Цветная диета для похудения с меню

Неправильное питание достаточно часто приводит к гастриту, а иногда и к появлению язвы. Применение лекарств по рецептам врачей и лечение в больнице помогают уменьшить симптомы и снять боль, однако нет никакой гарантии, что приступ не проявит себя снова. Для профилактики и снятия рецидива назначают особую диету под названием стол № 1. Она включает списки разрешенных и запрещенных продуктов, рекомендуемые рецепты и примерное меню на время лечения и восстановления функций желудка.

Таблица рациона по Певзнеру

Диета

Показания

Стол 0

Назначается после проведения хирургических операций на пищеварительных органах

Стол 1

Назначается при затихании симптомов язвы желудка, гастритах с высоким уровнем кислотности, проводится в течение 6–12 месяцев после обострения заболевания

Стол 1а

Назначается при обострении язвы желудка, хронического гастрита с высоким уровнем кислотности

Стол 1б

Назначается при затихании обострений язвы, хронических гастритов

Стол 2

Назначается при хронических гастритах с низким уровнем кислотности, отсутствии оной, хронических колитах, кроме периодов обострения

Стол 3

Назначается при атонических запорах

Стол 4

Назначается при острых патологиях кишечника и обострениях в период длительного жидкого стула

Стол 4а

Назначается при колитах с процессами брожения в органах ЖКТ

Стол 4б

Назначается при колитах в период уменьшения обострений недуга

Стол 4в

Назначается при острых заболеваниях кишечника в момент выздоровления, когда пациент переходит к своему обычному питанию, хронических недугах кишечника вне процессов обострения

Стол 5

Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков вне периода обострения

Стол 5а

Назначается при хронических панкреатитах

Стол 5п

Назначается для снижения нагрузки на пищеварительную систему по рекомендпции врача

Стол 6

Назначается при подагре, камнях (из уратов) в почках и их выведении

Стол 7

Назначается при хронических болезнях почек, кроме почечной недостаточности

Стол 7а

Назначается при острых нефритах, других почечных патологиях в моменты их обострения

Стол 7б

Назначается при стабилизации острого воспалительного процесса различных заболеваний (в частности, ЖКТ)

Стол 8

Назначается при ожирении разной степени, когда не требуется специального диетического рациона

Стол 9

Назначается при сахарном диабете легкого и среднего типа

Стол 10

Назначается при патологиях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIA

Стол 11

Назначается при туберкулезе костей, суставов, легких, лимфатических узлов, после проведения хирургических операций, травм, при уменьшении и нерезком обострении недугов, истощении организма

Стол 12

Назначается при функциональных болезнях нервной системы

Стол 13

Назначается при острых инфекционных заболеваниях

Стол 14

Назначается при камнях в мочевом пузыре, фосфатурии

Стол 15

Назначается при недугах, не требующих составления специального рациона

Простое ПП меню на неделю для похудения с рецептами. 

Понедельник

Сразу после пробуждения: 300 мл. воды Завтрак (7:00): 50 грамм овсяной каши запаренной на стакане нежирного молока или воде с грушей. Чай или кофе без сахара Второй завтрак (10:00): 2 отварных яйца, кусочек черного хлеба или несколько хлебцов, половина пластикового стакана сырых орехов (предпочтение стоит отдать таким орехам как: миндаль, кешью, грецкий) Обед (13:00): Овощной салат (200 г), индюшатина, приготовленная на гриле, на пару или просто отваренная (150 г), гречневая каша 50 грамм (в сухом виде) Полдник (16:00): Творог 5 % с десертной ложкой меда или ягодами/фруктами (150 г). Ужин (19:00): Греческий салат (150 г), хек запечённый в фольге (200 г). Перекус (21:00 – 22:00): Грейпфрут

Суть и принципы цветной диеты

Ученые установили тот факт, что цвета по-разному воздействуют на восприятие человека, влияют на его психическое и эмоциональное состояние. На основе этих умозаключений американскими учеными была разработана система питания, которая предполагает одновременное употребление пищи только одного цвета. В продуктах растительного происхождения содержатся естественные красители — фитонутриенты. Они обуславливают цвет еды, а также оказывают различное воздействие на человека. Если не перемешивать между собой продукты разного цвета, а употреблять их в пищу в разные дни, организм перестанет сопротивляться избавлению от лишних килограммов. При этом размер порций может быть таким, какой нужен вам для утоления голода. Система прекрасно работает и без подсчета калорий. Главное, понять суть и соблюдать все принципы.

