Аллергия на творог – может ли быть у взрослых

Страдающим аллергией на пыльцу деревьев нельзя употреблять в пищу большинство косточковых ягод и фруктов, а также орехи, сельдерей, укроп и морковь.

Диета при аллергии — опасные продукты

Гипоаллергенная диета не ограничивает рацион, в привычном понимании этого термина. Ее задача — установить и изъять конкретный продукт или группу, на которые организм реагирует неправильно. Реакция может происходить на любой вид пищи, но чаще всего аллергенными становятся:

  • цитрусовые — апельсины, грейпфруты, мандарины;
  • пасленовые овощи — помидоры, картофель, баклажаны, болгарский перец, паприка;
  • орехи и семечки всех видов;
  • бобовые — фасоль, чечевица, горох, нут;
  • злаки — пшеница, кукуруза, ячмень, овес, рожь, хлебобулочные изделия, макароны;
  • мясо — курица, говядина, свинина;
  • рыба, морепродукты, моллюски;
  • молокопродукты — молоко, йогурт, кефир, сыр, мороженое;
  • жиры — сливочное масло, маргарин, спред, майонез;
  • напитки на основе кофеина;
  • специи и приправы — готовые  соусы, кетчуп, горчица;
  • сахар, сладости — мед, десерты на основе обычного сахара или фруктозы.

Важно понимать, что если у человека существует непереносимость моллюсков, это не значит, что он не может спокойно употреблять молочные продукты или орехи. Но этот аллерген нужно выявить, что невозможно без первоначальных изменений рациона. Поэтому на первом этапе из него удаляют все, что составляет потенциальную угрозу и обладает высокой степенью аллергенности.

Возникновение и развитие заболевания

Склонность к аллергии какого-либо типа может быть заложена на генетическом уровне, а может быть приобретенной. Последнюю обусловливают негативные внешние факторы, а первая относится к так называемой наследственной предрасположенности.

По своей сути аллергия — это ответная реакция иммунной системы человеческого организма на контакт с раздражителем-аллергеном, в роли которого выступают некоторые белки. Вследствие столкновения иммунитета с белками-возбудителями в организме человека, подверженного аллергии, начинает активно вырабатываться большое количество медиаторов воспаления, которые и приводят к возникновению весьма неприятных симптомов заболевания.

Происходящие в организме изменения, вызванные ответной реакцией иммунитета, способствуют образованию и накапливанию массы токсических веществ, отравляющих собой органы и системы жизнедеятельности человека. Циркуляция токсинов в крови обеспечивает проявление симптоматики аллергии. Развитие аллергической реакции грозит:

  • отечностью кожи;
  • отеком слизистой оболочки;
  • зудом и высыпаниями на коже (иначе говоря — раздражением кожного покрова и сыпью);
  • нарушениями работы пищеварительной системы;
  • респираторными проявлениями;
  • конъюнктивитами;
  • отеком Квинке;
  • анафилактическим шоком.

Два последних пункта представляют собой последнюю стадию аллергической реакции, следом за ними наступает летальный исход.

Чтобы избежать этих последствий и облегчить протекание болезни, необходим комплексный подход к лечению. Его неотъемлемой частью служит так называемая диетотерапия.

Меню аллергика:

Меню диеты при аллергии

Понедельник

Завтрак: нежирный кефир, творожной салат ( творог, огурцы, петрушка, укроп ).

Обед: гороховый супчик, рис с отварной говядиной, зеленый чай.

Ужин: картофельная запеканка с капустой или творогом, чай или очищенная вода.

Вторник

Завтрак: овсяная каша с яблоками и вишней, очищенная вода.

Обед: суп с фрикадельками из говяжьего фарша, отварной картофель с укропом и оливковым маслом, зеленый чай.

Ужин: творожная запеканка с изюмом, компот из сухофруктов.

Среда

Завтрак: кефир, пшеничная каша.

Обед: молочный суп, картофельные биточки, чай.

Ужин: паста с соусом «Болоньезе», вода.

Четверг

Завтрак: капустный салат ( капуста, огурцы, укроп, оливковое масло ), яблочный сок.

Обед: картофельный крем-суп, кабачки, тушеные в сметанном соусе, зеленый чай.

Ужин: оладьи с яблоками, компот из вишни.

Пятница

Завтрак: кефир, яблоки, фаршированные творогом и изюмом.

Обед: суп из кабачков, вареники с вишней, творогом или картошкой, чай.

Ужин: тушеная капуста, очищенная вода.

Суббота

Завтрак: компот из яблок, гречневая каша.

Обед: овощной суп с говядиной, пюре с огурчиками или оладьи из кабачков, зеленый чай.

Ужин: кабачки, фаршированные овощами и рисом, или капустные котлеты, чай или компот.

