Салака хоть и маленькая, но очень вкусная рыбка. Стоит она не дорого, и готовить ее не сложно. Способы приготовления – самые разные. Например, салаку можно тушить с овощами или просто жарить. Как ни приготовишь, вкус все равно будет восхитительный!
Как выглядит и где водится салака
Салака или, как ее еще называют, балтийская сельдь, является подвидом сельди атлантической. Такая разновидность водится в прибалтийских регионах. Размеры ее довольно небольшие. В среднем длина особи составляет до 20 см, а вес колеблется в пределах 50 г. Однако встречаются салаки до 35–37 см в длину и до 100 г. Так, самая крупная салака была выловлена в середине прошлого столетия, ее вес составлял 1,5 кг. Водится такая рыба в пресноводных водоемах Швеции, но встречается и на территории России.

Внешне салака схожа с атлантической сельдью, разница состоит лишь в размерах особей. У первой тушка вытянутая, серебристой окраски, спинка темная.

Питаются рыбки мелкими представителями ракообразных, личинками и мальками. Живут они 7–8 лет, образуют небольшие стаи. Половая зрелость достигается к 2–3 годам. Размножение идет в течение трех сезонов, кроме зимы. При этом на твердую почву вблизи берега выметывается более 10 тысяч икринок. После окончания нереста рыба уплывает в море, подальше от берега.
Ловля салаки осуществляется круглый год. Основная часть улова используется для изготовления консервов и пресервов, лишь незначительная часть реализуется в замороженном виде.

Чем отличается салака от кильки и мойвы
Отличить салаку от кильки довольно просто. Последняя разновидность гораздо мельче. Изготовители говорят, что именно по этой причине килька намного труднее подвергается обработке. Более того, она очень хрупкая и требует аккуратного обращения при работе с ней. Тело такой рыбы обычно не более 16 см в длину. Она является представителем сельдевых.

Мойва относится к корюшкам. В длину она имеет до 22 см, весит чуть больше 60 г. У такой рыбы очень мелкие чешуйки и зубы. Спина окрашена в зеленоватый оттенок, а брюшко и бока имеют серебристую окраску. У особей мужского пола на боках имеются полосы чешуек, на которых есть что-то наподобие ворса. Рыба достаточно жирная.

Салака: польза
Вообще, рыбные продукты очень полезны для организма человека, часто их назначают как особое диетическое, минерализованное или витаминное питание. Так вот в салаке присутствуют витамины А, С, D, Е, РР и некоторые представители В-группы (В1, В2, В12). Из минеральных компонентов: железо, йод, кальций, магний, фосфор, калий, натрий и еще полтаблицы периодической системы химических элементов. Салака достаточно жирный рыбный продукт, в ней около 23% жиров и почти 28% белков.
- Food and Health
- Салака польза и вред — Все про рыбалку
- Рыба салака: описание вида, польза, как …
- Рыба салака: польза и вред ее для …
Конечно же, никуда не деться от белковых аминокислот и жирных полиненасыщенных кислот группы Омега3.
Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной рыбе
В процессе приготовления можно понизить калорийность. Например, при запекании или варке жирных сортов обитателей морей и рек понижается их энергетическая ценность. Для лечебного и диетического питания используются щадящие способы термической обработки:
- Паровой. Диетологи советуют использовать этот способ, потому что при такой обработке продукта остаются все полезные вещества в рыбе. Отсутствие масла, отработанного жира способствует похудению, хорошо влияет на организм людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. В 100 гр, например, семги, приготовленной на пару, содержится 101 ккал.
- Запекание в фольге. Калорийность приготовленного таким образом продукта выше, чем приготовленного под воздействием пара. Энергетическая ценность красной рыбы, запеченной в фольге, составляет 197 ккал. А в этом продукте, обработанном на пару -121 ккал.
- Приготовление на гриле. Воздействие дыма и огня благоприятно сказывается на продукте. Открытый огонь помогает сохранить максимальное количество питательных элементов. Благодаря тепловой обработке рыбное мясо получается нежным и сочным. Калорийность немного повышается, но остается в пределах допустимого. Например, в красной рыбе, варенной на пару -121 ккал, а в стейке, запеченном на гриле — 155 ккал.
Вред и противопоказания
Несмотря на обилие положительных свойств продукта, стоит помнить о негативных сторонах его употребления. Самая очевидная причина, заставляющая отказаться от шпрот, — повышенное содержание насыщенных жирных кислот. Их объем в одной банке составляет около 10 г. Установлено, что безопасная суточная доза этих веществ не должна превышать 20 г для женщин и 30 г для мужчин. При этом насыщенные жирные кислоты находятся в большом количестве продуктов, и, если в рационе человека присутствует мясо, сыр и прочие продукты животного происхождения, он уже укладывается в рамки нормы или даже превышает ее.
В данном случае консервы могут стать лишним источников «плохих» жиров, что ведет к проблемам с обменом веществ, работой сердечно-сосудистой системы и других органов. Шпроты, польза и вред которых до сих пор обсуждается диетологами, богаты холестерином. 160-граммовая банка содержит около 115 мг этого компонента. Большое количество холестерина приводит к значительной нагрузке на сердечно-сосудистую систему.

