Диетические рецепты — 282 домашних вкусных рецепта приготовления

Избавиться от лишних килограммов и очистить организм от накопленных токсинов и шлаков поможет питьевая диета.

Диетические рецепты

Стоит ли говорить, что подавляющее большинство женщин считают святой обязанностью поддержание своего великолепия на достойном уровне. Ведь как известно, мужчины любят глазами… Кроме того, видеть в зеркале стройную, привлекательную фигуру намного приятнее — сознание собственной неповторимости о содержании множества жестких ограничений в диетической кухне и о голодных муках — миф. Достаточно заглянуть в каталог оригинальных решений, которые обеспечат организму необходимый набор микроэлементов, чтобы убедиться, насколько просто и интересно принимать здоровую, полезную принципов диетического питания, смогут преодолеть многие трудности и люди, имеющие проблемы с лишним весом. Стоит попробовать — остановиться трудно. Диета не означает — набирают популярность, потому что это: вкусно, быстро, есть возможность экспериментировать и каждый день питаться новыми жиров и калорий — максимум пользы. Когда нагрузка на ЖКТ сведена к минимуму, человек чувствует себя энергичным, полным сил. В чем секрет? Отчасти в ингредиентах с отрицательной создания низкокалорийных шедевров не потребуются особые кулинарные навыки. Большое количество классных рецептов приготовления десертов привлечет внимание и порадует тех, кому сложно распрощаться с тортами и конфетами. Каждый найдет блюдо, соответствующее личным предпочтениям.

Суть жесткой питьевой диеты для похудения

В основе диеты лежит питьевое питание. Из рациона исключено все твердое и форменное.

Иными словами, разрешается потреблять только то, что можно выпить. Исключаются также алкоголь, газировка, сладкие питьевые йогурты, компоты – т.е. все сахаросодержащие напитки.

Что же разрешено:

  1. Вода.
  2. Молочные и кисломолочные питьевые продукты.
  3. Нежирные бульоны.
  4. Свежевыжатые соки.
  5. Чаи.
  6. Супы-пюре.

Изредка можно побаловать себя кофе. При этом выбор делайте в пользу молотого, поскольку обычный растворимый кофе негативно действует на стенки желудка, а при питьевой диете вызовет абсолютный диссонанс пищеварения.

В напитки запрещается добавлять сахар, в том числе сахарозаменители. От соли также следует отказаться, поскольку она задерживает вывод жидкости из организма.

Для достижения максимального эффекта рекомендуется ограничить потребление жидких продуктов до двух литров. Количество питьевой воды можно не ограничивать.

Плюсы диеты:

  1. Результативность (можно скинуть до 10 килограмм).
  2. Вариативность (выбирать продукты можно самостоятельно).
  3. Многофункциональность (помимо потери лишнего веса из организма уходят шлаки и токсины).

Недостатки диеты:

  1. Тяжелая переносимость (выдержать такой режим питания 30 дней под силу далеко не каждому).
  2. Урон для здоровья (питьевая диета – большой стресс для организма).
  3. Внушительный список противопоказаний.

Как и у любой диеты, у данного  питания есть свой набор противопоказаний:

  1. Беременность.
  2. Кормление грудью.
  3. Заболевания пищеварительной системы.
  4. Дисфункция почек.

Суть и особенности похудения на жидкой пище ^

Питьевая методика похудения основана на принятии исключительно жидкой пищи. Придерживаться питьевого рациона необходимо 30 дней, однако, это не означает, что придется пить только воду. Калорий при этой системе питания организм будет получать достаточно. Хотя и чистой воды нужно выпивать не менее полутора литров.

Разрешенные продукты

Откуда организм будет брать калории и что можно пить на питьевой диете:

  • Пить чистую качественную воду можно в любом количестве, но не менее 1,5-2 литра в сутки.
  • Домашние бульоны, но не концентраты из пакетов и кубиков. Рекомендуются говяжьи, рыбные, овощные и куриные бульончики.
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
  • Чай нужно пить без сахара.
  • Компоты и кисели.
  • Жидкие молочные продукты не более 2% жирности.
  • Пить алкогольные и газированные напитки нельзя.
Читайте также:  В каких продуктах много железа: таблицы и список продуктов питания

Плюсы и минусы

Сложность питьевой диетической методики больше психологическая — нет пищи, которую нужно жевать. И зажевывать стресс, который считают главным виновником переедания, тоже нечем. Если стрелка весов не сильно огорчает или нет возможности выдержать месяц без твердой пищи, можно воспользоваться недельной питьевой диетой, которая переносится гораздо легче.

