Диета при анемии

Железодефицитная анемия – распространенная патология в детском возрасте.

Диета при В12-дефицитной анемии требует умения составлять правильное меню. Разделение по приёмам пищи:

                 Диета при анемии
                 Диета при анемии
  1. На завтрак можно съедать небольшое количество сыра, овсяную кашу, рыбу приготовленную на пару, овощи тушенные с куриной грудкой, зеленый чай, фрукты, свежие овощи. Из всего этого многообразия можно составлять завтрак.
  2. На второй завтрак можно съедать тушеные овощи, запеченный картофель, вареная рыба, кисломолочные напитки.
  3. В обед можно кушать различные бульоны, борщи, щи, рыбные супы.
  4. Полдник (есть не в каждом вариант методики). Желательно употреблять фрукты, ягоды или орехи.
  5. На ужин нужно готовить блюда из нежирного мяса и рыбы. К ним добавляются свежие овощи.
                 Диета при анемии

Основные нарушения в детском питании – причины железодефицитной анемии

Железо поступает в организм ребенка с молоком матери либо продуктами питания.

  • в искусственном вскармливании молоком животных (коровьим, козьим);
  • вскармливании неадаптированными молочными продуктами;
  • несбалансированной диете;
  • вегетарианском рационе;
  • недостаточном потреблении мясных продуктов

Ситуацию с недостатком железа в детском организме усугубляет повышенная потребность в этом минерале у недоношенных и в периоды ускоренного роста ребенка, особенно в раннем (2-3 года) и пубертатном возрасте.

Рекомендации по питанию при железодефицитной анемии у взрослых

При недостатке железа в организме в меньшем количестве образуется гемоглобин, необходимый для переноса кислорода. В результате этого человек входит в состояние кислородного голодания, наступают патологические изменения во всех органах и тканях, ведь кислород является основой для всех обменных процессов. Возникают жалобы в виде слабости, снижения работоспособности, головокружения, головной боли или учащения пульса.

Именно благодаря молекуле железа гемоглобин способен присоединить и перенести кислород. Нехватку железа можно восполнить приемом лекарственных средств, а также с пищей. Продукты, содержащие железо, уберегут от анемии. Но нужно помнить, что железо из пищи усваивается только на 20%, к тому же существуют несколько условий для эффективного его усваивания. Питание при анемии должно быть дробным, не менее 5 раз в день. Также должен быть налажен питьевой режим (в расчете около 50 мл/кг веса пациента в сутки). Недостаток воды в организме также замедляет процессы кроветворения.

  1. В рационе должно быть достаточное количество животного белка (до 150 грамм в сутки). Он необходим для построения гема – белковой части гемоглобина. Предпочтение отдается говядине, телятине, так как кроме белков она содержит готовый гем животных. Такие продукты как печень не содержат гема, поэтому железо из них поступает не в чистом виде, а в составе сложных веществ (ферритина, гемосидерина).
  2. Животные жиры, наоборот, должны быть ограничены (не более 80 грамм в сутки). Липиды затрудняют кроветворение (процесс образования клеток крови) и нарушают работу печени – одного из главных органов кроветворной системы. Кроме этого, жиры засоряют сосуды и препятствуют поступлению кислорода из крови в ткани.
  3. Углеводы в виде каш, фруктов и меда не ограничиваются.
  4. Витамины и растительная клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, должны употребляться ежедневно в неограниченных количествах. Клетчатка поможет нормальному функционированию кишечника и очищению его от шлаков. Это, в свою очередь, улучшит всасывание полезных веществ из пищи в кишечнике.

Продукты, содержащие повышенное количество железа:

  • мясо и мясные продукты (говяжий язык, телятина, кролик индюшатина);
  • белые грибы содержат больше железа, чем мясо;
  • крупы (гречневая и овсяная);
  • овощи (бобовые, зеленая фасоль, морковь, свекла, зелень). Особенно полезны свежевыжатые соки;
  • фрукты и ягоды (яблоки, земляника, черника, чернослив, абрикосы);
  • какао, шоколад, мед.

