Шрамы и рубцы от прыщей на лице: как убрать постакне?

24.08.2017 Постакне 255 шрамы от прыщей

Типы шрамов, которые остаются после прыщей

Шрамы формируются, когда воспаление глубоко проникает в кожу и повреждает ткани под ним. Прежде чем пытаться лечить шрамы, важно знать, к какому типу они относятся. Каждый тип реагирует на лечение по-разному, и некоторые методы лечения лучше для определенных типов, чем другие.

Атрофические рубцы

Они наиболее распространены на лице. Сами шрамы находятся в слое под поверхностью кожи. Они образуются при недостатке коллагена в коже, когда рана после воспаления заживает и коже нечем восполнить трещину, оставшуюся после прыща.

Существует три типа атрофических рубцов:

  • Фибротические (прямоугольные) рубцы. Это широкие U-образные шрамы с острыми краями. Они могут быть неглубокими или глубокими. Чем они меньше, тем лучше реагируют на лечение кожи.
  • Сколотые рубцы. Узкие, V-образные шрамы, которые могут проникать глубоко в кожу. Они могут выглядеть как маленькие круглые или овальные отверстия, как шрам от ветрянки. Это самые трудные шрамы для лечения, потому что они могут простираться далеко под поверхностью кожи.
  • Вдавленные (закругленные) рубцы. Это широкие углубления, которые обычно имеют закругленные края и нерегулярный, подвижный вид.
Типы шрамов, которые остаются после прыщей

Гипертрофические или поднятые рубцы

Эти шрамы чаще всего встречаются после прыщей на коже груди или спины. Они возвышаются над поверхностью кожи и вызваны слишком большим количеством коллагена во время заживления.

Темные пигментные пятна

Фактически, потемнение кожи в месте, где образовался и рассосался прыщ – не является шрамом. Пигментные пятна могут иметь фиолетовый, красный или коричневый оттенок. Очень часто, при регулярном и правильном очищении проблемной кожи, они  исчезают в течение нескольких месяцев самостоятельно.

Что такое постакне и как оно появляется?

Постакне — это обобщенный термин для рубцов и пятен, которые появляются после прыщей. Это слово может быть использовано для обозначения множества видов таких следов. Ведь шрамы от прыщей бывают разных форм. Они могут проявляться в виде пигментации (пятен) или шрамов.

Следы от прыщей появляются, когда в определенном месте образуется слишком много коллагена, в процессе заживления раны после угрей. Шрам часто развивается в пределах дермы, где сформировалось первоначальное воспаление, которые и вызвало появление акне.

Когда у кого-то есть кистозные прыщи, появляется более высокая вероятность того, что у него появятся красные пятна после них. Особенно если они были выдавлены до того, как созрели или Вы обращались с угрями слишком агрессивно. Постакне возникает из-за прикосновений и попыток выдавить воспаление. Такие действия повреждают мелкие вены, железы и ткани, которые окружают прыщик. Это и создает постакне.

Чем постакне отличается от шрамов?

В отличие от шрамов от прыщей, постакне — это просто форма пигментации кожи. Поскольку оно не повреждает волосяной фолликул, это не считается формой рубцевания.

Ведь постакне появляется, когда прыщ вызывает сильное воспаление кожи. В ответ на повреждение, кожа вырабатывает повышенное количество меланина (или пигмента). Это приводит к появлению темных пятен.

Хорошая новость заключается в том, что когда дело доходит до избавления от следов от прыщей и пигментации, есть множество вариантов — от салонных процедур до домашних средств.

В отличие от постакне, шрамы от прыщей — это рубцы или углубления на коже.

Может ли постакне исчезнуть само по себе?

Последствия прыщей в виде постакне может со временем исчезнуть. Но это возможно с помощью корректора для темных пятен и других средств, предназначенных для выравнивания тона кожи.

Вы также можете улучшить результаты, с помощью осветляющей маски. Такие средства разработаны специально для того, чтобы помочь заметно уменьшить темные пятна и обесцветить их.

Как долго постакне сохраняется на коже?

