Сыпь при менингите — Сыпи(высыпания)

Невропатолог, образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. Стаж работы 20 лет.

Почему повышается температура при менингите

Менингит – инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее мягкие оболочки головного мозга. Возбудителями воспаления выступают вирусы, грибки и бактерии нескольких групп, а сама болезнь зачастую протекает тяжело, с опасными последствиями для организма.

Почему повышается температура при менингите

Температура при менингите – характерный симптом среди прочих, на который нужно обратить внимание и вовремя принять меры, чтобы помочь больному избежать осложнений. Всегда ли менингит сопровождается лихорадкой, каких отметок может достигать столбик термометра во время и после заболевания, как протекает патология у взрослых и детей – об этом пойдет речь в статье.

Почему повышается температура при менингите
Почему повышается температура при менингите

Как уберечь ребенка от заражения?

К сожалению, защитить ребенка от менингита на 100% невозможно. Вакцинация не может защитить от всех форм менингита. И прививка от менингита детям также не гарантирует, что вирус не проникнет в организм. Но течение болезни будет упрощено, а риск развития осложнений – минимальный. Поэтому вакцинация все же рекомендуется.

Как ещё можно уберечь ребенка от заражения?

  1. Необходимо не допускать осложнений от других инфекционных заболеваний. К ним относят и грипп, и ангину;
  2. Необходимо не допускать переход любой острой инфекции в хроническую, полностью пропивать назначенные врачем курсы антибиотиков, поскольку прерывание курса может спровоцировать возникновение, так называемой, «супер инфекции».
  3. Необходимо предотвращать переохлаждение головы (в холодное время необходимо носить шапку);
  4. Полностью высушивать голову после ванны или бассейна, перед выходом на улицу.

Если все-же ребенок заболел, необходимо своевременно обращать внимание на симптомы, на первом этапе заболевания, признаки менингита у детей легко спутать с обычной простудой. Самолечение в данном случае – категорически противопоказано. Следует незамедлительно обращаться за врачебной помощью и назначать специализированное лечение.

Таким образом, зная, как проявляется менингит у детей, родители могут своевременно среагировать и обратиться к врачу. Главное – не терять ни минуты, не дожидаться появления более серьезных признаков менингита.

Помните, что поставить правильный диагноз может только врач, не занимайтесь самолечением без консультации и постановки диагноза квалифицированным врачом. Будьте здоровы!

Причины

Основная причина развития менингита у детей – активность патогенных бактерий. Основной причиной развития патологического процесса является менингококк. Провоцировать развитие болезни также может гемофильная палочка.

Довольно редкими являются вирусные менингиты, которые могут проявляться на фоне активности энтеровирусов. Такую форму патологии чаще выявляют именно в педиатрии. У взрослых пациентов вирусный менингит развивается довольно редко.

Распространенность менингита обусловлена тем, что пассивными носителями менингококка являются около 50% от общей массы взрослого населения. Носительство не обозначает инфицирование. Менингит чаще всего развивается у детей в возрасте 2-5 лет из-за нестабильности иммунной системы и прямого воздействия отрицательных факторов. Часто Первое посещение крупного детского коллектива приходится именно на этот возрастной период. Иммунная система получает серьезный урон.

Патогенные бактерии активно размножаются в носоглотке и попадают в кровь. С током крови распространяются и проникают в слизистые оболочки головного мозга. Инфекция может распространяться  воздушно-капельным путем от зараженного человека при кашле и чихании. Патология имеет сезонность, чаще всего болезнь выявляется в зимне-весенний период.

Зная об опасности патологии, стоит выразить необходимость обеспечения профилактики ее появления. Защитить ребенка от развития менингита можно, зная основные причины развития болезни.

Читайте также:  Герпес во рту у ребенка: симптомы, как выглядит, причины возникновения

В настоящее время существует специальная вакцина, обеспечивающая профилактику развития менингита спровоцированного гемофильной и пневмококковой инфекции у ребенка. Вакцинация от кори и краснухи также является своеобразным методом профилактики, потому как менингит является одним из осложнений подобных инфекций.