Как уже было сказано, для усваивания железа необходимо несколько условий. В первую очередь, это некоторые микроэлементы и витамины:

  • кобальт (содержится в бобовых, печени и почках животных, молоке и молочных продуктах, черной смородине, малине, крыжовнике, вишне, груше и свекле);
  • медь (ее источником являются крупы, арбузы, грибы и хрен);
  • цинком богаты дрожжи, легкие животных, твердые сыры, яйца;
  • марганцем насытит организм любая зелень (петрушка, укроп, щавель, шпинат), а также овощи (тыква, свекла) и ягоды (малина, черная смородина);
  • витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в черной смородине, капусте, лимоне.

Конечно, есть медикаментозные препараты, содержащие комплекс витаминов и микроэлементов, но к ним лучше прибегать, когда нет возможности употребления натуральных продуктов, например, в зимнее время.

Диета при анемии

Анемия – это клинический синдром, который обусловлен низким содержанием в крови железа с последующим снижением гемоглобина и развитием кислородного голодания. Симптомы анемии неспецифичны и зачастую не распознаются на ранних этапах ее развития.

Читайте также:  Как очистить легкие после курения в домашних условиях

Человек с данным синдромом чувствует себя ослабленным, сонливым, не справляется со многой физической и умственной деятельностью, чувствует себя раздражительным, отмечает частые головные боли и многое-многое другое.

Причем, даже имея такую симптоматику и сдавая общий анализ крови, врачи не всегда видят в нем изменения.

Это связано с медленным развитием анемии, латентный дефицит железа можно увидеть только при сдаче биохимического анализа крови – изменения таких показателей как ферритин, ОЖСС, сывороточное железо. Диета при анемии очень важна.

Диета при анемии– это важная составляющая, без которой излечение синдрома не является возможным  и присутствует риск большого количества осложнений.

Классификация

  • Железодефицитная анемия. Чаще всего возникает вследствие алиментарного фактора(голодание, отказ от продуктов животного происхождения и т.д.), кровотечения (критические дни у женщин, язва желудка или ДПК и т.д.), во время беременности и кормления грудью, избыток кальция и цинка, заболевания ЖКТ воспалительного характера (гастрит, колит);
  • Гемолитическая анемия. Является следствием разрушения красных кровяных клеток (эритроцитов) из-за неблагоприятной наследственности, стресса, воздействия холода, при отравлении ядом;
  • В12-дефицитная анемия (пернициозная). Развивается при недостаточном питании, из-за заболеваний ЖКТ, оперативных вмешательств на желудке, беременности, при глистной инвазии, у пожилых людей.

Откуда берется анемия?

От железодефицитной анемии страдают как мясоеды, так и вегетарианцы, однако вторые подвержены  анемии больше.

Почему? Все дело в том, что существует гемовое железо (животного происхождения, которое входит в состав гемоглобина человека, его всасывание не требует других компонентов рациона) и негемовое (растительного происхождения, где в рацион должен включаться витамин С и витамины группы B).

Другими словами, мясоеды без заболеваний ЖКТ получают железо в уже готовой форме, тогда как вегетарианцы затрачивают на этот процесс гораздо больше времени. Железо, белковая пища жизненно необходима нам для развития организма в целом и на клеточном уровне.

Вегетарианство допустимо только у взрослых людей при условии соблюдения диеты и ежедневного употребления достаточного количества витаминов.

Детям, кормящим женщинам и беременным придерживаться вегетарианства небезопасно, это может плохо сказаться на состоянии ребенка и матери.

Диета при анемии

К слову, даже женщина, употребляющая мясо в большом количестве, во время беременности вынуждена принимать витаминные препараты, так как большое количество железа будет предназначено для правильного развития плода.

Диета при анемии для вегетарианцев не имеет существенных различий с таковой диетой у мясоедов, единственное, это неспособность некоторых людей переваривать мясо, богатое железом, после долгого питания растительной пищей. В таком случае жирные сорта мяса заменяются менее жирными (кролик, индюшка, курица, некоторые виды рыб), но запас железа в них значительно ниже.