Воскресенье

Завтрак: кефир или сок, геркулесовая каша или бабка из творога с картофелем.

Читайте также:  Яблочный уксус – реальные отзывы врачей о пользе и вреде

Обед: чечевичный суп, пельмени с говядиной, чай или компот.

Ужин: картофельные лепешки или овощное рагу, вода или компот.

Такая диета при аллергии поможет сбросить лишние килограммы, и попутно убережет организм от аллергических реакций.

Источник

Семидневная диета на детокс-напитках

Эффективная, но непривычная для нашего человека диета.

Некоторые женщины, желая еще больше увеличить полученный результат, прибавляют к скромному рациону диеты спортивную нагрузку. Но помните: в данном случае мы имеем дело с рационом пониженной калорийности — а значит, и с фитнесом важно не переборщить. Не стоит утомлять себя упражнениями с гантелями или получасовыми выпадами и приседаниями. Разрешите себе велопрогулку, пешую прогулку на чистом воздухе. Но можно ограничиться и ежедневной утренней гимнастикой.

Понедельник

1,5 литра воды и 4 фруктово-ягодных смузи. Последние лучше разбить не на 4, а на 6-8 приемов пищи. Продукты выбирайте свежие, но можно и замороженные.

Важно: откажитесь от высококалорийных подсластителей (меда, кленового сиропа). И, конечно, никакого сахара.

Вторник

4 фруктовых смузи по 250 мл каждый.

Но: кроме меда, в этот день запрещены сладкие сухофрукты, виноград, бананы.

Среда

В среду можно готовить не только фруктовые, но и овощные смузи.

Важно: выбирать стоит максимально «похудительные» овощи — скажем, сельдерей, огурцы. При этом пытаться «сдабривать пилюлю», присаливая трапезу, не стоит. Также не добавляйте никаких остро-пряных специй, побуждающих захотеть добавку.

Четверг

Обязательные 4 смузи можно дополнить завтраком или ужином, состоящим из горсти отварного риса, а также запеченных или отварных овощей.

Пятница

4 коктейля + порция нежирного мяса (телятина, говядина, курятина, индюшатина или кролик). Важно, чтобы мясо было приготовлено правильно, по принципу здорового питания. Отварите кусочек (в воде или на пару) либо запеките.

Готовя куриное филе, многие боятся, что в духовке оно станет слишком сухим, поэтому смазывают курицу маслом — вместо этого лучше завернуть филе в пергамент для выпечки. Так оно получится сочным — и никаких лишних калорий.

Суббота

  1. Завтрак: гречневая или овсяная каша (либо запаренные хлопья).
  2. Обед: легкое мясо с овощами. Готовить можно что угодно — говяжьи кусочки, тушеные с капустой, паровую куриную отбивную с паровыми же овощами, соте с кроликом…
  3. Ужин: порция несладкого йогурта или творога.

Воскресенье

Те же блюда, что и в субботу. Однако вместо мяса приготовьте рыбу. Но купить стоит нежирный сорт (хек, треска, минтай, белоглазка, щука).

Важно: выходить из этой диеты стоит медленно. На восьмой день разрешите себе один запрещенный продукт (или слегка увеличьте порции разрешенных, нежирных, здоровых блюд).

Диетический стол при аллергии

Здравствуйте, друзья! Гипоаллергенная диета направленна на устранение признаков аллергии, очищение организма и улучшение здоровья. Основу методики составляет стол № 5.

Программа подразумевает под собой употребление сбалансированных продуктов, богатых полезными, питательными веществами и витаминами.

Гипоаллергенная диета №5 рекомендуется тем, у кого выявлена болезнь, связанная с желчным пузырем, желчевыводящими путями и печенью. При соблюдении правил данной методики нормализуется работа печени и улучшится процесс желчеотделения.

Правила, которые необходимо соблюдать

Прежде всего следует отметить, что питание должно быть полноценным, но не чрезмерным.

Нужно стараться разнообразить свой рацион. В меню должны входить не только фрукты, но и мясо, злаки.

Блюдо в течение семи дней должно повторяться максимум два раза.

Это объясняется тем, что почти любой продукт содержит в себе небольшое количество аллергена. Если часто употреблять блюдо, он будет накапливаться.

Что касается периода соблюдения методики, то он может быть разным.

Взрослым нужно «сидеть» на гипоаллергенной диете (стол 5) около трех недель. Детям следует соблюдать все правила не более, чем 4-7 дней.

Если по истечению комплексного лечения у пациента наблюдаются улучшения, то в рацион можно добавить некоторые исключенные ранее продукты. Но при первых симптомах ухудшения состояния нужно будет вернуться к диете.

Следует отметить, что зачастую аллергенами становятся для конкретного человека несколько разных видов продуктов. Поэтому, исключив из меню один вид пищи, не обязательно получится достичь улучшения. Иногда только в результате длительного экспериментирования (исключение и добавления продуктов) можно добиться успеха.

