Диета при заболевании печени: меню на неделю, рецепты блюд

Жировой гепатоз начал диагностироваться не так давно. На его появление повлияло смещение акцентов в рационе питания людей: в меню стали превалировать продукты, насыщенные сахарами и жирами, включая чрезвычайно вредные трансжиры.

Что разрешается есть?

При гепатомегалии едят супы. В процессе приготовления таких первых блюд используют овощи, крупы или молоко. Мясо не добавляют. Оно может входить только во вторые блюда. Этот ингредиент измельчают до мелких кусочков или делают из него суфле, фарш.

Диета при увеличении печени включает в себя каши. Их готовят из манной, рисовой, овсяной, гречневой круп. Также при гепатомегалии едят макароны, изготовленные из пшеницы твердых сортов.

Для хлеба установлено одно правило. Его можно есть только пару раз в неделю. Он обязательно должен быть вчерашним. От свежей выпечки отказываются, потому что она может служить причиной раздражения слизистой оболочки органов пищеварительного тракта и вздутия живота.

Овощи едят в любом виде при увеличенной печени – свежими, сваренными, запеченными. Особо полезны свекла, помидоры, огурцы, морковка, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста.

Масло в процессе приготовления блюд не используют. Его в небольшом количестве добавляют в готовую еду для улучшения вкусовых качеств.

Что разрешается есть?

В качестве десерта при гепатомегалии подходят запеканки, пудинги, желе, сухофрукты. В ограниченном количестве можно есть мармелад, варенье.

Другие продукты, разрешенные во время соблюдения диеты при увеличенной печени у взрослых:

  • сухари;
  • кисломолочная и молочная продукция с небольшим процентом жирности;
  • яйца всмятку или в виде омлетов (при этом следует съедать не более 1 желтка в сутки);
  • некислые фрукты (например, бананы, груши);
  • соки, кисели, компоты, некрепкие чай и кофе, разбавленные молоком.

Продукты, подлежащие исключению

При появлении гепатомегалии диета соблюдается на протяжении длительного периода (не менее 6 месяцев). Это важный этап в лечении патологического состояния, в котором происходит регенерация клеток и рост молодых гепатоцитов. В зрелом возрасте это довольно медленный процесс, обусловленный особенностями периода, способный проходить полноценно только при отсутствии раздражающих, разрушительных или негативно влияющих на общее состояние клеток факторов.

Длительность соблюдения диеты при гепатомегалии объясняется и тем, что утрата полезных соединений происходит быстро, а накопление вредных – постепенно, но неумолимо. Налаживание баланса развивается по нескольким направлениям – шлаки и токсины понемногу выводятся, состояние клеточных мембран и внутриклеточного метаболизма оптимизируется до здорового уровня и требует не единовременного, а перманентного поступления витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Их введение в больших количествах тоже способно привести к негативным явлениям – например, авитаминозу, поэтому и предусмотрены нормы, рекомендации по дневному или недельному нормированию.

Важно! Следует внимательно изучить список запретов, потому что каши, например, при гепатомегалии можно есть не все, так же, как и рыбу и мясо. Иногда люди допускают в этом ошибки, думая, что главное – не вид пищи, а способ ее приготовления.

При больной печени с увеличенными размерами, следует забыть о:

  • жирной свинине и баранине, и жиросодержащих продуктах (щековине, беконе, топленом сале, соленом или копченом свином продукте, нутряке, шашлыке и т.д.);
  • субпродуктах с высоким содержанием холестерина (почках, печени, мозгах и легких);
  • любых наваристых бульонах – из мяса, птицы и рыбы;
  • темном мясе птицы (только филе и грудка курицы и индюка), любом по цвету – из водоплавающих – утки и гуся;
  • колбасе, сардельках и сосисках, неважно, вареные они, копчёные или полукопченые, мясных консервах – тушенке, печени, паштетах и пр.;
  • домашних и магазинных соленьях, квашенных и маринованных овощах, закусочных салатах с добавлением масла и томата;
  • жирной морской и речной рыбе (сом и форель – из речных обитателей);
  • кукурузной, перловой и ячневой каше, бобовых в любом виде;
  • натуральных и суррогатных видах красной и черной икры, крабовых палочках, блюдах с сырой рыбой (и суши тоже);
  • из сладостей исключаются мороженое, шоколад, сдобная свежая выпечка – торты, пирожные, жареные пирожки или блинчики, магазинные сухарики с ароматизаторами и пищевыми добавками;
  • из молочных – любые жирные молочные продуты, кулинарные жиры и сыры;
  • из овощей – редис, щавель и шпинат, а также чеснок и лук.
Читайте также:  Диета после 35 лет для женщин: меню на неделю