Да это просто усталость…

Стоит ли говорить, что анемия – это последнее, о чем подумают многие врачи при нормальном общем анализе крови. Чаще всего симптоматику связывают с банальным переутомлением и отправляют пациента лечиться на дому с помощью седативных препаратов.

Только вот в организме и так без этого добра кислородное голодание во всех органах и тканях, а травяные настои только ухудшают состояние человека. Первые признаки неспецифичны: усталость, головная боль, нарушение работоспособности, сонливость, раздражительность.

На лицо – невротическое расстройство, но все ли так просто? Появляющаяся со временем бледность, учащение пульса до 90 при нормальном давлении, выпадение волос, сухость кожи, онемение конечностей заставляют снова обратиться к врачу, иногда безрезультатно.

Только биохимический анализ крови покажет изменения сывороточного железа и ферритина.

Диагностировать — легко

С такими жалобами человек обратится сначала к своему лечащему врачу.

Терапевт должен собрать тщательный анамнез, выявить отягощенную наследственность по тем или иным заболеваниям, наличие вредных привычек, перенесенные оперативные вмешательства, аллергические реакции. Стандартом исследования является общий и биохимический анализ крови.

В норме гемоглобин в крови у женщин 120-150 г\л, у мужчин – 130-160. Эритроциты в норме 3,8-5,2 10 в 12 степени. Прелатентный и латентный дефицит железа в общем анализе не проявляет себя никак.

  • Легкая степень тяжести: гемоглобин 120\130 – 90 г\л, эритроциты от 3,8 до 3,2;
  • Средняя – 90-70 г\л, эритроциты от 3,2 до 3;
  • Тяжелая —

Лечебные свойства продуктов и рецепты

Некоторые продукты обладают особым лечебным действием, помогающим справиться с анемией.

Шоколад при анемии

Горький шоколад также относится к железосодержащим продуктам. В составе кальций, калий, фосфор, витамины группы В. Позитивное влияние: нормализует циркуляцию крови и артериальное давление, улучшает память, психологическое самочувствие. Белый шоколада не столь полезен. Продукт является высококалорийным, способствует отложению жиров. Поэтому рекомендуют ограничиться 30 граммами в день.

Шоколадная овсянка

Лечебные свойства продуктов и рецепты

Соединив овсяные хлопья, шоколад и банан, можно сделать довольно вкусное и полезное блюдо. Для приготовления берут 5 столовых ложек хлопьев, засыпают их в кипящую воду и варят в течение 5 минут. Выключив огонь, кастрюлю с кашей оставляют накрытой крышкой на 15 минут. Сначала в овсянку добавляют половину размятого до консистенции пюре банана и перемешивают — вторую половину можно порезать кусочками и выложить на тарелку к уже готовому блюду в качестве украшения. Затем в кашу добавляют натертый на крупной терке шоколад — его можно заменить какао-порошком (1 ч. л.). Дополнительно овсянку можно посыпать кунжутом или молотым грецким орехом. Это только добавит каше полезности и аппетитности.

Читайте также:  Добавки е таблица вредные и полезные свойства и противопоказания

Овсяная каша с шоколадом

Перга при анемии

Перга представляет собой пыльцу-обножку, продукт, сопутствующий меду в пчелиных сотах. Содержит витамины (преимущественно В и С), органические кислоты, минеральные соли. Продукт полезен тем, что быстро нормализует состав крови. В качестве лечебного средства необходимо ежедневно принимать смесь 1 ст. л. меда и 20 г перги. Рекомендованный курс лечения — три недели.

Грецкие орехи при анемии

Кроме железа, они обладают и другими активными элементами: кальцием, калием, магнием, фосфором, а также витаминами и омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.

Интересный факт! Употребляя ежедневно по 20-40 г грецких орехов, можно помочь организму восстановить нормальный уровень гемоглобина.

Диетологи советуют включать орехи в состав блюд с другими полезными продуктами, например стручковой фасолью. К отваренной, прожаренной фасоли (500 г), кроме орехов, добавляют нарезанный и обжаренный до золотистой корочки репчатый лук. Дополнительными ингредиентами могут быть чеснок (1 зубчик), кориандр и семечки подсолнечника. Их можно измельчить в блендере вместе с орехами. Фасоль с добавленными компонентами солят по вкусу, заправляют оливковым или подсолнечным маслом и лимонным соком (по одной столовой ложке). Перед тем, как подать на стол, рекомендуют дать блюду настояться в течение 20 минут.

