Калорийность круп – вареных, готовых и в сухом виде

Крупы – это важнейший источник энергии, в них содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и протеина. Они быстро подавляют чувство голода, уменьшая потребление другой пищи, в которой могут быть вредные составляющие: сахара или жиры.

Самая калорийная каша

Для тех, кто уверен, что им действительно нужны цифры калорий, вот калорийность на 100 грамм крупы:

  • Пшено — 349;
  • Пшнная крупа шлифованная, быстрого приготовления — 343;
  • Кукурузная крупа — 338;
  • Полированный рис — 335;
  • Манная крупа — 329;
  • Ячневая крупа — 327;
  • Перловая крупа — 323;
  • Пшеничная крупа в варочных пакетах — 317;
  • Хлопья овсяные быстрого приготовления — 306;
  • Хлопья овсяные — 306;
  • Овсяная крупа — 306.

Но, по-моему, лучше просто есть ту кашу, которую в данный момент хочется.

Калорийность круп

Все на свете приедается, кроме еды.

Различные крупы, это тот продукт, который регулярно должен быть на столе в каждой семье. Полезные свойства круп не перечесть. В них содержатся все питательные вещества, причем жира – минимальное количества. Они богаты витаминами и микроэлементами.

Калорийность круп невелика, но что главное – они содержат большое количество пищевых волокон, которые так необходимы для правильного пищеварения.

Углеводы, содержащиеся в крупах, относятся к медленным, а значит требуют на усвоение больше энергии и поступают в организм постепенно.

Все эти свойства круп делают их незаменимым диетическим продуктом. На основе круп разработано огромное количество самых разнообразных диет. Их основное отличие – сбалансированность и сытность. На них чувство голода минимально.

Вместе с тем, крупы должны обязательно нужно использовать в ежедневном питании. Вот только совмещать их с мясом и другими белковыми блюдами не рекомендуется. Лучше всего они сочетаются с овощами, жирами и углеводами.

При таком подходе переваривание различных каш будет протекать на много быстрее, что очень важно для похудения.

Калорийность круп не велика и составляет не более 300-400 ккал на 100 грамм сухого продукта. Так как крупы развариваются и увеличиваются в объеме, калорийность готовых блюд будет значительно меньше.

Таблица калорийности  различных круп на 100 грамм сухого продукта

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал
Булгур 12.3 1.3 57.6 342
Гречневая крупа (продел) 9.5 2.3 65.9 306
Гречневая крупа (ядрица) 12.6 3.3 62.1 313
Гречневые хлопья 9 2.4 67 330
Киноа 14.1 6.1 57.2 368
Кукурузная крупа 8.3 1.2 75 337
Кукурузные хлопья 6.9 2.5 83.6 363
Кус-кус сухой 12.8 0.6 72.4 376
Манная крупа 10.3 1 73.3 328
Овсяная крупа 11 6.1 65.4 303
Овсяные отруби 8 4 10 110
Овсяные отруби с черникой 8 4 13 118
Овсяные хлопья 11.9 7.2 69.3 366
Перловая крупа 9.3 1.1 73.7 320
Пшеница пророщенная 7.5 1.3 41.4 198
Пшеничная крупа 11.5 1.3 62 316
Пшеничные зерна мягких сортов 11.8 2.2 59.5 305
Пшеничные зерна твердых сортов 13 2.5 57.5 304
Пшеничные отруби 15.1 3.8 53.6 296
Пшенная крупа 11.5 3.3 69.3 348
Ржаные отруби 11.2 3.2 32 221
Ржаные хлопья 6.4 3.2 82.6 343
Рис белый 6.7 0.7 78.9 344
Рис белый вареный 2.2 0.5 24.9 116
Рис бурый 7.4 1.8 72.9 337
Рис дикий вареный 4 0.3 21.1 100
Рис коричневый 6.3 4.4 65.1 331
Рис коричневый вареный 2.6 0.9 22.8 110
Рис нешлифованный вареный 2.7 0.7 36 125
Рис полированный 7 1 71.4 330
Рис рассыпчатый 2.4 0.2 24.9 113
Толокно 12.5 6 64.9 363
Тритикале 12.8 2.1 54.5 274
Ячменная крупа 10 1.3 71.7 324
Ячменные хлопья 9.8 3.6 79.4 355
Ячневая крупа 10.4 1.3 66.3 324
Читайте также:  Аллергия на творог – может ли быть у взрослых

