маркируют в диапазоне Е100-Е109. Потом следуют оранжевые красители. Их маркировка — Е110-Е119. Красные обозначают кодам Е120-Е129. Синие красители маркируют Е130-Е139. Зеленые пищевые добавки обозначают Е140-Е149. Коричневые и черные цвета — Е150-Е159. Затем идут Е160-Е199 — это уже пищевые красители, которые по некоторым причинам не входят в вышеперечисленные диапазоны.

Все такие добавки делятся на искусственные и натуральные. Если красители получены посредством синтезирования в лаборатории, то их относят к синтетическим, то есть искусственным веществам. Натуральные пищевые добавки встречаются в природе. Это красящие вещества растительного, минерального или животного происхождения.

Существуют также пищевые красители, которые относятся к идентичным натуральным. Это особые вещества, которые встречаются в природе, однако в промышленных масштабах их получают посредством синтезирования.

Многим людям нравится, когда пища выглядит аппетитно. Разумеется, современные производители этим активно пользуются. Чтобы придать продуктам презентабельный вид, в них добавляют пищевые красители. Природные вещества для этого получают из листьев, цветов, корнеплодов, ягод, отходов консервирования и виноделия — пленок, косточек, кожуры. При этом сушеный или свежий растительный продукт, варенье или пюре — не натуральные красители, а самостоятельные ингредиенты. Концентрация красящего вещества определяется климатом, местонахождением, способом выращивания, а также сбора сырья. Природное сырье сравнительно с синтетическими красителями содержит меньше пигментов.

Для получения натуральных пищевых продуктов осуществляют такие физические воздействия, как замораживание, облучение солнечным светом, сушку, измельчение, прессование. Также используют и ферментизацию посредством щелочи. Сырье могут поместить в вакуум для проведения ультразвукового облучения. Разумеется, это негативно скажется на здоровье потребителя. Современные производители выбирают такую методику, которая позволяет получить наибольшее количество устойчивого красящего пигмента.

Чаще всего в природе встречаются флавоноиды. Это растительные пигменты, имеющие широчайшую палитру. Среди них выделяют антоцианы. На упаковке их указывают маркером E163. Содержатся такие вещества в плодах винограда, ягодах вишни и смородины, в клубнях и цветках картофеля. Они придают оттенки фиолетового, розового, красного, синего. Применяются для подкрашивания напитков, джема, сыров, варенья.

Читайте также:  Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

Кроме цветовых оттенков, такие натуральные пигменты успешно сохраняют полезные вещества. Они привносят в продукты естественный вкус и аромат, который характерен растительным первоисточникам. Однако в силу природного происхождения такие красители дают менее насыщенные цвета, которые хуже устойчивы к внешним воздействиям в отличие от синтетических аналогов. От перепадов температуры они могут обесцветиться, приобрести иной оттенок. Натуральные красители в силу их неустойчивости к воздействию окружающей среды не используют для продуктов, срок годности и хранения которых превышает один год.

Поэтому современные производители стали применять синтетические вещества. Их получают химическим путем. Яркость цвета таких красителей устойчива, и никакие влияния окружающей среды этого не изменят. Температурные перепады не страшны подобным веществам. Хоть тот же индигокармин (или же E132), созданный для придания синего пигмента, под воздействием света может изменить свой окрас. Некоторые другие пищевые красители реагируют на качество и жесткость воды, в результате чего становятся светлее. В живых заквасках, а также в кисломолочных продуктах синтетические вещества теряют цвет.

Вред пищевых красителей

Большинство натуральных красителей для человеческого организма безвредно. Но есть и исключения. Например, E103. Этот краситель получают из корней Алканы красильной, что способно приводить к развитию раковых недугов. Есть исключения и среди синтетических красителей. Многие из них для организма непривычны.

В настоящее время в мире используется более шести тысяч различных химических консервантов. Зачастую именно в них кроется причина кишечных расстройств. Например, бензоат натрия, присутствующий в газированных напитках, фруктовых соках и в маргарине, нередко вызывает тяжелые приступы аллергии.

В сухофрукты и патоку для предотвращения потемнения очищенного картофеля и яблок часто добавляют диоксид серы. Вреда от него существенного нет. Однако данное вещество разрушает витамин B в организме.

Особого внимания заслуживают красители канцерогены. Они могут спровоцировать гиперактивность, аллергию, астму. Красители имеются в кожуре картофеля и апельсинов, в масле и в попкорне, в хот-догах, мармеладе, желе, консервированных фруктах и засахаренных вишнях. Но есть также целый список запрещенных красителей, которые могут вызвать расстройство пищеварения. На некоторых птицефабриках курам в корм подсыпают определенные добавки, окрашивающие яйца в определенный цвет.

Эмульгаторы и подсластители могут вызвать серьезные проблемы с поведением человека, гиперактивность, аллергические проявления. Сахарин повышает риск онкологического недуга мочевого пузыря. Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы, которые добавляют в сметану, мороженое и майонез, имеют непосредственную связь с кожными заболеваниями и неврологическими расстройствами.

