Грецкие орехи: польза и вред

Смотрите также польза и вред хурмы для здоровья

Вкусовые качества: на что похож на вкус?

У каждого человека свои ассоциации после дегустации пекана. Чаще всего его вкус описывают так:

  • ванильный;
  • сладкий;
  • шоколадный;
  • сливочный;
  • солоноватый;
  • масляный.

Многим орех может показаться на вкус одновременно сладким и соленым. Такая нестандартная комбинация означает, что человек попробовал несколько орехов.

Справка

Часто вкус сравнивают с шоколадным печеньем. Это связано не только со вкусом продукта, но и с его текстурой. Его ядро жирное и рассыпчатое, и действительно напоминает тесто для печенья. Из-за этого, орех часто крошится в процессе очистки.

Пищевая ценность

Каждый сорт орехов имеет свое, как правило, высокое содержание калорий.

Таблица калорийности на 100 грамм:

Орехи Энергетическая ценность (ккал)
Арахис 551
Фундук 704
Миндаль 645
Грецкий орех 648
Кешью 643
Фисташки 556
Бразильский орех 565
Пекан 690
Мускатный орех 556
Кедровый орех 629

Пищевая ценность на 100 грамм:

Орехи Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Арахис 26,3 45,2 9,7
Фундук 16,1 66,9 9,9
Миндаль 18,6 57,7 13,6
Грецкий орех 13,8 61,3 10,2
Кешью 18,5 48,5 22,5
Фисташки 20,5 48,5 25,0
Бразильский орех 14,3 66,4 4,8
Пекан 9,2 72,0 4,3
Мускатный орех 20,0 50,0 7,0
Кедровый орех 11,6 61,00 19,3

Химический состав

Компоненты, входящие в химический состав орехов кешью, положительно влияют на организм человека. Оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, повышают работоспособность головного мозга, укрепляют иммунную систему, омолаживают организм.

В состав продукта входят:

  • Витамины группы В. Оказывают благотворное влияние на работу внешних органов. Способствует укреплению иммунитета.
  • Никотиновая кислота. Улучшает состояние кожных покровов, нормализует работу пищеварения, помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Витамин Е. Способствует омоложению организма.
  • Железо, калий, фосфор, магний, кальций, жиры, белки, жирные кислоты. Все эти компоненты благотворно влияют на здоровье человека.

Таблица калорийности на 100 грамм продукта:

Орехи Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Кешью 18,5 48,5 22,5
Кешью жареный 17,5 42,2 30,5

По сравнению с другими орехами кешью менее калорийны. Энергетическая ценность: 100 грамм продукта содержит 650 калорий. Если кешью жареный, то пищевая ценность уменьшается до 572 Ккал.

Орехи пекан  вред. Побочные эффекты

Орехи пекан является безопасным для большинства людей, без каких-либо побочных эффектов, связанных с его использованием. Однако люди с повышенной чувствительностью к этому продукту, могут иметь аллергическую реакцию на орехи пекан. В случае  аллергических реакций на орехи пекан, иммунная система реагирует на содержащиеся в этом орехе белки , и вызывает такие симптомы, как крапивница, рвота, отек гортани, одышка и головокружение, Все эти реакции  связаны с выходом  химического вещества гистамина.

О растении

Орешник используют как лесной, так и окультуренный (фундук). Наибольшую ценность лещина представляет в культурном виде. На сегодняшний день насчитывается более 100 разных сортов. Орехи довольно крупные, содержащие большое количество жиров и отличаются вкусовыми качествами.

Посадка орешника происходит различными способами: отводками, отпрысками корней, разделением куста, прививкой и семенами. Размножение происходит весной и осенью. Посадку фундука в саду лучше всего начинать ранней весной или осенью вдоль границы участка. Для того, чтобы опыление происходило лучше, высаживают по 3-5 кустиков взаимоопыляемых разных сортов. Это дает возможность ежегодному плодоношению.

Лещина

начинает цвести ранней весной (март — апрель), а орехи можно начинать собирать в августе — сентябре. Основным признаком созревания орехов является осыпание и побурение плюски.