Лечебные свойства продуктов и рецепты

Свекла при анемии (рецепт)

Свекла — одна из первых овощных культур, включаемых в диету при железодефицитной анемии. Можно регулярно пить свекольный сок, в том числе и в составе питательных смесей. По одному из рецептов, он смешивается в равной пропорции с соком черной смородины. На один стакан к такому коктейлю добавляется чайная ложка желе из водорослей агар-агар. Дав смеси настояться полчаса, ее ставят на слабый огонь, где она должна закипеть. После этого средство разливают по формочкам и ставят застывать в холодильник.

Свекольное желе

Меню для больных ЖДА

Специальная диета при малокровии крайне показана как для женщин и мужчин, так и для детей. Ее главным аспектом является разнообразие. В ежедневном меню должно присутствовать:

  • около 50-100 г дрожжей (можно использовать пивные или пекарские дрожжи);
  • по 200 г хлеба (как белого, так и черного);
  • около 20-30 г масла растительного;
  • 30-40 г масла сливочного;
  • около 50 г сахара.

На завтрак можно съесть кашу с котлетой. Ее следует приготовить на пару или пожарить. Для утреннего приема пищи подойдет (следует выбрать только 2 блюда):

  • пудинг;
  • хорошо стушенное мясо;
  • яйцо всмятку;
  • печень тушеная или жареная;
  • отварная рыба;
  • тушеное мясо;
  • каша (любая);
  • овощное пюре.

Кроме этого, в состав завтрака обязательно должна входить чашка чая или кофе с молоком.

Меню для больных ЖДА

Любой врач посоветует при анемии употреблять в пищу печень, как наиболее богатый железом продукт

Второй завтрак должен включать в себя (1 блюдо на выбор):

  • тушеные овощи, например, морковь, капусту или свеклу;
  • отварную рыбу (при желании можно ее пожарить);
  • жареный картофель.

Напитки для второго завтрака могут быть разными, однако, врачи рекомендуют пить отвар на основе шиповника или цельное молоко. Тем, кто не любит ни то, ни другое можно выпить стакан чая или кофе с молоком.

Обед больного анемией должен состоять из нескольких блюд (первое, второе и десерт). В качестве первых блюд можно употреблять:

  • борщ;
  • молочный или овощной суп;
  • куриный или мясной бульон;
  • суп с фрикадельками;
  • уха;
  • щи.

На второе рекомендуется:

  • жаренное или приготовленное на пару мясо;
  • тушеные почки;
  • овощные котлеты;
  • жареная печень.

На десерт можно съесть свежие фрукты, сырники или желе. В качестве напитка может быть компот, кисель или чай. На полдник можно съесть фрукты, бисквит и чай с добавлением молока.

Гранат и гранатовый сок способствуют повышению гемоглобина

Меню для больных ЖДА

На ужин можно выбрать из следующих блюд:

  • сыр;
  • пудинг;
  • рыбу или мясо;
  • любые творожные блюда;
  • яйца;
  • икру;
  • овощное рагу.

Наконец, на ночь выпиваем кефир или ряженку.

Диета при анемии должна быть подобрана специалистом. Питание должно дробным, порции умеренными, а качество пищи высокое. Если все рекомендации будут соблюдены, пациент сможет значительно повысить усвоение железа организмом. Однако следует учитывать, что от малокровия невозможно избавиться только с помощью диеты, и требуется применение медикаментозных средств.

Полезные продукты при анемии

  1. 1 мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
  2. 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
  3. 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
  4. 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);
  5. 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
  6. 6 мед – способствует усвояемости железа;
  7. 7 сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане.

Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.

Читайте также:  Основные критерии привыкания ребенка к новой пище

К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.

Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.

Средства народной медицины при лечении анемии: настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя в день), плодов шиповника (полстакана трижды в день), листьев шпината огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.

