Какой должен быть стол при гастрите. Питание при гастрите предусматривает ограничение стимуляторов секреции, пищевых раздражителей. При обострении показан стол 1а, 1б, а затем № 1 на длительный период времени.
Разрешенные продукты
Врач-гастроэнтеролог подбирает диетический стол в зависимости от разновидности и стадии заболевания. Облегченное питание особенно важно в период обострения.
Если у пациента был диагностирован гастрит, то ему следует включить в рацион следующие виды продуктов:
- Диета при гастрите желудка: правильное …
- Диета при гастрите желудка: правильное …
- Диета при гастрите желудка: правильное …
- Диета при гастрите желудка: правильное …
- различные крупы, в частности, рис, гречку, овсянку;
- выпечку из пшеничной или ржаной муки 2-го или 3-го сорта;
- супы на втором мясном или овощном бульоне, с добавлением макаронных изделий или круп;
- кисломолочные продукты с низкой жирностью;
- крольчатина, индейка и курица без кожи;
- нежирные сорта рыбы;
- коровье молоко;
- нерафинированное растительное масло, в частности, подсолнечное, оливковое, льняное;
- натуральный пчелиный мед без добавок;
- овощи в запеченном, тушеном или отварном виде;
- пастила и зефир;
- сладкие ягоды и фрукты без кожуры (например, бананы, груши).
Если точно соблюдать правила диеты и специальное меню на неделю при гастрите желудка, то первые результаты можно заметить уже через 2-3 недели. Лечение в домашних условиях поможет организму не хуже аптечных препаратов.
Виды лечебных столов
Программа питания №1 имеет свои варианты в зависимости от прогрессирования и стадии заболевания.
Диета 1а назначается в период воспаления и включает в себя преимущественно жидкие, обволакивающие блюда:
- каши;
- супы-пюре, включая перетертые крупяные;
- кисели;
- обязательно молоко на ночь.
Такой режим питания позволяет достаточно быстро успокоить раздражение и перейти к следующему этапу лечения.
Диета 1б базируется на тех же принципах, но список разрешенных продуктов несколько расширяется — в рацион включают сухари из белого хлеба, измельченные в мясорубке нежирные сорта мяса и рыбы, овощные пюре и мягкий творог.
Что можно кушать при гастрите желудка
С повышенной кислотностью
Цель диеты при гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты – понизить кислотность, нейтрализовать ее с помощью содержимого желудка.
- Овощные супы с макаронами, рисом. Овощи хорошо разваривают и пропускают через блендер;
- Молочные супы с вермишелью или сильно разваренными крупами;
- Вчерашний (подсушенный) белый хлеб из пшеничной муки;
- Мясо – говядину, нежирную баранину и свинину, куру, индейку, кролика без кожи, сухожилий. Мясо запекают или готовят на пару, разрешены рубленные котлеты, суфле, биточки, бефстроганов (вареное мясо);
- Молоко и некислые продукты из него – кефир, простоквашу, сливки, сметану, творог (сырники, запеканки), сыр неострых сортов;
- Куриные, утиные, перепелиные яйца – варенные всмятку или в виде омлета;
- Каши: манная, гречневая, рисовая, овсяная, на воде или молочные, вязкие, обволакивающие, крупу необходимо сильно разваривать и протирать через сито;
- Овощи – разваренные или тушенные, протертые. Разрешены тыква, кабачки, картофель, свекла, морковь, цветная капуста, редко – помидоры и зеленый горошек;
- Фрукты – нейтральные или сладкие, бананы, сладкие яблоки без кожуры (печеные), груши, спелая хурма. Ягоды – только сладкие, в виде желе, компотов, морсов, зефира, мармелада, варенья;
- В качестве холодных закусок разрешены (в умеренном количестве!) отварной язык, печеночный паштет, заливное из рыбы, красная икра, молочная и докторская колбаса, форшмак, несоленая ветчина;
- Пить рекомендуется сладкие компоты, слабозаваренный чай (с молоком, сливками), слабый кофе с молоком, какао, кисели;
- Разрешено несоленое сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло.