Достоинства жидкой системы питания:

  • Лишний вес уходит очень активно.
  • Происходит полномасштабное очищение организма.
  • Снижается нагрузка на пищеварительный тракт.
  • Объем желудка сокращается, в дальнейшем насыщение достигается меньшим объемом пищи.
  • Высвобождается энергия, расход которой шел на переработку твердой пищи. Через 10 дней наблюдается улучшения состояния. Появляется легкость и бодрое, позитивное настроение.

Недостатки:

  • Присутствует сильное чувство голода.
  • Может возникать слабость, апатия и усталость.
  • По окончании похудения твердые продукты придется вводить постепенно, так как желудочно — кишечный тракт после приема только жидкостей может не справиться с перевариванием грубой пищи.
  • Лишние килограммы могут вернуться, если не бороться с аппетитом и начать «отъедаться» после длительного воздержания.

Пользоваться питьевой методикой похудения можно только абсолютно здоровым людям, не имеющим проблем с пищеварительными органами или патологическими состояниями других систем организма. Не рекомендуется она кормящим и беременным женщинам.

Меню диеты на дней

Питьевая семидневная диета — оптимальный вариант похудения. К ней необходимо предварительно подготовиться.

Вы можете самостоятельно создать диетическое меню, комбинируя напитки. В процессе снижения веса желудок сократится, вследствие чего вы будете меньше хотеть есть.

Главный рецепт успеха — употребление напитков во время приступов голода или жажды. Минимальное количество воды в сутки — два литра.

Таблица питания на весь день.

День Продукты
Понедельник Нежирные молочные продукты: молоко, ряженка, йогурт, кефир
Вторник Бульоны: мясные, овощные, рыбные
Среда Соки: фруктово-овощные, разбавленные водой.
Четверг Любые виды чая
Пятница Несладкий кисель из фруктов
Суббота Несладкий компот
Воскресенье Соки

Эффективность диеты «Любимая»

Исследований, касающихся непосредственно этой диеты, нет. Судя по всему, она появилась и соблюдается исключительно в России: западные диетологи о такой диете не слышали. Но можно судить о «Любимой» на основании многочисленных исследований монодиет.

Салат с капустой — один из вариантов блюд в меню «Любимой» диеты © Lang Louie/Unsplash

В 2016 году фокусник Пенн Джиллетт опубликовал книгу под названием «Как я заставил исчезнуть более 100 фунтов и другие волшебные сказки». В нем он сообщил, что начал свою потерю веса, соблюдая монодиету в течение двух недель. В течение 14 дней Джиллетт ел только картошку (4-5 штук в день). Позже он начал употреблять фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Как только книга вышла, монодиетой (или монотрофной диетой) в очередной раз заинтересовались врачи и диетологи, поскольку другие люди, желающие похудеть, задавались вопросом, стоит ли им попробовать этот метод.

Монодиета — однообразное питание на протяжении ограниченного времени, нескольких дней или недель. Придерживаться ее постоянно невозможно, так как такой рацион губителен для организма. Удобство заключается в том, что не надо перестраивать сложные привычки, искать новые продукты и рецепты. Процесс протекает исключительно за счет силы воли: вы убираете из меню «запрещенные» продукты и оставляете разрешенные — очень простые. Подобные диеты действительно могут привести к быстрой потере веса за счет недостаточной питательности ингредиентов. Но при этом через некоторое время набранные килограммы вернутся и, возможно, преумножатся.

Похудеть без диеты: здоровый выбор на всю жизнь

Рацион питания и меню

Питьевая диета может длиться от 7 до 30 дней, в течение которых разрешается употреблять лишь воду или жидкую пищу.

Врачи отмечают, что столь длительное голодание может негативно повлиять на работоспособность организма, поэтому рекомендуют не ограничиваться одной водой.

В рацион можно добавить свежевыжатые соки без консервантов и сахара, бульоны, нежирные йогурты, несладкий чай. Обязательно нужно выпивать более чем 1,5 литра воды.

