Диета 1 при заболеваниях желудка: таблица продуктов и меню на день

Какой должен быть стол при гастрите. Питание при гастрите предусматривает ограничение стимуляторов секреции, пищевых раздражителей. При обострении показан стол 1а, 1б, а затем № 1 на длительный период времени.

Разрешенные продукты

Врач-гастроэнтеролог подбирает диетический стол в зависимости от разновидности и стадии заболевания. Облегченное питание особенно важно в период обострения.

Если у пациента был диагностирован гастрит, то ему следует включить в рацион следующие виды продуктов:

  • различные крупы, в частности, рис, гречку, овсянку;
  • выпечку из пшеничной или ржаной муки 2-го или 3-го сорта;
  • супы на втором мясном или овощном бульоне, с добавлением макаронных изделий или круп;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • крольчатина, индейка и курица без кожи;
  • нежирные сорта рыбы;
  • коровье молоко;
  • нерафинированное растительное масло, в частности, подсолнечное, оливковое, льняное;
  • натуральный пчелиный мед без добавок;
  • овощи в запеченном, тушеном или отварном виде;
  • пастила и зефир;
  • сладкие ягоды и фрукты без кожуры (например, бананы, груши).

Если точно соблюдать правила диеты и специальное меню на неделю при гастрите желудка, то первые результаты можно заметить уже через 2-3 недели. Лечение в домашних условиях поможет организму не хуже аптечных препаратов.

Виды лечебных столов

Программа питания №1 имеет свои варианты в зависимости от прогрессирования и стадии заболевания.

Диета 1а назначается в период воспаления и включает в себя преимущественно жидкие, обволакивающие блюда:

  • каши;
  • супы-пюре, включая перетертые крупяные;
  • кисели;
  • обязательно молоко на ночь.

Такой режим питания позволяет достаточно быстро успокоить раздражение и перейти к следующему этапу лечения.

Диета 1б базируется на тех же принципах, но список разрешенных продуктов несколько расширяется — в рацион включают сухари из белого хлеба, измельченные в мясорубке нежирные сорта мяса и рыбы, овощные пюре и мягкий творог.

Что можно кушать при гастрите желудка

С повышенной кислотностью

Цель диеты при гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты – понизить кислотность, нейтрализовать ее с помощью содержимого желудка.

  • Овощные супы с макаронами, рисом. Овощи хорошо разваривают и пропускают через блендер;
  • Молочные супы с вермишелью или сильно разваренными крупами;
  • Вчерашний (подсушенный) белый хлеб из пшеничной муки;
  • Мясо – говядину, нежирную баранину и свинину, куру, индейку, кролика без кожи, сухожилий. Мясо запекают или готовят на пару, разрешены рубленные котлеты, суфле, биточки, бефстроганов (вареное мясо);
  • Молоко и некислые продукты из него – кефир, простоквашу, сливки, сметану, творог (сырники, запеканки), сыр неострых сортов;
  • Куриные, утиные, перепелиные яйца – варенные всмятку или в виде омлета;
  • Каши: манная, гречневая, рисовая, овсяная, на воде или молочные, вязкие, обволакивающие, крупу необходимо сильно разваривать и протирать через сито;
  • Овощи – разваренные или тушенные, протертые. Разрешены тыква, кабачки, картофель, свекла, морковь, цветная капуста, редко – помидоры и зеленый горошек;
  • Фрукты – нейтральные или сладкие, бананы, сладкие яблоки без кожуры (печеные), груши, спелая хурма. Ягоды – только сладкие, в виде желе, компотов, морсов, зефира, мармелада, варенья;
  • В качестве холодных закусок разрешены (в умеренном количестве!) отварной язык, печеночный паштет, заливное из рыбы, красная икра, молочная и докторская колбаса, форшмак, несоленая ветчина;
  • Пить рекомендуется сладкие компоты, слабозаваренный чай (с молоком, сливками), слабый кофе с молоком, какао, кисели;
  • Разрешено несоленое сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло.
Что можно кушать при гастрите желудка

С пониженной кислотностью

При постановке диагноза ставится цель стимулировать выработку соляной кислоты. В отличие от предыдущей диеты, в это случае можно:

  • Варить супы на крутых рыбных и мясных бульонах;
  • Есть кислые овощи и фрукты;
  • Включать в рацион соления, консервированные продукты;
  • Отдавать предпочтение кисломолочным продуктам;
  • Пить кислые соки – апельсиновый, грейпфрутовый, томатный, виноградный;
  • Пить негазированную минеральную воду
Читайте также:  Диетическое меню на неделю с рецептами для похудения

Список запрещенных продуктов

Для составления подходящего меню при обострении гастрита желудка важно знать продукты, которые строго запрещены.