С пониженной кислотностью
При постановке диагноза ставится цель стимулировать выработку соляной кислоты. В отличие от предыдущей диеты, в это случае можно:
- Варить супы на крутых рыбных и мясных бульонах;
- Есть кислые овощи и фрукты;
- Включать в рацион соления, консервированные продукты;
- Отдавать предпочтение кисломолочным продуктам;
- Пить кислые соки – апельсиновый, грейпфрутовый, томатный, виноградный;
- Пить негазированную минеральную воду
Список запрещенных продуктов
Для составления подходящего меню при обострении гастрита желудка важно знать продукты, которые строго запрещены.
К таким относятся:
- Диета при гастрите желудка: правильное …
- Диета при гастрите желудка: меню — стол …
- Диета при гастрите. Стол 1, Стол 5 …
- 3 ������� �� ������ | Питание меню …
- соль, острые специи;
- ржаной и черный хлеб, слоеное тесто;
- соусы, маринады;
- кофе, крепкий чай;
- соки, газированные напитки;
- алкоголь;
- копчености;
- некоторые овощи и виды зелени: грибы, капуста, огурец, шпинат, лук;
- cвинина;
- шпик;
- копчёное мясо;
- колбасные изделия;
- жареное мясо;
- жесткое, старое мясо;
- субпродукты (кроме печени).
- супы с ткемали и томатной пастой или томатным соком (борщ, гаспаччо, харчо);
- острые и кислые супы (солянка, рассольник);
- сытные и жирные полупервые-полувторые блюда (полевой суп, лагман).
Список продуктов может дополняться и другими ингредиентами, которые задерживают влагу в организме человека или вызывают процесс брожения.
Какие овощи (огурцы, помидоры, капусту) можно при гастрите?
- Какие овощи можно при гастрите? Спелые некислые помидоры вне обострения кушать можно. Что касается свежих огурцов, то существует два противоположных мнения, одно, что их категорически употреблять нельзя, а другое, что при легкой степени гастрита вне обострения, очищенные от кожуры и натертые на терку огурцы употреблять можно. Картофель, свеклу и морковь, а также цветную капусту и зеленый горошек употреблять можно, но только в отварном виде, запеченном, тушеном, или в виде суфле, пюре, пудингов.
- Какие овощи нельзя пр гастрите? Что касается капусты, то белокочанную капусту употреблять при гастрите не рекомендуется, а также репу, брюкву, редьку, лук, грибы, все консервированные, маринованные и соленые овощи, тем более такие картофельные продукты как чипсы и картофель фри.
Диета при гастрите стол 1
Питание при воспалительном процессе предусматривает использование диеты 1 как основного варианта лечения.
Показания к назначению
При гастритах диетотерапия по правилам стола 1 рекомендована пациентам с гастритом при таких состояниях:
- Диета при гастрите. Стол 1, Стол 5 …
- Диета при гастрите: что можно и нельзя …
- Хлеб при гастрите: какой можно …
- Диета при гастрите желудка: меню — стол …
- острый процесс в период выздоровления;
- хронический с пониженной функцией при обострении;
- хронический с высокой, нормальной кислотностью на длительный период (до устойчивой ремиссии).
Калорийность питания рассчитана на выполнение пациентом работы, не требующей физических усилий, диета также показана в период амбулаторного лечения.
Диета 2
Диета №2 по Певзнеру назначается при сниженной секреции кислоты в желудке. Пациенты могут в небольшом количестве употреблять цитрусовые, кисло-сладкие соки и мягкие сырые овощи. Продукты, раздражающие слизистую и богатые грубыми пищевыми волокнами, исключаются.
Разрешенные и запрещенные продукты для стола №2 перечислены в таблице.
Категория | Разрешенные | Запрещенные |
Мясо | Нежирные виды мяса без прожилок
Ограничить свинину и баранину |
Старая говядина и баранина, гуляш с прожилками, гусятина и утятина, копчености
Жесткое мясо куском |
Рыба | Хек, треска, другие виды нежирной рыбы | Жирная, копченая и соленая рыба |
Супы | Борщ, слабый куриный суп и уха, щи, свекольник (овощи шинкуются мелко) | Насыщенные супы из мяса, рыбы, грибов и бобов, рассольник, зеленый борщ, молочные супы |
Крупы и бобовые | Гречка, рис и др. | Перловая, ячневая и кукурузная крупа, все виды бобов
Пшено – до 1-2 раза в неделю |
Хлеб, выпечка | Черствый хлеб, подсушенные пироги, галетное печенье | Сдоба, слоеные пироги и печенья, свежая выпечка, хлеб из ржаной и грубой муки |
Молочные продукты, жиры | Нежирные кисломолочные напитки и молоко, диетический творог
Немного тертого сыра |
Жирные молокопродукты, соленые и плесневые сыры, сыры с орехами, сладкие йогурты с добавками
Маргарин и спред |
Яйца | Яичная каша, яйца всмятку, омлет без овощей и мяса, яичница на сухой сковороде, суфле и др. | Яйца вкрутую, омлет и яичница на масле |
Овощи | Спелые плоды, в т.ч. томаты и зелень
При хорошей переносимости – молодой горох (не чаще 2 раз в неделю) |
Сладкий и острый перец, едкие овощи (лук, чеснок и др.), грибы, огурцы
Соленья, маринованные плоды |
Фрукты и ягоды, соки | Зрелые ягоды и фрукты (при плотной мякоти – только в пюрированном виде)
100-200 г цитрусовых, арбуза или винограда без кожуры |
Инжир, финики, ягоды с крупными семенами и кожицей |
Напитки | Слабый чай и травяные отвары, кофейные напитки, кофе с молоком, какао, разбавленные соки, кисель, компоты | Виноградный сок, крепкий кофе и чай, алкоголь, газированная вода |
Сладости | Печеные фрукты, перетертые сухофрукты, фруктовые салаты и пюре, пастила, некислые джемы и варенья, мармелад
Зефир, натуральная нуга, безе |
Шоколад, кремовые кондитерские изделия, холодные сладости |

