Вредное воздействие парабенов на волосы

Красота и здоровье идут рука об руку. Поэтому большинство женщин в наше время, выбирая косметику, обращают внимание, прежде всего, на натуральность ее ингредиентов. Но, к сожалению, в производстве косметических средств не обойтись без некоторых синтетических веществ, например, консервантов.

Что такое парабены?

Парабен – это, по сути, консервант обладающий отличными бактерицидными и фунгицидными свойствами. Он уничтожает и не даёт размножаться микроорганизмам, грибкам, плесни. Из-за этих свойств среда, в которую попадает парабен, остаётся неизменной очень долгое время. Изначально парабены были извлечены из брусничной и черничной настойки. Но получать большое их количество из растительного сырья оказалось делом весьма затратным. Поэтому в химических лабораториях был изобретён способ получения аналогичного вещества синтетическим путём.

Парабены очень широко используются в фармацевтике, в производстве косметики и пищевых продуктов. Стоимость их сравнительно небольшая, а помощь в сохранении свежести продукции – колоссальная.

Дезодоранты и крема без парабенов

В настоящее время многие производители косметики используют в изготовлении своей продукции пищевые консерванты, считающиеся более безопасными. Такие косметические средства уже давно занимают почетное место на полках магазинов экологически чистой косметики.

Вот краткий перечень самых популярных дезодорантов без парабенов:

  • Део-кристалл Crystal Body Deodorant Stick
  • Део-кристалл Thai Deodorant Stone Pure and Natural
  • Стик Lafe's с Алоэ Вера
  • Дезодорант кристалл DEONAT
  • Tawas Crystal Deodorant
  • Кристалл Свежести Алунит
  • Lavanila – The Healthy Deodorant
  • Lavera Роликовый дезодорант Дикая Роза
  • Дезодорант-антиперспирант Sanoflore без спирта и солей алюминия
Читайте также:  Ламинария от морщин — самый простой способ применения

Крема без парабенов производятся компаниями, использующими натуральные компоненты. Это биокрема на основе растительных экстрактов лечебных трав, но и срок годности их, как правило, ниже.

Для чего нужна?

Главные функции метилпарабена заключаются в:

  • увеличении срока годности пищевых и лечебно-косметических продуктов;
  • антимикробном действии для сохранения состава и свойств изделий от воздействия микроорганизмов и профилактики развития процессов брожения, гниения и распада.

Использование в пищевой промышленности

В соответствии с СанПиН (от ), нормы содержания метилпарабена в продуктах составляют:

  • супы и бульоны в жидком виде (кроме консервированных в банках) – не более 500 мг/кг;
  • сухие завтраки на основе орехов, злаковых и картофеля – до 300 мг/кг;
  • сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад – до 300 мг/кг;
  • варенья, джемы, конфитюры – до 1 г/кг;
  • вяленые мясные продукты – (согласно ТИ);
  • паштеты и желе, покрывающие мясные изделия – до 1 г/кг;
  • БАДы к пище жидкие – не более 2 г/кг.

Не допускается применение консервантов при производстве таких пищевых продуктов массового потребления как:

  • молоко;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • хлеб;
  • свежее мясо;
  • товары диетического и детского питания и имеющие обозначение «натуральные» (или «свежие»).

Для производства косметики

Косметические продукты очень часто содержат в своем составе метилпарабен. Его можно встретить в следующих изделиях:

  • средствах для волос – шампунях, кондиционерах, масках, увлажнителях;
  • кремах для кожи в тюбиках;
  • декоративной косметике;
  • дезодорантах (особенно в сухих и шариковых);
  • лосьонах, пенках и гелях для бритья;
  • мылах, средствах для душа;
  • зубных пастах (в том числе детских).

В медицинской промышленности и лекарствах

В фармацевтической промышленности консервант Е218 применяется чаще всего под названием нипагин.

Читайте также:  Избавление от черных точек на лице в домашних условиях

Он входит в состав:

  • лекарственных средств мягкой консистенции – мазей, кремов;
  • жидких лекарств – сиропов, суспензий, настоев, каплей;
  • желатиновых оболочек капсул;
  • растворов для инъекций;
  • биологически активных добавок;
  • медицинских перевязочных материалов.

В других отраслях

В качестве антисептика для различных клеевых растворов на водной основе консервант Е218 под наименованием нипагин встречается в реставрационных работах по восстановлению книг, картин на холсте.

Что такое парабены?

Если не вдаваться в химические дебри, то парабены – это консерванты, которые в силу своей дешевизны и эффективности получили широкое применение, причем не только в деле изготовления косметики. Встретить парабены можно и в продуктах питания, и в лекарствах, хотя, как ни странно, это обстоятельство не вызывает такой реакции, как присутствие парабенов в косметических продуктах.

По происхождению парабены являются эфирами бензойной кислоты, которая вполне безобидна сама по себе и даже в качестве консерванта может применяться в продуктах органической косметики. Бензойную кислоту содержат ягоды клюквы и брусники, которые именно благодаря ей могут так долго храниться. Сами парабены также были впервые выделены из природных объектов. Они содержатся в чернике, голубике, малине и других съедобных и очень любимых ягодах. Салициловую кислоту, близкую по структуре к парабенам, содержит кора ивы или дуба. Когда-то она применялась для лечения ран. Про ацетилсалициловую кислоту и без лишних слов всё понятно.

В настоящее время в качестве консервантов применяются искусственно синтезированные парабены, но в свете последних событий они были изучены, и в результате опытов удалось доказать, что они нетоксичны, во всяком случае, в тех дозах, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. При этом в небольших концентрациях парабены обеспечивают защиту от микробов, таких, как, например, грибок, кишечная палочка или золотистый стафилококк.

Читайте также:  Белые прыщики после шугаринга в зоне бикини

На первый взгляд всё очень даже хорошо, и кроме того недостаточно убедительного опыта с раковыми клетками других научно доказанных фактов вреда парабенов нет. Вот только сейчас они всё равно воспринимаются, как некая страшилка.