Читайте также:  Как закоптить пикшу горячим и холодным способом, удачные рецепты

Данную диету на 14 дней можно разделить на 7 частей по 2 дня, в течение которых употреблять лишь определенный вид жидкой пищи. Это поможет значительно проще перенести процесс похудения и не нанести организму значительного дискомфорта.

Также такой рацион не надоест и одарит вас полезными веществами и витаминами.

1-2 день – употребление нежирных молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, кефир; 3-4 день – бульон без добавления соли и специй; 5-6 день – соки фруктов и овощей, сделанные самостоятельно. Исключено употребление соков из пачек; 7-8 день – несладкий чай; 9-10 день – кисель их крахмала или различных зерновых культур; 11-12 день – несладкий компот из сухофруктов; 13-14 день – вновь натуральные соки без сахара.

Приемы пищи не ограничены, как и количество употребляемой жидкости.

Однако в дни молочных продуктов рекомендуется кушать не чаще, чем каждые 3 часа. Следуя данному рациону, получится сбросить лишние килограммы и очистить организм от шлаков всего за 14 дней.

Меню 7-ми дневной питьевой диеты

На неделю разрешено выбрать смешанное или моно-меню. К нему непременно подключают чистую минеральную воду без газа в объеме 1,5-2 литров. Идеальный вариант моно-диеты:

  1. День первый – молочный – на завтрак, ланч, обед, полдник и ужин подходят любые нежирные кисломолочные напитки – ряженка, домашний йогурт, простокваша,  кефир, постное молоко.
  2. День второй – бульонный – из курицы, свеклы, картофеля, нежирного мяса, овощного микса.
  3. День третий – соковый – свежевыжатый апельсиновый, яблочный, виноградный, томатный, грейпфрутовый.
  4. День четвертый – чайный – травяной с мятой или липой, а также чисто черный или зеленый без добавок.
  5. День пятый – кисельный – овсяный, яблочный, молочный, ягодный, фруктовый.
  6. День шестой – компотный – с сухофруктами, узвар,с яблоками, рисом, ягодами.
  7. День седьмой – соковый – ананасовый, морковный, гранатовый, вишневый, сливовый.
Меню 7-ми дневной питьевой диеты
Меню 7-ми дневной питьевой диеты

Их такого моно-меню можно сделать смешанное, которое легче переносится. В нем могут присутствовать разнообразные свежие соки, суп-пюре из шпината, грибов, варенец, бульон на телятине, снежок, овощной бульон.

Меню 7-ми дневной питьевой диеты
Меню 7-ми дневной питьевой диеты

Польза и вред

Врачи считают питьевую диетическую методику вредной. Диетологи пытаются убедить худеющих поверить в то, что после использования этой диеты придется долго восстанавливать организм.

Ведь само голодание уже является стрессом и медленным умерщвлением клеток некоторых тканей организма. Причем, чем длительней диета, тем больше опасность того, что процессы станут необратимыми. В случае голодания, даже непродолжительного, в тканях органов нередко происходит процесс дистрофии и потеря их активности.

При длительном соблюдении этой диетической методики нужно минимум две недели, чтобы восстановить активность органов. Если же соблюдать диету длительный срок, организм перестанет совсем принимать пищу, то есть возникнет анорексия, которая очень опасна.

Если соблюдать режим питания и принимать в пищу только разрешенные диетой продукты, то эффект от нее будет не только в уменьшении объемов бедер и живота. Благодаря глобальной очистке организма, который избавляется от шлаков и токсинов, улучшается цвет кожи, налаживается работа ЖКТ, проходят прыщи и прочие высыпания, выравнивается цвет лица.

О пользе этого метода похудения свидетельствует и тот факт, что некоторые врачи рекомендуют его кратковременное соблюдение. Чаще всего с целью улучшения работы кишечника и желудка. Придерживаясь диеты, вы разгружаете желудок.

Чувство переполненности вас покидает. Жидкая пища переваривается без остатка, великолепно усваивается организмом. При этом новый жир не образуются, поскольку из диеты исключены продукты, ведущие к появлению отложений.

Неоспоримый плюс: тающие на глазах килограммы. Организм очищается, появляется невероятная легкость. Желудок постепенно уменьшается в размерах, благодаря чему снижается аппетит. В будущем есть будет хотеться меньше, а ощущение сытости придет даже после небольшого перекуса. По завершении диеты многие отмечают, что вес не возвращается: привычка мало есть сохраняется.