В зависимости от интенсивности, это может занять от 6 месяцев до года (или дольше). Но этот процесс можно существенно ускорить, при помощи специальных средств, процедур и профилактики.

Каких типов бывают?

  • Наиболее частый тип называется поствоспалительной эритемой и представляет собой красные пятна. По преимуществу они возникают у светлокожих людей и бывают как розовыми, так и ярко-красными, даже с фиолетовым оттенком.
  • Коричневым оттенком пятен характеризуется поствоспалительная гиперпигментация. Это происходит от избыточного накопления в месте воспаления меланина — пигмента, который определяет цвет кожи.
  • Углубления на кожной поверхности называются атрофическими шрамами или рубцами. Это следствие глубокого воспаления дермы лица после угрей.
Каких типов бывают?

Виды рубцов на лице

Структура повреждения зависит от количества коллагена, который выработал организм после образования прыща:

  1. Гипертрофические рубцы — с точки зрения косметологов, данный тип повреждений является наиболее проблемным. При повреждении тканей после гнойных образований фибропласты в коже усиливают выработку коллагена, которого оказывается слишком много. Лишняя ткань начинает выпирать над зажившим местом ранки. Рубцы после прыщей на лице этого вида могут выступать на 1 см, имеют темный оттенок и грубый рельеф.
  2. Атрофические повреждения — при недостаточной выработке коллагена ранка затягивается не полностью, и остается впадина на месте прыща. Ямки различаются по форме: круглые впадины с гладкими краями, прямоугольные выщерблены с острыми краями, сколотые углубления.
  3. Келоидные рубцы — разрастание тканей начинается через месяц после того, как ранка от прыща или после травмирования кожи заживет. Такое разрастание может продолжаться до двух лет. Неприятной особенностью келоидных образования является их способность поражать здоровые близлежащие ткани и распространяться на большие площади. На лице такие келоидные шрамы появляются редко, но если у человека есть склонность к такому типу рубцевания, то прыщи на лице могут его спровоцировать.
  4. Нормотрофические шрамы — почти не заметные повреждения, которые не имеют выемок или выпуклостей.

Лечение шрамов от прыщей может занять несколько месяцев, в зависимости от глубины повреждений. Перед тем как лечить рубцы и шрамы от прыщей, проконсультируйтесь с дерматологом и косметологом.

Какие бывают шрамы?

После прыщей могут оставаться нормотрофические рубцы, которые находятся на одном уровне с поверхностью кожи, но становятся светлее.

Гипертрофические рубцы возникают в результате неадекватной реакции соединительной ткани на повреждение, они гладкие, выступают над поверхностью. Вначале они розового цвета, но со временем немного светлеют.

Атрофические представляют собой углубления, которые образовались из-за недостатка коллагена соединительной ткани. Атрофические шрамы – самый частый тип постакне.

Келлоидные рубцы – тяжелые изменения в эпидермисе и дерме. Некоторые люди имеют склонность к появлению такого типа дефекта. Многие косметические процедуры могут только усугубить проблему. К сожалению, и хирургические методы удаления не могут дать 100% положительного эффекта. Ведь после операции могут появиться новые дефекты.

Причины рубцов на лице

Локальные ограниченные воспаления на коже лица происходят вследствие закупорки выводящего протока сальной железы. Возникать такое явление может по разным причинам, но главная из них — это недостаточное очищение кожи от загрязнений, естественных выделений, в которых накапливаются бактерии.

Со временем они проникают внутрь поры и запускают воспалительную реакцию: так появляется прыщ. Местные гнойные процессы ведут к значительному расширению полости протока, поэтому прыщи могут иметь значительные размеры, сопровождаться отёком, зудом, выраженной гиперемией, сильной болезненностью.

Читайте также:  Аллергия или раздражение при наращивании ресниц: в чем разница?

Эти симптомы сохраняются до достижения угрём зрелости: тогда содержимое изливается наружу, оставляя после себя раневое углубление, которое со временем затягивается соединительной тканью.

Это начальная стадия рубцевания. В некоторых случаях, элементы акне не оставляют следов, могут лишь сохраняться на их месте участки гиперпигментации, которые затем светлеют и исчезают.

