Как есть отруби чтобы похудеть и для очищения кишечника?

Красивая фигура, возможность носить модную одежду, лёгкость в теле, неунывающее настроение и бодрость с самого утра до позднего вечера. Всё это мы часто связываем с достижением лишь одной цели – стройности, и сегодня мы расскажем, как использовать овсяные отруби для похудения. Продукт, известный со времён Гиппократа, простой, доступный и очень полезный, выручит нас на пути к стройности без вреда для здоровья.

Какие отруби лучше подойдут для похудения?

Чтобы сбросить лишние килограммы, важно правильно подобрать тип продукта. В магазинах можно найти такие виды отрубей:

  • Овсяные – чемпионы по содержанию витаминов и минералов, помогают эффективно похудеть, принимать их следует небольшими дозами.
  • Ржаные – помимо избавления от лишних килограммов, нормализуют работу кишечника, предупреждают запоры.
  • Пшеничные – одни из наиболее полезных отрубей, снижают вес, улучшают состояние кожи, ногтей, нормализуют функции кишечника, способствуют выведению токсинов.

Также подойдут рисовые, гречишные, кукурузные отруби для похудения. На полках магазинов можно встретить еще и такие типы продукта:

  1. Порошок. Содержит измельченные отруби, нередко добавляют в смесь орешки, экстракты трав, что только усиливает пользу продукта.
  2. Гранулы. Такие отруби более просты и удобны в употреблении, но из-за обработки питательных веществ в них остается меньше.
  3. Хлебцы. Идеальный отрубной перекус для офисных работников, такой продукт можно взять с собой куда угодно. Вот только польза от него минимальная.

Польза овсяных отрубей

Овес — это натуральный продукт, который способен наладить пищеварение и работу кишечника. Благодаря овсяным отрубям вы становитесь более энергичны и даже можете похудеть. Овсяная каша или попросту овсянка — это наиболее известное блюдо, которое полезно очень кушать на завтрак. Даже все детки знают, что такое овсяная каша с утра.

Состав

Овсяные отруби являются более полезными, чем хлопья. Так, как в их составе совершенно нет муки и перед обработкой содержат 90 % полезных веществ. Отруби можно использовать как в пище, так и в косметологии, и даже в фармацевтике. Они содержат большой % минералов, витаминов и клетчатку. Теперь рассмотрим более подробно состав овсяных отрубей:

  • Витамины — А, В, D, Е, РР, К, Н;
  • Микроэлементы — фосфор, железо,магний, кальций, кремний, йод;
  • Аминокислоты — лизин, протеин, жиры, ликопин, клетчатка;

Почему кишечник нужно чистить

Самое интересное далее:

  • 1 Почему кишечник нужно чистить
    • 1.1 Состав и польза отрубей как эффиктивного чистильщика кишечника
      • 1.1.1 Польза отрубей
  • 2 Очищение кишечникас помощью отрубей — рецепты
    • 2.1 При запорах во время беременности
    • 2.2 Лечение запоров у детей отрубями
      • 2.2.1 Рецепты приготовления отрубей для детей при запорах
    • 2.3 Противопоказания и возможный вред
    • 2.4 Отзывы об очистке кишечника отрубями
    • 2.5 И в заключение

Зашлакованность кишечника органа приводит к нарушению очистительной (выделительной) функции, сбоям в обмене веществ и снижению иммунитета. Процесс пищеварения проходит через два сегмента: тонкую и толстую кишку.

Тонкий кишечник участвует в переваривании пищи и всасывании необходимых питательных веществ через свои стенки в кровь и лимфу. Неусвоенные остатки пищи продвигаются в толстую кишку, где формируются в каловые массы и впоследствии удаляются из организма.

Нарушение дефекации приводит к различным патологиям: воспалению, колитам, поносам, запорам, язвенным болезням. Нередко в кишечнике человека поселяются и «непрошенные гости»: глисты или болезнетворные микробы. О существовании их часто узнают только после медицинского обследования.

За состоянием кишечника необходимо следить. Накопленные годами шлаки отравляют кровь, портят цвет лица и ослабляют организм. Оздоровление кишечника следует начинать с его очистки. Методов очищения этого органа очень много: гидроколонотерапия, фитотерапия, разгрузочно-диетическая терапия, клизмы и так далее. Достигнуть положительного результата в оздоровлении организма можно и с помощью отрубей. Этот доступный и простой способ очистки кишечника в домашних условиях подходит практически всем. В чем же польза отрубей? Познакомимся с ними поближе.

