Гуава: описание фрукта и выращивание в домашних условиях

Экзотическая гуава – фрукт поистине многоликий. Мало того, что внешне она напоминает плод одновременно трех родных и знакомых растений – яблока, лимона и груши, так еще может иметь самый разный объем, вес и неожиданную окраску. Неизменным остается лишь одно – благородный сладкий вкус и исключительная польза плодов, которые одинаково популярны и в простых домах, и в ресторанах, и в народной медицине.

Чем полезна гуава

Несмотря на наличие углеводов и сахаров калорийность гуавы не очень высокая — всего 70 ккал на 100 граммов мякоти плода. Отличительное полезное свойство — способность укреплять и улучшать лимфатическую систему организма. Она также весьма благоприятно воздействует на состав крови благодаря содержащемуся в ней железу. Бета-каротин весьма полезен для зрения, а также для регенерации тканей. Польза гуавы способствовала тому, что ее рекомендуют включать в рацион детей и беременных женщин. Регулярное употребление поднимает иммунитет, тонизирует, обладает укрепляющим действием. Это сильное противоцинготное средство. Также польза гуавы в том, что она обладает антисептическим и противомикробным действием.

Как выглядит гуава

Гуава гуайава – небольшое (3-4 м) вечнозеленое дерево, родственник мирта и эвкалипта. Плоды этого дерева крайне разнообразны по величине, форме и расцветке. Обычно, это овальные, круглые или грушевидные фрукты размером с крупную сливу. Цвет кожуры гуайавы может быть желтовато-белым, ярко-желтым, красноватым, зеленовато-белым или зеленым;

мякоть при этом бывает белой, желтоватой, розовой или ярко-красной. Кожура у этих плодов очень тонкая, мякоть сочная с множеством жестких семян или совсем без них.

Земляничная гуава растет на небольшом (2-4 м) вечно-зеленом деревце с листьями, по форме и цвету похожими на лавровые. Плоды этого дерева бывают двух видов: лимонно-желтые с желтой мякотью и пурпурно-красные и с красновато-белой мякотью. Фрукты обеих расцветок круглые, небольшие (с небольшую сливу) с тонкой кожурой, сочной мякотью и множеством мелких семечек.

Где растет гуава

Родина гуавы гуайавы – Перу и Колумбия, оттуда конкистадоры привезли этот фрукт на Филиппины. Позднее эту гуаву стали выращивать в Юго-Восточной Азии, Индии и Африке.

Родина земляничной гуавы – Восточная Бразилия, сейчас она выращивается в Центральной, Южной и Северной Америке (в штатах Флорида и Калифорния), Африке, Индии, Малайзии, Китае, Франции (юг страны), Испании; на Антильских, Бермудских, Багамских, Филиппинских островах и Шри-Ланке.

Какой вкус у гуавы и как ее есть

Гуайава имеет сладкий вкус с кислинкой и сильный мускусный аромат. Гуайаву можно есть целиком с кожурой и косточками, а можно очищать перед употреблением, как яблоко. Из гуайавы часто изготавливают джемы, сиропы, желе, соки и алкогольные напитки; ее маринуют, сушат, получая, так называемый, сыр из гуавы; добавляют в различные салаты и мясные блюда.

Читайте также:  Как составить меню для похудения в домашних условиях?

Земляничная гуава имеет мягкий сладкий вкус и непередаваемый аромат земляники; некоторые желтые сорта по вкусу похожи на лимон. Земляничную гуаву едят сырой, с семечками и кожурой; но кожуру можно очистить. Из земляничной гуавы делают джемы, соки, желе и алкогольные напитки.

Как хранить

При комнатной температуре гуава хранится 2-3 дня; в холодильнике – 2-3 недели; также гуаву можно замораживать. Гуаву нужно хранить отдельно от других продуктов, т.к. она хорошо впитывает чужие запахи.

При комнатной температуре земляничная гуава хранится несколько дней; в холодильнике она может прожить пару недель; земляничную гуаву, как и обычную можно замораживать.

Внешнее описание

Это плод величиной от 4 до 10−15 сантиметров. Шкурка у фрукта сморщенная, с виду толстая, но на самом деле тоненькая и чрезвычайно полезная. В мякоти заключается немало мелких крепких косточек. Зёрнышек в одном плоде бывает от 112 до 535.

