Грецкий орех рецепты лечебные свойства и противопоказания

Грецкий орех, польза и вред которого были изучены с давних времен, и по сей день остается достаточно популярным продуктом, хотя многие спорят о его ценности.

Грецкие орехи польза и вред

Грецкий орех – является теплолюбивым деревом, его можно встретить в южных странах и на территориях с умеренным климатом. Издавна листья, плоды и кора, использовались человеком в лекарственных целях.

Крупный грецкий орех

В состав ядер входят витамины, микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Польза орехов в том, что они обогащены биологическим комплексом, который положительно влияет на работу всего организма. Кора дерева, листья и даже скорлупа содержат ценные вещества и масла.

Спелый грецкий орех

Плода грецкого ореха польза уникальна, так как:

  • он обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, тонизирующим свойством;
  • ускоряет обмен веществ;
  • благотворно влияет на печень;
  • укрепляет сосуды, сердце и питает мозг;
  • является отличной профилактикой инфаркта, инсульта и рака молочной железы;
  • содержащиеся в плодах микроэлементы железа и кобальта, способствуют повышению уровня гемоглобина;
  • наличие йода улучшает функцию щитовидной железы;
  • ядра употребляют при лечении атеросклероза;
  • выводит радиоактивные и токсические вещества.

Стоит отметить, что орехи польза которых увеличивается в сочетании с курагой и инжиром, незаменимы для укрепления сердечной мышцы.

Зеленые грецкие орехи польза и вред

Узнать что орехи еще зеленые можно по плотно прилегающей кожуре

Плоды дерева можно использовать еще зелеными. Дело в том, что в них содержится огромное количество витамина С, который принимает участие практически во всех процессах организма:

  • повышает эластичность и прочность сосудов;
  • улучшает стенки капилляров;
  • укрепляет иммунитет.

Смесь зеленоватых, недоспевших ядер с медом повышает защитные свойства организма и обновляет микроэлементы в составе крови. Препараты из недозревших плодов способствуют омоложению кожи и улучшают память. Отвары и настойки помогают при заболеваниях сердца и нарушениях пищеварения.

На поспевших грецких орехах кожура лопается

Но каждый продукт имеет и отрицательные стороны. Зеленый грецкий орех польза и вред которого должны быть известны каждому, является довольно калорийным. Людям с лишним весом рекомендуется умеренно употреблять данный продукт или вовсе исключить его из рациона.

Противопоказано употребление страдающим от псориаза и нейродермита. При проблемах с повышенной свертываемостью крови нельзя употреблять ни зеленые, не поспевшие плоды.

Масло грецкого ореха польза и вред

Из ядра получают не менее ценный продукт – масло, богатое ненасыщенными кислотами. Оно применяется как в медицине, так и в косметологии. Линоленовая кислота, содержащаяся в нем, регулирует кровяное давление и предотвращает развитие атеросклероза, улучшает работу кишечника, что очень важно для пожилых людей. Маслом смазывают ожоги, раны и экземы для скорейшего заживления. Также оно способствует более быстрому и красивому загару кожи.

Масло грецкого ореха

Следует упомянуть, что существуют и некоторые противопоказания масла к употреблению:

  • гастрит и другие болезни желудка;
  • пониженная кислотность;
  • период беременности и лактации (для предотвращения аллергии у ребенка);
  • индивидуальная непереносимость (то же касается косметики на основе масла).

Листья ореха грецкого польза и вред

Листья грецкого ореха

Еще издавна листья использовались в народной медицине. Из них готовили настои и отвары, как алкогольные для употребления, так и «купальные» для умывания и принятия ванн. В их состав входят:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • каротин.

Отвар из листьев имеет множество полезных свойств:

  1. обладает противовоспалительным и антимикробным действием;
  2. оказывает успокаивающее воздействие на организм;
  3. также его применяют для лечения подагры и ревматизма;
  4. при заболеваниях кожи готовят ванны, в них купают детей при золотушном заболевании, рахите или подагре;
  5. используют для укрепления волос, нанося в виде маски;
  6. принимают для снижения уровня сахара в крови.