Вирусный менингит у детей встречается чаще остальных форм. Вирусы – причины менингита:

  • энтеровирусы, в том числе и Коксаки;
  • вирусы гриппа, ветряной оспы, опоясывающего лишая;
  • арбовирусы, в том числе вирус энцефалита,
  • вирусы герпеса 1-го и 2-го типов;
  • вирус эпидемического паротита;
  • цитомегаловирус.

Бактериальный менингит у детей и взрослых вызывают:

  • менингококк;
  • пневмококк;
  • стафилококк;
  • листерия (при слабом иммунитете и у пожилых);
  • туберкулезная палочка (вызывает вторичный менингит);
  • кишечная палочка (частая причина менингита у новорожденных);
  • гемофильная палочка.

Спирохеты, вызывающие менингит – это:

  • бледная трепонема, вызывающая сифилис;
  • боррелия, вызывающая болезнь Лайма;
  • лептоспиры.

Среди различных форм менингитов большую часть занимают инфекционные формы. Зачастую их вызывают различные вирусы или бактерии. Менингококковая инфекция — несомненный лидер среди возбудителей воспалительного процесса мозговых оболочек. Она встречается в 70-80% случаев у заболевших менингитом.

Серозные менингиты вызываются в 80-85% вирусами. Часто виновниками болезни становятся возбудители краснухи, ветряной оспы, кори, вирусы герпеса и Эпштейн-Бара. У ослабленных малышей менингит может вызвать также обычная гриппозная инфекция. В таких случаях у ребенка, как правило, есть нарушения в функционировании иммунной системы или даже иммунодефицит.

Для детей с сахарным диабетом или принимающих с рождения глюкокортикостероиды, возможно заражение кандидозным менингитом. В этом случае в ослабленном детском организме быстро распространяется условно-патогенный грибок — кандида. Попадая с током крови в мозговые оболочки, микроорганизм быстро там размножается и вызывает сильное воспаление. Лечение таких форм болезни обычно более длительное, чем бактериальных форм.

Травматический вариант встречается после родовой травмы. Обычно заболевание развивается в течение нескольких дней или месяцев после рождения ребенка. Травматический менингит протекает тяжело. Могут встречаться также многочисленные осложнения. Для лечения ребенка с травматической формой менингита требуется обязательная консультация нейрохирурга и наблюдение невролога.

Другие признаки болезни

Знание клинической картины заболевание поможет отличить его от других.

Основные симптомы здесь следующие:

  1. жар;
  2. боли в голове. Нередко они сопровождаются тошнотой и рвотными позывами, в глазах может двоиться, а зрение становиться нечетким. Порой присутствует реакция на громкий звук и яркий свет.
  3. у младенцев присутствует выпуклость родничка. Однако если он зарос, то этот признак не дает о себе знать.
  4. поза «легавой собаки». Этот симптом является едва ли не самым характерным. Ребенок в таком случае вынуждено лежит на боку, согнув ногу и прогнув спину. Даная поза купирует болевой синдром.
Другие признаки болезни

Важно! Опасным признаком является сочетание температуры и сыпи. В этом случае необходима срочная госпитализация. Нельзя заниматься лечением менингита в домашних условиях. Эта болезнь является очень опасной и требует постоянного контроля врача.

Полезное видео по теме:

С чем нужно дифференцировать такую сыпь?

Видя появление на теле ребенка гемаррагических элементов сыпи, мамы могут заподозрить тяжелое проявление аллергической реакции, например, на продукт питания либо вновь применяемое косметическое средство по уходу. Частота распространения таких элементов довольно похожа.

Однако при менингите, в отличие от аллергии, сыпь: не чешется, не болит, сопровождается высокой температурой, не бледнеет при надавливании, не располагается на голове и лице в частности.

Элементы менингиальной сыпи появляются этапами, по мере выброса очередного количества менингококка в кровь. Каждое такое подсыпание сопровождается обязательным скачком температуры.

Отличительными особенностями сыпи при менингите от прочих болезней инфекционной природы являются:

  • бледные кожные покровы;
  • болезненные ощущения в суставах и мышечных волокнах;
  • особенности окрашивания носогубной складки (она становится бледной, слегка синюшной);
  • прерывистое, несколько затрудненное дыхание;
  • повышенная частота сердечных сокращений;
  • пренебрежение к пище;
  • потребность в интенсивном питье.