Окраска кожуры случается всевозможных тонов: светло- и ярко-зелёного, желтоватого, бледно-розового и темно-малинового. Мякоть белоснежная, жёлтая и красная со всевозможными отливами. Разница тонов зависит от сорта и мест произрастания ароматного фрукта.

Привкус фрукта — чрезвычайно таинственная вещь. Самые лакомые плоды мягкие и спелые, но обитатели многих государств, от Индии до Таиланда, отдают предпочтение зелёным фруктам, отчего неопытным российским путешественникам сложно найти в продаже зрелый плод. Южане любят присыпать сладенькие ломтики перцем и солью, а подобное национальное яство верно оценит не всякий.

Те, кто испробовал спелое тропическое яблоко (это проще сделать в Индонезии), говорят, что привкус алых плодов похож на вкус малины, а шкурка имеет нежный хвойный вкус. Земляничная гуава по вкусу походит сразу на землянику и ананас, а светлые плоды обладают деликатным и ни с чем не сравнимым ароматом.

Как едят гуаву

Плоды можно есть по-разному, например, как обычные яблоки или груши (с кожурой, оставляя огрызок) или счищая корочку, но полностью съедать всю мякоть с семенами. Заметим, что тоненькая кожура гуавы имеет слегка горьковатый вкус. Вяжущие, спазмолитические и бактерицидные свойства продукта так полезны при нормализации пищеварительных процессов, работы сердца и кровеносных сосудов.

В псидиуме очень много пектина (вязкого, склеивающего вещества растительного происхождения). Плоды перерабатывают на джемы, конфитюр или желе. Свежие фрукты добавляют во фруктовые салаты, готовят из них сок, фруктовые пюре или сиропы. Кулинарные способы обработки продукта позволяют гуаву консервировать, а еще ее добавляют как пряность в кетчуп, делают специи, масло или запекают в пирожках.

Аппетитное желе из гуавы одинаково превосходно сочетается с тостами или сочным стейком из свинины, это вкусно и очень полезно. Если хотите приготовить такое желе, то нужно всего лишь иметь несколько спелых плодов, лимон и сахар. В некоторых странах (например, Таиланде) не растут популярные у нас яблоки, у них этот фрукт отлично заменяет гуава, которую едят свежей, готовят в разных блюдах, запекают. Мясистые плоды хорошо подходят для начинок кондитерских изделий и сдобы.

Читайте также:  Диета Хорвата. Чешская диета. Отзывы о диете доктора Хорвата

Псидиум добавляют в сладости: мороженое, пудинги, вафли, коктейли, варят повидло. Вязкая сахаристая консистенция продукта сочетается со многими продуктами: сладкими и кисло-сладкими фруктами, молоком и молочными продуктами, красным мясом.

Лечебные свойства тропического яблока

Неприхотливость и урожайность кустарника гуавы давно оценили во всем мире – сегодня по своей дешевизне этот фрукт держится на втором месте в мире после бананов. Но не только по этой причине так популярно тропическое яблоко – целебные свойства его известны уже несколько веков. Так чем полезна гуава и в чем ее уникальность?

По богатству витаминно-минерального состава гуава стоит на одной из самых высоких строчек фруктового хит-парада. Гуава – это почти весь набор витаминов В, витамины А и Е, такие минералы, как кальций, магний, фосфор и др. Но главное богатство южного фрукта – калий и витамин С, которого в разных сортах гуавы больше, чем в апельсинах, в 5-15 раз! Благодаря этому тропическое яблоко отлично укрепляет иммунитет, в период простуд успешно лечит первые симптомы, снимает температуру, убирает воспаление и восстанавливает силы.

Калий в составе фруктовой мякоти укрепляет сердце и нормализует давление, а в сочетании с марганцем в гуаве ликвидирует «вредный» холестерин и снижает риск атеросклероза.

Все, кто регулярно ел гуаву, уверяют: этот фрукт волшебным образом способен наладить пищеварение. Тропическая волшебница успокаивает раздраженный желудок, облегчает приступы гастрита, может вылечить и дизентерию, и запор.