Однако гораздо более пугающим фактом является то, что в процессе исследований в консервах было обнаружено содержание бензапирена. Это вещество известно своей канцерогенностью — свойством, способствующим возникновению и развитию злокачественных опухолей. Оно образуется в результате копчения.
В европейских странах, в том числе в России, допустимо содержание не более 5 мг компонента в продукте. Считается, что однократное употребление такого количества бензапирена не представляет большой опасности для человека, однако важно помнить о его способности накапливаться в организме. Чем чаще и больше используются в рационе шпроты, тем выше риск развития рака.
Пищевая ценность и калорийность карпа
Польза и калорийность карпа зависит от его обработки. В жареном или копченом виде мясо рыбы будет более калорийно, насыщено жирами и содержать достаточно полезных свойств в сравнении с вареным или приготовленном на пару мясе.
Сколько содержится килокалорий в рыбе после приготовления в том или ином виде указано в таблице:
- Рыба салака: описание вида, польза, как …
- Рыба салака: описание вида, польза, как …
- Рыба салака: польза и вред ее для …
- Рыба салака: описание вида, польза, как …
Вид блюда | Ккал в мясе карпа на 100 г |
Жаренная | 197,109 |
Консервированная | 141,672 |
Маринованная | 137,586 |
Печеная | 123,908 |
Сырая | 111,704 |
Тушеный | 109,083 |
Вареная | 101,484 |
Исходя из данных в таблице, можно сделать вывод, что это филе считается диетическим. В этом и заключается главная польза. Хотя рыба легко усваивается, злоупотреблять ею нельзя. Употребленное в большом количестве мясо может нанести вред организму.
Подведем итог
Меч-рыба – популярная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, селеном и витамином D, которые обладают многочисленными полезными свойствами.
Исследования показали, что эти питательные вещества связаны с улучшением здоровья сердца и костей и снижением риска развития рака.
Однако в этой рыбе много ртути, токсичного микроэлемента, пагубно влияющего на здоровье мозга, особенно на развивающийся мозг младенцев. По этой причине беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления меч-рыбы.
Вы можете употреблять меч-рыбу время от времени в тушеном, вареном, жареном или приготовленном на гриле виде.
Рецепт приготовления тушеной салки с овощами
Но помимо жареной рыбки, любим еще и тушеную. Чтобы потушить салаку понадобится совсем немного времени и усилий, а результат — превосходный.
Ингредиенты для приготовления тушеной салаки с овощами:
- 400г свежемороженой салаки;
- 2 головки лука;
- 4 средние морковки;
- приправа к рыбе;
- 3 ложки соуса томатного;
- 3 ложки масла (любого растительного);
- соль;
- стакан кипяченой воды.
Ну а теперь приступим к процессу приготовления!
- Овощи нужно очистить от кожуры.
- Лук нарезать полукольцами.
- Натереть на крупную терку морковь.
- У салаки нужно отрезать голову, вынуть содержимое брюшка. Порезать на кусочки и удалить хвостики.
- Для заливки смешиваем 4 компонента: подсолнечное масло, томатную пасту, воду и специи.
- Рыба салака: состав, полезные свойства …
- Рыба салака: польза и вред ее для …
- Calorizator.ru
- Food and Health
- В небольшую кастрюльку с антипригарным дном выкладываем все компоненты слоями: лук, морковь, рыбку, потом опять повторить слои. Важно: овощи должны оказаться сверху.
- Заливаем все томатным маринадом. Ставим кастрюлю с рыбой на огонь и ждем, когда жидкость закипит.
- Дальше снижаем огонь до самого минимума, накрываем крышкой и 2 часа терпеливо тушим.
Но это еще не конец — блюдо должно настаиваться примерно 3 часа, а уже потом только можно дегустировать.
- Салака с овощами получается нежная, очень сочная и ароматная.
Наилучшим гарниром для тушеной салаки будет отварной рис.
Если сложить рыбку в банку, то хранить ее в холодильнике можно больше недели.
А если простерилизовать банку с консервами, срок хранения увеличится втрое.
Жирные сорта рыбы

