Лекарственные растения, применяемые в виде отваров, настоев и чаев, давно и прочно вошли в практики народной медицины и фитотерапии. Среди припасов дикорастущих ягод почти в каждой семье есть плоды кустарника, получившего свое русское название из-за острых шипов на ветвях. Как заваривать шиповник разными способами, узнайте в предлагаемом обзоре рецептов приготовления витаминного напитка.
Подробное описание диеты
1 день – можно съесть 6 вареных куриных яиц, пить шиповниковый настой.2 день – в пищу употребляется только курица, приготовленная на пару или отварная, шиповниковый настой.3 день – маложирный свежий творог (количество не регламентируется).4 день – рыба, приготовленная на пару или отваренная, шиповниковый настой.5 день – овощное разнообразие: ассорти из любых свежих овощей в виде нарезки или заправленных лимоном или оливковым маслом салатов, шиповниковый настой.
9 день – в течение дня выпивается произвольное количество нежирного кефира.
- Шиповник для похудения: рецепты и …
- Шиповник для похудения: рецепты и …
- От чего пьют шиповник: полезные …
- Шиповник: польза и вред для организма …
10 день – самый голодный день, разрешается пить только шиповниковый настой.
Отвар овса для похудения
Применяя отвар овса для похудения, можно потерять от 7 до 10 килограммов за 10 дней. Есть отзывы о снижении веса на 15-18 килограммов за месяц. Эффект достигается за счет очистки организма от шлаков и токсинов, вместе с которыми выводятся и жировые накопления, отложенные в жировых депо. Кроме того, овес содержит уникальный фермент — бета-глюкан, стимулирующий перистальтику кишечника и способствующий лучшему усвоению пищи, ускорению метаболических процессов. В силу того что данный злак — исключительно полезный питательный продукт, отвар из него окажет общее оздоравливающие и омолаживающее действие на организм. Естественно, применение отвара овса для похудения исключает потребление плюшек в неограниченном количестве. Речь идет о разумной диете.
Как делать отвар овса для похудения:
- нужно взять 2 стакана овса (купить его можно на рынке, где продают корма для животных).
- Овес нужно тщательно промыть под проточной водой (холодной) и залить 1 литром воды. Лучше это сделать на ночь, поскольку настаивать придется 12 часов.
- Утром настой довести до кипения в эмалированной кастрюле, убавить огонь и «томить» под закрытой крышкой полтора-два часа. Важно следить за водой и по необходимости доливать понемногу.
- Процедить, овес протереть через сито, смешать с жидкостью, довести до кипения и запарить еще на полчаса.
- Охлажденный отвар овса для похудения переливают в банку и хранят в холодильнике. Для улучшения вкуса в отвар можно добавить ложку меда и несколько капель лимона.

Как принимать:
длительность курса каждый определяет для себя сам. В среднем – от 10 до 30 дней. Пьют отвар в теплом виде по половине стакана, перед основными приемами пищи.
Коньяк домашний
Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь
Этот рецепт я прочитала в красивой книге, попробовала сделать и не разочаровалась, очень удивила гостей. Налила в красивую бутылку и сказала, что это очень дорогой коньяк. Не знаю, похож ли он на коньяк, но то, что это вкусно и натурально — точно! Приятно пахнет, легко пьется, натуральный продукт. А вы попробуйте!