Состав и польза отрубей как эффиктивного чистильщика кишечника

Отруби получают путем переработки злаковых зерен в муку. Этот продукт на 75-85%% состоит из клетчатки. Промышленность производит различные виды отрубей: пшеничные, гречишные, просяные, ржаные, овсяные и другие. Многие производители добавляют в свой продукт различные натуральные наполнители, повышающие его целительные свойства. Так отруби с морковью насыщают организм бета-каротином, с яблоком – железом, со свеклой – полезными минералами, с расторопшей – антиоксидантами.

Растительные волокна злаковых содержат огромное количество полезных, биологически активных микроэлементов. Отруби – это ценный питательный продукт. Их калорийность в среднем составляет 180 ккал на 100 грамм.

Пищевые волокна зерновых богаты углеводами, белками и аминокислотами. Помимо этого они содержат растительные жиры, флавоноиды, полиненасыщенные кислоты, витамины, железо, калий, натрий, фосфор, магний и кальций. Много в отрубях: хрома, цинка, селена, меди.

Читайте также:  Диета при лактазной недостаточности у взрослых

Польза отрубей

Современный образ жизни и неправильное питание постепенно приводят к отложению каловых камней на стенках кишечника и нарушению пищеварения. Это приводит к запорам, ухудшению самочувствия, цвета лица, к выпадению волос, ломкости ногтей. Лекарственные препараты часто не решают проблему полностью, а лишь дают временный лечебный эффект.

Оздоровление кишечника следует начинать с его очистки. С помощью отрубей выполнить это несложно. При их употреблении вскоре наступает улучшение самочувствия и внешнего вида. Этот продукт работает как «метелка»: выводит шлаки, холестерин, токсины, радионуклиды.

Особенно неоценимы отруби в очищении организма от тяжелых металлов (ртути, алюминия, свинца, мышьяка). Клетчатка исполняет роль природного адсорбента. Благодаря этому качеству, нормализуется работа кишечника, улучшается его микрофлора, прекращаются запоры. Разбухая в желудке, отруби надолго притупляют чувство голода, чем способствуют снижению лишнего веса.

Они также успешно регулируют уровень сахара в крови. Многолетние научные исследования доказали, что регулярно вводимые в пищевой рацион растительные волокна, служат мощным профилактическим средством против онкологических заболеваний толстой кишки.

Медики рекомендуют употреблять отруби людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, дисбактериозом, заболеванием желчного пузыря. Растительная клетчатка препятствует застою желчи, предотвращает развитие дискинезии, варикозного расширения вен и образования тромбов.

Широко применяют отруби в косметологии. С их помощью проводят пилинг кожи лица и тела. Наиболее часто для этой цели используют рисовые, овсяные и миндальные волокна. Из отрубей готовят разнообразные питательные маски для кожи и волос, которые улучшают их структуру.

Клетчатку из зерен злаковых культур можно добавлять в различные блюда при приготовлении пищи. Они сделают их более полезными, разнообразными и сытными. Приобрести сегодня отруби не представляет ни малейшего труда: они продаются в любой аптеке или супермаркете.

Какие виды отрубей полезны?

Нужно отметить, что на сегодняшний день на прилавках магазинов можно найти несколько разновидностей этого полезного продукта.

пшеничные отруби — самые популярные в области похудения

Однако для борьбы с лишними килограммами идеально подходят только три из них:

  1. Овсяные отруби. Они содержат высокий процент клетчатки и остаются наиболее популярными среди своих аналогов. Известная диета Дюкана также включает их в свое меню. Данный продукт может помочь стабилизировать уровень сахара и значительно простимулировать перистальтику кишечника. Благодаря наличию бета-глюкана, дополнительно уменьшает в крови уровень «плохого» холестерина.
  2. Пшеничные отруби для похудения обладают примерно теми же характеристиками, что и овсяные. Главным отличием данного типа продуктов остается их цена. «Отходы» после переработки пшеницы – дешевле.
  3. Ржаные отруби. Еще одно хорошее натуральное средство для похудения. Принцип работы такой же, как и в двух предыдущих случаях.

Полезные свойства

Одним из главных полезных свойств отрубей является достаточно высокое содержание пищевых волокон. Такие волокна способствуют нормализации работы кишечника, улучшению микрофлоры толстой кишки, выведению вредного холестерина и, конечно же, похудению. Ещё одно немаловажное полезное свойство — отруби любого вида способны нормализовать уровень сахара в крови, что особенно необходимо больным сахарным диабетом. Современные учёные совершенно недавно доказали, что из-за недостатка растительных волокон, клетчатки в нашем организме могут развиваться некоторые опасные заболевания:

  • Геморрой.
  • Колиты.
  • Дивертикулез.

