Бессолевая японская диета: меню на 14 дней

Японская диета применяется для коррекции фигуры женщинами и мужчинами. Ее привлекательность для полных людей заключается в быстром снижении веса, объемов фигуры, а главное в длительном удержании показателей без необходимости постоянного контроля и ограничений в потребляемых продуктах.

Особенности программы

Японская или бессолевая диета основана на потреблении низкокалорийной пищи. Если изучить меню по дням, то можно увидеть, что в рационе полностью отсутствуют продукты с высоким содержанием жирности. Из поколения в поколение японцы передают рецепты вкусных и простых национальных блюд, которые позволяют дать организму необходимый запас энергии и сил, но при этом, поддержать свое тело в отличной форме.

Несмотря на то, что «японка» — лучшая диета, она признана одной из самых строгих, поэтому придерживаться такой схемы питания можно не всем. Отзывы врачей свидетельствуют о том, что диета категорически запрещена:

  • беременным и кормящим;
  • людям с заболеваниями органов ЖКТ;
  • при патологиях сердца и сосудов;
  • при почечной и печеночной недостаточности.

Если в течение 7 дней после начала диеты вы почувствовали ухудшение самочувствия (головокружение, тошноту, слабость, мигрени), нужно отказаться от программы. Правильное похудение предусматривает, что человек абсолютно здоров. Перед началом курса (для предотвращения проблем в будущем) следует пройти медицинское обследование и проконсультироваться с врачом.

Главные правила

Прежде чем составлять меню на каждый день, необходимо вникнуть в суть и изучить базовые принципы диеты. Оригинальный вариант программы основан на нескольких простых правилах:

  • потреблять пищу можно 3 раза в день, никаких перекусов;
  • порция должна быть маленькой;
  • длиться программа может не больше двух недель, прибегать к ней можно раз в полгода;
  • все продукты надо потреблять без соли и специй;
  • дневная норма потребления воды составляет минимум 2 литра;
  • углеводы и клетчатку организм получит из овощей и фруктов, жир – из оливкового масла в салатах, белок – из мяса, рыбы, сыра и яиц;
  • последний прием пищи осуществляется за 3 часа до отхода ко сну;
  • необходимо завести пищевой дневник и записывать в него свое меню, а также время приемов пищи;
  • помимо воды разрешено пить кофе и зеленый чай.
Читайте также:  Добавки е таблица вредные и полезные свойства и противопоказания

«Японку» нередко именуют низкоуглеводной или белковой диетой. Настоящая версия программы не допускает замены одних продуктов другими. Если вас интересует, чем заменить в меню кабачок или корень пастернака, то ответ будет предельно ясен – ничем.

Что можно и нельзя

Список продуктов, разрешенных на японской диете, крайне скуден. Полноценных приемов пищи всего два – обед и ужин. Чашка кофе или чая на завтрак нельзя назвать питательной едой. Бедность рациона компенсирует его бюджетность. Похудеть по данной системе очень легко, и к тому же, недорого. Продукты есть в ближайшем магазине, и имеют приемлемую стоимость.

В перечень разрешенных входят:

  • свежее филе рыбы, говядины или курицы;
  • перепелиные или куриные яйца;
  • лимоны;
  • свежие овощи и несладкие фрукты;
  • томатный сок;
  • обезжиренный кефир или йогурт.

Что же касается того, какие продукты запрещены, то вывод очевиден – все остальные. Табу касается сладких фруктов, полуфабрикатов, выпечки, алкогольных и газированных напитков, круп, специй и т. д.

Недостатки диеты

Врачи сформулировали минусы “японки” следующим образом:

  • недостаточная калорийность, из-за чего человек может ощущать слабость, ломоту в суставах, головные боли;
  • несбалансированность содержания углеводов, жиров и белков;
  • слишком большие промежутки между приемами пищи;
  • развивающийся в организме дефицит микро- и макроэлементов, витаминов;
  • высокая вероятность быстрого возвращения сброшенного веса.