Результаты помимо похудения

Польза и вред
  1. На первой декаде очищаются полые органы. Это может сопровождаться появлением белого налета на языке. Человек чувствует легкость и довольно энергичен.
  2. На второй декаде обновляются печень и почки. Их чистка нередко сопряжена с дискомфортом в области этих органов.
  3. Оставшиеся 10 дней происходит чистка на клеточном уровне. Меняется метаболизм, организм перезагружается. На этом этапе, если все прошло гладко, похудение достигает максимальных показателей. Кожа выглядит чистой, приобретает ровный цвет.
Читайте также:  Палтус для похудения. Палтус: польза и вред для организма

Минусы

Диета подходит не всем. Перед тем, как перейти на нее, настоятельно рекомендуется посоветоваться с врачом. Несоблюдение некоторых правил и чрезмерное увлечение может спровоцировать обострение хронических заболеваний и привести к нарушению работы пищеварительной системы.

Многие врачи настороженно относятся к такого рода экспериментальным меню, поскольку кардинальное отрешение от жидкой пищи — стресс для организма. И какова будет реакция на подобные перемены — предугадать невозможно.

Основная опасность в том, что не всегда удается поддерживать оптимальный баланс поступления питательных веществ. Это грозит развитием анорексии, нанесением вреда внутренним органам и появлением некоторых системных нарушений: анемии, снижения иммунитета, гастрита.

Человек чувствует постоянную слабость, сонливость, что естественно, потому что сил для нормальной жизнедеятельности не хватает. Некоторые женщины становятся плаксивы, раздражительны, чувствуют апатию.

Другие обращаются к врачу с жалобой, что не удается вернуться на обычное питание, так как это вызывает дискомфорт и проблемы с пищеварением. Такие нарушения лишний раз подчеркивают необходимость консультации со специалистом и предварительного обследования.

Истории успеха↑

Марина, 21 год: “Эта диета мне далась с трудом, я часто чувствовала себя плохо . Но все-таки смогла выдержать. Похудела на 6 килограмм за 7 дней. Лишние кило ко мне не вернулись, но сразу скажу: я серьезно подошла к вопросу выхода из питьевой диеты, да и сейчас ограничиваю себя в еде”.

Ульяна, 30 лет: “Сели на эту диету вместе со своей подругой. Мы с ней продержались неделю. И через 7 дней результат нас сильно порадовал у меня минус 6 килограммов, а у нее минус 4. После диеты мы решили уже записаться в спортзал и перейти на правильное питание”.

Екатерина, 37 лет: “После 35 лет похудеть совсем не просто. У меня были ненавистные складки на животе и целлюлит, которые сильно портили мне самооценку. После долгих поисков пришла к питьевой диете. Начала с молочного варианта: пила кефир с корицей. Через два дня встала на весы – результат минус 4 килограмма! Такой быстрый эффект меня очень радует! Всем рекомендую!”

Какие плюсы есть у питьевой диеты на недели?

Самый большой плюс — вес действительно уходит. Сложно найти человека, который на этой диете не похудел. Употребление жидкости и отказ от твердой пищи действительно работает. За две недели можно сбросить до 10 кг. Иногда люди теряют больше (можно расстаться с 12 и 15 кг). Данный способ позволяет сбрасывать вес даже изначально худым людям.

Другие плюсы питьевой диеты на 2 недели:

  • простота и дешевизна. Не нужно готовить сложные блюда, искать и подбирать продукты. Меню можно составить из того, что найдется в доме. В крайнем случае, вода всегда есть под рукой;
  • очищение. Отказ от твердой пищи, употребление большого количества жидкости помогает выводить из организма токсины, шлаки, прочие мусорные вещества;
  • вес быстро уходит. Первые результаты питьевой диеты на 14 дней можно увидеть уже через сутки. Потеря веса за 7 дней может достигать 7 кг, дальше меньше;
  • сокращение желудка. Жидкая пища не растягивает стенки мышечного органа. За 2 недели можно значительно уменьшить его объем. Это позволяет сократить порции, быстрее худеть и после диеты.

Худеющие люди отмечают повышение активности. Это связано с тем, что организму больше не нужно тратить большое количество энергии на переваривание твердой пищи. Жидкости быстрее и легче усваиваются.