Читайте также:  «Пивной» живот у женщин: откуда берётся и как от него избавиться

Общие правила:

Причины избыточного веса

Значение слова «diets» знают даже люди, которые далеки от иностранных языков. Диетическое питание вошло в моду сразу после того, как приобрели популярность фастфудные кафе, которые подсадили людей на очень вкусную, но вредную и калорийную пищу. Лозунг «Ешь и худей» подходит блюдам из натуральных продуктов, но отнюдь не гамбургерам и картофелю, приготовленному во фритюре.

Если вы углубленно изучите свой ежедневный рацион, то ужаснетесь от количества калорий, попадающих в организм. Причины лишнего веса следующие:

  • Жареная пища;
  • Большие порции;
  • Ночные перекусы;
  • Калорийные продукты;
  • Сахар;
  • Хлеб;
  • Соль;
  • Полуфабрикаты;
  • Копчености;
  • Соленья.

Учеными доказано, что если питаться правильно, то необязательно сидеть на строгой диете для похудения. Достаточно вести активный образ жизни и тратить больше калорий, чем ежедневно употребляете. Но не всегда вопрос о лишнем весе можно решить так просто. Есть случаи, когда речь идет не о лишних 10 килограммах, а об ожирении и чаще всего эта проблема связана со здоровьем, наследственностью и обменом веществ.

Поэтому, прежде чем выбирать диету и заниматься похудением, проанализируйте свою жизнь. Если вы страдаете избыточным весом с детства и ваши родители были всю жизнь полными, то стоит обратиться к врачу и выяснить, не связана ли полнота с каким-нибудь хроническим заболеванием.

ВАЖНО! Если нет серьезных болезней, то лишние 40 и 50 кило совсем не приговор. Следуйте рекомендациям и приобретете стройность. Терпение и труд – все перетрут.

Типы фигур и метод решения проблемы спортом

Любой тип фигуры можно скорректировать спортом

1Яблоко

Лишние сантиметры на животе и боках чаще бывают у представительниц «яблочной фигуры». Она характерна отсутствием выраженной талии и весь лишний вес оседает именно на животе. У девушек с такой фигурой могут быть очень стройные ноги, но при этом очень рыхлый живот и бока.

Спорт в таком случае нужен минимальный. Кардио-тренировки – отличный способ, помимо питания, поддерживать себя в форме. Однако, силовые лучше исключить в принципе, либо минимизировать. В противном случае, вы добьетесь мужского крепкого торса, который с лишним весом будет выглядеть особенно дисгармонично.

2Песочные часы

Для обладательниц такого типа фигуры характерна ярко выраженная талия. Помимо диеты, им важно делать силовые упражнения, чтобы избежать накопления жира в области нижнего пресса. Большую часть упражнений стоит направить на нижнюю часть – подъемы ног, ножницы и т.д.

3Треугольник

С фигурой треугольник, вне зависимости от того, классический он или перевернутый, вам можно делать любые упражнения. У обладательниц такой фигуры может быть как выраженная талия, так и не очень. Можно делать общие силовые упражнения.

Читайте также:  Сукралоза, трихлоргалактосахароза (Е955): польза

вернуться к меню ↑вернуться к меню ↑

Правила выхода из диеты

Организация питания больше походит под определения образа жизни, нежели диеты. Однако возвращение к употреблению фастфуда, сахара, пищевого мусора приводит к набору лишних килограммов.