Ингредиенты
Ингредиенты: Водка Кора дуба Зверобой Шиповник Чай черный Лист лавровый Перец душистый Глюкоза Корица Ванилин
Нат Ник 11 июня 2011 года
- 188456
- 65
- 744
- 160
Водка Кора дуба Зверобой Шиповник Чай черный Лист лавровый Перец душистый Глюкоза Корица Ванилин
Лечебное действие
В народной медицине применяются не только плоды, но и цветки, а также корни шиповника. Все части колючего растения содержат витамины и флавоноиды. Аскорбиновой кислоты больше всего в плодах.
Шиповник применяется для лечения различных заболеваний.Лечебные свойства шиповника:
- противовоспалительное;
- кровоостанавливающее;
- усиление потенции;
- антибактериальное;
- общеукрепляющее;
- поливитаминное;
- обезболивающее;
- успокаивающее;
- желчегонное;
- мочегонное;
- вяжущее.
Отвар и другие препараты из плодов усиливают активность ферментов, стимулируют синтез гормонов и обновление тканей организма. Благодаря сочетанию витаминов С и Р водное извлечение из плодов шиповника помогает при кровотечениях и сосудистых заболеваниях. Средство применяется для повышения устойчивости организма к инфекциям, укрепления иммунной системы.

Основные показания для приема препаратов шиповника внутрь:
- заболевания почек и мочевыводящих путей;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- ревматизм, артрит, подагра;
- гормональный дисбаланс;
- маточные кровотечения;
- гипо- и авитаминозы;
- заболевания печени;
- язва желудка;
- атеросклероз;
- гипертония;
- простуда;
- неврозы;
- анемия.
Плоды шиповника являются сырьем для фармацевтического производства. Из сочной части получают сироп, препараты «Холос», «Холосас», экстракт «Каротолин». Сироп шиповника добавляют в готовый отвар или настой (вместо меда или сахара).
Как заваривать и как пить шиповник для профилактики
Для приготовления напитка можно использовать, как сухой шиповник, так и свежий. Высушенное сырье имеет тот же химический состав, что и свежее. Разберем, как правильно заварить плоды в каждом случае.
Как заваривать шиповник в термосе
Высушенные ягоды можно приготовить двумя способами – в виде отвара и в виде настоя, для заваривания которого понадобится термос.
Как заваривать сушеный шиповник в термосе:
- Плоды и вода берутся в пропорции 1:10.
- Сухой шиповник тщательно промывают.
- Ягоды измельчают. Если вы не хотите, чтобы в настое присутствовали ворсинки, можно положить их целыми, но тогда пострадает вкус, и меньше целебных компонентов перейдет в воду.
- Закладывают в термос и заливают кипятком.
- Настаивают не менее 7 часов, а лучше в течение всей ночи.
Напиток без термоса
Приготовить напиток правильно без термоса тоже возможно, вместо него можно использовать простую стеклянную банку с пластмассовой крышкой, укутанную в полотенце, либо попробовать следующий рецепт.
Из сушеных плодов