Диета при гепатомегалии предполагает полное исключение из пищи приправ и специй, минимализацию добавляемой соли, отказ от соусов любого вида, в особенности от майонеза и кетчупа фабричного приготовления, но даже домашние хрен, горчица или аджика тоже находятся под запретом. Для разумного человека нет надобности говорить, что алкоголь должен быть исключен в любом виде, как и крепкий чай и кофе, стимуляторы, энергетики, слабоалкогольные газированные напитки.

Диета при заболевании печени в острый период

При обострениях гепатита, холецистита, ангиохолита (поражения желчных путей), желчекаменной болезни, циррозе печени показана диета №5а, предполагающая питание больного с нормальной энергетической ценностью. Целью диетического стола №5а является создание условий для максимального покоя печени, восстановления ее функций, стимулирования желчеотделения, накопления гликогена – основной формы хранения глюкозы в организме.

Диета при воспалении печени предполагает достаточное количество углеводов и белков с ограничением жирных и богатых холестерином, грубой клетчаткой, щавелевой кислотой продуктов. Ингредиенты блюд отвариваются, пища употребляется 5 раз в день в жидком или измельченном виде. Не допускается прием слишком горячих и холодных блюд. За сутки калорийность рациона не должна превышать 2350–2750 ккал, содержание в столе №5а:

  • белков – 90–100 г (60% животного происхождения);
  • жиров – 70–80 г (25% растительных);
  • углеводов – 350–400 г, содержание сахаров – не более 90 г;
  • поваренной соли – 8 г.;
  • жидкости – 2–2,5 л.

Диета при болезни поджелудочной железы и печени относится к разряду длительных. Если в течение пробного периода, продолжающегося 5 дней, организм нормально реагирует на изменение схемы питания, придерживаться диетического стола можно до полного выздоровления, иногда – 1,5–2 года. В периоды, когда нет обострений болезни, диетический стол не должен сильно отличаться от обычного, привычного больному, с некоторыми ограничениями.

Диета при заболевании печени в острый период

Меню диеты при обострении

Примерное меню стола №5а основано на блюдах из сортов мяса, рыбы с низким содержанием жира, протертых салатов из овощей, вегетарианских супов, обезжиренных молочных продуктов, сладких напитков, сухих мучных изделий:

Время приема

Перечень блюд

1 день

завтрак

запеканка творожная, приготовленная на пару

каша протертая рисовая на молоке

чай с кусочком лимона

второй завтрак

теплый отвар шиповника, мармелад

обед

суп-пюре овощной из картофеля, моркови, лука и зелени

котлеты паровые говяжьи, пюре из моркови

компот из абрикосов

полдник

протертая свекла

ломтик вчерашнего хлеба

ужин

треска запеченная, стакан кефира

2 день

завтрак

овсяная каша с добавлением молока

салат из моркови с добавлением сметаны

некрепкий чай с медом и сухим печеньем

второй завтрак

нежирный творог

отвар шиповника

обед

молочный суп с макаронами

куриные котлеты, приготовленные на пару, с картофельным пюре

некислый морс со слайсами (сухариками) пшеничными

полдник

стакан нежирного йогурта

ужин

пельмени с телятиной

кабачковая икра

стакан кефира

3 день

завтрак

молочный суп с гречневой крупой

салат из морской капусты и натертых на терке огурцов

чай с кусочком лимона

второй завтрак

плов с сухофруктами

отвар шиповника

обед

щи вегетарианские с двумя ржаными хлебцами

плов с сухофруктами

сладкий кисель

полдник

некрепкий кофе с сухим печеньем

ужин

голубцы с мясом и ломтиком подсушенного хлеба

стакан йогурта

Читайте также:  Калорийность сухофруктов в таблице на 100 грамм

Рецепты блюд

Каждый человек, страдающий циррозом печени, вправе составить собственный рацион. Для приготовления блюд необходимо задействовать только разрешённые продукты, и этот перечень не так уж и мал, следовательно, меню скудным не будет. Вот несколько простых рецептов:

Овощной суп-пюре

  • картофель – 300 г;
  • брокколи – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • сухарики;
  • соль, зелень – по вкусу.