Значение и применение лещины

Лещина применяется не только в виде орехов, но свое значение нашли практически все части кустарника: листья, кора, цветы, семена, корни, древесина и плоды.

Разнообразные свойства имеет орех фундук, польза и вред, однако, как и у любого продукта, неравнозначны.

Лист лещины имеет в составе много эфирных масел и гликозидов, а в коре содержатся дубильные вещества и спирты.

Одним из самых известных видов орехов является именно лесной. Родиной этого кустарника считается Малая Азия и Кавказ. В настоящее время лещина (или орешник) произрастает в лесных зонах стран с субтропическим или умеренным климатом.

Стволы этого кустарника достаточно тонкие, но при этом могут вырасти до десяти метров в высоту. Листья орешника больших размеров, они имеют форму сердца с зазубринами по краям.

Плоды лещины могут быть либо круглыми, либо овальными. В диаметре такие орешки достигают приблизительно двух сантиметров. В тот период, когда идет созревание плода, его скорлупа достаточно мягкая и обладает нежно-зеленым цветом. С течением времени происходит ее затвердевание. Кроме того, цвет скорлупы меняется на темно-коричневый.

После сбора зрелые орехи в течение двух-трех дней держат под навесом. После с них удаляют травянистую часть. Подготовленные плоды необходимо немного посушить на солнце (от трех до пяти дней). Такие орехи хранятся при температуре от трех до десяти градусов достаточно длительный период (до года). Положить высушенные плоды можно и в холодильник. В таком случае срок их хранения может составить четыре года.

Лесной орех реализуется в торговых сетях. Там он называется фундуком. Данный продукт является окультуренной формой дикого вида лесного ореха. Отличается он от своего природного собрата только более крупным размером ядра.

Читайте также:  Ксеникал (Xenical). Отзывы худеющих, цена, инструкция

Грецкий орех: противопоказания

Как уже сказано выше, грецкий орех обладает высоким процентом содержания жиров, что оказывает большую нагрузку на печень, поджелудочную железу и другие органы ЖКТ. Поэтому людям с хроническими заболеваниями ЖКТ следует крайне осторожно употреблять грецкие орехи, а лучше и вовсе от них отказаться.

Не рекомендуется употреблять грецкие орехи людям, склонным к головным болям. Ядра орехов содержат тирамин, который может стать провокатором приступа головной боли. Также не рекомендуется давать орехи детям до 7–10 лет, так как это большая нагрузка на их ЖКТ и это может привести к аллергическим реакциям.

Грецкий орех — это высококонцентрированный белок, который, как правило, тяжело усваивается организмом, поэтому его можно употреблять в небольших количествах и желательно нерегулярно, чтобы не провоцировать процессы развития неблагоприятной для человека микрофлоры в кишечнике.

Сколько кедровых орехов можно есть в день

Диетологи рекомендуют употреблять от 20 до 100 граммов ядрышек в день. Максимальная порция возможна только в разгрузочный день, а минимальная рекомендуется для людей, больных ожирением.

Запрещается принимать в пищу кедровый орех для похудения без подсчета дневной калорийности блюд и систематически превышать оптимальную норму, поскольку высокий уровень энергетической ценности семян может привести не к похудению, а к набору лишних килограммов. Хотя есть и хорошая новость: снижение аппетита, вызванное этим продуктом, позволит без труда избегать злоупотребление плодами.

Для контроля количества съедаемого лакомства следует помнить, что в 20 граммах орехов содержится 120-140 ккал, а в 60 граммах – 400 ккал, что приравнивается к одному полноценному обеду.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства, кедровые орехи имеют и противопоказания. Рекомендуется отказаться от орешка при нарушениях пищеварения (панкреатит) или известной аллергической реакции. Существует несколько сообщений о случаях изменения восприятия вкуса после употребления кедрового ореха.

Внимание! Неблагоприятный эффект появляется через несколько дней после употребления орешков и может сохраняться до недели. Изменения вкуса является самоограниченным состоянием, которое исчезает само по себе без серьезных долгосрочных последствий.

