Диета номер 5 меню на неделю с рецептами

Сказ про стол 9 при сахарном диабете, разработанный специально, чтобы облегчить жизнь пациента. Приведу организацию стола на неделю, расскажу о диете №9 по Певзнеру и предоставлю рецепты диетических блюд. Поехали!

Диета при беременности и лактации

СД способен проходить в скрыто, и проявиться впервые при вынашивании ребенка. Чтобы предотвратить развитие осложнений, важно систематически вести контроль глюкозы и соблюдать рекомендации по меню 9 при повышенном сахаре в крови.

  1. Стол для диабетиков исключает прием простых углеводов, которые приводят к резкому росту глюкозы, ограничивается потребление сложных углеводов.
  2. Стол 9 без сладостей, винограда, белого хлеба, сухофруктов. Рекомендован прием продуктов с клетчаткой, замедляющей приход сахара в кровь (овощи, фрукты несладкие).
  3. Стол 9 для диабетиков допускает прием в незначительном объеме картофеля, макарон.
  4. Нельзя есть беременным жирное, соленое, острое.
  5. Потреблять достаточное количество воды.

Соблюдать советы нужно и после рождения ребенка до двух месяцев, пройдя обследование сахара и проконсультировавшись с эндокринологом.

Запрещенные продукты для диеты

При повышенном сахаре девятый стол запрещает употреблять диабетику некоторые продукты, они могут спровоцировать повышение сахара в крови. Впоследствии это может привести к неприятным последствиям для здоровья.

Также диетический стол 9 предлагает разнообразный рацион, способный обеспечить нормальное течение основных жизненно важных процессов. Итак, ниже в таблице имеются запрещенные и разрешенные продукты для диеты. Ее обязательно нужно использовать для составления рациона для диабетика.

Нельзя кушать:

  • сахаристые и мучные кондитерские изделия, продукты пчеловодства, мороженое;
  • газированные пакетированные сокосодержащие напитки, алкоголь, кофе;
  • крепкие и наваристые бульоны, свиное мясо, бараний жир, икру рыбы;
  • острые, сильно пряные, копченые и соленые закуски;
  • соусы на основе майонеза, горчицы, уксуса;
  • сухофрукты: изюм, инжир, курагу;
  • бананы, виноград, дыни, хурму

Можно кушать:

  • цельнозерновой хлеб и хлебобулочные изделия — 300–350 г в день по разрешению лечащего врача;
  • постные супы на овощном отваре, слабые рыбные и мясные бульоны;
  • блюда из судака, трески, сазана, минтая, щуки;
  • мясо кролика, ягненка, телятину, нежирную говядину, куриную грудку;
  • зелень петрушки, огурцы, брюкву, кабачки, морковь, картофель, капусту белокочанную, шпинат;
  • яйца перепелиные, куриные в виде омлета, всмятку или яичный белок;
  • кисло-сладкие яблоки, клюкву, лимоны, красную смородину, цитрусовые — до 200 г в день;
  • натуральный творог, кефир, адыгейский сыр, простоквашу;
  • фруктово-ягодные компоты, томатный сок, зеленый чай, отвары шиповника, кукурузные рыльца, сушеную чернику;
  • ограниченное количество макаронных изделий и бобовых культур;
  • оливковое, льняное, кукурузное масло до 40 г в сутки;
  • крупы: гречневую, овсяную, пшеничную, перловую, сою;
  • молочные продукты по согласованию с лечащим врачом

Запрещено

Запрещённые продукты:

  • Жирные бульоны, супы молочные с рисом и макаронными изделиями, слоенное тесто.
  • Жирные сорта любого мяса птицы, рыбы, животных, консервы, колбасы, копчёности.
  • Соленую рыбу, икру, рыбные консервы в масле, соленные сыры, сливки, сладкие сырки.
  • Сладкие блюда, булочки, пряники, спиртные напитки, желтки яиц.
  • Маринованные овощи, другие солёности.
  • Сладкие соки и другие сладкие напитки.
  • Животные и кулинарные жиры в больших количествах, нормы смотрите выше.

Одно из рекомендованных меню лечебной диеты 9 Вы можете посмотреть на этой странице.

Положительные и отрицательные стороны процесса

К достоинствам данного способа обычно относят:

  • быстрое и надёжное похудение;
  • насыщение организма витаминами и микроэлементами;
  • отсутствие сильного голода, особенно когда можно кушать неограниченное количество корнеплода;
  • антиоксидантное и противораковое действие варёного овоща;
  • положительное влияние на состояние иммунитета;
  • успокоительное воздействие на нервы.
Читайте также:  Диета при псориазе: принципы, меню, рецепты и отзывы

Недостатков тоже хватает:

  • вялость, головокружение на протяжении всего периода;
  • лёгкое окрашивание кожи в желтоватый цвет (проходящее явление);
  • опадение мускулатуры из-за отсутствие белка;
  • временный эффект (килограммы возвращаются обратно);
  • опасность замедления метаболизма.

