Сказ про стол 9 при сахарном диабете, разработанный специально, чтобы облегчить жизнь пациента. Приведу организацию стола на неделю, расскажу о диете №9 по Певзнеру и предоставлю рецепты диетических блюд. Поехали!
Диета при беременности и лактации
СД способен проходить в скрыто, и проявиться впервые при вынашивании ребенка. Чтобы предотвратить развитие осложнений, важно систематически вести контроль глюкозы и соблюдать рекомендации по меню 9 при повышенном сахаре в крови.
- Стол для диабетиков исключает прием простых углеводов, которые приводят к резкому росту глюкозы, ограничивается потребление сложных углеводов.
- Стол 9 без сладостей, винограда, белого хлеба, сухофруктов. Рекомендован прием продуктов с клетчаткой, замедляющей приход сахара в кровь (овощи, фрукты несладкие).
- Стол 9 для диабетиков допускает прием в незначительном объеме картофеля, макарон.
- Нельзя есть беременным жирное, соленое, острое.
- Потреблять достаточное количество воды.
- Диета стол № 9: меню на неделю при …
- Стол №9 — Диета при сахарном диабете …
- Диета стол № 5: что можно, что нельзя …
- Диета стол № 9: меню на неделю при …
Соблюдать советы нужно и после рождения ребенка до двух месяцев, пройдя обследование сахара и проконсультировавшись с эндокринологом.
Запрещенные продукты для диеты
При повышенном сахаре девятый стол запрещает употреблять диабетику некоторые продукты, они могут спровоцировать повышение сахара в крови. Впоследствии это может привести к неприятным последствиям для здоровья.
Также диетический стол 9 предлагает разнообразный рацион, способный обеспечить нормальное течение основных жизненно важных процессов. Итак, ниже в таблице имеются запрещенные и разрешенные продукты для диеты. Ее обязательно нужно использовать для составления рациона для диабетика.
Нельзя кушать:
- сахаристые и мучные кондитерские изделия, продукты пчеловодства, мороженое;
- газированные пакетированные сокосодержащие напитки, алкоголь, кофе;
- крепкие и наваристые бульоны, свиное мясо, бараний жир, икру рыбы;
- острые, сильно пряные, копченые и соленые закуски;
- соусы на основе майонеза, горчицы, уксуса;
- сухофрукты: изюм, инжир, курагу;
- бананы, виноград, дыни, хурму
Можно кушать:
- цельнозерновой хлеб и хлебобулочные изделия — 300–350 г в день по разрешению лечащего врача;
- постные супы на овощном отваре, слабые рыбные и мясные бульоны;
- блюда из судака, трески, сазана, минтая, щуки;
- мясо кролика, ягненка, телятину, нежирную говядину, куриную грудку;
- зелень петрушки, огурцы, брюкву, кабачки, морковь, картофель, капусту белокочанную, шпинат;
- яйца перепелиные, куриные в виде омлета, всмятку или яичный белок;
- кисло-сладкие яблоки, клюкву, лимоны, красную смородину, цитрусовые — до 200 г в день;
- натуральный творог, кефир, адыгейский сыр, простоквашу;
- фруктово-ягодные компоты, томатный сок, зеленый чай, отвары шиповника, кукурузные рыльца, сушеную чернику;
- ограниченное количество макаронных изделий и бобовых культур;
- оливковое, льняное, кукурузное масло до 40 г в сутки;
- крупы: гречневую, овсяную, пшеничную, перловую, сою;
- молочные продукты по согласованию с лечащим врачом
Запрещено
Запрещённые продукты:
- Жирные бульоны, супы молочные с рисом и макаронными изделиями, слоенное тесто.
- Жирные сорта любого мяса птицы, рыбы, животных, консервы, колбасы, копчёности.
- Соленую рыбу, икру, рыбные консервы в масле, соленные сыры, сливки, сладкие сырки.
- Сладкие блюда, булочки, пряники, спиртные напитки, желтки яиц.
- Маринованные овощи, другие солёности.
- Сладкие соки и другие сладкие напитки.
- Животные и кулинарные жиры в больших количествах, нормы смотрите выше.
- Диета №9 (Стол №9) — лечебное питание …
- Диета Стол номер 9 | Отзывы покупателей
- Диета стол № 9: меню на неделю при …
- Меню на 1300 калорий в день на неделю с …
Одно из рекомендованных меню лечебной диеты 9 Вы можете посмотреть на этой странице.