Весь мир давно покорила небольшая ароматная гуава – польза и вред этого фрукта давно изучены, и противопоказаний для него практически нет. Аллергия на гуаву – явление крайне редкое, а самая главная опасность – это незрелые плоды, в больших количествах они способны навредить работе почек. Но этих проблем избежать легко, просто выбирайте спелые и мягкие фрукты – и наслаждайтесь вкусом и пользой тропической гуавы.

Как едят гуаву

Многие, кто еще не знает, что такое гуава интересуются, на что похож ее вкус. Однозначного ответа нет — кому-то она напоминает вкус ананаса и клубники, другому — клубники и груши, третий ощущает оттенки вкуса зеленого яблока, сорванного с елки! Действительно — на вкус и цвет — товарища нет. Но все единодушно сходятся в одном — это вкусно и необычно.

Знаете ли вы? Гуава дает два-три урожая в год (один из них — главный — до 100 кг). По цене это один из самых дешевых фруктов на планете (дешевле ее только бананы).

Гуаву можно употреблять по-разному:

  • В сыром виде как обычный фрукт (можно есть вместе с кожурой, а можно очищать и нарезать дольками). Из молотой на блендере мякоти можно приготовить вкусный фриз (стакан мякоти гуавы, 3 ст. л. сока лайма, немного соли, полстакана апельсинового сока, листики мяты, лед).
  • Пить свежевыжатый сок. Сок гуавы — это не только польза, это еще и очень вкусно. Из него также можно готовить самые разнообразные напитки (например, смузи из стакана сока гуавы: 100 мл йогурта, свежей клубники и сока лайма). Для взрослой аудитории можно порекомендовать использовать сок этого фрукта в приготовлении алкогольных коктейлей — это придаст им особый вкус (0,5 л сока гуавы смешать с 110 мл водки, 0,5 л имбирного эля и 2 ст. л. сока лайма. Добавить четверть стакана листьев мяты и лед).
  • Изготавливать солено-сладкий соус (прекрасно подходит для барбекю и шашлыка): пассеровать мелконарезанный лук (3 средние луковицы), порезать кубиками плод земляничной гуавы, прожаривать 10 минут с луком, добавить полстакана белого вина, звездочку бадьяна и душистый перец, по ст. л. кетчупа и сахара. После размягчения гуавы убрать специи, влить ст. л. рома, лайма и соль. Измельчить на блендере.
  • Варить компоты, варенье и делать джем. Учитывая тот факт, что твердые (как камушки) семена плода при варке варенья традиционным способом испортят вкус, можно порекомендовать сделать десерт из ее нектара, так как и выглядит гуава лучше в виде джема. В карибской кухне (Куба, Доминика) этот джем-желе очень популярен.

    Для джема желательны перезревшие плоды (помягче). Плоды надо помыть и порезать на четыре части, залить водой в кастрюле (чтобы были полностью покрыты ею), вскипятить и варить на медленном огне, пока фрукты не станут развариваться. Слить нектар в другую кастрюлю, отжать массу через мелкое сито, а гущу выбросить. Полученный объем нектара смешать с таким же объемом сахара, поставить на огонь и варить, помешивая. Можно добавить немного сока лайма или шафран.

    Готовность проверяется просто: нужно капнуть капельку желе в воду. Когда желе готово, капля не будет растекаться, а сохранит свою форму. В горячем виде желе разливается по формам (после застывания имеет джемообразную консистенцию). Особенно вкусен такой джем со свежими булочками. Этот джем также хорошо использовать при запекании рыбы и мяса.

  • Делать начинку для выпечки.

    Важное свойство гуавы в том, что это растение может быть полезным практически каждому. Особых противопоказаний к его употреблению практически не существует. Единственным предостережением может быть ее индивидуальная непереносимость. Также не стоит проявлять чрезмерность — не переедать этого фрукта (это может вызвать расстройство желудка). Диабетикам следует воздержаться от употребления плода с кожурой — из-за нее может подняться уровень содержания глюкозы.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 15 раз ужепомогла Экзотические фрукты Экзотические растения Гуава

Читайте также:  Как заставить себя не жрать и похудеть? Как перестать много жрать?