Использование пищевой добавки Е476, ее вред и польза

Эмульгаторы как класс являются веществами очень спорными: не все потребители согласны с тем, что без них не достичь нужной консистенции, особенно правильной вязкости. Это одна из причин, по которой к пище, куда добавлены эмульгаторы, настороженное отношение. О каждом элементе хочется знать все. Например, какой вред добавка Е 475 может нанести человеку и зачем она нужна?

Описание и свойства

Пищевая добавка Е171 – это минеральный краситель диоксид титана (или двуокись титана), входящий в группу амфотерных оксидов.

Описание и свойства
Описание и свойства

Чтобы понять, что за добавка Е 171 – стоит рассмотреть основные свойства этого продукта:

Описание и свойства
Описание и свойства
  • Белый цвет;
  • В составе кроме чистого вещества может в небольшом количестве присутствовать диоксид кремния и оксид алюминия;
  • Имеет консистенцию порошка;
  • Запах отсутствует;
  • Устойчив к свету и нагреванию;
  • Растворяется только в сильных кислотах и щелочах;
  • Не растворяется в воде, спирте, растительных маслах и органических растворителях, также не растворяется в слабых растворах кислот и щелочей;
  • Температура плавления составляет 1870С.
Описание и свойства
Описание и свойства

Пищевая добавка Е— опасна или нет

Это вещество добывается из экстракта растений, принадлежащих к семейству бурачников. Растение произрастает в южной части Франции. Пигмент красно-коричневого цвета применяется как пищевая добавка Е103. Потребителям важно знать, опасна ли эта добавка и в каких продуктах она применяется.

Что такое Е103

Другие названия этого красителя – алконин, шиконин. Наиболее характерные свойства:

  • имеетизменчивую окраску: в масле он темно-красный, а в щелочной среде — фиолетовый;
  • внешний вид –мелкий порошок;
  • обладаетрезким запахом;
  • хорошорастворяется в жирах;
  • полностьюсостоит из пигментов;
  • плохосохраняется в кислотах.

Эту пищевую добавку получают из растительного сырья путем вытяжки (экстрагирования) корня Алканны красильной. Вещество также выделено в Китае, где вырабатывается лекарство «красный корень».

Где применяется пищевая добавка Е103

Это вещество может использоваться для восстановления цвета продуктов, которые потеряли свою окраску во время обработки. Содержится  и в продуктах, которые изначально не имеют красного цвета. Е 103 можно встретить в дешевом вине, некоторых кондитерских изделий.

На территории странЕвропы добавка запрещена с 1984 г, в России – только с 2008 г. В это времякраска применялась для изменения цвета продуктов при производстве сладостей.

Сегодня известны такиеслучаи добавления этого вещества в:

  • косметическиемасла и настойки;
  • мази;
  • губныепомады;
  • мыло и гелидля мытья;
  • шампуни;
  • лак.

Этим пигментом возможна окраска тканей, шерсти и дерева.

Опасна ли добавка

Пищевая добавка Е— опасна или нет

Клинические исследования однозначно доказывают, что E103 – чрезвычайно опасный краситель для организма. Употребление продуктов с его содержанием вызывает крайне негативные последствия. Е-103 способна вызывать раковые опухоли. Опасность была доказана после двухлетних исследований на лабораторных мышах.

Читайте также:  Диета при отравлении у детей: чем кормить ребенка, примерное меню

В период с 1955 по 1957 гг были отобраны две группы подопытных грызунов. Одна из постоянно получала добавку, а вторая – лишь периодически. Оказалось, что мыши, которые постоянно получали такое вещество, болели раковыми опухолями. У другой группы не отмечалось опасного влияния на здоровье. Поэтому на конференции, проводимой под эгидой ВОЗ, было решено запретить вредную добавку.

Такое же действие имеет Е103 при ее попадании в организм человека. Клинические данные подтверждают, что опухоли могут расти очень быстро и не всегда поддаваться лечению.