Таблица калорийности круп вареных на воде и молоке

/без добавления соли, сахара и масла/

Название крупы Способ приготовления каши Белки Жиры Углеводы Калорийность
Рисовая На воде 1,6 0,1 17,4 80
На молоке 2,7 3 16 101
Манная На воде 2,6 0,2 16,3 82
На молоке 3,4 3,5 15,2 110
Гречневая На воде 4,2 1,3 21 108
На молоке 5,6 3 28 113
Пшеничная На воде 3,5 0,8 21,2 107
На молоке 4 4 19,8 137
Пшенная На воде 3,2 0,7 19 105
На молоке 4,3 4,4 16,3 123
Овсяная На воде 3,2 2,1 16,5 99
На молоке 3,8 4,3 16,2 114
Геркулесовая На воде 2,9 2 15,9 98
На молоке 1,6 3 12 111
Ячневая На воде 2,7 0,3 16,5 78
На молоке 3,8 2 19 110

 ©  Все права защищены   E-mail: [email protected]

Энергетическая ценность круп, отваренных на воде и молоке

Те, кто следит за своим весом или придерживается какой-либо диеты, всегда подсчитывают калорийность своего рациона, исходя из энергетической ценности всех употребляемых продуктов, включая калорийность круп.

Когда речь идет о крупах, нужно учитывать не количество калорий в сырых крупах, поскольку без термической обработки их не едят. Учитывать необходимо калорийность каш на воде и на молоке, поскольку показатели существенно разнятся.

Тогда можно получить более точное представление о суточном потреблении калорий и спланировать свой рацион грамотно.

Калорийность круп, сваренных на воде

Если соблюсти рекомендуемые для конкретного вида крупы пропорции воды и круп, не солить кашу и не класть в нее сахар, то на выходе калорийность пищи на 100 г будет такая:

  • Овсяная каша – 88 ккал,
  • Каша из овсяных хлопьев «геркулес» — 85 ккал,
  • Гречневая каша – 89 ккал,
  • Кукурузная каша – 86 ккал,
  • Рисовая каша – 77 ккал,
  • Манная каша – 85 ккал,
  • Горошеница или гороховая каша – 80 ккал,
  • Пшенная каша – 89 ккал,
  • Пшеничная каша – 90 ккал,
  • Ячневая каша – 75 ккал,
  • Перловая каша – 106 ккал.

Поскольку просто так есть пищу неинтересно и не вкусно, а с солью и сахаром неполезно, нужно знать маленькие хитрости.

Эти хитрости помогут улучшить вкус еды и при этом не нанести вреда фигуре.

Заменить соль помогут следующие добавки:

  • Сушеная морская капуста, которая обладает естественным солоноватым вкусом и к тому же богата йодом.
  • Натуральный соевый соус (из-за ощутимой калорийности – 70 ккал на 100 г – и небольшого содержания соли и сахара его нужно употреблять с осторожностью, не более 2 ст. ложек в сутки).
  • Точеный свежий чеснок. Он обладает рядом полезных свойств, насыщенным ярким вкусом и существенно снижает потребность организма в соли. Тем, кто не любит свежий чеснок или избегает его резкого запаха, можно использовать чесночный порошок с менее резким запахом и мягким вкусом.
  • Лимонный сок оттеняет вкус, и никто даже не поймет, что в пище нет соли.
  • Сушеные овощи – сладкий перец, помидоры, лук и другие. Они продаются в отделах специй. Сушеные овощи придают блюду новые вкусы и ароматы, маскируя отсутствие соли.
  • Зеленый и репчатый лук. Резкий вкус и запах лука заменяют соль.
  • Имбирь. Свежий тертый или сушеный молотый имбирь придают пище островатый вкус и ароматизируют ее. Там, где используется имбирь, о соли даже не вспоминают.
  • Горчица. В магазинах продается множество сортов и видов горчицы. Ориентируясь на состав и калорийность продукта, можно подобрать наиболее полезный продукт, который улучшит вкус несоленой еды.
  • Самые калорийные напитки

    Но не только еда может быть калорийной. Некоторые напитки превосходят по энергетической ценности даже выпечку. А если вы позволяете себе сочетать их вместе, то готовьтесь к возможным последствиям в виде парочки лишних сантиметров на боках. Даже простой сладкий чай готов принести вам 30 -35 килокалорий с каждой ложки сахара.