Приготовление сушеного шиповника без термоса:
- То же количества сушеного шиповника, что и в предыдущем рецепте, варится под крышкой около 1 часа.
- В процессе варки доливается вода, чтобы в конце сохранился первоначальный объем.
- Отвар настаивается еще 2-3 часа.
Из свежих ягод
Полезный напиток можно сделать и из свежесобранных ягод.
Как заварить без термоса шиповник в свежем виде:
- Взять плоды из расчета 3 ст.л. на литр воды.
- Промыть их и размять вилкой или измельчить с помощью мясорубки.
- Залить половиной от объема кипятка, накрыть емкость крышкой и укутать.
- Процедить настой через 40 минут.
- Ягоды от настоя залить оставшимся кипятком и поварить 30 минут.
- Снова процедить и соединить отвар с настоем.
Если же вы желаете воспользоваться термосом, то напиток из свежих плодов изготавливается тем же способом, как заваривался сушеный шиповник.
Заваривать повторно или нет?
Не менее важный вопрос – сколько раз можно заваривать одни и те же ягоды? Конечно, чтобы напиток был максимально полезен, лучше использовать каждый раз новое сырье. Лечебные свойства шиповника, заваренного повторно, снижаются значительно. Но просто для вкусного чаепития, можно запаривать плоды и по 2 раза, на вкусовых качествах это сильно не скажется.
Как приготовить отвар шиповника
Полезный отвар на водной основе готовят не только из плодов, но и из других частей растения. Рецепты незначительно отличаются между собой, хотя существуют и общие правила приготовления напитка.
В частности, заваривать лекарственное средство нужно только в посуде с керамическими или стеклянными стенками во избежание окисления. Также шиповник не рекомендуется обрабатывать крутым кипятком — для сохранения максимальной пользы части растения нужно заливать просто горячей водой.
Из свежих ягод шиповника
Приносит наибольшую пользу настой шиповника, приготовленный из свежих плодов — содержание витаминов, кислот и минералов в них максимальное. Готовят лекарственное средство так:
- ягоды тщательно промывают, затем разрезают пополам и извлекают семена;
- семена тщательно раздавливают, чтобы они пустили сок, а потом заливают горячей водой — пропорции должны составлять 200 мл жидкости на маленькую ложку семян;
- сырье настаивают 40 минут, после чего процеживают через марлю.
В то время, пока семена настаиваются в горячей воде, оставшуюся мякоть необходимо также залить жидкостью в пропорции 500 мл на маленькую ложку сырья, после чего прокипятить на протяжении получаса. Когда и настой, и отвар будут полностью готовы, их понадобится смешать и принимать по необходимости.
Рекомендуем к прочтению: Трава пол-пала: инструкция по применению, состав, отзывы
Из сухих плодов шиповника
Приносит пользу отвар плодов шиповника и в том случае, если брать не свежие, а засушенные ягоды. Приготовить целебный напиток несложно — сначала ягоды нужно тщательно раздавить, а затем залить горячей водой и оставить под крышкой как минимум на 10 часов.
Из лепестков шиповника
Цветки тоже обладают массой полезных свойств, поскольку содержат те же витамины и кислоты, что и плоды растения. Лепестки можно применять для приготовления отвара — 2 большие ложки сухого сырья заливают 500 мл горячей воды и оставляют настаиваться на 12 часов.
Пить такой отвар нужно трижды за сутки всего по 100 мл. Он хорошо помогает при простуде и проблемах с пищеварением, а также эффективно снимает приступы токсикоза у беременных женщин.
Из корней шиповника
Польза и противопоказания отвара корней шиповника особенно востребованы при сердечных недугах, воспалительных процессах мочеполовой системы, при атеросклерозе. Готовят домашнее лекарство так:
- сухие корневища измельчают в объеме большой ложки и заливают 500 мл горячей воды с температурой около 80 °С;
- емкость с отваром закрывают крышкой и оставляют как минимум на 20 минут, а лучше на несколько часов.
Готовый отвар процеживают и пьют по несколько глотков дважды или трижды в день.
Из листьев шиповника
Свойства сушеных листьев растения приносят большую пользу в качестве противопростудного и антивоспалительного средства. Чтобы приготовить полезный отвар, нужно залить большую ложку сухих листочков стаканом воды, а потом поставить на плиту и прокипятить пару минут.
Затем средство снимают с огня и настаивают еще час, после чего процеживают. Поскольку отвар получается довольно концентрированным, принимают его всего по половине стакана трижды в день.
В термосе
Принесет большую пользу шиповник, запаренный в термосе — плотно закрытая емкость создаст оптимальные условия для хорошего заваривания растения. Около 4 больших ложек сухих плодов засыпают в термос, заливают горячей водой с температурой около 50 °С и оставляют на всю ночь. Настаиваться напиток должен не менее 10-12 часов.
Готовый отвар понадобится процедить, а потом принимать в небольших количествах до 3 раз в день. Заваривание шиповника в термосе полезно тем, что высокая температура воды внутри сосуда сохраняется очень долго, соответственно, шиповник активно отдает жидкости свои полезные свойства.
Важно! Польза и вред настоя шиповника в термосе зависят от материала, из которого изготовлены стенки сосуда. Термос с металлическими стенками лучше не использовать — материал вступит в окислительную реакцию с настоем и обернет его пользу во вред.
В мультиварке
Полезными свойствами настой шиповника будет обладать и в том случае, если приготовить его в мультиварке. В емкость прибора необходимо засыпать обычный стакан сушеных ягод и залить их 1,5-2 л воды. Затем необходимо установить программу «Тушение» длительностью 1 час, а по истечении этого времени после сигнала выключить мультиварку.
Приготовленный настой можно употребить сразу. Однако наибольшую пользу он принесет, если настоится в закрытой мультиварке на протяжении 10 часов.
В каком виде лучше давать
Из шиповника готовят преимущественно напитки. Вот самые распространенные рецепты с шиповником:
- Настой. Одну или две столовые ложки высушенных плодов в измельченном виде следует поместить в термос, залить 500 мл закипевшей воды и плотно закрыть. Через 6-8 часов настой будет готов. В напиток можно добавлять мед, сахар, сухофрукты, рябину, чернику, малину и другие ягоды. Храните готовый настой не дольше 2-3 дней.
- Отвар. Залейте 20 г сухих ягод шиповника 200 мл воды, доведите до кипения и варите около 10 минут (можно воспользоваться водяной баней). Настояв под крышкой от 8 до 12 часов, процедите отвар через марлю.
- Чай. Залейте шиповник закипевшей водой и дайте настояться от 20 минут до нескольких часов. Для подслащивания добавьте в напиток в зависимости от возраста ребенка мед, варенье или сахар.
- Кисель. Промойте стакан плодов шиповника, залейте 1 литром воды и поставьте на огонь. Пусть жидкость покипит 15 минут, после чего добавьте 5 столовых ложек сахара и оставьте на несколько часов. От остывшего отвара отделите половину стакана и добавьте 2 столовые ложки крахмала. Доведите до кипения оставшийся отвар, медленно вылейте в него разведенный крахмал, дайте закипеть и снимите с огня.
- Сок. Свежие плоды промывают и отваривают в течение 10 минут, после чего протирают через сито либо измельчают в блендере и смешивают с той водой, в которой варился шиповник.
- Компот. Промойте стакан плодов, залейте литром воды и доведите до кипения. Когда жидкость закипела, добавьте нарезанное дольками одно яблоко, сахар по вкусу, изюм, ягоды и другие ингредиенты по желанию. Варите 5 минут, после чего снимите с огня и закройте крышкой.