Именно поэтому, разумное употребление такого продукта поможет вам не только сбросить лишнее, но также поддерживать здоровье. Как же действуют отруби?

На самом деле растительные волокна довольно трудно перевариваются, поэтому кишечник обычно использует их как адсорбент. Благодаря быстрой адсорбции воды в кишечнике происходит увеличение каловых масс, это в свою очередь, избавляет от запоров. Довольно часто запоры и проблемы с желудком провоцируют всевозможные диеты, запрещающие употреблять углеводы. В данном случае, отруби помогут заменить углеводную пищу, тем более что по той же популярной диете Дюкана или на сушке они разрешены. Кроме того, совсем необязательно кушать их в чистом виде, умелые хозяйки придумали массу вкусных рецептов для похудения, о которых мы поговорим немного позже.

Также к преимуществам употребления отрубей можно отнести то, что пища с ними медленнее усваивается и соответственно даёт чувство сытости на более длительное время. Особенно хорошо подавляют аппетит пшеничные и овсяные отруби. По некоторым данным, клетчатка помогает значительно улучшить самочувствие, иммунитет, сопротивляемость различного вида заболеваниям. Регулярное употребление растительных волокон активизирует удаление из организма токсинов, а также обеспечивает желчегонный эффект благодаря стимулирующему влиянию на пищеварительный тракт.

Диета с отрубями для похудения существует, однако вопреки распространённому мнению клетчатка не сжигает жир и также не воздействует на лишний вес. Её действие для похудения заключается в том, что она влияет на причину появления лишних килограммов, а это, как правило, нарушения обменных процессов в организме.

Виды: какие лучше для похудения

На полках современных супермаркетов, магазинов с продуктами правильного питания представлено огромное количество разнообразных отрубей. Они могут отличаться по форме выпуска, это:

  1. Мелкого помола (мука из отрубей).
  2. Среднего помола.
  3. Гранулированные отруби.

Отруби мелкого помола в виде муки отлично подойдут для приготовления разнообразных блюд. Их также можно добавлять в кашу. Отруби среднего помола идеально подойдут для употребления вместе с йогуртом, кефиром, творогом. Гранулированные отруби, по сути, тот же самый прессованный продукт, чем-то напоминают любимые многими кукурузные палочки. От обычных они отличаются тем, что достаточно легко и быстро разбухают. К тому же такие отруби очень удобно брать с собой в качестве перекуса или в дорогу.

Также клетчатка классифицируется в зависимости от вида зерна. Так, в зависимости от вкусовых предпочтений, вы можете приобрести ячменные, пшеничные, овсяные, гречневые и многие другие отруби. Наиболее популярными и вкусными считаются пшеничные и овсяные. Полезные свойства у отрубей всех видов практически одинаковые, поэтому выбирайте и покупайте то, что вам по вкусу.

Как правильно выбрать

Существует три главных критерия при выборе данного продукта. Прежде всего, отруби следует проверить на возможное наличие плесени, понюхать и попробовать на вкус. Клетчатка по вкусу и запаху нейтральная, она не должна отдавать горечью. Второй важный критерий — цвет продукции. Он должен быть светло-жёлтым, сероватым, коричневым в зависимости от конкретного вида. Последний, но не менее важный критерий — дата изготовления отрубей. Залежавшаяся, старая клетчатка, особенно это касается гранулированного вида, совсем несъедобна.

Конечно, все эти рекомендации подойдут только в том случае, если вы покупаете продукт на развес. Если возможности понюхать и попробовать клетчатку нет, обратите внимание на производителя, сроки годности, условия хранения. Отруби, к примеру, не должны храниться в помещении с высокой влажностью, от этого они быстро размякнут и станут непригодными для употребления. Также не допускается хранение под прямыми солнечными лучами.

После покупки продукт лучше всего пересыпать из пакета в плотно закрывающуюся стеклянную банку. При хранении в сухом тёмном месте они пролежат в целости и сохранности достаточно долго.

Отличие овсяных отрубей от хлопьев

Купить овсяные отруби не так просто как хотелось бы. Они не всегда есть в наличии в наших магазинах. Для худеющих намного проще использовать в рецептах хлопья, но отруби намного полезнее!  Овсяные хлопья делают из зерна овса, предварительно очистив его от шелухи и оболочки. И выглядят они вот так: А отруби — это твердая оболочка зерна. Не путайте ее с шелухой!