Регулярное потребление кедрового масла в высоких дозах нарушает деятельность поджелудочной железы. Поэтому категорически не рекомендуется злоупотреблять продуктом питания.

Аллергия на кедровые орехи может возникнуть у некоторых чувствительных людей. Симптомы реакции варьируются от простого кожного зуда (крапивницы) до тяжелых анафилактических проявлений, которые включают:

  • трудности с дыханием;
  • боли в животе;
  • рвоту;
  • диарею.

При возникновении любых симптомов аллергии или непереносимости рекомендуется обратиться за консультацией к врачу. Перекрестные реакции возникают с некоторыми другими орехами и фруктами, особенно с членами семейства Anacardiaceae — манго, орехи кешью, фисташки. Людям с известными аллергическими реакциями на эти орехи, следовательно, может потребоваться соблюдать осторожность при их употреблении.

Читайте также:  Диета номер 5: что можно и что нельзя есть

Суточная норма и правила употребления

Для поддержания здоровья, долголетия и красивой фигуры рекомендуется есть по 7 грецких орехов каждый день. Чтобы они хорошо переваривались, их нужно тщательно пережевывать.

Укрепление организма грецкими орехами

Полезно употреблять такой состав: смешать по одному стакану измельченных грецких орехов, изюма и кураги, добавить один прокрученный через мясорубку лимон и 300 г. меда. Это лакомство нужно есть по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Оно оказывает общеукрепляющее действие, укрепляет иммунитет и заряжает энергией.

Антипаразитарная чистка кишечника

Для изгнания паразитов из организма рекомендуется употреблять грецкие орехи 3 дня по следующей схеме:

  • 6 ядрышек — утром за полчаса до завтрака;
  • 5 — перед обедом;
  • 4 — перед ужином.

По такой схеме люди лечились еще много веков назад. Рецепт и сегодня не теряет актуальности, что подтверждает его эффективность.

Калорийность различных орехов

Диетологи делают акцент на свойстве орехов быстро насыщать организм и при этом не набирать лишних килограммов. Секрет заключается в увеличении серотонина, способствующего снижению аппетита, улучшению настроения и стабилизации сердечной работы. Этим свойством обладают все виды, но самые калорийные орехи, это:

Калорийность различных орехов
  1. Миндаль – характеризуется высокой концентрацией волокон, улучшающих функционирование кишечника. Токоферол в его составе считается уникальным антиоксидантом. Миндаль советуют включать в диеты с низкой калорийностью с целью поддержки иммунитета и полезных кишечных бактерий.
  2. Грецкий – один среди самых калорийных видов, который оказывает помощь в защите от повреждений и предупреждает раннее старение. В нем содержится большой объем антиоксидантов, препятствующих воспалениям.
  3. Кешью – отличается наличием цинка и железа, которые борются с анемией и защищают зрение. Благодаря большому объему магния ускоряются процессы мышления и предотвращается потеря памяти.
  4. Фисташки – способствуют уменьшению давления и сахара. Они способствуют проведению очистки организма от накопленных шлаков и помогают оздоравливать волосы и кожный покров благодаря присутствию клетчатки.
  5. Фундук – контролирует показатель сахара и не допускает формирования газов в кишечнике. Калорийный орех оздоравливает кожу и укрепляет мозг.
  6. Арахис – благодаря содержанию триптофана способствует выработке серотонина. С его помощью не допускается образование депрессий и улучшается настроение.
  7. Лесной орех – самый популярный вид, восстанавливающий работу органов, укрепляющий иммунитет. Также калорийный продукт очищает организм от шлаков.
  8. Бразильский – среди остальных орехов калорийность данного самая низкая. Их ценность заключается в содержании огромного спектра витаминов и элементов, необходимых для стабильной работы организма. Именно поэтому диетологи обращают особое внимание на калорийность этих орешков. Они обнаружили в них селен, способствующий омоложению организма и предупреждающий его старению. Всего пара орехов восполняет суточную норму селена. В соответствии с показателем его калорийности продукт разрешается употреблять не более пяти штук в сутки.
Калорийность различных орехов