Разрешение продукты:

  • сливочное и подсолнечное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо (например, курица и говядина);
  • сухофрукты;
  • все крупы, кроме кукурузной;
  • мучные изделия из пресного теста;
  • компот, некрепкий чай, кисель и вода без газов;
  • овощи и фрукты с зеленым или желтым окрасом (например, капуста, огурцы, шпинат, кабачки, брокколи, репа, крыжовник, белая черешня и так далее);
  • рисовые и гречневые хлебцы;
  • почки, печень и язык.
Читайте также:  Меню годовалого малыша на каждый день недели с рецептами

Список продуктов, которые следует употреблять с осторожностью:

  • яйца;
  • фрукты и овощи, имеющие красный или оранжевый цвет (например, черная и красная смородина, клюква, брусника, арбуз);
  • травяные отвары;
  • зеленый перец, картофель и горох;
  • злаковые: рожь и пшеница;
  • дыня и гранат;
  • орехи;
  • мясо конины;
  • рыба и икра;
  • земляника, клубника и малина.

Под запретом:

  • цитрусовые (исключение лимон);
  • грибы;
  • молоко;
  • мед;
  • кондитерские изделия, приобретенные в магазине;
  • оливковое масло;
  • копченые продукты;
  • щавель;
  • алкоголь;
  • консервация;
  • телятина, индейка, баранина и крольчатина;
  • острые блюда.

Примерное меню

Ниже будет подробно описана гипоаллергенная диета – меню на неделю.

  • утро: творог + чай с сахаром;
  • день: говядина + суп из овощей + зеленое яблоко;
  • ужин: тушеные овощи + гречневая каша + кисель.
  • завтрак: овсяная каша со сливочным маслом и сухофруктами + чай;
  • обед: кусочек свинины + тушеные овощи + компот;
  • до : рисовая каша + котлета, приготовленная на пару + кефир + яблоко.

Диета для больных аллергическим ринитом

Как вы думаете, способ употребления пищи может повлиять на аллергический ринит? Более того! Подумайте, какие продукты

Вот препараты, рекомендуемые для пациентов с аллергическим ринитом:

Горячая жидкость

Неважно, какая это жидкость. Это может быть чай или куриный суп. Горячая жидкость не позволяет слизи долго оставаться в носовой полости — она устраняет постоянное ощущение заложенности носа.

Высокая температура разжижает слизь, облегчая ее отделение. Пациенты с аллергическим ринитом часто жалуются на невозможность высморкаться и тем самым облегчить дыхание, так как слизь в носовых проходах слишком вязкая и густая.

Конечно, сэндвич с тунцом не заставит вас чихнуть. Но некоторые клинические исследования утверждают, что омега-3 жирные кислоты (обнаруженные в мясе рыб, таких как тунец, лосось и скумбрия) снижают вероятность развития аллергии.

Большинство ученых сейчас оспаривают этот факт, утверждая, что исследований недостаточно. Однако развитие событий в этой области еще не завершено.

Йогурты

Предполагается, что лактобациллы, содержащиеся в йогурте, могут значительно уменьшить проявления поллиноза. Это считается особенно актуальным для детей.

Для получения достоверной информации в этом отношении необходимо провести еще несколько исследований. Эти данные пока еще сомнительны.

Ряд ученых считают использование меда очень простым и доступным средством лечения аллергии. Ешь по ложке меда в день!

Действительно ли это работает? Нет научных доказательств эффективности этого метода. Но такое лечение абсолютно безвредно, и вы можете сами убедиться в его пользе.

Помните, что мёд противопоказан детям до одного года.

Какие продукты могут повредить аллергии? Если вы страдаете аллергическим ринитом, эта информация может быть важна для вас.

«Обязательные» пищевые аллергены

Арахис, клубника и многие другие продукты питания очень часто вызывают аллергические реакции, такие как крапивница или отек айвы.

Иногда пищевая аллергия вызывается симптомами ринита: насморк и заложенность носа. Анализируй, когда именно у тебя появятся эти симптомы.

Если вы обнаружили четкую связь с потреблением определенных продуктов питания, проконсультируйтесь с врачом и выполните аллергологические тесты.

Некоторые фрукты и овощи

Некоторые фрукты и редкие овощи содержат белки, сходные по структуре с белками пыльцы. Если у вас аллергия на пыльцу, употребление таких продуктов может вызвать такую же реакцию. Аллергия на ротовую полость в первую очередь вызывается слизистыми оболочками рта, поэтому эти аллергии обычно называют ‘оральным аллергическим синдромом’.

Люди с аллергией на амброзию могут реагировать, например, после употребления в пищу дынь или помидоров. Люди, у которых аллергия на зерновые, могут иметь нетипичную реакцию на потребление персиков и сельдерея.