Применение отвара из листьев может также принести вред организму. Если имеются аллергические реакции на компоненты, входящие в состав продукта, не стоит употреблять какие-либо части этого растения.

Настойка из зеленых грецких орехов для щитовидной железы

Готовят настойку из зелёных грецких орехов двумя способами. Первый предусматривает использование водки, второй – спирта. Процесс должен начинаться со сборки основного продукта. Его потребуется примерно 25-30 штук. Залежалый орех не подходит для лекарства, нужно нарвать ядра прямо с дерева.

Алгоритм приготовления лекарственного средства:

  • хорошо промыть зелёные плоды;
  • нарезать их в виде кружков (толщина слайса – 0,5 мм);
  • стерилизованную литровую банку наполнить заготовками на 1/3 всего объёма;
  • заполнить ёмкость до горлышка водкой;
  • поставить в тёмное место на 2 недели (температурный режим рекомендуется придерживать в пределах 20-22°С);
  • после отстоя процедить содержимое банки, перелить жидкость в чистую стеклянную посуду (лучше из тёмного стекла), закрыть плотно крышкой.

Второй вариант настойки готовят из разведённого спирта аналогичным образом. Использовать чистый этанол не рекомендуется. Под воздействием агрессивной среды исчезнет большая часть полезных микроэлементов, от чего средство потеряет лечебные свойства.

Для разведения чистого спирта подходит бутилированная или родниковая вода. Крепость не должна превышать 70%.

Читайте также:  Диета для похудения ног и бедер. Выбираем правильные продукты

Настойка из зелёных ядер используется при разных патологиях. Многим средство известно как эффективное лекарство от гипотиреоза. Восстановить функциональность щитовидной железы можно путём приёма снадобья по 1 ст. л. три раза в день. Делать это нужно после еды через 1-1,5 часа. Минимальная продолжительность курса – 1 месяц.

Состав перегородок

Продукт используется в народной медицине для решения большого спектра задач по восстановлению и поддержанию организма. Действие препаратов на основе перемычек грецких плодов настолько эффективно, что даже промышленная фармакология использует это сырье для производства аптечных препаратов.

Йод – главный целебный компонент перегородок. Хотя он и относится к микроэлементам, суточная норма для взрослого человека составляет всего 0,15 мг, однако без этого вещества невозможна работа щитовидной железы – основного производителя гормонов в нашем теле. Недостаток йода сказывается на работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем, приводит к снижению уровня IQ, замедлению мыслительных процессов, быстрой утомляемости.

Состав перегородок

Беременным женщинам требуется в два раза больше йода, так как эмбрион развивается под действием материнского гормона щитовидной железы – тироксина. Нехватка йода может сказаться на формировании слуха и зрения ребенка, а в последствии, на его умственном развитии.

В перепонках плодов греческого дерева йода в два раза больше, чем в съедобных ядрах. Поэтому они являются замечательными источниками этого микроэлемента.

Также лечебные свойства перегородок грецких орехов обусловлены высоким содержанием в них витаминов.

Состав перегородок

Комплекс витаминов:

  • Витамин А – главный помощник зрению и один из витаминов красоты – разглаживает кожу, устраняет дефекты в виде высыпаний и прыщей;
  • Витамин С – повышает устойчивость организма к атакам вирусов и бактерий, борется также и с внутренними врагами – свободными радикалами, ускоряя процессы регенерации;
  • Витамин Е – известный источник молодости  – отвечает за восстановление эпителия, сохранение его упругости и жизненного тонуса;
  • Витамины группы В – в первую очередь отвечают за стойкость нервной системы, наше психическое здоровье, способность адекватно реагировать на стрессы, работоспособность мышечных волокон, восстановление после тяжелой физической работы;
  • Витамин РР – другое название «никотиновая кислота» — снижает уровень плохого холестерина в крови, а также способствует улучшению микроциркуляции крови.

Кроме того, в перепонках грецкого ореха есть такие составляющие как пектин, аминокислоты и дубильные вещества, все эти химические соединения в терапевтических дозах полезны для человека.