Курс терапии

Лечение менингита у детей должно осуществляться в условиях стационара. В первые дни малышей ждет постельный режим и измененный рацион питания. Он будет состоять из еды с большим количеством белка и молочной продукции. Интоксикацию устраняют с помощью капельного ввода специального раствора, например, Рингера или гидрокарбаната натрия.

В случае с бактериальным типом менингита используют антибиотики по типу Цефтриаксона и Меронема. Первоначально их комбинируют, что воздействовать на несколько типов микроорганизмов одновременно. Использовать препараты из группы глюкокортикостероидов вместе с антибиотиками запрещено, так как они не дают скапливаться лекарству в спинномозговой жидкости. Вирусные и грибковые формы менингита лечатся соответственно с помощью противовирусных и противогрибковых препаратов.

У детей лечение должно начаться при возникновении первых признаков болезни. В таком случае ее проявления пропадут спустя 3-4 дня. Состав ликвора становится нормальным через 1-2 недели, поэтому потом придется сделать еще одну люмбальную пункцию. Если эффект от лечения отсутствует спустя 2-3 дня с момента начала приема медикаментов, то снова выполняют забор спинномозговой жидкости .

Симптомы и лечение в случае с менингитом взаимосвязаны, так как на фоне устранения причины болезни необходимо купировать ее проявления. Для этого могут потребоваться лекарства для улучшения кровообращения, седативные препараты и т. д.

Последствия и возможные осложнения

В острый период заболевания регистрируются такие грозные осложнения, как внутричерепная гипертензия, отек головного мозга, инфекционно-токсический шок, субдуральный выпот, инфаркт мозга, нейросенсорная тугоухость и диэнцефальная дисфункция.

Инфекционно-токсический шок, эпендиматит, отек и набухание мозга могут явиться причиной летального исхода.

Острый отек и набухание головного мозга

Прогноз при менингококковом менингите в случае своевременно начатого и адекватного лечения благоприятный. В случае запоздалой диагностики и несвоевременно начатого лечения развиваются грозные осложнения.

Последствия менингита непредсказуемые и самые разнообразные. В настоящее время очень редко отмечаются осложнения заболевания, связанные с органическим поражением головного мозга — гидроцефалия, олигофрения, деменция и амавроз (поражение зрительного нерва и сетчатки глаза).

Чаще отмечаются осложнения функционального характера — астенический синдром и задержка психического развития. Чаще отмечаются осложнения функционального характера: астенический синдром, неврозоподбные состояния, задержка психического развития.

Церебрастенический синдром

Последствия и возможные осложнения

Эмоционально-волевые и поведенческие нарушения, головные боли, нарушения сна, вегетативные нарушения и головные боли — основные компоненты церебрастенического синдрома.

Церебрастенический синдром, как последствие менингита, проявляется в двух формах — гипердинамической и гиподинамической.

Гипердинамическая форма церебрастенического синдрома характеризуется повышенной возбудимостью, двигательной расторможенностью, неуправляемостью, эмоциональной лабильностью. Зачастую дети начинают проявлять не свойственную им агрессивность и жестокость, дерутся, обижают животных.

Гиподинамическая форма церебрастенического синдрома характеризуется вялостью, боязливостью, пугливостью, робостью и нерешительностью, отсутствием инициативы, повышенной эмоциональной чувствительностью.

Расстройства поведения со временем приводят к истощаемости и усталости. При полной сохранности интеллекта дети начинают плохо учиться.

Неврозоподобные состояния

Неврозоподобные состояния, как последствия менингита, характеризуются однообразием проявлений и ригидностью течения.

У маленьких детей развивается вегетовисцеральный синдром, проявляющийся срыгиванием, неустойчивым стулом, мраморностью кожных покровов и др. У них нарушается сон, он становиться поверхностным и беспокойным.

У детей 4 — 7 лет появляются навязчивые движения, заикание, ночные страхи, энурез.

У детей старшего возраста развивается неврастения, иногда истерия и невроз навязчивых состояний, вегетососудистая дистония.

Головные боли носят постоянный характер. Их провоцирует переутомление и волнение. Боли умеренные по интенсивности, сочетаются с головокружением, бледностью кожных покровов и потливостью.