По традиции, приведу и противопоказания:

Положительные и отрицательные стороны процесса
  • беременность;
  • кормление;
  • болезни печени и почек;
  • хвори ЖКТ, острые и хронические;
  • возраст моложе 18 лет;
  • недуги ССС.

Любые хронические заболевания подразумевают, что прежде, чем начать худеть, кушая корнеплоды, ты должен проконсультироваться с врачом и получить от него «добро».

Морковная диета — не панацея от излишнего веса. Как любой подобный метод, она приводит лишь к временному похудению. Чтобы держать себя в форме — нужно всегда питаться функционально, а не от случая к случаю мучить себя голодными рационами.

Оранжевый корнеплод — полезная вещь! Включать его в своё питание нужно обязательно. Но как организовать свою жизнь, чтобы оставаться здоровым, бодрым и стройным, не нуждаясь в голодных диетах?

Об этом и о многом другом можно узнать, посетив нашу онлайн Академию Здорового Тела. Научившись правильному отношению к себе, тебе будет гораздо легче распознавать, что полезно, а что вредно. Приходи! Получи мега полезные знания, которые изложены в простой и понятной форме — и сделай свою жизнь лучше.

Сахарозаменители при диабете 2-го типа

При сахарном диабете главная задача сахарозаменителей не поднимать уровень глюкозы в крови, содержать в себе мало калорий, и не подвергать излишней нагрузке печень. В разной степени с этим справляются все из предлагаемых препаратов, но и у сахарозаменителей есть норма потребления в сутки. Больной должен понимать, что при ее увеличении они также могут способствовать ожирению.

Сорбит и ксилит относятся к калоригенным сахарозаменителям. При употреблении в пищу они выделяют энергию.

Этот тип можно добавлять в блюда при термальной обработке:

  1. Сорбит обладает желчегонным действием и способствует слабительным функциям кишечника.
  2. Ксилит повышает чувство насыщения и этим помогает бороться с лишним весом.

Такие некалоригенные заменители как сахарин и аспартам, при нулевой калорийности на 300 % слаще сахара. Однако при термальном воздействии они распадаются в своем составе, и добавлять их нужно только в готовые блюда (не более 30 гр в сутки).

Стевия

Стевия (медовая трава) получила широкое распространение как заменитель сахара в прошлом веке. В Японии и странах Средней Азии применяют в промышленных масштабах для изготовления газированных напитков и как пищевую добавку Е960. На данный момент выращивают стевию и являются главными поставщиками на фармацевтический рынок китайские производители.

Вытяжка (стевиозид) из листьев растения слаще сахарозы на 200%. Стевия уникальна и является настоящей находкой для диабетиков, поскольку трава и любые ее производные имеют нулевую калорийность.

Выпускается в виде:

  1. Травы (измельченный порошок добавляют в кулинарные изделия).
  2. Чая (стевия в сочетании с полезными травами).
  3. Сиропа (стевиозид в жидком виде).
  4. Таблеток (1 таблетка = 1 ч. л. сахара).

Со стевией следует быть особо осторожным гипертоникам. При частом злоупотреблении она может послужить причиной подъема артериального давления. Как любое растение стевия может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.

Фруктоза

Диета при сахарном диабете 2 типа всегда предполагает наличие фруктозы. Положительным фактором для использования является ее способность медленно всасываться в кишечнике, не прибегая к помощи инсулина. Фруктоза (фруктовый сахар) в природном компоненте находится во всех сладких фруктах и овощах.

Долгое время это служило основой для диеты и рекомендаций по питанию больным сахарным диабетом. Однако после глубоких научных исследований в 2003г, фруктозу убрали из списка как подсластитель для диабетиков. Ее прировняли по влиянию на организм к сахару и глюкозе.

Следует отметить:

  • фруктоза высококалорийна (440 ккал на 100 гр);
  • имеет высокий гликемический индекс (20%);
  • 12 гр фруктозы = 1ХЕ;

Больные с почечной недостаточностью должны знать, что превышение в пище фруктозы (более 90 гр в сутки) может повлечь за собой увеличение в организме мочевой кислоты.