Состав перегородок

Несколько проверенных годами рецептов настоек и отваров из народной медицины

Для щитовидки и восполнения в организме йода

Чтобы сделать отвар, нужно взять любую эмалированную посуду, поместить в нее стакан перегородок ореха грецкого, залить четырьмя стаканами воды, закипятить. Прокипятить состав не менее десяти минут, после чего убрать с плиты, дать остыть, процедить через марлю и принимать каждый раз перед едой по глотку или ложке в течение трех-четырех недель.

От поноса

При диарее стоит заварить полстакана перегородок кипятком (тремя стаканами), дать средству настояться до полного остывания, после чего принимать по три-четыре раза в день по одному большому глотку, лучше всего каждый раз до приема завтрака, обеда, ужина.

От онкологии и доброкачественных образований

Такое средство, конечно, не вылечит, однако может в разы облегчить боли и общее состояние больного. Для его приготовления следует взять перегородки 30 орехов, залить их 120 мл. семидесяти процентного спирта, закрыть плотно, отправить в темное место настаиваться на неделю.

Спустя 7 дней лечебный состав будет готов. Принимать его народные знахари рекомендуют сначала в дозировке по десять капель на чарочку в 30 мл воды и 3 раза в день, а затем увеличивать эту дозировку со временем до двадцати капель. Курс приема – 60 дней, после чего важно сделать недельный перерыв и возобновить прием лекарственного средства.

Внимание! Перед использованием рецептов народной медицины, не забудьте получить консультацию врача, иначе можно не устранить недуг, а еще больше навредить своему здоровью.

Скорлупа грецкого ореха

Как применять неспелые плоды

Можно использовать разные части: кожуру, сок, масло. Лекарства на основе зелёных орехов бывают самые разнообразные: отвары, варенье, настойки на спирту, масле и даже керосине.

Как применять неспелые плоды

Отвар

Содействует избавлению от паразитов, патогенных бактерий, помогает при диарее, экземе, недостатке витаминов, диабете.

Как применять неспелые плоды

Как приготовить:

0,5 л кипятка влить в ёмкость с 4 измельчёнными плодами, оставить в термосе минимум на 2 часа.

Как применять неспелые плоды

Пить по 1 ст. л. 4 раза в сутки за полчаса до трапезы 1-2 недели.

В качестве ополаскивателя для зубов применять утром и вечером.

Как применять неспелые плоды

Варенье

Приготовление:

Как применять неспелые плоды
  1. Замочить 1 кг плодов холодной водой на полторы недели, менять воду ежедневно.
  2. Варить орехи до мягкого состояния, слить воду полностью.
  3. Из 1,5 л воды и 4 стаканов сахара сварить сироп, насыпать немного коричного порошка, всё смешать, оставить на 3 дня.
  4. Насыпать 1 кг сахара, вскипятить и убрать на полсуток.
  5. Закипятить ещё раз и варить до густого состояния.
  6. Оставить на сутки, закипятить и закатать в стерильные банки.

Это варенье рекомендуют к употреблению женщинам с доброкачественной опухолью матки. Способствует улучшению самочувствия при большой физической активности, проблемах нервной и репродуктивной систем.

Как применять неспелые плоды

Три рецепта настойки

Как применять неспелые плоды

1. Быстрая спиртовая настойка готовится полмесяца:

Нарезать зелёные грецкие орехи в количестве 30 штук, залить 4 стаканами 70% спирта. Оставить на 2 недели под солнечным светом, процедить.

Как применять неспелые плоды

Готовая настойка принимается курсом по 1-2 ст. л. после еды в течение месяца. Делается перерыв в 1 неделю. Помогает при атеросклерозе, лейкемии, коликах, проблемах мочеполовой системы.

2. Настойка на оливковом масле:

Как применять неспелые плоды

5-6 нарезанных плодов залить стаканом масла, оставить на 1,5-2 месяца на свету. Банку иногда встряхивать.