Вскипятить воду, посолить, положить овощи, порезанные кубиками, в следующей последовательности: картофель-брокколи-морковь. Варить до полного размягчения овощей, потом взбить содержимое кастрюли блендером, добавить зелень и сухарики.

Фруктовый салат

  • сладкое крупное яблоко – 1 шт.;
  • большой банан;
  • долька дыни;
  • пара персиков;
  • груша – 2 шт.

Фрукты порезать кубиками и залить обезжиренным йогуртом («белым» или сладким).

Творожная запеканка

  • творог – 500 г;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • изюм – 50 г;
  • белок трёх яиц;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – полпачки.
Рецепты блюд

Перемешать творог с изюмом, взбить в крепкую пену белки с сахаром, манку соединить с маслом, всё смешать, поместить в жаропрочную ёмкость и выпечь в духовке. Возможно приготовление в мультиварке.

Кабачковая запеканка

  • молодые кабачки – 3 шт.;
  • средних размеров морковь – 2 шт.;
  • белок трёх яиц;
  • нежирный сыр (тёртый) – 3 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Кабачки и морковь очень мелко порезать, а лучше натереть на крупной тёрке, посолить, поместить в форму или чашу мультиварки. Взбить муку и белки, залить смесью подготовленные овощи, поставить запекаться в духовку. Сыр можно ввести в состав яично-мучной смеси или посыпать им запеканку за 5 минут до её готовности.

Вегетарианский борщ

  • свёкла – 150 г.;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • капуста – 250 г;
  • лук – 50 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Подготовить ингредиенты (помыть, почистить, картошку — порезать кубиками, капусту – мелко нашинковать, корнеплоды – натереть на тёрке). Вскипятить воду в кастрюле подходящего объёма, «забросить» в неё нашинкованную капусту и картошку.

Взять сковородку, налить в неё немного растительного масла, подогреть, положить лук, морковь, свёклу. Когда овощи пережарятся, добавить томатную пасту и полстакана горячей воды. То есть, овощи – не жарятся, а тушатся. После того, как картофель и капуста закипят, нужно выждать 10 мин. и переложить в кастрюлю содержимое сковороды. Посолить.

Всякий борщ, включая вегетарианский, после варки должен настояться 10 минут, а едят его с нежирной сметаной и пшеничными сухариками.

Питание при гепатомегалии и жировом гепатозе

Суммируя принципы диеты для оздоровления печени, можно выделить знаковые особенности сбалансированного питания при жировом гепатозе и гепатомегалии (увеличении печени):

  • потребление пищи маленькими порциями;
  • отказ от жиров, сладкого, алкоголя, снижение калорийности;
  • употребление вареных, тушеных и запеченных продуктов;
  • соблюдение температурного режима.

Диета при гепатомегалии и жировом гепатозе проста, но требует перестроения привычек приготовления блюд и образа жизни в целом.

Простые рецепты

Питание при гемангиоме и прочих патологиях печени имеет важное значение. При составлении меню учитывается стадия развития болезни, индивидуальные особенности и личные предпочтения, а также рекомендации лечащего врача.

  • 0,5 кг свежей белокочанной капусты;
  • 150 г слабосоленой брынзы;
  • 3 ч. л. растительного масла (чтобы смазать форму);
  • 3 куриных яйца;
  • свежая зелень по вкусу;
  • 1 ст. пшеничной муки (высший сорт);
  • 1 стакан кисломолочного продукта (подойдет нежирная сметана/кефир/йогурт);
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. крупной соли;
  • ½ ч. л. пищевой соды.
  1. Сложить соль, яйца, муку, соду, кефир/сметану, горчицу в емкость.
  2. Взбить ингредиенты кухонным комбайном/миксером.
  3. Тесто поставить в холодильник на 30 минут.
  4. Нарезать брынзу.
  5. Капусту измельчить, немного посолить и размять в руках.
  6. Порубить мелко зелень.
  7. Соединить ингредиенты для начинки.
  8. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, смазать форму маслом.
  9. На дно положить начинку, разровнять.
  10. Залить тестом.
  11. Поставить в духовой шкаф.
  12. Готовить в течение 45 минут до появления румяной корочки.