Читайте также:  Бесплатный массаж превратился в кредит на 170 тысяч

Синдром гипоталамической дисфункции

Вегетативные расстройства, как последствия менингита, носят симпатический, парасимпатический и смешанный характер.

Последствия и возможные осложнения

Учащенный пульс, повышенное артериального давление, сухость и бледность кожных покровов, зябкость ног, сухость во рту, периодическое повышение температуры тела и белый дермографизм — основные проявления при симпатикотонии.

Осложнениями менингита являются:

  • Слепота
  • Косоглазие
  • Параличи
  • Отставание развития
  • Пролежни

Менингит классифицируют по разным критериям. Так по характерным чертам воспаления менингит делят на серозный и гнойный.

  • высокое давление внутри черепа;
  • общая слабость организма ребенка;
  • эпилепсия и гидроцефалия;
  • инфекционный токсический шок;
  • сильные отеки мозга;
  • обнаружение кровотечений;
  • сердечная и сосудистая недостаточность;
  • воспаление легких.

Герпетическое воспаление

Менингит герпетической природы у детей встречается очень редко. Он развивается при заражении ребёнка вирусом герпеса 2 типа. Это может

случиться при прохождении через родовые пути зараженной матери или при тесном контакте с больным человеком.

Заболевание характеризуется выраженной головной болью и тошнотой. Ребёнок может закрываться от света. Менингеальные симптомы не резко выражены.

Внешне при герпетическом менингите наблюдается герпетическая сыпь на лице у детей, в тяжёлых случаях — на коже туловища.

Осложнения после менингита у детей

При успешном лечении и отсутствии осложненного протекания последствия менингита могут сами исчезнуть уже через 5 лет после могут быть:

  • Хронические головные боли;
  • Затрудненное восприятие информации;
  • Снижение памяти.

При гнойном осложненном менингите осложнения носят более серьезный характер:

  • Умственная отсталость;
  • Проблемы со зрением или слухом;
  • Эпилептические припадки;
  • Рецидив менингита;
  • Энцефалит;
  • Повышение внутричерепного давления;
  • Отек мозга.

Почти у всех людей, переболевших менингитом, наблюдается беспричинное недомогание и усталость в течение года после выздоровления. Это самое безобидное последствие заболевания.

В десяти процентах случаев менингит заканчивается летальным исходом у взрослых. Смертность от вирусного менингита среди детей доходит до 15-20%.

К другим осложнениям болезни относятся:

  • Потеря зрения;
  • ишемические инсульты;
  • потеря слуха;
  • параличи;
  • постоянные судороги конечностей;
  • водянка головного мозга (скопление жидкости в мозге) и др.

Последствия менингита наблюдаются у 20-30% всех людей, перенесших заболевание. Так как организм маленьких детей ослаблен, у них могут появиться более серьезные осложнения. В некоторых случаях нервная система ребенка не восстанавливается до конца, и развиваются различные психологические и умственные отклонения.

Чтобы избежать сильных осложнений после заболевания необходимо вовремя обратиться к врачу и начать лечение.

Менингит может вызвать серьезные осложнения, такие как глухота, гидроцефалия, эпилепсия, умственную отсталость. Вероятность развития осложнений увеличивается при задержке с лечением.

Первая помощь при высыпаниях

Если появился соответствующий признак болезни, то родители должны вызвать скорую помощь. Пока медики в пути, дома необходимо самостоятельно принять ряд мер, чтобы облегчить состояние маленького пациента. В особенности это касается жителей сельской местности, куда скорая может ехать очень долго.

Мероприятия по оказанию первой помощи:

  1. стоит ограничить передвижение ребенка, он должен лежать;
  2. помещение, где пребывает пациент, нужно затемнить;
  3. без необходимости не шуметь.

Справка! Больному, если у него возникнет желание, можно дать попить минеральную воду или чай с сахаром. Питье должно быть обильным.

Медики разрешают сбивать температуру, в особенности, если нет возможности оперативно показать малыша специалисту. Кроме этого, можно сделать укол литической смеси.

В данном случае будут малоэффективны препараты от головной боли. Родители могут проводить влажные обтирания, но если температура в комнате не ниже отметки 20 градусов.