Читайте также:  «турбослим блокатор калорий» кто пробовал? ваши отзывы

Натирать необходимые участки тела: при варикозе, алопеции, обморожениях, болях в суставах.

3. Приготовление настойки на керосине:

100 гр. мелко нарезанных ядер незрелого грецкого ореха залить 0,5 л керосина. Настаивать вдали от света полтора месяца в стеклянной банке, иногда встряхивать. Готовая смесь выглядит тёмно-коричневой.

Перед применением необходимо процеживание через несколько кусков марли. Можно смазывать раны, прикладывать на больные участки компрессы. При онкологии эту смесь употребляют внутрь за 20 минут до трапезы трижды в день по столовой ложке.

Сбор и показания к применению грецких орехов

Время сбора: листья — май-июнь, плодовые корки, плоды — август-сентябрь.

Сбор: листья заготавливают весной и в начале лета, когда они, достигнут нормальных размеров. Молодые листья издают очень сильный бальзамический аромат, у старых листьев этот запах исчезает. Сушат на чердаках или под навесами, рассыпая слоем 3-5 см и периодически перемешивая. Околоплодники (зелёная кожура) заготавливают при сборе плодов. Их разрезают ножом пополам, отделяют поврежденные части и сушат в сушилках при температуре 30-40° С. Срок хранения сырья — 2 года.

Применение: препараты ореха грецкого обладают бактерицидным, общеукрепляющим, противосклеротическим, вяжущим, противопоносным, слабительным (кора корней), умеренно сахароснижающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоглистным, ранозаживляющим и эпителизирующим действием.

В народной медицине грецкий орех употребляется при болезнях желудка и кишечника, при поносах, при рахите, экссудативном диатезе, при метаболических артритах, диабете, при лечении новообразований.

Показаниями к применению пастой листьев принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ и снижения сахара в крови, а также для уменьшения кровохарканья при туберкулёзе лёгких.

Настой околоплодников и листьев повышает функциональную активность кожи, поэтому показан при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.). Его применяют наружно в виде примочек, ванн и обмываний.

При приёме внутрь и наружно отвар листьев способствует эпителизации и как результат, быстрому заживлению ран.

Раздавленное ядро ореха используют как пластырь, прикладывают его к нарывам и фурункулам.

Из свежих или сушёных листьев грецкого ореха делают ванны при диатезе у детей, а также при воспалении лимфатических желез.

Показаниями к применению перегородок грецкого ореха (лакун) в виде настойки являются сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, колиты, заболевания суставов.

Питательных веществ в ядрах грецкого ореха больше, чем в мясе, яйцах, молоке, к тому же он содержит аминокислоту лизин, позволяющую усваивать белок без лишних затрат энергии. Именно поэтому грецкие орехи часто назначают при истощении организма после тяжёлых недугов.

Народные лекари утверждают что, если пить чай с листьями этого дерева или просто употреблять плоды, то никакое горе и стресс не сломят человека — его нервная система останется непоколебимой.

Хозяйственное назначение: орехи употребляют в пищу, добавляют в приправы, мясные блюда, варят варенье из зелёных плодов.

Из ореха получают очень вкусное, полезное и питательное растительное масло, но оно должно быть холодного отжима, чтобы сохранились все полезные вещества. Жмых после отжима масла содержит до 40% белковых веществ и 10% жиров. Может использоваться как ценный пищевой продукт и прекрасный корм для домашних животных и птицы.

Незрелые плоды и околоплодники используются для изготовления витаминных концентратов и продуктов с повышенным содержанием витаминов.

Велика польза даже незрелых плодов: они высокопитательные, используются в диетическом питании и в кондитерских изделиях.

Околоплодники ореха содержат большое количество дубильных веществ и могут быть использованы в дублении кожи.

Из экстракта листьев и кожуры зелёных плодов получают устойчивый, экологически чистый краситель для тканей, шерсти и ковров.

Скорлупа ореха также используется в народном хозяйстве при производстве линолеума, толи, шлифовальных камней и тормозных материалов, устойчивых к высоким температурам.