При попадании на кожу, глаза, слизистые оболочки возможно появление сильного раздражения. Есть высокий риск развития аллергических реакций, особенно у чувствительных людей. Е103 не всегда является безопасной и в составе губной помады: у некоторых чувствительных людей она может вызывать сильную аллергическую реакцию.

Существуют данные о полезных свойствах Е103. Она некогда использовалась с целью ускорения процесса ранозаживления.

Вопрос,  сколько пищевого красителя можно употреблять в пищу, не имеет смысла. Она чрезвычайно вредна, и даже незначительное ее количество способно вызвать опасные изменения в организме. Научных данных о пользе натурального красителя нет.

Где разрешено и запрещено вещество

Краситель запрещен в России, странах СНГ, США. Разрешен в Австралии. Наличие запрета не значит полного исключения красителя из оборота. Так, применение Е103 не ограничивается в производстве косметических изделий. Хотя, исходя из потенциальной опасности пигмента, он должен быть запрещен везде, даже в процессе окрашивания косметических препаратов и тканей.

Интересно, что эта краска была полностью запрещена в Европе только через примерно 20 лет после обнародования информации о ее вреде. Зная об огромной вредности красителя, производители добавляли его во многие продукты, в том числе и предназначенные для детей. Поражает то, что в России краситель использовался еще на протяжении 30 лет после «европейского» запрета.

Пищевая добавка Е103 относится к опасным для здоровья пищевым красителям, способным вызывать рак. Она полностью запрещена к использованию в европейских странах и в России. Появление этого компонента на этикетке свидетельствует о нарушении прав потребителей.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные пищевые добавки:

Поверх барьеров

Проникают они и через плацентарный барьер между матерью и плодом, нанося вред будущему ребёнку. В эксперименте на мышах показано, как наночастицы накапливались в клетках слизистой кишечника, сначала вызывая воспаление, а потом превращаясь в предраковые клетки. Важно, что это происходит при потреблении не «лошадиных доз», а сопоставимых с теми, что мы получаем с добавкой Е171. Наши учёные из НИИ биологии и биофизики в Томске на мышах убедительно показали, как наночастицы диоксида титана попадают в мозг и разрушают его.

Статья по теме Вместо «Е». Какие продукты можно использовать в качестве красителей Проблему Е171 надо решать. Где-то от добавки стоит отказаться — можно пожертвовать белоснежным цветом продукта, чтобы избежать вреда. В других случаях можно использовать диоксид титана, очищенный от наночастиц. Пойдут ли на это химические компании, производящие добавку? Это вопрос не совести, а денег. Но разве здоровье не дороже бизнеса?

Ев пищевой промышленности

Добавка Е476 официально занесена в так называемый «белый» список. По мнению специалистов, она абсолютно безвредна для человека и может содержаться в продуктах питания. Конечно, только в том случае, если ее объемы незначительны.

Ев пищевой промышленности

Соевый лецитин синтезируют в ходе переработки растительных масел, например, касторового. Вещество представляет собой бесцветную массу жирной текстуры, которая не обладает специфическим запахом или вкусом. Чаще всего Е476 можно обнаружить в составе таких продуктов:

  1. Шоколад. Наличие вещества позволяет снизить расходы на масло какао. Качество изделий заметно снижается, но и цена при этом держится на невысоком уровне. Кондитеры заметили, что шоколад, в составе которого значится пищевая добавка Е476, отличается повышенной плавкостью и обтекаемостью. Такая масса лучше всего взаимодействует с различными наполнителями.
  2. Маргарин, томатные соусы, майонез примерно в половине случаев содержат соевый лецитин. Он придает продукции более аппетитный вид и снижает ее себестоимость.
  3. Готовые супы тоже нередко содержат Е476. Особенно, если они предлагаются производителем с еще не раскрученным именем.
  4. Мороженое и кондитерские изделия, готовые десерты.
Ев пищевой промышленности

Вред пищевой добавки е и таблица эмульгаторов

Применение полиглицеридов разрешено во многих странах, поскольку они считаются относительно безопасными веществами. Правда здесь нужно понимать, что серьезного вреда они не принесут только при соблюдении рекомендованных дозировок – 25 мг на каждый килограмм чистого веса конкретного человека. Относительную безопасность подтверждает даже применение этого вещества в детском питании, хоть и в минимальных количествах.