Жирность такой рыбы начинается с 8 %, а калорийность достигает отметки 200-300 ккал. Это сайра, скумбрия, белуга, иваси, толстолобик, осетровые сорта и т. д. Такой продукт не подходит для диетического питания, но для полноценной и сбалансированной диеты он незаменима (в умеренных количествах!). Именно в таких сортах самый большой уровень омега-3, а также много йода, помогающего работе щитовидной железы. Таблица жирности рыбы (высокое содержание жира)

Наименование | Жирность на 100 грамм |
Сайра | 20 |
Скумбрия | 9 |
Иваси | 11 |
Толстолобик | 9 |
Угорь | 27,5 |
Сельдь | 19,5 |


Рецепты
Варенье из салака
Ингредиенты:
- 700 г сахара;
- 500 мл воды;
- 1 кг плодов.
Приготовление:
- Очистите плоды от кожуры, удалите косточки.
- Засыпьте салак сахаром и оставьте на ночь.
- Влейте к плодам воду и доведите до кипения.
- Варите варенье 15 минут, дайте остыть, еще два раза доведите до кипения и варите по 15 минут.
- Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.
Опунция в соусе из салака и лонганов
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- мука и панировочные сухари;
- половина лимона;
- 3 плода лонгана;
- 2 плода салака;
- 50 мл водки;
- 4 кактусовых опунций;
- сливки с сахаром.
Приготовление:
- Аккуратно очистите плоды опунции, придерживая их вилкой и снимая ножом кожуру.
- Очищенную опунцию залейте соком лимона и водкой, оставьте на 10 часов в холодильнике.
- Салак очистите и удалите косточки, нарежьте мякоть и превратите в пюре с помощью блендера.
- В пюре добавьте взбитые сливки с сахаром.
- Лонганы очистите и удалите косточку.
- Опунцию нарежьте средними кусочками, обваляйте в смеси из взбитых яиц и сухарей. Обжарьте со всех сторон до румяного цвета.
- Выложите на тарелку готовую опунцию и полейте соусом, сверху положите дольки лонгана.
Как приготовить
Больше половины всего улова салаки идет на консервированную продукцию. Именно эту рыбку мы часто встречаем в банках с надписью «шпроты», «килька» и «анчоусы». Известная «копчушка», полученная в результате горячего копчения, это тоже салака.
Но в охлажденном и замороженном виде ее тоже реализуют, хоть и в меньших объемах. Особенно популярный такой продукт в европейских странах, где салаку солят, жарят, тушат, коптят и запекают.

У нас популярным способом приготовления пользуется засол рыбы. Готовое к употреблению будет уже через 2 суток.