  1. Рекомендуется контролировать поступление калорий с внедрением в рацион красного мяса, потому как его калорийность выше белых сортов.
  2. Постепенно в утренние каши добавляется сливочное масло. Переизбыток жирной пищи вызывает тяжесть в желудке, изжогу.
  3. Перед сменой питания проводятся разгрузочные дни на напитках или твердой пище.

Достоинства и недостатки

К плюсам «суповой» методики похудения можно отнести:

  1. Быстродействие. Результатом ее неукоснительного соблюдения в течение недели становится потеря, как минимум, 5 кг веса, а при хорошей реакции организма — до 8 кг. Вес будет гарантированно уменьшаться, даже если вы не занимаетесь спортом.
  2. Простота. Основное блюдо, как правило, не сложное по рецептуре, к тому же готовится на целый день.
  3. Легкая переносимость. Самое трудное в соблюдении диетического режима – постоянное чувство голода. В данном случае голодным ходить не придется, «волшебный супчик» можно есть сколько захочешь и когда захочешь.
  4. Относительная безвредность. Диетический рацион включает продукты, которые содержат большинство из необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Удобнее прибегнуть к этому методу снижения веса в конце зимы или ранней весной, когда обычная пища бедна на микроэлементы.
  5. Большое количество жидкости обеспечивает очистку кишечника от шлаков.
  6. Употребление горячего блюда оказывает позитивное воздействие на систему пищеварения.

Слабые места методики:

  1. Ее нельзя использовать пожилым людям, детям, а также беременным женщинам. Всем остальным, прежде чем сесть на диету для похудения, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  2. Относительными противопоказаниями служат некоторые заболевания ЖКТ, серьезные сердечнососудистые патологии, нарушения функции почек.
  3. Несмотря на наличие в рационе свежих овощей и фруктов, может наблюдаться дефицит некоторых микронутриентов, в частности, жирорастворимых витаминов А, Д, Е. Эта диета также бедна сложными углеводами, белками, минералами. Поэтому долгое время ее применять не рекомендуется.

Видео-рецепты блюд стола № 1

Рецептов при соблюдении диеты первый стол можно подобрать много, учитывая свои предпочтения в еде. Вот пара наиболее простых, но очень вкусных на первое время:

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Отвариваем 3 картошины, добавляем сливки или масло, делаем пюре. Отваренное до готовности мясо пропускаем через мясорубку. Выкладываем слой пюре, затем фарш, сверху остальное пюре, запекаем 15 минут.

Суп-пюре из овощей и курицы

Отдельно отвариваем мякоть курицы и овощи. Измельчаем по отдельности в блендере, затем смешиваем, добавляем кипяченую воду и варим около 10 минут на слабом огне, покрошив зелень.

Четко исполняя предписания диеты стол № 1, можно улучшить свое состояние и быстрее вылечить желудок. Примерное меню поможет быстро подобрать рецепты и разнообразить рацион в течение всей недели.

Классическое меню на дней

Формула питания, разработанная врачом, лауреатом Нобелевской премии Ростаном Шарлем, считается самой гармоничной из разновидностей французских диет. Ее меню составлено на основе свежих продуктов, содержащих необходимые для организма нутриенты. Сделать блюда разнообразнее и изысканнее можно, добавляя в них натуральные приправы, зелень, сок лимона.

Если нет уверенности, что включенные в меню ветчина или вареная колбаса имеют высокое качество, изготовлены без добавок и консервантов, их можно заменить мясом – отварным или тушеным. Кофе или чай, включённый в меню, пьют несладким. Схема предусматривает трехразовое питание, разрешаются легкие перекусы – яблоко, орех, пригоршня ягод.

Читайте также:  Диета при панкреатите поджелудочной железы

Ежедневное меню

День 1

  • Чашка кофе, тост с джемом.
  • Салат на растительном масле из помидора, шпината и 2-х яиц.
  • 100 г отварного говяжьего мяса, ломтики болгарского перца.