Причины рубцов на лице

loading…

Риск заполучить себе шрамы после угревой сыпи возрастает при следующих условиях:

  1. Прыщ был выдавлен, а в область воспаления внесена вторичная инфекция. Запомните: самостоятельное механическое повреждение угря приводит к тому, что часть его содержимого загоняется вглубь, что утяжеляет процесс и делает область повреждения более обширной. Даже незамедлительная обработка антисептиком после выдавливания не помогает снизить этот риск. Нередко происходит и так, что края раны затягиваются до того, как гнойное содержимое выйдет полностью. Тогда под кожей образуется абсцесс, который не имеет сообщения с внешним миром, поэтому может выйти наружу, только прорвав кожный покров.
  2. Неоднократно сдиралась корка с папулы при заживлении. Очень сложно сдерживаться, когда на поверхности гладкой кожи присутствует даже небольшая короста, которая ещё и слегка зудит, потому что усилена регенерация. Здесь следует понять, что теоретически, для кожи наиболее важно, как можно скорее восстановить утраченную целостность. Поэтому она продуцирует коллаген, пронизанный фибробластами, чтобы прикрыть уязвимую область, как можно скорее. Ей безразлично, как это будет выглядеть внешне, так как основная цель — запечатать повреждение. Чем чаще вы нарушаете её планы, тем плотнее и небрежнее она будет формировать коллагеновые тяжи, что, в общем-то, и приводит к образованию рубца постакне. А теперь представьте масштабы катастрофы, если процесс сопровождался бесконечным попаданием микробов в подживающую рану. Шансов на незаметную регенерацию, практически, нет.
  3. Запущенные прогрессирующие формы акне. Угревая сыпь— это болезнь, которая нуждается в лечении, желательно, на ранней стадии. Когда прыщи образуются достаточно близко друг другу, они сливаются и образуются довольно глубокие кратеры. Появление шрамов, в таком случае, неизбежно.
  4. Загар. Воспалённый эпидермис очень чувствителен к ультрафиолету и чтобы защититься от его разрушающего воздействия, он просит о помощи меланоциты — специальные клетки кожи. Те, в свою очередь, охотно продуцируют красящее вещество меланин, способный поглощать вредоносные лучи. Эта физиологическая реакция защиты имеет побочный эффект: меланин накапливается в дерматоцитах, и возникает заметное потемнение участка, где был прыщ. Гиперпигментация при постакне значительно осложняет лечение.

Мы обозначили наиболее важные причины, которые способствуют формированию дефектов дермы после угревой сыпи, на этот процесс могут влиять также индивидуальные характеристики кожи, заболевания дерматологического профиля, гормоны, некачественная косметика и прочее.

В эти четыре пункта мы вложили основную информацию, на которую стоит опираться и при профилактике рубцов.

Как избавиться от постакне в домашних условиях

Большинство женщин интересует, как убрать постакне не выходя из дома. Однако, важно понимать, что добиться значительного эффекта в этом случае не получится ввиду возможности лишь поверхностного воздействия.

Многочисленные средства, представленные косметическими брендами или приготовленные самостоятельно, направлены на выравнивание цвета лица, осветление гиперпигментированных участков. Помимо этого, они улучшают кровообращение, устраняют застойные явления и обладают сосудосуживающим действием.

Маски

Наиболее эффективными признаны альгинатные маски, улучшающие эластические свойства кожи. Также популярны маски, содержащие витамины, питательные и увлажняющие вещества, обладающие охлаждающим действием.

Хороший результат отмечен и после использования косметической глины. Маска очень проста в применении: две столовые ложки порошка разводят теплой водой до кашицеобразной консистенции, после чего наносят на очищенную кожу лица. В полученную смесь с антисептической целью можно добавить 2-3 капли масла розмарина или чайного дерева.

Читайте также:  Можно ли купать ребенка при аллергической сыпи на коже

Протирания

Для протирания подходят лосьоны, тоники, сыворотки, глубоко очищающие и осветляющие кожу. В их состав должны входить следующие вещества: салициловая кислота, аскорбиновая кислота, камфора, никотиновая кислота и др. Применяются в качестве подготовки кожи лица к другим лечебным процедурам и для ежедневного очищающего ухода.