Для остановки кровотечений используют такие рецепты из лекарственных трав:

  • настой пастушьей сумки (полстакана трижды в день);
  • отвар корневищ кровохлебки (одна столовая ложка трижды в день);
  • отвар хвоща полевого (одна столовая ложка трижды в день);
  • настой листьев барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды в день) – для остановки анатомических маточных кровотечений;
  • настой водяного перца (одна столовая ложка 2–4 раза в день) — способствует остановке маточного и геморроидального кровотечений.

Опасные и вредные продукты при анемии

Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа).

Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости).

Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.

Что влияет на усвоение железа

Обогащение рациона продуктами с высоким содержанием микроэлемента не всегда позволяет восполнить его недостаток в организме. Есть пища, которая препятствует усвоению вещества. К ней относятся продукты с полифенолами, кальцием и танином. Этот факт обязательно следует учитывать тем, кто испытывает нехватку железа.

Молочная продукция не имеет в своем составе этого микроэлемента, богата кальцием, а, следовательно, приводит к снижению получаемого вещества из пищи. Крепкий чай и кофе — не лучшие союзники железа. Любителям этих напитков следует взять себе в привычку откладывать наслаждение чашечкой бодрящего кофе или чая на более позднее время после трапезы. Кока-колу вообще лучше заменить компотами из сухофруктов или шиповниковым отваром.

Принципы составления диетического меню

Правильное питание направлено на восполнение запаса полезных веществ и микроэлементов. Основные принципы диеты при железодефицитной анемии:

  • увеличение нормы потребления белков;
  • выбор продуктов с высоким содержанием железа;
  • еда с большим количеством витамина С и группы В.

Диетологи рекомендуют лечить малокровие при помощи правильного питания. При составлении меню предпочтение отдается продуктам с минимальным содержанием жиров. Объем углеводов в выбранных блюдах не имеет значения. Взрослым, которые желают снизить вес, стоит отдавать предпочтение еде со сложными углеводами – им нужно отказаться от использования белого сахара, заменив его натуральным медом.

Рацион питания при анемии должен состоять из бобовых и зерновых культур. Такая еда отличается высоким содержанием железа. Для усвоения максимального количества микроэлемента необходимо включить в каждодневное меню продукты с повышенным содержанием витамина С.

Витамины

Находясь в состоянии железодефицитной анемии, помимо полезных продуктов питания внимание требуется уделять витаминам, в которых ослабленный организм нуждается особенно остро. В данном случае речь идет не только о составе пищевых ингредиентов с натуральными витаминными комплексами, но и об аптечной продукции разной ценовой политики.

Особенно это касается беременных женщин, которые при вынашивании плода страдают от прогрессирующего гиповитаминоза. вот такие витамины необходимы органическому ресурсу для полноценной жизнедеятельности:

  1. Витамин С (ацетилсалициловая кислота). Содержится в капусте, всех видах цитрусовых, болгарском перце, черной смородине. Является натуральным антиоксидантом, способствует абсорбции железа для лучшего усвоения ценного микроэлемента (железа).
  2. Витамин В 12 (цианокобаламин). Незаменимый ингредиент не только для будущих мамочек, но и для всех возрастных категорий. Чтобы исключить развитие анемии, необходимо в 1ст. теплого молока положить 1 ч. л. пивных дрожжей и меда. Пить такой напиток утром натощак.
  3. Витамин В6 (пиридоксин). Содержится в орехах, рыбе, мясе, бобовых. Способен побуждать и стимулировать обменные процессы, способствует процессу переваривания белка, выработке гемоглобина и эритроцитов. Дополнительно принимать Эритропоэтин.
  4. Витамин В9 (фолиевая кислота). Преобладает в орехах, цитрусовых, говяжьей и куриной печени, меде, листьях салата. Является эффективной профилактикой анемии, есть такие пищевые ингредиенты можно в умеренных порциях.
  5. Железо и медь способствуют интенсивной выработке гемоглобина, поэтому концентрацию таких важных микроэлементов требуется ежедневно повышать, а для этого есть яблоки, говяжью печень, другие продукты.