    Читайте также:  Ерш обыкновенный — Gymnocephalus cernuus

    Калорийность жидкости зависит от ингредиентов. В первую очередь, это, конечно же, сахар. Многие напитки содержат очень большое его количество. Сливки, шоколад, мед, различные сиропы – все это только добавляет пищевой ценности напиткам. Безусловный чемпион среди них – это горячий шоколад со сливками, целых 500 килокалорий в 100 граммах.

    Самые калорийные напитки

    Горячий шоколад – самый калорийный напиток

    А с алкогольными напитками все просто – чем выше градус напитка, тем больше и его калорийность. Самый калорийный алкоголь, это коньяк и водка, 100 грамм которых содержат около 240 килокалорий. В пол-литровой бутылке пива содержится 160 килокалорий. Если учитывать, что алкоголь непременно нужно закусывать, то общая калорийность такого приема пищи будет слегка зашкаливать. В общем, с алкоголем, как и везде, нужно соблюдать меру.

    От чего зависит калорийность вареной крупы?

    Калорийность продукта в сухом виде отличается от приготовленного. В ходе обработки крупа разбухнет, станет тяжелее и сменит консистенцию, а потому и калорийность отварного продукта изменится.

    Таблица калорийности вареных круп

    Вид крупы Ккал на 100 грамм
    гречка рассыпчатая 163
    рис рассыпчатый 113
    перловая каша 106
    пшеничная каша 90
    овсянка на воде 84
    манка на воде 80

    Итак, калорийность круп не будет определяющим моментом для обозначения калорийности готовой каши. Помимо особенности приготовления, на готовую кашу влияет использование дополнительных ингредиентов блюда. К примеру, если сварить овсянку на молоке, ее показатель калорий будет выше, чем у приготовленной на воде. Когда в кашу добавляют еще кусочек масла и сахар, то показатель увеличивается в разы.

    Достаточно часто крупы используют в виде гарнира для рыбного, мясного блюда и овощной добавки, а потому калорийность блюда в целом будет зависеть и от крупы.

    Просмотрев данные таблицы, можно сделать выводы:

    • наиболее питательными являются гречка и круглозернистый рис;
    • по числу калорий на 100 грамм второе место занимают золотистый рис и пшенка;
    • наиболее низкокалорийными считаются пшеничка, овсянка и манка;
    • диетической кашей на воде является ячневая.

    Полезные советы

    1. Такой полезный завтрак обеспечит организм клетчаткой. Но, чтобы она работала, нужно пить много воды.
    2. Это также источник сложных, но всё-таки углеводов. Чтобы они не ушли в жир, а в полезную энергию, нужно быть активными и заниматься спортом.
    3. Самый простой и низкокалорийный рецепт: вода + крупа без соли и каких бы то ни было добавок.
    4. Рекомендуемый объём порции для завтрака при похудении — 200 г, при правильном питании — 250 г.
    5. Каждая крупа имеет отдельный список противопоказаний, которые обязательно нужно соблюдать.
    6. Не ленитесь и найдите время готовить собственноручно, а не покупать яркие, но бесполезные заварные пакетики.
    7. Каждое утро на завтрак у вас должна быть новая каша: сегодня — овсянка, завтра — перловка, послезавтра — гречка.

    Калорийность гороха

    Горох, как и все бобовые, содержит очень большое количество легкоусвояемого растительного белка

    Также, достоинством этой культуры является наличие в его аминокислотном составе лизина. А пиридоксин, которым также богат горох, помогает улучшить структуру кожи и снизить риск развития судорог.

    Калорийность гороха
    В 100 граммах гороха:
    298 кКал
    Белки 20.5 г
    Жиры 2 г
    Углеводы 49.5 г
    Пищевые волокна 11.2 г
    Вода 14 г
    Зола 2.8 г
    Крахмал 44.9 г
    Моно- и дисахариды (сахара) 4.6 г
    Ненасыщеные жирные кислоты г
    Насыщеные жирные кислоты 0.2 г

    Богат горох и селеном. Этот минерал обладает антиканцерогенным действием и помогает вывести из организма радиоактивные металлы. Раньше с помощью измельченных зерен гороха лечили изжогу, а с помощью гороховой муки – сахарный диабет.

    Злаковая диета

    Крупы, (калорийность таблица отражает высокую) в качестве диетического питания используются 7 дней.

    Диетологи подчеркивают, что соблюдение правил диеты обязательно:

    • употреблять только утром или днем;
    • готовить блюда на воде;
    • отказаться от сахара, соли и калорийных вкусовых добавок;
    • чередовать крупы;
    • употреблять не менее 2 л воды ежедневно.
    Читайте также:  Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

    Для диеты не подходят манка и белый рис. В них недостаточное количество полезных веществ и много калорий. Фитиновая кислота в манной крупе затрудняет усваивание кальция и негативно сказывается на фигуре. Очистка риса и манки идентичны, поэтому в белых сортах риса полезных веществ тоже нет.