Сопутствующая информация

  • Лазерное удаление шрамов
  • Шлифовка лица лазером
  • Лазерный карбоновый пилинг
  • Лазерный пилинг
  • Лазерная чистка лица
  • Чистка лица ультразвуком

Умывания

Для умывания лица рекомендуют отвары ромашек, календулы, или аптечные средства с себорегулирующим эффектом. Ими пользуются ежедневно, утром и вечером.

Скраб

Применение специальных скрабов вызывает поверхностное отшелушивание клеток кожи, тем самым помогая ее выравниванию. Их используют не чаще 1 раза в 2-3 дня в сочетании с другими средствами. Эффект развивается только после длительного систематического применения.

Для домашнего приготовления скраба потребуется молотый кофе, оливковое масло, морская соль, несколько капель лимонного сока.

Пилинг

Использование пилинга позволяет затронуть более глубокие ороговевшие слои кожи, поэтому проводить его следует с большой осторожностью после консультации дерматолога-косметолога. Наиболее часто используемыми веществами для пилинга являются фруктовые кислоты (липаза, трипсин, химотрипсин), расщепляющие белковые и жировые элементы ороговевших клеток и кератин. В результате активизируются множество биохимических процессов, в том числе, уменьшаются и последствия после акне. Данные ферменты содержатся в плодах винограда, ананаса, грейпфрута, киви.

Как правило, манипуляция проводится с частотой 1 раз в 7-14 дней. На очищенную кожу наносится смесь кислот и оставляется на короткое время (15-25 минут), после чего лицо умывают и увлажняют. Между курсами процедур обязательно делается перерыв на 2-3 недели.

Народные средства

Опыт народной медицины предусматривает многие методы, в том числе и, как избавиться от постакне. С этой целью популярно применение алоэ, конского каштана, ментола, лимона, петрушки, мяты, зверобоя, томатов, березового дегтя, шиповника.

Из них готовят настои и отвары, которыми протирают пораженные участки, или маски. Маслом камфоры, чайного дерева, лаванды непосредственно смазывают кожные изменения, тем самым восстанавливая питание кожи, тонизируя ее и устраняя воспалительные процессы.

Свежую петрушку мелко измельчают, добавляют к ней кипяток и оставляют на 10-15 минут, затем разливают в формочки для льда и замораживают. Полученными кубиками протирают лицо до 4-5 раз в сутки.

Настойку зверобоя готовят следующим образом: к 2-3 столовым ложкам высушенной травы добавляют стакан этилового спирта, настаивают в темном месте в течение 7-10 дней.

Профилактика

В протоколах лечения акне не упоминается о каких-либо назначениях специальных средств с целью предупреждения развития рубцов. Поэтому наиболее оптимальными мерами профилактики считаются раннее и адекватное лечение клинических форм угревой болезни, правильный подбор вида коррекции в зависимости от индивидуальных особенностей, не допускать использования агрессивных механических воздействий на акне, не пользоваться тональными кремами и пудрой во время активного проявления прыщей.

Пилинг: кислотное движение

Для коррекции небольших нормотрофических и атрофических рубцов используют поверхностный пилинг гликолевой кислотой. Она работает на уровне эпидермиса. Мягко проникает в кожу, не травмируя ее, и отшелушивает ороговевшие чешуйки. В результате старые клетки уничтожаются, а молодые начинают активно работать, создавая новую ткань. В борьбе с глубокими шрамами необходимы срединные и глубокие пилинги трихлоруксусной или феноловой кислотой. Они растворяют эпидермис и вызывают омертвение поверхностных слоев дермы. Кожа на обработанном участке темнеет и покрывается коркой. Затем наступает фаза заживления. Запускаются восстановительные механизмы жизнедеятельности клеток, происходит усиленный синтез коллагена, в результате чего глубина рубца уменьшается.

Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют провести несколько срединных пилингов с интервалом в 1-3 месяца. Но, прежде чем это сделать, необходимо пройти курс поверхностных пилингов, которые настроят кожу на процедуру.