Читайте также:  Полисорб от похмелья и при отравлении алкоголем

Розничная торговля в отделах для диабетиков предлагает печенье, конфеты и другие кондитерские изделия, приготовленные на фруктозе. Однако больным сахарным диабетом 2 типа гораздо полезней будет использовать уникальные свойства этого моносахарида, добавляя в пищу овощи и фрукты с низким ее содержанием.

Являясь простым углеводом, фруктоза несет необходимую энергию для работы жизненно важных органов, но выбирать в меню диабетикам следует продукты с низким ее содержанием на 100 гр:

  • картофель – 0,35;
  • цветная капуста – 0,98;
  • огурец свежий – 0,87;
  • шампиньоны – 0,49;
  • цукини (кабачок) – 1,40;
  • лук репчатый – 1,29;
  • сладкий болгарский перец – 1,12;
  • белый гриб – 0,17;
  • клюква – 0,67;
  • мандарины (клементины) – 1,64;
  • грецкие орехи – 0,09.

Натуральный пчелиный мед

Однозначного мнения о применении в диетах для больных сахарным диабетом натурального меда нет уже много лет. Как сторонники, так и противники продуктов пчеловодства эндокринологи и диабетологи приводят много данных длительных клинических испытаний. Мед благодаря своему уникальному составу, несомненно, полезный продукт.

При таком серьезном заболевании как диабет и вероятности его побочных действий на все жизненно важные органы решение добавлять ли в ежедневное меню мед больной должен принимать только после консультации с эндокринологом его наблюдающим.

При этом учитывается:

  • содержание углеводов в меде достигает 75%;
  • от 40-50% углеводов представлены в форме фруктозы;

В любом случае для добавления в рацион пчелиного меда следует выбрать подходящий сорт. Считается что мед весеннего сбора наиболее безопасный для диабетиков. Мед липы, акации, каштана и гречихи содержит большое количество фруктозы, что помогает ему долго оставаться в жидком состоянии.

При введении любого нового продукта контроль над уровнем сахара следует проводить более часто в течение нескольких дней.

Прогноз

Несмотря на противоречивые данные и исследования о необходимости стола № 6, любая медикаментозная терапия при подагре недостаточно эффективна без соблюдения правил правильного питания.

На фоне диеты самочувствие больного заметно улучшается. 70 % пациентов в 2 раза быстрее переходят на поддерживающую дозу лекарственных препаратов.

Строжайшей диеты специалисты рекомендуют придерживаться в периоды обострений – при воспалении и болях. В дальнейшем достаточно соблюдать ее основные принципы (предпочтение отдавать растительной пище, сокращать содержание животного белка).

Поскольку подагра — неизлечимое заболевание, более или менее строгую диету придется соблюдать в течение всей жизни.

Диетический стол 4В

Отварное мясо

Подготовленное нежирное мясо разрезать на куски, опустить в холодную воду и поставить варить, закрыв крышкой. Когда мясо закипит, снять образовавшуюся пену, посолить и продолжать варить, добавив очищенные морковь, корень петрушки и репчатый лук, на медленном огне до готовности.

Говядина нежирная 90 г, морковь 5 г, лук репчатый 5 г, корень петрушки 3 г.

Отварной язык

Говяжий язык промыть, залить холодной водой и варить до готовности (2—3 ч). Солить за 30 мин до готовности языка. Когда язык будет готов, вынуть из бульона, залить холодной водой, затем снова положить в бульон. Перед подачей к столу нарезать язык на порции, снять кожу и прогреть в бульоне.

Язык 120 г.

Отварная курица

Диетический стол 4В

Подготовленную курицу положить в кастрюлю и залить холодной водой. Когда бульон закипит, снять образовавшуюся пену, посолить, положить очищенную морковь и зелень петрушки, варить до готовности. Когда курица будет готова, вынуть из бульона, охладить, нарезать на порции и положить снова в бульон. Перед подачей к столу прогреть в бульоне.

Курица 120 г, морковь 10 г, зелень петрушки 5 г.

Треска отварная

Треску почистить, промыть и нарезать на порции. Рыбу переложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, посолить, добавить соль, зелень петрушки, укропа и варить на маленьком огне до готовности.

Читайте также:  Как действует лекарство Метионин на организм для похудения?

Треска 100 г, зелень петрушки и укропа по 5 г.

Однодневное меню

Ниже можно почитать, как выглядит диета, стол № 9. Рецепты блюд просты, но разнообразны по содержанию витаминов, белков, жиров и микроэлементов.

Первый завтрак в восемь часов утра

Каша из гречки или овсянки в тарелочке (четыре-пять ложек). Кусочек серого хлеба. Пара небольших кусочков нежирного мяса или колбасы.