Из древесины грецкого ореха делают высококачественную и дорогую мебель. Особенно ценится древесина из наростов на орехе.

Пчёлы собирают с грецкого ореха только пыльцу. Падь с грецкого ореха очень вредна для пчёл.

Ниже представлены рецепты использования грецкого ореха в народной медицине.

Как применять грецкий орех в домашних условиях

Простатит или кисты яичников. 2 ст. ложки перегородок, отделяющие ядра ореха залейте стаканом кипятка, поставьте на медленный огонь, проварите около 20 минут, дайте средству настоятся и остыть около часа, после выпейте средство в течение дня.

Экземы, лишаи и другие кожные болезни. Сделайте отвар из расчета 300 г скорлупы на 1 л кипятка, проварите средство на медленном огне 20 минут, после отставьте для настаивания на 4 часа, процедите средство и добавляйте в ванную. Кстати, проваренную скорлупу можете измельчить и использовать в качестве скраба.

Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, нарушение кровообращения. Смешайте между собой в равных пропорциях измельченные ядра грецкого ореха, лимонная цедра с соком, натуральный мёд, немного изюма. Смесь храните в холодильнике. Принимать нужно по 1 ст. ложке 2 раза в день, за 15 минут до еды.

Для очищения крови от «плохого» холестерина, панкреатит. Засыпьте в литровую банку перегородки зрелых орехов и залейте их хорошей водкой, чтобы она слегка покрыла все перегородки, накройте плотно крышкой и поставьте в темное, прохладное место для настаивания. Принимать средство нужно по 30 капель, разведенных с чистой водой, утром, натощак, в течение 2х недель, после делается 1-недельный перерыв и курс повторяют. Всего 4-5 курсов.

При панкреатите пейте утром по 5 капель настойки, разведенных в 50 мл воды, в течение 2-3 месяцев.

Как применять грецкий орех в домашних условиях

Грецкий орех при отите. Подогрейте до комнатной температуры ореховое масло с помощью воздействия на пузырек теплой воды. Закапайте в воспаленное ухо 3 капли масла и заложите сверху ватный тампон, который можно удалить через 3 часа.

Читайте также:  Целлюлит – не приговор! Обертывание в домашних условиях

Глисты. Против глистных инвазий принимайте перед приемом пищи, утром, натощак, 1 десертную ложку орехового масла холодного отжима. Детям, возрастом 12 лет и младше давать по 1 ч. ложке средства.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, поносы. Измельчите молочные ядра из 30 незрелых орехов и залейте их 1 л спирта, после поставьте средство на 2 недели в прохладное темное место для настаивания. Принимайте процеженную настойку по 1 ч. ложке до еды.

Чтобы укрепить иммунную систему. Смешайте между собой по 100 г измельченных на мясорубке или с помощью блендера ореховые ядра, чернослив, курагу, синий изюм и необходимое количество мёда. Смесь храните в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в сутки, утром натощак и вечером перед едой. Детям по 1 десертной ложке, а при возрасте до 6 лет, по 1 чайной.

При заболеваниях ротоглотки. 1 ч. ложку измельченных свежих листьев залейте 250 мл кипятка, накройте и дайте настояться средству около часа. Процедите и применяйте в качестве полоскания для заживления и борьбы с инфекцией.

Грецкий орех для худеющих

Грецкий орех калорийность имеет достаточно высокую, как и все виды орехов. В ста граммах будет содержаться около семисот калорий, в зависимости от сорта грецкого ореха. Но, несмотря на слишком большую пищевую ценность, многие диетологи советуют всем сидящим на диете, а так же людям, страдающим ожирением, включать в свой недельный рацион хотя бы несколько штук этого продукта. Ведь он не только оказывает положительное воздействие на организм, но и помогает излечиться от некоторых заболеваний.

Стоит помнить, что если диетологом была подобрана строгая диета, то нужно обязательно согласовать с ним возможность употребления грецких орехов хотя бы раз в неделю. Как правило, при очень строгом режиме питания запрещается употребление столь калорийных продуктов, а это значит, что, несмотря на ту пользу, которую грецкие орешки оказывают на организм, на некоторое время нужно отказаться от них.