Читайте также:  Диета Кима Протасова – меню на каждый день, таблица, отзывы

Отдельного внимания заслуживает глутамат натрия. Его добавляют для того, чтобы сделать продукт слаще. Между тем, этот пищевой краситель провоцирует мигрени и головокружения, депрессию и боли в груди, а также перепады настроения. С употреблением продуктов, содержащих такие добавки, нужно быть предельно осторожным.

Вред пищевых красителей – одна из наиболее популярных тем для дискуссий. Одни обвиняют эти вещества во множестве заболеваний, другие реабилитируют их, оправдывая результатами исследований и тем, что безопасность красящих веществ доказана в ходе множества экспериментов. Так кто же прав, и действительно ли красители в пищевой промышленности – это безвредные компоненты продуктов питания?

При оценке пользы и вреда пищевых красителей следует в первую очередь определить происхождение пигмента. Если оно естественное, то можно не беспокоиться о своем здоровье. Такие пигменты могут в какой-то мере быть даже полезными для организма, так как созданы на основе каротиноидов, хлорофилла и других натуральных компонентов.

Но когда речь заходит о синтетических красителях, в лучшем случае они бесполезны и проходят по организму «транзитом», не вовлекаясь в обменные процессы. Иначе такие пигменты способны спровоцировать чрезмерную активность иммунной системы, которая воспринимает их молекулы как чужеродные для организма и начинает атаковать их. Это сопровождается выбросом в кровь медиаторов воспаления, и развивается аллергическая реакция.

Особенно опасны пищевые красители, входящие в состав детского питания. Иммунная система малыша еще неспособна точно дифференцировать безвредные и вредные вещества, что становится частой причиной развития аллергии у детей. Иммунитет грудного ребенка находится в стадии формирования. При регулярных сбоях в его работе, вызванных красителями, гиперчувствительность к определенным веществам может сопровождать малыша всю жизнь.

Помимо этого, некоторые порошковые пищевые красители синтетического происхождения не растворяются в воде, а при контакте с кислой средой пищеварительных соков могут образовывать токсичные соединения или формировать более крупные частицы, которые механически травмируют стенки кишечника, вызывая их воспаление.

Немного истории

Подкрашивать продукты люди начали со времен «старины глубокой».

Древние египтяне подмешивали в еду измельченные корни, цветы и листья растений.

Античная цивилизация взвела кулинарию в ранг высоких искусств.

Шафран добавляли, если хотели придать блюду желтый оттенок. Из Индии торговцы везли синий колер. Добывали его из растения рода индиго.

Некоторые красители получали совсем экзотическим способом. Кармин (красный цвет) добывали из высушенных тел щитковых тлей. На 100 граммов красителя шло двадцать тысяч самок насекомого.

Читайте также:  Почему диета «6 каш» — одна из самых эффективных?

Пурпур — из улиток семейства багрянок (10 000 моллюсков на один грамм!).

Жидкость, выпускаемая каракатицей, давала черный цвет.

Стоимость красителей была баснословной. Позволить себе вкушать подкрашенную пищу могла только знать.

Мода на «разноцветные» продукты сохранялась многие века. В суровом Средневековье для придания хлебу белого цвета в муку добавляли известь или перемолотые в порошок кости.

Дороговизна натуральных красителей, низкая термоустойчивость послужило толчком к поиску замены их на более дешевые и стабильные вещества.

Прорыв в области создания синтетических красителей приходится на XIX век. В 1842 году президент Русского химического общества Николай Зинин синтезировал анилин.

Позже польский ученый Натансон, работавший в России, путем нагревания анилина с дихлорэтаном получил вещество красного цвета. Так появился первый синтетический краситель фуксин.

Сам Николай Зинин нашел дешевый способ получения красителя путем реакции окисления анилина. Открытие позволило поставить производство синтетических красителей на промышленные рельсы. Фуксин покупали французские виноделы для окрашивания своей продукции.

Многие красящие вещества были выделены случайно, в ходе других химических опытов.

В 1856 году молодой ученый из Англии Уильям Перкин задумал из анилина получить противомалярийный хинин. Результатом опытов стала некая черная субстанция, из которой было выделено вещество фиолетового цвета с розоватым оттенком. Из любопытства им покрасили шелк, и имя восемнадцатилетнего химика навсегда вошло в историю. Предприимчивый юноша организовал заводское производство красителя, который получил название мовеин.

Десятилетие спустя немецкие химики Карл Гребе и Карл Теодор Либерман синтезировали ализарин.

В конце века их коллеги Генрих Каро и Адольф Байер разработали методы синтеза индиго, индулина, эозина и других веществ.

Наступила эпоха синтетических красителей.

Натуральные пищевые красители

Кондитерские красители бывают натуральными. За основу берутся соки ягод, плодов, трав. Приготовить их можно легко дома. Как сделать пищевой краситель? Их готовят в зависимости от цвета:

  • красный создается из спелых ягод или свеклы: нужный материал надо прокипятить в подкисленной воде, а потом процедить;
  • синий: индиго надо смешать с крахмалом;
  • желтый получается с помощью шафрана или лимонной цедры;
  • оранжевый цвет создается благодаря апельсиновой цедре;
  • зеленый делают из шпината;
  • коричневый получают из кофе или жженого сахара.

Такие пищевые красители практически не получаются яркими, поэтому применяют их только дома. В кафе готовят их из синтетических веществ, поскольку они имеют насыщенные оттенки.