К таким относятся:

  • соль, острые специи;
  • ржаной и черный хлеб, слоеное тесто;
  • соусы, маринады;
  • кофе, крепкий чай;
  • соки, газированные напитки;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • некоторые овощи и виды зелени: грибы, капуста, огурец, шпинат, лук;
  • cвинина;
  • шпик;
  • копчёное мясо;
  • колбасные изделия;
  • жареное мясо;
  • жесткое, старое мясо;
  • субпродукты (кроме печени).
  • супы с ткемали и томатной пастой или томатным соком (борщ, гаспаччо, харчо);
  • острые и кислые супы (солянка, рассольник);
  • сытные и жирные полупервые-полувторые блюда (полевой суп, лагман).

Список продуктов может дополняться и другими ингредиентами, которые задерживают влагу в организме человека или вызывают процесс брожения.

Какие овощи (огурцы, помидоры, капусту) можно при гастрите?

  • Какие овощи можно при гастрите? Спелые некислые помидоры вне обострения кушать можно. Что касается свежих огурцов, то существует два противоположных мнения, одно, что их категорически употреблять нельзя, а другое, что при легкой степени гастрита вне обострения, очищенные от кожуры и натертые на терку огурцы употреблять можно. Картофель, свеклу и морковь, а также цветную капусту и зеленый горошек употреблять можно, но только в отварном виде, запеченном, тушеном, или в виде суфле, пюре, пудингов.
  • Какие овощи нельзя пр гастрите? Что касается капусты, то белокочанную капусту употреблять при гастрите не рекомендуется, а также репу, брюкву, редьку, лук, грибы, все консервированные, маринованные и соленые овощи, тем более такие картофельные продукты как чипсы и картофель фри.

Диета при гастрите стол 1

Питание при воспалительном процессе предусматривает использование диеты 1 как основного варианта лечения.

Читайте также:  Диета «1 стол» - Таблица «Что можно и что нельзя»

Показания к назначению

При гастритах диетотерапия по правилам стола 1 рекомендована пациентам с гастритом при таких состояниях:

  • острый процесс в период выздоровления;
  • хронический с пониженной функцией при обострении;
  • хронический с высокой, нормальной кислотностью на длительный период (до устойчивой ремиссии).

Калорийность питания рассчитана на выполнение пациентом работы, не требующей физических усилий, диета также показана в период амбулаторного лечения.

Диета 2

Диета №2 по Певзнеру назначается при сниженной секреции кислоты в желудке. Пациенты могут в небольшом количестве употреблять цитрусовые, кисло-сладкие соки и мягкие сырые овощи. Продукты, раздражающие слизистую и богатые грубыми пищевыми волокнами, исключаются.

Разрешенные и запрещенные продукты для стола №2 перечислены в таблице.

Категория Разрешенные Запрещенные
Мясо Нежирные виды мяса без прожилок

Ограничить свинину и баранину

Старая говядина и баранина, гуляш с прожилками, гусятина и утятина, копчености

Жесткое мясо куском

Рыба Хек, треска, другие виды нежирной рыбы Жирная, копченая и соленая рыба
Супы Борщ, слабый куриный суп и уха, щи, свекольник (овощи шинкуются мелко) Насыщенные супы из мяса, рыбы, грибов и бобов, рассольник, зеленый борщ, молочные супы
Крупы и бобовые Гречка, рис и др. Перловая, ячневая и кукурузная крупа, все виды бобов

Пшено – до 1-2 раза в неделю

Хлеб, выпечка Черствый хлеб, подсушенные пироги, галетное печенье Сдоба, слоеные пироги и печенья, свежая выпечка, хлеб из ржаной и грубой муки
Молочные продукты, жиры Нежирные кисломолочные напитки и молоко, диетический творог

Немного тертого сыра

Жирные молокопродукты, соленые и плесневые сыры, сыры с орехами, сладкие йогурты с добавками

Маргарин и спред

Яйца Яичная каша, яйца всмятку, омлет без овощей и мяса, яичница на сухой сковороде, суфле и др. Яйца вкрутую, омлет и яичница на масле
Овощи Спелые плоды, в т.ч. томаты и зелень

При хорошей переносимости – молодой горох (не чаще 2 раз в неделю)

