Красота и здоровье идут рука об руку. Поэтому большинство женщин в наше время, выбирая косметику, обращают внимание, прежде всего, на натуральность ее ингредиентов. Но, к сожалению, в производстве косметических средств не обойтись без некоторых синтетических веществ, например, консервантов.
Что такое парабены?
Парабен – это, по сути, консервант обладающий отличными бактерицидными и фунгицидными свойствами. Он уничтожает и не даёт размножаться микроорганизмам, грибкам, плесни. Из-за этих свойств среда, в которую попадает парабен, остаётся неизменной очень долгое время. Изначально парабены были извлечены из брусничной и черничной настойки. Но получать большое их количество из растительного сырья оказалось делом весьма затратным. Поэтому в химических лабораториях был изобретён способ получения аналогичного вещества синтетическим путём.
- Парабены в косметике: что это такое …
- Как работают парабены в косметике
- Парабены — что это такое? чем они …
- Парабены в косметике: что это такое …
Парабены очень широко используются в фармацевтике, в производстве косметики и пищевых продуктов. Стоимость их сравнительно небольшая, а помощь в сохранении свежести продукции – колоссальная.
Дезодоранты и крема без парабенов
В настоящее время многие производители косметики используют в изготовлении своей продукции пищевые консерванты, считающиеся более безопасными. Такие косметические средства уже давно занимают почетное место на полках магазинов экологически чистой косметики.
Вот краткий перечень самых популярных дезодорантов без парабенов:
- Део-кристалл Crystal Body Deodorant Stick
- Део-кристалл Thai Deodorant Stone Pure and Natural
- Стик Lafe's с Алоэ Вера
- Дезодорант кристалл DEONAT
- Tawas Crystal Deodorant
- Кристалл Свежести Алунит
- Lavanila – The Healthy Deodorant
- Lavera Роликовый дезодорант Дикая Роза
- Дезодорант-антиперспирант Sanoflore без спирта и солей алюминия
Крема без парабенов производятся компаниями, использующими натуральные компоненты. Это биокрема на основе растительных экстрактов лечебных трав, но и срок годности их, как правило, ниже.
Для чего нужна?
Главные функции метилпарабена заключаются в:
- увеличении срока годности пищевых и лечебно-косметических продуктов;
- антимикробном действии для сохранения состава и свойств изделий от воздействия микроорганизмов и профилактики развития процессов брожения, гниения и распада.
Использование в пищевой промышленности
В соответствии с СанПиН (от ), нормы содержания метилпарабена в продуктах составляют:
- супы и бульоны в жидком виде (кроме консервированных в банках) – не более 500 мг/кг;
- сухие завтраки на основе орехов, злаковых и картофеля – до 300 мг/кг;
- сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад – до 300 мг/кг;
- варенья, джемы, конфитюры – до 1 г/кг;
- вяленые мясные продукты – (согласно ТИ);
- паштеты и желе, покрывающие мясные изделия – до 1 г/кг;
- БАДы к пище жидкие – не более 2 г/кг.
Не допускается применение консервантов при производстве таких пищевых продуктов массового потребления как:
- молоко;
- сливочное масло;
- мука;
- хлеб;
- свежее мясо;
- товары диетического и детского питания и имеющие обозначение «натуральные» (или «свежие»).
Для производства косметики
- Hillary Cosmetics …
- Парабены в косметике: что это такое …
- Парабены в косметике что это такое …
- Product-test.ru
Косметические продукты очень часто содержат в своем составе метилпарабен. Его можно встретить в следующих изделиях:
- средствах для волос – шампунях, кондиционерах, масках, увлажнителях;
- кремах для кожи в тюбиках;
- декоративной косметике;
- дезодорантах (особенно в сухих и шариковых);
- лосьонах, пенках и гелях для бритья;
- мылах, средствах для душа;
- зубных пастах (в том числе детских).
В медицинской промышленности и лекарствах
В фармацевтической промышленности консервант Е218 применяется чаще всего под названием нипагин.
Он входит в состав:
- лекарственных средств мягкой консистенции – мазей, кремов;
- жидких лекарств – сиропов, суспензий, настоев, каплей;
- желатиновых оболочек капсул;
- растворов для инъекций;
- биологически активных добавок;
- медицинских перевязочных материалов.
В других отраслях
В качестве антисептика для различных клеевых растворов на водной основе консервант Е218 под наименованием нипагин встречается в реставрационных работах по восстановлению книг, картин на холсте.
Что такое парабены?
Если не вдаваться в химические дебри, то парабены – это консерванты, которые в силу своей дешевизны и эффективности получили широкое применение, причем не только в деле изготовления косметики. Встретить парабены можно и в продуктах питания, и в лекарствах, хотя, как ни странно, это обстоятельство не вызывает такой реакции, как присутствие парабенов в косметических продуктах.
По происхождению парабены являются эфирами бензойной кислоты, которая вполне безобидна сама по себе и даже в качестве консерванта может применяться в продуктах органической косметики. Бензойную кислоту содержат ягоды клюквы и брусники, которые именно благодаря ей могут так долго храниться. Сами парабены также были впервые выделены из природных объектов. Они содержатся в чернике, голубике, малине и других съедобных и очень любимых ягодах. Салициловую кислоту, близкую по структуре к парабенам, содержит кора ивы или дуба. Когда-то она применялась для лечения ран. Про ацетилсалициловую кислоту и без лишних слов всё понятно.
В настоящее время в качестве консервантов применяются искусственно синтезированные парабены, но в свете последних событий они были изучены, и в результате опытов удалось доказать, что они нетоксичны, во всяком случае, в тех дозах, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. При этом в небольших концентрациях парабены обеспечивают защиту от микробов, таких, как, например, грибок, кишечная палочка или золотистый стафилококк.
На первый взгляд всё очень даже хорошо, и кроме того недостаточно убедительного опыта с раковыми клетками других научно доказанных фактов вреда парабенов нет. Вот только сейчас они всё равно воспринимаются, как некая страшилка.