Второй завтрак через два с половиной часа

Яблоко или другой несладкий фрукт.

Обед в четырнадцать часов

Борщ или щи. Тарелочка каши (гречка или овсянка). Кусочек хлеба. Пара сосисок или кусок рыбы (около 60 грамм).

Примерное меню на неделю

  1. Понедельник:
    • первый завтрак: сваренное вкрутую яйцо, пудинг творожный, слабый кофейный напиток с молоком.
    • второй завтрак: желе из ягод.
    • обед: куриный суп, картофельное пюре с фрикадельками, ягодный кисель.
    • перекус: отварная рыба, отвар шиповника с мёдом.
    • ужин: тушёные овощи, сырники на пару, чай.
    • перед сном: тёплое молоко.
  2. Вторник:
    • первый завтрак: овсяная каша со сливочным маслом, омлет на пару, чай с мёдом.
    • второй завтрак: абрикосовый сок с мякотью.
    • обед: куриный бульон с овощами, запечённая грудка индюшки, пюре из капусты брокколи, фруктовый компот.
    • перекус: банан.
    • ужин: рыба тушёная с овощами, молочный коктейль, чай.
    • перед сном: кефир.
  3. Среда:
    • первый завтрак: ломтик сыра, рисовая запеканка, хлебцы, чай.
    • второй завтрак: творожная запеканка с ягодным пюре.
    • обед: Вегетарианский борщ, пропаренные котлеты, гречневая каша, кисель.
    • перекус: фруктовое желе.
    • перед сном: йогурт.
  4. Четверг:
    • первый завтрак: каша овсяная на молоке, ломтик сыра сулугуни, кофейный напиток с молоко.
    • второй завтрак: рыбная запеканка.
    • обед: Некрепкий мясной бульон с овощами, пропаренные тефтельки из индейки, овощное пюре, кисель.
    • перекус: печенье галетное, сливовое желе.
    • ужин: отварной картофель, отварная куриная грудинка, зеленый чай.
    • перед сном: кефир.
  5. Пятница:
    • первый завтрак: яйцо, сваренное в крутую, овощной салат с курицей, слабый кофейный напиток с молоком.
    • второй завтрак: запечённые с мёдом яблоки.
    • обед: вегетарианский борщ с суточным хлебом или сухариками, отварной картофель, рыбная запеканка, кисель.
    • перекус: нежирный творог с ягодным джемом.
    • ужин: рисовая запеканка, шиповник с мёдом.
    • перед сном: ряженка.
  6. Суббота:
    • первый завтрак: гречневая каша на молоке, омлет, хлеб с отрубями, чай.
    • второй завтрак: супчик с куриными фрикадельками и овощами, кисель.
    • обед: творожная запеканка, отварная рыба, овощное пюре, компот.
    • перекус: желе из персика.
    • ужин: тыквенный суп, запечённая рыба, чай.
    • перед сном: простокваша.
  7. Воскресенье:
    • первый завтрак: макароны твёрдых сортов с сыром, тушёные овощи, кофейный напиток с молоком.
    • второй завтрак: ягодное желе.
    • обед: вегетарианский борщ, тушеный кролик в овощах, отвар шиповника.
    • перекус: морковный фреш с сухариками.
    • ужин: запечённая рыба, овощной салатик, чай.
    • перед сном: йогурт.

Здесь указано приблизительное меню на неделю диетического стола № 2. При желании, вы запросто можете менять местами блюда. Но, при составлении своего меню сначала желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом!

  1. Рецепты блюд при повышенном холестерине у женщин
  2. Народные рецепты от высокого давления
  3. Диета при железодефицитной анемии: простые рецепты и меню
  4. Моксонидин по латыни рецепт

Свекольно-творожное суфле

  • 100 грамм свеклы;
  • 25 грамм творога 5% жирности (можно ниже);
  • 10 грамм манной крупы;
  • 15 грамм молока (2 столовые ложки);
  • 8 грамм сливочного масла;
  • яичный белок.
  1. Свеклу отварить в кожуре. Измельчить ее в терке.
  2. Добавить молоко и 4 грамма сливочного масла. Переложить эту массу в кастрюлю.
  3. Поставить на огонь и, периодически помешивая, насыпать манку в кастрюлю.
  4. Варить до тех пор, пока манная крупа не будет окончательно готова.
  5. Остудить до температуры 30°С. Добавить творог, тщательно перемешать.
  6. Яичный белок взбить до образования пены, аккуратно влить его к остальным продуктам.
  7. Готовить на пару около 30 минут.

Подавать можно со сметаной.