Диета Кима Протасова – меню на каждый день, таблица, отзывы

Диета, разработанная израильским диетологом Кимом Протасовым, длиться 5 недель. За это время жир сжигается, а мышечная масса нарастает, благодаря повышенному употреблению молочных продуктов и овощей. Постоянно питаться таким способом нельзя, достаточно проходить курс 1 раз в год.

Особенности и общие принципы диеты

В этой диете нет ограничения по количеству еды, она нормализует обменные процессы и повышает работоспособность поджелудочной железы. После диеты уменьшится тяга к сладостям и уменьшится жировая прослойка, но сохранится мышечная ткань.

В основе меню для диеты Протасова овощи, благодаря которым организм получит необходимую клетчатку, минералы, микроэлементы и витамины. Диета занимает 5 недель по времени и столько же надо на выход из нее.

Основные принципы методики:

  • Рацион на первые две недели включает сырые овощи в неограниченном количестве и продукты из молока, жирность который должна быть до 5%. Одно отварное яйцо и 3 яблока в день можно добавить к этому списку.
  • Последующие 3 недели разрешены 300 грамм рыбы или мяса, которые нужно варить, запекать или тушить, не используя масла.
  • Требуется соблюдение питьевого режима. Пить надо 2 воды литра ежедневно. Дополнительно можно выпивать несколько чашек чая или кофе, но без сахара. Приветствуется овощной сок, а из фруктовых соков – яблочный. Они должны быть свежими.
  • Для приготовления еды использовать только натуральные приправы и пряности.
  • Для рациона потребуется не менее 1 200 ккал.
  • В список запрещенных продуктов входят колбасные изделия, продукты из сои, кисломолочная продукция с добавлением сахара, вареные овощи и бульоны, сахар и соки в пакетах.

Как правильно выйти из диеты

Мало продержаться 5 недель на самой диете. От того, как вы будете возвращаться к привычному рациону, будет зависеть эффективность всей проделанной работы. Продолжайте употреблять овощи, но уже не так много. Разбавляйте порции кашами, мясом. Но будьте аккуратны со сладкими и жирными продуктами. В течение двух недель придерживайтесь определённых правил выхода из диеты:

  • питайтесь не только яблоками (их уже не нужно есть по три штуки), но и другими фруктами и ягодами. Не рекомендуется употреблять лишь бананы, манго и виноград, они очень калорийные;
  • каждый день продолжайте употреблять до трёх чайных ложек растительного масла;
  • жиры должны составлять до 35 г в сутки;
  • молочные продукты выбирайте до 1% жирности, иногда заменяйте их рыбными и мясными продуктами;
  • по утрам ешьте кашу, салат из овощей, творог;
  • рис, макароны, хлеб и сдобу не стоит есть в первые 2 месяца после диеты, иначе лишний вес может вернуться.
Читайте также:  Диета Пугачевой Аллы Борисовны — стоит ли на нее садиться?

Рецепты

Рецептов приготовления блюд для диеты Протасова много. Можно немного пофантазировать и придумать свои сочетания, которые могут стать отличным дополнением кулинарной книжки хозяйки.

Например, очень вкусные получаются следующие блюда:

Рецепты
  1. Овощные бутерброды. Основанием для овощных бургеров служат томаты, порезанные кольцами. Начинка – зерненый творог растирается с любимой зеленью, чесноком, заправляется йогуртом и выкладывается на подготовленные помидоры. Можно на кольца огурцы выложить тертые вареные яйца, смешанные с зеленым луком и йогуртом.
  2. Суп овощной Холодник. Огурец и помидор, укроп измельчить с помощью блендера, добавить чуть соли и столовую ложку натурального йогурта.
  3. Фаршированные яйца. Яйцо разделить пополам, вытащить желток и растереть его с чесноком и сыром, заправить йогуртом. Наполнить половинки смесью, сверху посыпать измельченной зеленью.

Примерное меню на каждый день

Обратите внимание на суточную норму продуктов. Так, на первой неделе должно быть около полутора килограмм овощей, чуть больше 500 миллилитров молочных напитков, одно отварное яйцо, допустимы три зеленых яблока и обязательно два литра воды.

Что можно есть на первой неделе:

День недели Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Примерно 200 миллилитров кефира и запеченный творог. Ромашковый чай и яблоко. Свекольный суп на кефире. Нарезка из сырых овощей, любой натуральный сок. Стакан кефира, немного творожной массы, яблочные дольки.
Вторник Салат с пекинской капустой и огурцами. Чай без сахара и заменителя. Одно отварное яйцо, нашинкованная капуста. Смузи из овощей, яблоко. Йогурта стакан и творог.
Среда Овощной салат. Напиток из кефира с яблочными дольками. Овощной салат, творожные шарики. Зеленый чай с корицей и кусочками яблока. Сырники и немного йогурта.
Четверг Яйцо фаршированное. Морковный сок. Томатный сок и овощной салат. Натуральный йогурт и яблоко. Запеканка из творога, кефир.
Пятница Салат из баклажанов, творог. Яйцо вкрутую. Овощной салат. Кефир и яблоко. Творог и салат.
Суббота Йогурт без добавок. Сок томатный, яблоко. Чай и салат. Кефир. Овощной салат.
Воскресенье Творог и стакан йогурта. Сок из яблока. Яйцо и овощи. Сырая морковь. Салат с овощей.