Иногда, в качестве отрубей недобросовестные производители могут подсунуть отброс. Это отходы при обработке зерна, которые включает в себя шелуху, обломки стеблей и пленку колосков. Помимо внешнего вида отруби отличаются калорийностью: у отрубей — 74 ккал, у хлопьев — 117 ккал Если сравнивать количество витаминов и минералов то в отрубях, так и в хлопьях их примерно одинаково.

Отруби проигрывают в количестве цинка, но взамен дают больше витамина Е и К, минералов, таких как железо, калий и фосфор, а также немного больше мононенасыщенных жиров, которые помогают повысить уровень хорошего холестерина, что тоже важно для нашего организма. Еще одним преимуществом для похудения является количество волокна, в основном растворимого типа под названием бета-глюкан, который необходим для работы кишечника.

Как принимать любые отруби

ЗАПОМНИТЕ 2 ПРАВИЛА:

1. ПЕЙТЕ ВОДУ! От 1,5 л в сутки. Чтобы достичь положительного результата, овсяные отруби, как и любые другие, следует употреблять с большим количеством жидкости.

2. НЕ СМЕШИВАЙТЕ С ПРИЁМОМ МЕКИКАМЕНТОВ! Всем, кто принимает какие-либо лекарства, следует принимать отруби за 2-3 часа до или после приёма препарата. Иначе возможно снижение лечебного эффекта от медикамента.

В желудке овсяные отруби могут увеличиваться в объеме до 20 раз, что даёт нам  чувство насыщения. Это особенно важно для похудения при ограничении калорийности дневного меню.

Для всех способов использования идеальный вариант отрубей – запаренные в горячей воде. Как приготовить?

  • Суточную дозу отрубей заливаем стаканом кипятка, оставляем настояться 20 минут
  • Сливаем лишнюю воду
  • Равномерно в течение дня добавляем в супы, салаты, тушёные блюда, йогурт, кефир и каши.

Какие марку отрубей для похудения лучше купить?

В продаже можно встретить обычные, молотые и гранулированные отрубы. Последние часто напичканы различными добавками: солью, сахаром, отдушками и глютаматом. Если вы прочтете о них на упаковке, то лучше не покупайте эту продукцию. Некоторые производители обогащают свою продукцию полезными веществами, к примеру, добавляют клюкву, расторопшу, морскую капусту и т.д. Такой витаминный продукт, разумеется, полезней простых отрубей.

Диетмарка

Вся продукция этой марки произведена на основе сырья, богатого клетчаткой. Оригинальная технология приготовления позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Отруби, проходя по ЖКТ, впитывают жидкость и разбухают, создавая чувство насыщения, способствуя тем самым снижению объемов потребляемой пищи.

Продукция «ДиетМарка» нормализует пищеварительные процессы, способствуют снижению веса и регулярному стулу.

Нордик (Nordic)

Овсяная продукция Нордик содержат в своем составе бета-глюкан, имеющий массу уникальных свойств и снижающий уровень холестерина. Содержание клетчатки составляет 18%. Овсяные отруби не дают жирам всасываться в кишечнике, уменьшают калорийность потребляемой пищи, усиливают работу кишечника.

Читайте также:  Какие продукты допускает к употреблению диета при язвенном колите?

Овсяные отруби являются основой диеты Дюкана, из них можно печь пироги, печения, готовить каши, мешать их с йогуртом или кефиром.

«Лито» — натуральный продукт, содержащий пищевые волокна злаков, которые связывают холестерин. Благодаря этому «Лито» являются прекрасной профилактикой атеросклероза. Кроме того, пищевые волокна – это «еда» для микрофлоры кишечника, которая в свою очередь защищает от дисбактериоза.

«Лито» — это универсальный сорбент. Регулярный прием этого продукта помогает избавиться от запоров и предупредить их появление в дальнейшем.

Сибирские

Отруби «Сибирские» — это самое дешевое и высокоэффективное природное средство, способствующее лучшей работе кишечника, избавлению от запоров и снижению веса. Этот продукт богат натуральными растительными добавками.

Здесь нет красителей, сахара и химических ароматизаторов. Пищевые волокна снижают уровень сахара в крови и холестерин, подавляют чувство голода и положительно влияют на микрофлору кишечника.

Отруби марки ОГО

Отруби данной марки изготавливаются посредством экструзионной технологии, которая помогает сохранить уникальные свойства продукта, как источника клетчатки, витаминов и минералов. Пищевые волокна, выступая в роли адсорбента, благоприятно воздействуют на обменные процессы, работу кишечника и иммунитет.