Стандартная калорийность рациона составляет 2500 ккал. В эту норму входят 75-85 г протеинов, 350 г углеводов и 80 г жиров. Суточная норма делится на 4-5 приемов пищи.
Пример диетического меню приведен ниже:
- завтрак – омлет из 2 яиц, яблочное желе, чай с молоком;
- второй завтрак – компот, печеное яблоко с медом;
- обед – рисовый суп на куриной грудке;
- полдник – чашка домашнего йогурта, несдобный пирожок;
- ужин – рыбные тефтели с запаренными гречневыми хлопьями и овощами.
Геморрагический гастрит
Диета при гастрите в стадии обострения имеет очень большую роль. Основа лечения при данном заболевании – это правильно составленное меню. В лечебных учреждениях при обострении болезни прописывается строгое соблюдение диеты №1. Она подразумевает под собой:
- Отказ от острой, жирной и жареной пищи.
- Предпочтение отдается мягкой и протертой еде.
- Запрещаются маринованные продукты и пересоленные.
- Блюда готовятся либо на пару, либо запекаются.
- Из круп разрешается: гречка, овсяная, рисовая.
- Постное мясо.
- Молочные продукты: кефир, творог, йогурт.
- Питание многоразовое, небольшими порциями.
День первый
1. В качестве завтрака можно подать паровые биточки из мяса 2 шт., на гарнир порцию пюре из картофеля, чайно-молочный напиток. 2. Вторая трапеза будет жидкой – по стакану молока и киселя на фруктах. 3. Обед может состоять из жидкого рисового супа, на второе порция макарон с кусочком варёной форели, запить кружкой яблочного компота. 4. На полдник можно полакомиться отваром шиповника вприкуску с парочкой сухариков. 5. На ужин – гречневый гарнир и тефтели, приготовленные на пару. Снова можно выпить фруктовый кисель.
- Диета при гастрите. Стол 1, Стол 5 …
- Праздничные салаты из кремлевской диеты …
- Диета при обострении гастрита: таблица …
- Диета при гастрите | Диета при гастрите …
Что можно при гастрите с повышенной или неизмененной кислотностью
Эта диета – самая сложная, так как ее задача – не вызывать дополнительную выработку желудочного сока, но при этом обеспечить достаточную калорийность. Обратите внимание на продукты, которые можно есть при этом виде воспаления:
Хлебно-булочные изделия

Хлеб и несдобные булочки должны быть черствыми. 1-2 раза в неделю завтрак при гастрите с нормальной кислотностью может содержать булочки и печеные пирожки с некислым вареньем или фруктами, творогом.
Супы при гастрите
Они могут быть или овощными, или вермишелевыми, или молочными. Куриное или кроличье мясо туда можно добавлять уже в готовом виде, после приготовления блюда. Заправлять суп можно сметаной, сливочным маслом, яичным желтком. Нельзя есть борщ, рассольник, солянку, окрошку.
Вторые блюда

Что приготовить при гастрите на второе: овощную запеканку с мясом, паровую курицу с вермишелью, рис с рыбой. Основной упор – на овсяную и манную каши, приготовленные на воде, вермишель, которая хорошо разварится. Нельзя есть кашу из кукурузной, перловой крупы, пшена; не стоит ничего готовить из бобовых.
Животные белки
Мясо и рыба должны быть только нежирных сортов, приготовленные на пару, сваренные или запеченные в духовке. Нужно есть отварные куриные яйца (можно перепелиные).
Овощи и фрукты

Сырые овощи и фрукты есть нельзя – только запекать, варить, готовить на пару. Из фруктов рекомендуется готовить желе, соки (если они не кислые), компоты, кисели.