В следующем видео вы можете узнать, как лучше всего заваривать шиповник, чтобы он отдал все свои полезные свойства.
Сироп
Шиповник в виде сиропа продается во многих аптеках и представляет собой общеукрепляющее средство. Он востребован в зимние холода и ранней весной, когда требуется насытить организм витамином С и предотвратить вирусные заболевания.

Паста
Свежие плоды для пасты тщательно моют и очищают от семян. Смешав их в пропорции 1 к 1 с сахаром, массу пропускают через мясорубку или же помещают в блендер. Готовую пасту хранят в банке с крышкой при низкой температуре. Ее можно намазывать на бутерброды и блины, добавлять в начинку вареников и пирогов. Также из такой пасты можно варить компоты и кисель.
Варенье

Его можно приготовить:
- Из лепестков. Свежие лепестки от 80 цветков промойте и разотрите с сахаром (100 г). Отдельно сварите сироп из стакана воды и 400 г сахара. Варите лепестки в сиропе до мягкости, а в завершение добавьте столовую ложку лимонного сока.
- Из плодов. Возьмите два стакана плодов шиповника, разрежьте их на половинки, извлеките косточки. Сложите разрезанные плоды в кастрюлю, добавьте 700 мл воды, поставьте на огонь и дайте покипеть 15 минут. Измельчив шиповник в пюре, добавьте 2 стакана сахара и перемешайте. Поставив на медленный огонь, варите в течение 15 минут, затем добавьте сок лимона.