    Замечание! Очистка круп напрямую влияет на их полезность. Чем они светлее, тем менее полезны. Неочищенные крупы сохраняют свои свойства. Помните об этом, выбирая товар в магазинах.

    Хлопья, вопреки распространенным мнениям, тоже мало способствуют похудению. Лучше использовать пшено, бурый, красный, неочищенный рис, овсянку, гречу, геркулес и кукурузную крупу.

    Приготовление злаковых блюд для диетического питания несколько иное. Крупа (1 ст.) замачивается на ночь. Наутро воду сливают, и, залив свежей, варят на среднем огне 5-6 мин. Готовое блюдо поделить на 4 порции – это суточная норма: завтрак, 2-й завтрак, обед и полдник.

    Злаковая диета

    Для улучшения вкуса допустимо использовать лишь мед, яблоко или кефир – в небольших количествах. Также разрешается отваривать крупы в овощном бульоне.

    Через 7 дней, согласно исследованиям специалистов-диетологов, нормализуется сахар, снизится уровень холестерина, улучшится метаболизм. А правильное функционирование органов даст толчок к снижению веса.

    Совет! Выходить из диеты рекомендуется постепенно, добавляя через каждые 2 дня сначала фрукты, затем овощи, потом мясо.

    Крупы очень важны для организма. Доказано, что с их помощью действительно реально похудеть, если соблюдать все правила злаковой диеты, но использовать ее разрешено не всем.

    Калорийность и повышенный гликемический индекс некоторых круп рекомендует употреблять их с осторожностью, сверяясь с показателями таблиц-шпаргалок, но полный отказ от злаков нецелесообразен.

    Оформление статьи: Светлана Овсяникова

    Основная польза

    Главными полезными веществами овсянки являются особые пищевые волокна – бета-глюканы, которые при растворении становятся вязкой массой, связывающей холестерин, что может уменьшить риск развития сердечных заболеваний. Кроме бета-глюканов в овсянке содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины и минералы. Итак, каша быстрого приготовления, если она овсяная, а не из другой крупы, может быть ПОЛЕЗНОЙ. Значит ли это, что нужно есть побольше овсянки на пользу здоровью?

    Совершенно нет: увлекаясь овсянкой, можно легко располнеть. И тогда уже она будет помогать развитию диабета и болезней сердца, а не препятствовать.

    Дневная доза бета-глюкана – три грамма, 60 грамм геркулесовых хлопьев. Но, опять же, не стоит есть овсянку каждый день, ведь и из других продуктов можно получить бета-глюкан: из хлеба грубого помола, зернового хлеба, из отрубей, пива.

    Сколько калорий в кашах?

    Калорийность каш зависит от способа приготовления. Обратите внимание на эту таблицу:

    Таблица калорийности каш и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

    Каша: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
    Гречневая на воде 4.5 2.3 25.0 132
    Гречневая на воде вязкая 3.2 0.8 17.1 90
    Гречневая и крупы ядрица 3.0 3.4 14.6 101
    Гречневая на молоке 4.2 2.3 21.6 118
    Манная на воде 2.5 0.2 16.8 80
    Манная на молоке 3.0 3.2 15.3 98
    Овсяная на воде 3.0 1.7 15.0 88
    Овсяная на молоке 3.2 4.1 14.2 102
    Перловая на воде 3.1 0.4 22.2 109
    Перловая рассыпчатая 3.1 0.4 23.0 106
    Перловая на молоке 6.2 0.8 31.0 124
    Пшеничная вязкая на воде 3.0 0.7 17.0 90
    Пшеничная рассыпчатая 4.7 1.1 26.1 135
    Рисовая на воде 1.5 0.1 17.4 78
    Рисовая на молоке 2.5 16.0 3.1 97
    Ячневая на воде 2.3 0.3 15.7 76
    Ячневая на молоке 3.6 2.0 19.8 111
    Тыквенная с пшеном 1.8 0.5 10.6 51
    Пшенная на воде 3.0 0.7 17.0 90
    Пшенная на молоке 4.1 3.6 17.8 120
    Гороховая на воде 6.2 0.6 16.0 89
    Кукурузная на воде 2.3 0.3 19.4 89
    Кукурузная на молоке 3.4 2.1 13.2 85.7