Положительные и отрицательные стороны процесса
К достоинствам данного способа обычно относят:
- быстрое и надёжное похудение;
- насыщение организма витаминами и микроэлементами;
- отсутствие сильного голода, особенно когда можно кушать неограниченное количество корнеплода;
- антиоксидантное и противораковое действие варёного овоща;
- положительное влияние на состояние иммунитета;
- успокоительное воздействие на нервы.
Недостатков тоже хватает:
- вялость, головокружение на протяжении всего периода;
- лёгкое окрашивание кожи в желтоватый цвет (проходящее явление);
- опадение мускулатуры из-за отсутствие белка;
- временный эффект (килограммы возвращаются обратно);
- опасность замедления метаболизма.
По традиции, приведу и противопоказания:

- беременность;
- кормление;
- болезни печени и почек;
- хвори ЖКТ, острые и хронические;
- возраст моложе 18 лет;
- недуги ССС.
Любые хронические заболевания подразумевают, что прежде, чем начать худеть, кушая корнеплоды, ты должен проконсультироваться с врачом и получить от него «добро».
Морковная диета — не панацея от излишнего веса. Как любой подобный метод, она приводит лишь к временному похудению. Чтобы держать себя в форме — нужно всегда питаться функционально, а не от случая к случаю мучить себя голодными рационами.
Оранжевый корнеплод — полезная вещь! Включать его в своё питание нужно обязательно. Но как организовать свою жизнь, чтобы оставаться здоровым, бодрым и стройным, не нуждаясь в голодных диетах?
Об этом и о многом другом можно узнать, посетив нашу онлайн Академию Здорового Тела. Научившись правильному отношению к себе, тебе будет гораздо легче распознавать, что полезно, а что вредно. Приходи! Получи мега полезные знания, которые изложены в простой и понятной форме — и сделай свою жизнь лучше.
Сахарозаменители при диабете 2-го типа
При сахарном диабете главная задача сахарозаменителей не поднимать уровень глюкозы в крови, содержать в себе мало калорий, и не подвергать излишней нагрузке печень. В разной степени с этим справляются все из предлагаемых препаратов, но и у сахарозаменителей есть норма потребления в сутки. Больной должен понимать, что при ее увеличении они также могут способствовать ожирению.
Сорбит и ксилит относятся к калоригенным сахарозаменителям. При употреблении в пищу они выделяют энергию.
Этот тип можно добавлять в блюда при термальной обработке:
- Сорбит обладает желчегонным действием и способствует слабительным функциям кишечника.
- Ксилит повышает чувство насыщения и этим помогает бороться с лишним весом.
Такие некалоригенные заменители как сахарин и аспартам, при нулевой калорийности на 300 % слаще сахара. Однако при термальном воздействии они распадаются в своем составе, и добавлять их нужно только в готовые блюда (не более 30 гр в сутки).
Стевия
Стевия (медовая трава) получила широкое распространение как заменитель сахара в прошлом веке. В Японии и странах Средней Азии применяют в промышленных масштабах для изготовления газированных напитков и как пищевую добавку Е960. На данный момент выращивают стевию и являются главными поставщиками на фармацевтический рынок китайские производители.
Вытяжка (стевиозид) из листьев растения слаще сахарозы на 200%. Стевия уникальна и является настоящей находкой для диабетиков, поскольку трава и любые ее производные имеют нулевую калорийность.
Выпускается в виде:
- Травы (измельченный порошок добавляют в кулинарные изделия).
- Чая (стевия в сочетании с полезными травами).
- Сиропа (стевиозид в жидком виде).
- Таблеток (1 таблетка = 1 ч. л. сахара).
Со стевией следует быть особо осторожным гипертоникам. При частом злоупотреблении она может послужить причиной подъема артериального давления. Как любое растение стевия может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.
Фруктоза
Диета при сахарном диабете 2 типа всегда предполагает наличие фруктозы. Положительным фактором для использования является ее способность медленно всасываться в кишечнике, не прибегая к помощи инсулина. Фруктоза (фруктовый сахар) в природном компоненте находится во всех сладких фруктах и овощах.
Долгое время это служило основой для диеты и рекомендаций по питанию больным сахарным диабетом. Однако после глубоких научных исследований в 2003г, фруктозу убрали из списка как подсластитель для диабетиков. Ее прировняли по влиянию на организм к сахару и глюкозе.
Следует отметить:
- фруктоза высококалорийна (440 ккал на 100 гр);
- имеет высокий гликемический индекс (20%);
- 12 гр фруктозы = 1ХЕ;
Больные с почечной недостаточностью должны знать, что превышение в пище фруктозы (более 90 гр в сутки) может повлечь за собой увеличение в организме мочевой кислоты.