Чтобы организм минимально страдал от последствий проведения программы рекомендуется принимать витаминно-минеральный комплекс. Кроме того, к “японке” нельзя прибегать чаще, чем два раза в год. Шести месяцев организму будет достаточно для того, чтобы восстановить природный баланс жизненно важных веществ.

Недостатки диеты

Плюсы и минусы диеты дней

Особенно хорошие результаты дает японская бессолевая диета на 7 дней. Уже за такой короткий промежуток времени можно исправить ситуацию, уменьшив показатели объемов и вес на 7 кг и более.

Плюсы и минусы диеты дней

Фиксируя каждый день положительные результаты, легче удается переносить изменение вкуса привычных продуктов. Организм быстро привыкает к новому режиму питания. Это быстрый и эффективный способ подкорректировать обменные процессы в организме, вывести шлаки, токсические соединения и пересмотреть привычки в пользу здорового питания.

Читайте также:  Фосфор в продуктах: таблица содержания

Главный плюс японской диеты (при правильном выходе из нее): стабильный результат, не возвращающийся в короткие сроки.

Плюсы и минусы диеты дней

К минусам же можно отнести недостаточную калорийность предлагаемого рациона питания, что усложняет задачу для людей, затрачивающих большое количество энергии на профессиональную деятельность либо спорт. При нехватке калорий возможны проявления слабости, упадка сил, истощения, постоянного желания спать.

Важно! Диету не стоит продлевать на срок более чем рекомендуется, также нельзя повторять ее чаще, чем раз в год.

Плюсы и минусы диеты дней

Перед тем, как остановить свой выбор на японской диете, необходимо ознакомится со списком заболеваний, при которых применение такого питания категорически не допустимо.

Женщинам в период грудного вскармливания и во время беременности диету может назначить лишь ведущий врач. Развитие плода и продуцирование полноценного насыщенного витаминами и минералами молока невозможно при строгих ограничениях и несбалансированности японской диеты.

Плюсы и минусы диеты дней

Трехразовый прием пищи во время диеты не соответствует принятым требованиям к питанию диетологами. Правильное питание подразумевает частый прием пищи маленькими порциями.

Во время недельных ограничений появляется устойчивое желание съесть что-то сладкое.

Плюсы и минусы диеты дней

Особенности подготовки

Подготовительный процесс обязателен, поскольку нет резкого скачка между привычным питанием и тем, что предлагает на 7 дней жесткая японская диета. Проводить предварительную подготовку следует на протяжение недели.

Столько времени организм будет отвыкать от любимых «вредностей». Чтобы подготовиться, следует:

  • Отказаться от быстрых перекусов, особенно в ресторанах быстрого питания, то есть следует напрочь забыть о фаст-фуде.
  • Начинать сокращать объемы порции – минимум на 20%. Предстоит уменьшить количество потребляемой пищи до 800–1000 ккал в сутки. В процессе подготовки можно сократить объем уже на 500 ккал.
  • Увеличить количество выпиваемой за сутки жидкости – минимум до 2 литров.
  • После утреннего подъема выпивать минимум по стакану воды комнатной температуры. Это позволит активировать обменные процессы, запустить работу эндокринной системы.
Читайте также:  Ерш обыкновенный — Gymnocephalus cernuus

Нюансы диеты

Японская диета во многом напоминает химическую диету, разработанной Усамой Хамдией для специального питания диабетиков и ожирения.

Нюансы диеты

При этом резко сокращается потребление углеводов, а количество белков увеличивается. Происходит перестройка метаболических процессов, и накопленный жир быстро сгорает.

Скопление нового не происходит из-за укрепившейся мышечной массы. У двух диет с одинаковым составом есть различия. В химической диете вместимость порций неограничена. При этом можно сочетать питание и интенсивные физические нагрузки.

Нюансы диеты

В японской диете меню более однообразное ограничено двумя неделями.