Этот напиток включают в диету для чистки почек и печени. Он приятен на вкус и помогает восполнить дефицит витаминов.

  • 40 г ягод шиповника;
  • 4 ст. л. любой мяты;
  • 2 ст. л. натурального меда;
  • 1,5 литра холодной воды.

Для напитка используются высушенные ингредиенты.

  1. Ягоды шиповника промываются под проточной водой, удаляются веточки.
  2. Берется нужное количество мяты.
  3. Ингредиенты складываются в кастрюльку и заливаются водой.
  4. Емкость ставится на плиту.
  5. После закипания варится в течение 10-ти минут.
  6. Ингредиенты переминаются деревянной толкушкой.
  7. Напиток остужается до комнатной температуры.
  8. В охлажденный компот добавляется натуральный мед по вкусу.
  1. Диета при воспалении желчного пузыря и печени
  2. Диета при болезни печени и поджелудочной железы – подробный план питания!
  3. Гипоаллергическая диета для детей
  4. Гречневая диета для похудения: меню на 7 и на 14 дней

Полезные рецепты блюд

Рецепты диетических блюд подразумевают удачное сочетание продуктов и методов приготовления, что позволяет питаться полезно, восстанавливая функции поражённого органа в острой или хронической стадии болезни.

Свекольные котлеты

Свекольные котлеты станут отличным дополнением к любому гарниру

Сварить 2 крупных свёклы, очистить, измельчить с помощью мелкой тёрки, добавить мелкорубленый лук (1 шт.), белок 1 яйца, посолить. Всё перемешать, сформировать небольшие котлеты и разместить их на противне. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Овощной суп с клёцками

Понадобится: картошка (2 шт.), 1 средняя луковица, 100 г муки, соль, 1 свёкла, 1 морковь, соцветия капусты из половины головки, молоко нежирное (50 мл), укроп, петрушка.

Закипятить 2 л воды, овощи нарезать кусочками мелкими. В бульон опустить картофель со свёклой, через 12 минут – остальные овощные ингредиенты, посолить. Приготовить клёцки – в муку влить молоко, перемешать до однородной кашицы, которую нужно с помощью чайной ложки опускать в кипяток за несколько минут до готовности супа, формируя небольшие шарики. Посыпать зеленью (петрушка, укроп), снять с огня.

Суп с овсяными хлопьями

Расширить меню первых блюд можно супом с овсяными хлопьями

Мелко нарезать 3 картофелины, опустить в кипящую воду (500 мл) и проварить 15 минут. В бульон постепенно всыпать 50 г крупных хлопьев, перемешать и оставить на слабом огне, пока все ингредиенты сварятся. В конце посыпать зеленью.

Паровой омлет с овощами

Ингредиенты:

  • кабачок 1 шт.;
  • перец сладкий -1 шт.;
  • цветная капуста – 100 г;
  • молоко обезжиренное – 50 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яичный белок из 3 яиц.

На растительном масле потушить 10 минут мелко нарезанные овощи с 30 мл молока. Взбить белки с остатком молока, посолить и вылить к овощам, перемешать, посыпать зеленью и запекать в духовке при 180 г до появления румяного цвета.

Капустно-рисовая запеканка

Запеканка с риса с капустой — вкусное и полезное блюдо при диете

Предварительно отварить 0,5 стакана риса. Отдельно смешать 2 ст. л. манки и 50 мл молока, оставить на 10 минут. Добавить рис, 300 г измельчённой капусты, перемешать. Массу поместить в форму и выпекать до готовности.

Пудинг творожный на водяной бане

Через сито перетереть 150 г творога, влить 70 мл молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и хорошо перемешать. Смазать ёмкость растительным маслом, вылить творожную массу и поставит на водяную баню. Время готовки – 25–35 минут.

Источники

  • -pri-boleznyah-pecheni/
  • -zabolevanii-pecheni
  • -pri-zabolevanii-pecheni
  • -pecheni

vote Article Rating

  1. Диета после удаления желчного пузыря рецепты блюд, меню на неделю
  2. Диета при циррозе печени у мужчин и женщин: что можно и нельзя есть, пример меню и рецепты блюд + отзывы
  3. Диета после удаления желчного пузыря: основные принципы, примерное меню и рецепты блюд
  4. Диета при гломерулонефрите: принципы питания, разрешённые и запрещённые продукты, меню на неделю, рецепты для стола 7