Регулярное потребление продукции «Ого» способствует выведению шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина и защищает от риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания к применению

все виды язв

гастрит

холецистит

гепатит

Узнайте также, что такое глюкофаж для похудения.

Отруби – продукт первичной механической переработки злаковых культур. При обработке зерна на производстве отделяется ядро злака, которое отправляется на следующий этап пищевой переработки, и твердая оболочка, которая измельчается и доходит до конечного потребителя в виде отрубей.

Пресловутый стройнящий эффект основан на элементарном механизме: напитанная влагой мягкая клетчатка проходит по всему желудочно-кишечному тракту, активизируя работу перистальтики и выводя из кишечника шлаки.

Помимо очевидных преимуществ, существует и другие доказательства о пользе употребления отрубей:

  • Нормализация микрофлоры ЖКТ за счет очищения от шлаков, избавление от расстройств в виде дисбактериоза и метеоризма. В почках и печени также наблюдается детоксикация.
  • Витаминизация организма происходит не только от имеющихся в составе клетчатки полезных нутриентов, но и за счет повышенной всасываемости элементов из другой еды в очищенном кишечнике.
  • Притупление чувства голода. Снижение аппетита обусловлено значительным набуханием отрубей в желудке, отсюда возникает длительное чувство сытости и снижается потребность в еще одном приеме пищи.
  • Медленные углеводы, входящие в состав отрубного продукта, при расщеплении дают чувство насыщения до пяти часов.
  • Снижение уровня сахара в крови. Благотворное воздействие не только на работу поджелудочной железы, но и на общее состояние нервной системы, регуляцию давления и укрепление стенок сосудов и капилляров.
  • Замедление процессов старения организма и общее укрепление иммунитета. Стимулирует в организме противостояние воспалительным процессам.

Противопоказания:

  • Болезни желудка – язва на любой стадии, гастрит; болезни поджелудочной железы, а также спаечная болезнь кишечника.
  • Аллергия на злаки и глютеносодержащие продукты.
  • Гипотонус толстой кишки.

Избежать негативных последствий помогут предварительный сбор анализов и консультация с врачом.

Несмотря на всю полезность отрубей, их употребление всё же требует определённой осторожности. Они оказывают мощное воздействие на органы и при неправильном приёме в пищу при наличии некоторых заболеваний могут навредить.

Противопоказания для их применения:

  • обострение язвы, гастрита, колита, панкреатита, холецистита;
  • спайки в брюшной полости;
  • аллергия на злаковые;
  • гипотония.

Прежде чем организовывать похудение, желательно пройти обследование и проконсультироваться со специалистами. Они могут развеять ваши сомнения и откорректировать дозировки и схему приёма.

В чем заключается польза овсяных отрубей для организма?

Отруби, или как их еще называют высевки, являются побочным продуктом мукомольного производства. По сути — это внешняя оболочка зерна. Они бывают пшеничные, ржаные, льняные, ячменные, рисовые, гречишные, кукурузные и овсяные. О пользе последних мы сегодня и поговорим более подробно.

  • Овсяные отруби совершенно незаменимый продукт для пищеварения. Издревле их использовали для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и нормализации микрофлоры.
  • Помимо этого, очень хорошо известны их свойства очищать организм от шлаков и токсинов. Благодаря тому, что отруби из овса достаточно грубый продукт, они отлично вычищают стенки толстого кишечника.
  • После попадания в желудок отруби разбухают, что приводит к быстрому чувству насыщения. А это значит, что вы не съедите лишнего и получите отличные результаты похудения.
В чем заключается польза овсяных отрубей для организма?

  • Помимо этого, овсяные высевки славятся тем, что они стимулируют обменные процессы. Это происходит благодаря наличию в них просто огромного количества клетчатки, которая хоть и не участвует в процессе сжигания жиров, но вынуждает их всасываться медленнее. Также клетчатка улучшает метаболизм и выводит холестерин.
  • Идеальным геркулес считается и для диабетиков, ведь овсяные хлопья помогают контролировать уровень сахара в крови, и нормализуют некоторые функции организма, которые оказались уязвлены при развитии сахарного диабета.

В чем заключается польза овсяных отрубей для организма?

Отруби из овса богаты пищевыми волокнами. Но, помимо этого, в них присутствуют минералы (марганец, медь, фосфор, железо, магний, цинк, кальций), полезные жиры Омега-3 и Омега-6, все витамины группы В и витамин Е.