Обязательно спросите своего врача, какие продукты могут вызвать аллергический ринит!

Пиво или вино

Симптомы аллергического ринита часто возникают после употребления алкоголя. Особенно это касается вина и пива — они содержат большинство белков, вызывающих аллергию.

Диета в период обострения аллергии

Состояние, когда аллергические симптомы усиливаются, организм больного находится в состоянии гиперактивности и реагирует на различные раздражения, факторы и продукты питания новыми проявлениями, называется обострением болезни. В это время необходима строгая диета. Меню в течение 10–20 дней должно включать только продукты с низким уровнем аллергенности. Если симптомы исчезли, то можно осторожно возвращаться к прежнему типу питания, добавляя в меню примерно по 1 продукту в неделю.

Такая строгая диета называется еще разгрузочной. В клинической практике терапии аллергических заболеваний разгрузочно-диетическая терапия необходима при тяжелых трудно контролируемых симптомах. Показана она при сочетании аллергии с ожирением, дерматитами. Некоторые заболевания и состояния являются поводом для отказа от разгрузочного диетического лечения (туберкулез, беременность, старческий возраст и возраст менее 12 лет). Кратковременные недельные курсы голодания можно проводить только с разрешения врача и желательно в условиях стационара.

Читайте также:  Какие химические свойства характерны для сахарозы

Определение аллергии

Аллергия – это реакция иммунной системы на воздействие определенных веществ. В организме человека вырабатываются специальные антитела – иммуноглобулины, которые воздействуют на определенные белки, попадающие в организм (аллергены). Точная причина возникновения реакции гиперчувствительности до сих пор неизвестна. Существует несколько теорий: влияние гигиены – особо предрасположены дети, из-за строгого соблюдения норм гигиены ограничивается контактирование с различными веществами, которые в дальнейшем иммунная система воспринимает как опасные; развитие химической промышленности – многие искусственные вещества могут стать причиной развития аллергии. Также существуют данные о том, что повышенная чувствительность может передаваться как наследственный фактор.

Восприимчивость организма индивидуальна для каждого человека, поэтому факторы, вызывающие аллергическую реакцию, абсолютно разнообразны. Выделяют основные вещества, которые могут послужить аллергенами:

  • Пыльца растений.
  • Пыль.
  • Лекарственные препараты.
  • Шерсть животных.
  • Грибковые и плесневые споры.
  • Укусы насекомых.
  • Химические вещества.
  • Продукты питания.
Определение аллергии

Проявления весьма разные, зависят от характера аллергена. Если раздражитель попадает через дыхательные пути, то реакция чаще всего проявляется в виде чихания, насморка, зуда в носовых ходах, кашля, ощущения удушья. Наиболее тяжелое проявление данной формы – бронхиальная астма. Проявления на коже (дерматоз) могут появиться как при контакте с химическими веществами, так и при употреблении определенных продуктов питания, медикаментов. Дерматоз выражается в виде покраснения кожи, зуда, шелушения, отека, крапивницы. Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите, если аллергеном является один из компонентов продуктов питания, поможет устранить неприятные проявления. Если аллерген поражает конъюнктиву глаза, то появляется отечность кожи вокруг глаз, сильное чувство жжения и зуда, повышенная слезоточивость. Наиболее тяжелым проявлением реакции гиперчувствительности является анафилактический шок, потому что развивается очень быстро (до 10 минут), а больного уже не спасти. Спровоцировать его могут лекарственные средства и укусы насекомых. К его симптомам относятся судороги, одышка, потеря сознания. При возникновении данного состояния обязательно требуется оказание квалифицированной медицинской помощи.

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Суп из соевого молока с картофелем

200 г соевого молока

3 клубня картофеля

Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.

Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.

Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Суп-пюре из куриного фарша

1 л мясного бульона

200 г фарша из вареного куриного белого мяса

2 ст. л. соевой муки

Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.

Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.

Фаршированные яблоки

250 г отварной постной говядины

3 ст.л. сливочного масла

Рецепты для гипоаллергенной диеты

½ стакана панировочных сухарей

Соль, перец, мускатный орех

Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.

Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.

Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.

Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.

Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.

Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.

Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.

Тефтели из индейки с кабачками

Рецепты для гипоаллергенной диеты

1 грудка индейки

Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере

Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.

Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.

Шаг 4. Налепить небольших шариков-фрикаделек. Положить их в форму для запекания.

Шаг 5. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка

2 ст.л. манной крупы

2 ст.л. масла сливочного

Шаг 1. Творог протереть через сито, добавить немного экстракта стевии или сахара. Положить манную крупу.

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Шаг 2. Взбить белки и добавить их к творогу.

Шаг 3. Изюм промыть и положить в творог.

Шаг 4. Форму смазать маслом, добавить к творожной массе, посыпать запеканку манной крупой.