Примерное меню второй семидневки:

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Овощная нарезка, яйцо. Йогурт, творожная масса. Кефир и овощи. Яблоко или сок. Томатный сок, творог.
Вторник Кефир, творог. Яблоко. Овощная окрошка на кефире. Морковный десерт. Натуральный йогурт и творог.
Среда Овощной салат, яйцо. Стакан натурального йогурта. Томатный сок, салат. Печеные яблоки Творог
Четверг Травяной чай, яблоко. Йогурт. Салат, окрошка Напиток из кефира, яблока и корицы. Зеленый чай, овощной салат.
Пятница Творог, кефир. Овощной салат. Йогурт Творог с яблоком. Салат, кефир.
Суббота Стакан кисломолочного напитка без добавок. Один фрукт, стакан натурального сока. Любой овощной салат и одно яйцо. Зеленый чай, немного творога. Салат из любых овощей без термической обработки.
Воскресенье Творог и стакан йогурта. Не чёрный чай и одно яблоко. Салат, окрошка. Яблоко с творогом. Чашка чая, немного сырых овощей.

Примерное меню третьей недели:

  • Завтрак: чай на травах, немного творога.
  • Перекус: любой салатик из сырых овощей.
  • Обед: кусочки куриного филе, запеченные в духовке.
  • Перекус: стакан натурального сока из яблока.
  • Ужин: гречка, печеная рыба, немного овощей.

Примерное меню четвертой недели:

  • Завтрак: помидоры, тунец.
  • Перекус: яблоко, творог.
  • Обед: котлеты из курицы, салат из овощей.
  • Перекус: сок, одно яйцо.
  • Ужин: кефирная окрошка с зеленью и овощами.

Примерное меню заключительного этапа:

  • Завтрак: запеканка.
  • Перекус: фрукт и стакан жидкого йогурта.
  • Обед: овощной микс, запеченная рыба.
  • Перекус: стакан несолёного томатного сока.
  • Ужин: овсянка с яблоком.

Диета Протасова на недель: рацион второй недели

В общем и целом следующие дни с восьмого по четырнадцатый на диете Протасова аналогичны дням с первого по седьмой, с той лишь разницей, что теперь некрахмалистые овощи не желательны, а обязательны в качестве основного продукта. Важно есть их сырыми, не допуская даже минимальной тепловой обработки. В отношении молочных продуктов принципы не меняются, и одно яйцо и три яблока по-прежнему украшают ежедневный рацион.

Большинство худевших на диете Протасова сходятся во мнении, что к концу второй недели тяга с сладкому и жирному исчезает без следа, зато появляется новое и очень приятное ощущение легкости. Некоторые даже добровольно отказываются от такой роскоши, как яйцо!

Противопоказания

Вследствие довольно продолжительного соблюдения диеты и ограничения питательного рациона, метод похудения по Киму Протасову имеет ряд противопоказаний, а именно:

  • индивидуальная непереносимость (пищевую аллергию) каких-либо базовых продуктов диеты, включая лактозу;
  • беременность/лактацию;
  • серьезные расстройства обмена веществ;
  • эрозивноязвенные патологии ЖКТ;
  • тяжелые сердечно-сосудистые болезни;
  • заболевания почек/печени;
  • подозрения на онкологию;
  • сахарный диабет;
  • эндокринные нарушения;
  • острые инфекционные заболевания;
  • детский возраст.

Питьевой режим на протасовской диете

Ким Протасов отдельно акцентировал свое внимание на соблюдении питьевого режима во время диеты.

Большая часть жидкости за день должна составлять обычная питьевая вода без газа в объеме 1,5-2 литра. Примерно 0,5 литра иногда заменяют слабым зеленым чаем без сахара. Вода способствует стимулированию перистальтики кишечника и своевременному выходу остатков еды из организма, а также является важной составляющей для верного усвоения протеинов и синтеза белков. В связи с чем, белковая основа диеты без воды не имеет никакого смысла.

Употреблять воду тоже следует определенным способом: небольшими стаканчиками каждый час днем, потому что организм не может усвоить воду сразу в большом количестве и просто будет ее выводить.

Смотрите на эту же тему: Программа диеты с сыром для похудения

Чай или кофе на диете Протасова разрешены к употреблению, но без любых добавок (сахара, сахарозаменителей, меда, молока или сливок).

Допускается употребление кефира, но его, скорее всего, можно приравнивать к еде, нежели к жидкости. И стоит понимать, что объем выпитого кефира не уменьшит необходимый объем воды.

Фруктовый салат с йогуртом для похудения

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

    В течение 1-2 недели диеты Кима Протасова в пищу разрешается употреблять только яблоки, поэтому салат может состоять только из них. Заправлять такую закуску разрешается обезжиренным или низкокалорийным йогуртом. Попробуйте добавить в салат корицу, ваниль, и он приобретет изумительный аромат. Такое угощение может стать отличной заменой тортам и пирожным. Благодаря низкой энергетической ценности фруктовый салат способствует быстрому похудению.

    Ингредиенты:

    Фруктовый салат с йогуртом для похудения
    • яблоки – 2 шт.;
    • йогурт (обезжиренный) – 150 г;
    • корица, ваниль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки очистить, порезать кубиками.
    2. Добавить йогурт, размешать.
    3. Сверху притрусить щепоткой корицы и ванили.
    4. Украсить веточкой мяты, подавать порционно в креманках.