Розничная торговля в отделах для диабетиков предлагает печенье, конфеты и другие кондитерские изделия, приготовленные на фруктозе. Однако больным сахарным диабетом 2 типа гораздо полезней будет использовать уникальные свойства этого моносахарида, добавляя в пищу овощи и фрукты с низким ее содержанием.
Являясь простым углеводом, фруктоза несет необходимую энергию для работы жизненно важных органов, но выбирать в меню диабетикам следует продукты с низким ее содержанием на 100 гр:
- картофель – 0,35;
- цветная капуста – 0,98;
- огурец свежий – 0,87;
- шампиньоны – 0,49;
- цукини (кабачок) – 1,40;
- лук репчатый – 1,29;
- сладкий болгарский перец – 1,12;
- белый гриб – 0,17;
- клюква – 0,67;
- мандарины (клементины) – 1,64;
- грецкие орехи – 0,09.
Натуральный пчелиный мед
Однозначного мнения о применении в диетах для больных сахарным диабетом натурального меда нет уже много лет. Как сторонники, так и противники продуктов пчеловодства эндокринологи и диабетологи приводят много данных длительных клинических испытаний. Мед благодаря своему уникальному составу, несомненно, полезный продукт.
При таком серьезном заболевании как диабет и вероятности его побочных действий на все жизненно важные органы решение добавлять ли в ежедневное меню мед больной должен принимать только после консультации с эндокринологом его наблюдающим.
При этом учитывается:
- содержание углеводов в меде достигает 75%;
- от 40-50% углеводов представлены в форме фруктозы;
В любом случае для добавления в рацион пчелиного меда следует выбрать подходящий сорт. Считается что мед весеннего сбора наиболее безопасный для диабетиков. Мед липы, акации, каштана и гречихи содержит большое количество фруктозы, что помогает ему долго оставаться в жидком состоянии.
При введении любого нового продукта контроль над уровнем сахара следует проводить более часто в течение нескольких дней.
Прогноз
Несмотря на противоречивые данные и исследования о необходимости стола № 6, любая медикаментозная терапия при подагре недостаточно эффективна без соблюдения правил правильного питания.
На фоне диеты самочувствие больного заметно улучшается. 70 % пациентов в 2 раза быстрее переходят на поддерживающую дозу лекарственных препаратов.
- Стол 6 – лечебная диета при подагре …
- Диета «Стол 5»: Что Можно + Таблицы и …
- Меню на 1300 калорий в день на неделю с …
- Диета “Стол № 3”: меню на неделю для …
Строжайшей диеты специалисты рекомендуют придерживаться в периоды обострений – при воспалении и болях. В дальнейшем достаточно соблюдать ее основные принципы (предпочтение отдавать растительной пище, сокращать содержание животного белка).
Поскольку подагра — неизлечимое заболевание, более или менее строгую диету придется соблюдать в течение всей жизни.
Диетический стол 4В
Отварное мясо
Подготовленное нежирное мясо разрезать на куски, опустить в холодную воду и поставить варить, закрыв крышкой. Когда мясо закипит, снять образовавшуюся пену, посолить и продолжать варить, добавив очищенные морковь, корень петрушки и репчатый лук, на медленном огне до готовности.
Говядина нежирная 90 г, морковь 5 г, лук репчатый 5 г, корень петрушки 3 г.
Отварной язык
Говяжий язык промыть, залить холодной водой и варить до готовности (2—3 ч). Солить за 30 мин до готовности языка. Когда язык будет готов, вынуть из бульона, залить холодной водой, затем снова положить в бульон. Перед подачей к столу нарезать язык на порции, снять кожу и прогреть в бульоне.
Язык 120 г.
Отварная курица

Подготовленную курицу положить в кастрюлю и залить холодной водой. Когда бульон закипит, снять образовавшуюся пену, посолить, положить очищенную морковь и зелень петрушки, варить до готовности. Когда курица будет готова, вынуть из бульона, охладить, нарезать на порции и положить снова в бульон. Перед подачей к столу прогреть в бульоне.
Курица 120 г, морковь 10 г, зелень петрушки 5 г.
Треска отварная
Треску почистить, промыть и нарезать на порции. Рыбу переложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, посолить, добавить соль, зелень петрушки, укропа и варить на маленьком огне до готовности.
Треска 100 г, зелень петрушки и укропа по 5 г.
Однодневное меню
Ниже можно почитать, как выглядит диета, стол № 9. Рецепты блюд просты, но разнообразны по содержанию витаминов, белков, жиров и микроэлементов.
Первый завтрак в восемь часов утра
Каша из гречки или овсянки в тарелочке (четыре-пять ложек). Кусочек серого хлеба. Пара небольших кусочков нежирного мяса или колбасы.