Сладкий и острый перец, едкие овощи (лук, чеснок и др.), грибы, огурцы

Соленья, маринованные плоды

Фрукты и ягоды, соки Зрелые ягоды и фрукты (при плотной мякоти – только в пюрированном виде)

100-200 г цитрусовых, арбуза или винограда без кожуры

Инжир, финики, ягоды с крупными семенами и кожицей
Напитки Слабый чай и травяные отвары, кофейные напитки, кофе с молоком, какао, разбавленные соки, кисель, компоты Виноградный сок, крепкий кофе и чай, алкоголь, газированная вода
Сладости Печеные фрукты, перетертые сухофрукты, фруктовые салаты и пюре, пастила, некислые джемы и варенья, мармелад

Зефир, натуральная нуга, безе

Шоколад, кремовые кондитерские изделия, холодные сладости
Диета 2

Стандартная калорийность рациона составляет 2500 ккал. В эту норму входят 75-85 г протеинов, 350 г углеводов и 80 г жиров. Суточная норма делится на 4-5 приемов пищи.

Пример диетического меню приведен ниже:

  • завтрак – омлет из 2 яиц, яблочное желе, чай с молоком;
  • второй завтрак – компот, печеное яблоко с медом;
  • обед – рисовый суп на куриной грудке;
  • полдник – чашка домашнего йогурта, несдобный пирожок;
  • ужин – рыбные тефтели с запаренными гречневыми хлопьями и овощами.

Геморрагический гастрит

Диета при гастрите в стадии обострения имеет очень большую роль. Основа лечения при данном заболевании – это правильно составленное меню. В лечебных учреждениях при обострении болезни прописывается строгое соблюдение диеты №1. Она подразумевает под собой:

  • Отказ от острой, жирной и жареной пищи.
  • Предпочтение отдается мягкой и протертой еде.
  • Запрещаются маринованные продукты и пересоленные.
  • Блюда готовятся либо на пару, либо запекаются.
  • Из круп разрешается: гречка, овсяная, рисовая.
  • Постное мясо.
  • Молочные продукты: кефир, творог, йогурт.
  • Питание многоразовое, небольшими порциями.

День первый

1. В качестве завтрака можно подать паровые биточки из мяса 2 шт., на гарнир порцию пюре из картофеля, чайно-молочный напиток. 2. Вторая трапеза будет жидкой – по стакану молока и киселя на фруктах. 3. Обед может состоять из жидкого рисового супа, на второе порция макарон с кусочком варёной форели, запить кружкой яблочного компота. 4. На полдник можно полакомиться отваром шиповника вприкуску с парочкой сухариков. 5. На ужин – гречневый гарнир и тефтели, приготовленные на пару. Снова можно выпить фруктовый кисель.

Что можно при гастрите с повышенной или неизмененной кислотностью

Эта диета – самая сложная, так как ее задача – не вызывать дополнительную выработку желудочного сока, но при этом обеспечить достаточную калорийность. Обратите внимание на продукты, которые можно есть при этом виде воспаления:

Хлебно-булочные изделия

Что можно при гастрите с повышенной или неизмененной кислотностью

Хлеб и несдобные булочки должны быть черствыми. 1-2 раза в неделю завтрак при гастрите с нормальной кислотностью может содержать булочки и печеные пирожки с некислым вареньем или фруктами, творогом.

Супы при гастрите

Они могут быть или овощными, или вермишелевыми, или молочными. Куриное или кроличье мясо туда можно добавлять уже в готовом виде, после приготовления блюда. Заправлять суп можно сметаной, сливочным маслом, яичным желтком. Нельзя есть борщ, рассольник, солянку, окрошку.

Вторые блюда

Что можно при гастрите с повышенной или неизмененной кислотностью

Что приготовить при гастрите на второе: овощную запеканку с мясом, паровую курицу с вермишелью, рис с рыбой. Основной упор – на овсяную и манную каши, приготовленные на воде, вермишель, которая хорошо разварится. Нельзя есть кашу из кукурузной, перловой крупы, пшена; не стоит ничего готовить из бобовых.

Животные белки

Мясо и рыба должны быть только нежирных сортов, приготовленные на пару, сваренные или запеченные в духовке. Нужно есть отварные куриные яйца (можно перепелиные).

Овощи и фрукты

Что можно при гастрите с повышенной или неизмененной кислотностью

Сырые овощи и фрукты есть нельзя – только запекать, варить, готовить на пару. Из фруктов рекомендуется готовить желе, соки (если они не кислые), компоты, кисели.