Никаких полезных качеств у пищевой добавки Е 475 нет. При попадании в организм происходит её расщепление до свободных полиглицеридов, после чего она выходит вместе с мочой. Переваривается она аналогично остальным жирам. Для сравнения можно оценить качественные характеристики основных эмульгаторов в таблице:

Код добавки Степень опасности Влияние на организм
Е 466 высокая повышает уровень холестерина в крови
Е 470 низкая ярко выраженного негативного эффекта не имеет
Е 471 низкая хорошо перерабатывается организмом
Е 475 низкая может негативно сказаться на работе ЖКТ
Е 476 низкая безвреден, поскольку является лецитином растительного происхождения
Е 492 высокая провоцирует гепатомегалию (увеличение печени), вызывает задержки роста и развития
Вред пищевой добавки е и таблица эмульгаторов
  • Статины от холестерина: польза и вред
  • Так ли вредна добавка Е621 для организма?
  • Почему вредна добавка Е960?

И все же, несмотря на то, что пищевая добавка Е 475 токсичных и канцерогенных свойств не имеет, к аллергенам не относится, она входит в группу жиров, а они повышают калорийность любого продукта. Кроме того, они не всегда хорошо переносятся ЖКТ. Лицам с избыточным весом, обострением заболеваний гепатобилиарной системы, желудка и кишечника желательно не злоупотреблять продуктами, в составе которых есть синтетические полиглицериды.

Применение полиэтиленгликоля

Добавку Е1521 используют для производства молока, спирта и сахара – для гашения пены.

Полиэтиленгликоль может входить в состав жевательных резинок, столовых подсластителей, безалкогольных напитков, БАДов, пищевых ароматизаторов.

Свежие фрукты могут обрабатываться добавкой Е1521 – для образования на их поверхности сохраняющей глазури.

Используют полиэтиленгликоль и в фармацевтической промышленности – для растворения жидких лекарственных препаратов, производства суппозиториев, мазей, таблеток.

ПЭГ служит основой для косметических средств, в частности, кремов для ухода за кожей.

В качестве носителя и влагоудерживающего вещества полиэтиленгликоль добавляют в массу для производства зубной пасты.

Цели применения

Все рассматриваемые добавки восстанавливают утраченный цвет продукта после его обработки и приготовления, придают товарный вид.

Витамином В2 обогащают продукты питания и корма животных, также используют для придания им желтизны.

Е103 – краситель золотого, бордового, красного или коричневого цвета.

Хинолиновый жёлтый используется самостоятельно для окрашивания блюд в лимонный цвет или в сочетании с др. красителями для придания зелёного, коричневого, чёрного тонов. Например, желтовато-золотистый цвет копчёной рыбы достигается не за счёт высокой температуры, а благодаря этому веществу.

Е 105 подкрашивает продукты во все отливы жёлтого, а Е123 – от сине-красного до фиолетового и коричневого.

Увеличивает ли ацесульфам калия риск развития рака

Осторожное отношение некоторых потребителей к заменителю сахара Е950 вполне объяснимо, ведь исследования некоторых сахарозаменителей были не очень удачными. Например, проведенный эксперимент над грызунами с использованием известного сахарозаменителя сахарина доказал, что его употребление связано с появлением раковых опухолей

Тем не менее эти данные уже давно опровергнуты. Но этого вполне достаточно, чтобы вызвать панику вокруг синтетических подсластителей, а также волну шокирующих новостей, которые быстро распространяются на телевидении и во Всемирной паутине.

Что же на счет Ацесульфама калия, то проведенные в 2005 году исследования на грызунах, доказали, что этот сахарозаменитель при условии соблюдения допустимых норм не провоцирует возникновение раковых клеток в организме.