Отвар из перегородок скорлупы грецких орехов

Отвар из скорлупок помогает справиться с кожными недугами. Ему под силу даже сложная экзема и лишай. Нужно с отваром принимать ванны. Отвар готовится крепкий. На литр кипятка берем 300 г чистых скорлупок. Варим не меньше 20 минут. Затем снимаем с огня и оставляем на 4 часа, чтобы настой настоялся. Раствор процеживаем и добавляем в ванну. Вместо скорлупок можно использовать листья дерева грецкого ореха. Эффект будет такой же.

Отвар из скорлупы этого ореха также пользуется большой популярностью в народной медицине

С помощью такого средства можно вылечитьэрозию шейки матки.

РЕЦЕПТ: Для приготовления отвара от этого недуга необходимо в кастрюлю поместить скорлупу 2-3 орехов и залить их стаканом воды. Отвар варят до того момента, когда вода не окраситься в коричневый цвет. Полученное средство разводят с водой 1:10 и вносят в пораженную часть организма с помощью спринцевания.

Отвар из перегородок скорлупы грецких орехов

Для лечения кожного зуда

РЕЦЕПТ: измельчают скорлупу грецких орехов (5 столовых ложек). Добавляют столовую ложку сухого измельченного корня лопуха, столовую ложку корня крапивы. Варят средство в 1,5 литрах воды около 25 минут. Затем добавляют по одной чайной ложке корня валерианы, мяты, мелисы, шалфея и базилика. И варят еще 10 минут. Пьют такой отвар по столовой ложке через 2 часа после приема пищи. Курс лечения – месяц.

Скорлупа грецкого ореха — это эффективное средство от многих болезней. Но, она может подойти не всем. Даже если организм никак не реагирует на прием этого средства необходимо строго соблюдать дозировки и курс лечения.

Как выбрать и хранить

Перед тем, как приготовить грецкие орехи с медом, следует заранее позаботиться о покупке натуральных продуктов. Хороший мед от подделок можно отличить по следующим признакам:

  1. Вкус. Должен быть приторным и слегка вяжущим. Натуральный продукт оставляет на языке ощущение легкого жжения. Мед, который собрали с сахарного сиропа, и на вкус похож на сахар.
  2. Запах. Натуральный мед имеет характерный запах, даже в загустевшем виде. Подделки либо не пахнут совсем, либо имеют ярко выраженный аромат из-за добавления в них ароматизаторов.
  3. Консистенция. Потрите одну капельку меда между пальцами. Натуральный равномерно растирается по коже и быстро впитывается, а фальшивка образует маленькие сгустки, которые ощущаются. Также посмотрите, как льется мед: натуральный всегда течет с ложки тоненькой струйкой, образуя на поверхности горочку.
  4. Цвет. Мед из сахара имеет чересчур белый цвет и слегка мутный, натуральный всегда однородный и прозрачный.

Грецким орехам тоже стоит уделить внимание. Чтобы избежать покупки «пустышки» или испорченных орешков, внимательно осмотрите скорлупки. Качественный продукт должен быть:

  • продолговатой формы (ядра сочнее и больше);
  • светлого цвета (не должно быть темных или, наоборот, светлых пятен);
  • без сколов, вмятин и трещин.

Медово-ореховую смесь, приготовленную в домашних условиях, следует хранить в холодильнике. Тару обязательно следует закрывать самодельной бумажной крышечкой. Максимальный срок хранения составляет 1 год.

Если вы решили купить мед с грецкими орехами в магазине, то нужно обратить внимание на 4 момента:

  1. Дату изготовления. Чем свежее продукт, тем лучше.
  2. Крышка. Если она сделана из металла, то смесь брать не стоит. Крышка должна быть пластиковой.
  3. Консистенция меда. Должна быть однородной и прозрачной. Если на дне имеется осадок и есть муть, то откажитесь от такой покупки.
  4. На упаковке обязательно должен стоять знак ГОСТа.