День 2

  • Черный кофе, тост из хлеба первого помола («цельнозернового»).
  • 100 г постной вареной говядины.
  • 100 г нежирной ветчины, несколько листьев салата.

День 3

  • Черный кофе, бутерброд из ржаного хлеба с медом.
  • Средних размеров морковь и один помидор, пассированые в подсолнечном или оливковом масле.
  • Салат, приготовленный из 2-х яиц, 100 г вареной колбасы и салатных листьев.

День 4

  • Чашка кофе, отрубной хлеб с маслом.
  • 100 г голландского сыра, 1 яйцо, тертая морковь.
  • Свежие фрукты (любые), кефир.

День 5

  • Тертая морковь, негазированная вода с соком цитрусовых.
  • 100 г отваренной рыбы, помидор.
  • 100 г тушеного или вареного мяса, салат или шпинат.

День 6

  • Черный кофе.
  • 100 г куриной грудки, свежий помидор.
  • 100 г постной телятины, запеченной в фольге.

День 7

  • Зеленый чай.
  • 100 г вареной говядины, апельсин.
  • Салат из огурцов и 100 г вареной колбасы.
Классическое меню на дней

День 8

  • Чашка кофе.
  • Паровой омлет из 2-х яиц, помидор.
  • 100-граммовая порция отварного мяса.

День 9

  • Кофе и ржаной хлеб с джемом.
  • Вареная говядина (100 г).
  • Салат из куриного филе и сладкого перца.

День 10

  • Сваренное «в мешочек» или вкрутую яйцо, зеленый чай.
  • Мясо кролика, приготовленное с обезжиренной сметаной, огурец.
  • Фрукты, стакан йогурта.

День 11

  • Кофе, кусочек ржаного хлеба, ложечка джема.
  • Салат из 100 г голландского сыра, яйца вкрутую и сырой моркови.
  • Отварная говядина или телятина (100 г), сладкий перец.

День 12

  • Стакан кефира, несколько абрикосов или персик.
  • Небольшая порция запеченной в фольге рыбы, помидор.
  • Омлет или глазунья из 1 яйца (готовить без жира).

День 13

  • Чашка кофе, тост.
  • Приготовленная в пароварке рыба с овощами.
  • 100 г тушеной под сметанным соусом говядины.

День 14

  • Зеленый чай.
  • Салат из огурца, зеленого горошка и вареного мяса, заправленный растительным маслом.
  • Салат-ассорти из фруктов, стакан кефира.

Как выходить из диеты

После курса ограниченного питания нужно дать организму возможность закрепить результат и адаптироваться к обычному рациону: резкое увеличение в пище количества углеводов может обернуться для него стрессом. В течение первых двух недель рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Питаться небольшими порциями.
  2. Пить достаточное количество воды.
  3. Для завтрака выбирать относительно низкокалорийные продукты.
  4. Чай или кофе подслащивать минимально.
  5. Ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты.
  6. Мясные и рыбные блюда хотя бы через раз должны быть приготовлены на пару, а не на сковороде с жиром.
  7. Ужин должен быть легким.
  8. Раз в месяц полезно делать разгрузочные дни.

Занятия спортом

Любые физические нагрузки снижают вес быстро из-за ускоренного метаболизма. Для поддержания результата после питания или же усилить действие диеты достаточно 2-3 раза в неделю посещать спортивный зал, выполняя необходимый комплекс упражнений.

Физические упражнения можно выполнять в домашних условиях или в фитнес-зале (пилатес, плавание). В летний период эффективным будет покрутить педали велосипеда. Польза от такой нагрузки двойная – свежий воздух и укрепление сердечной мышцы, активный образ жизни.

  • Прыжки на скакалке. Выполняются с минимальных нагрузок, постепенно увеличивая время. Происходит укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Приседы: простые, с гантелями.
  • Отжимания (главное, выполнять упражнение правильно).

Можно составить специальное расписание тренировок для более удобного решения вопроса по занятиям.