Второй завтрак через два с половиной часа
Яблоко или другой несладкий фрукт.
Обед в четырнадцать часов
Борщ или щи. Тарелочка каши (гречка или овсянка). Кусочек хлеба. Пара сосисок или кусок рыбы (около 60 грамм).
Примерное меню на неделю
- Понедельник:
- первый завтрак: сваренное вкрутую яйцо, пудинг творожный, слабый кофейный напиток с молоком.
- второй завтрак: желе из ягод.
- обед: куриный суп, картофельное пюре с фрикадельками, ягодный кисель.
- перекус: отварная рыба, отвар шиповника с мёдом.
- ужин: тушёные овощи, сырники на пару, чай.
- перед сном: тёплое молоко.
- Вторник:
- первый завтрак: овсяная каша со сливочным маслом, омлет на пару, чай с мёдом.
- второй завтрак: абрикосовый сок с мякотью.
- обед: куриный бульон с овощами, запечённая грудка индюшки, пюре из капусты брокколи, фруктовый компот.
- перекус: банан.
- ужин: рыба тушёная с овощами, молочный коктейль, чай.
- перед сном: кефир.
- Среда:
- первый завтрак: ломтик сыра, рисовая запеканка, хлебцы, чай.
- второй завтрак: творожная запеканка с ягодным пюре.
- обед: Вегетарианский борщ, пропаренные котлеты, гречневая каша, кисель.
- перекус: фруктовое желе.
- перед сном: йогурт.
- Четверг:
- первый завтрак: каша овсяная на молоке, ломтик сыра сулугуни, кофейный напиток с молоко.
- второй завтрак: рыбная запеканка.
- обед: Некрепкий мясной бульон с овощами, пропаренные тефтельки из индейки, овощное пюре, кисель.
- перекус: печенье галетное, сливовое желе.
- ужин: отварной картофель, отварная куриная грудинка, зеленый чай.
- перед сном: кефир.
- Пятница:
- первый завтрак: яйцо, сваренное в крутую, овощной салат с курицей, слабый кофейный напиток с молоком.
- второй завтрак: запечённые с мёдом яблоки.
- обед: вегетарианский борщ с суточным хлебом или сухариками, отварной картофель, рыбная запеканка, кисель.
- перекус: нежирный творог с ягодным джемом.
- ужин: рисовая запеканка, шиповник с мёдом.
- перед сном: ряженка.
- Суббота:
- первый завтрак: гречневая каша на молоке, омлет, хлеб с отрубями, чай.
- второй завтрак: супчик с куриными фрикадельками и овощами, кисель.
- обед: творожная запеканка, отварная рыба, овощное пюре, компот.
- перекус: желе из персика.
- ужин: тыквенный суп, запечённая рыба, чай.
- перед сном: простокваша.
- Воскресенье:
- первый завтрак: макароны твёрдых сортов с сыром, тушёные овощи, кофейный напиток с молоком.
- второй завтрак: ягодное желе.
- обед: вегетарианский борщ, тушеный кролик в овощах, отвар шиповника.
- перекус: морковный фреш с сухариками.
- ужин: запечённая рыба, овощной салатик, чай.
- перед сном: йогурт.
Здесь указано приблизительное меню на неделю диетического стола № 2. При желании, вы запросто можете менять местами блюда. Но, при составлении своего меню сначала желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом!
- Меню на 1300 калорий в день на неделю с …
- Стол 9 – диетическое питание при …
- Диета на 7 кашах для похудения: меню на …
- Стол №9 — Диета при сахарном диабете …
- Рецепты блюд при повышенном холестерине у женщин
- Народные рецепты от высокого давления
- Диета при железодефицитной анемии: простые рецепты и меню
- Моксонидин по латыни рецепт
Свекольно-творожное суфле
- 100 грамм свеклы;
- 25 грамм творога 5% жирности (можно ниже);
- 10 грамм манной крупы;
- 15 грамм молока (2 столовые ложки);
- 8 грамм сливочного масла;
- яичный белок.
- Свеклу отварить в кожуре. Измельчить ее в терке.
- Добавить молоко и 4 грамма сливочного масла. Переложить эту массу в кастрюлю.
- Поставить на огонь и, периодически помешивая, насыпать манку в кастрюлю.
- Варить до тех пор, пока манная крупа не будет окончательно готова.
- Остудить до температуры 30°С. Добавить творог, тщательно перемешать.
- Яичный белок взбить до образования пены, аккуратно влить его к остальным продуктам.
- Готовить на пару около 30 минут.
Подавать можно со сметаной.