Ребенок три дня температура и после сыпь

Детская розеола — болезнь  детей до 2 лет. Есть разновидности названия этой болячки. Это псевдокраснуха, трехдневная лихорадка, шестая болезнь, внезапная экзантема. У этой детской розеолы инфекционная природа происхождения. Характеризуется она  высокой температурой и сыпью. Однако, характер развития температуры, сыпи при этой инфекции имеет свои особенности.

Несколько слов о сыпи

Различными кожными высыпаниями детская кожа может реагировать на большой спектр внешних и внутренних раздражителей.

Кожа малышей в 2,5 раза тоньше кожи взрослых людей, она содержит значительное количество влаги. Повлиять на здоровье кожных покровов маленьких детей может все, что угодно — сухой воздух, аллергенная пища, медикаменты, вирусы и бактерии. Местный иммунитет, как и общий иммунитет, у детей слабо развиты.

Несколько слов о сыпи

Во время высокой температуры организм претерпевает перегрев, гипертермию, увеличивается выработка пота, цель которой — охладить кожные покровы, и сыпь может появиться уже из-за этого.

Сыпью сопровождается большое количество вирусных и бактериальных инфекций, которые тоже протекают с лихорадкой и жаром.

Рассмотрим основные причины, по которым на теле ребенка могут появиться высыпания на фоне температуры.

Несколько слов о сыпи

Общие сведения

Редко диагностируемая, но часто встречающаяся детская болезнь розеола известна давно. Розеола (или как её иногда называют: шестая болезнь, псевдокраснуха, внезапная экзантема) – контактное заболевание, вызываемое вирусом герпеса 6 и 7 типа и передающееся как все детские инфекции. Вирусы герпеса постоянно присутствуют в организме очень многих людей – их носители хоть раз обнаруживали на губах «простуду» в виде наполненного жидкостью пузырька.

Организм вполне мирно сосуществует с патогеном, и лишь в периоды ослабления иммунитета (переохлаждение, перегрев, усталость, перелет, смена климатического или часового пояса) демонстрирует неблагополучие. Таков и его собрат по группе, вирус, вызывающий розеолу у детей, – до полугода ребенок не восприимчив к этой инфекции, т.к.

Болезнь не так известна, как другие детские болезни. Достаточно сказать, что возбудитель розеолы был выделен только в 1986 году. Но это не помешало медикам еще древних времен дать точные названия болезни – внезапная экзантема, детская розеола, розеола розовая. Все эти определения отражают суть заболевания, не представляющего большого вреда детскому организму.

Внезапная экзантема, а именно детская розеола — является инфекционным заболеванием герпетического происхождения. Научной медициной эта болезнь до конца не изучена. Чтобы поставить точный диагноз, необходима дифференциальная диагностика. С этим связано то, что с подобными симптомами можно столкнуться при совершенно других детских заболеваниях, таких как острое респираторное заболевание или аллергия. Симптомы детской розеолы очень похожи на признаки краснухи, в связи с чем эту болезнь и называют псевдокраснуха.

Детская розеола одна из общераспространённых вирусных болезней, которая поражает детей в возрасте до 3 лет. Обычно детская розеола встречается у детей в возрасте от полугода до 2 лет. Псевдокраснухой дети болеют раз в жизни. В возрасте от 4 до 5 лет у детей определяются антитела. Сезонная характерность – весна, начало лета и осень. В большей степени внезапная экзантема проходит без осложнений за период от 4 до 6 дней.

Читайте также:  Как сделать маску из куркумы для лица

Возбудитель детской розеолы

вирус герпеса, который вызывает обыкновенную простуду на губах. Этот вирус находится в воздухе повсюду. Им заражено 90% населения. До шестимесячного возраста у ребенка был иммунитет, полученный от матери через плаценту. После двухлетнего возраста формируется самостоятельный иммунитет.

псевдокраснуха — сыпь

А в промежутке от 6 месяцев до 2 лет, как раз дети заражаются этим вирусом, болея детской розеолой.

Еще говорят, что высокая температура может быть на зубки.  Обычно зубки сами собой такой реакции не вызывают. У ребенка лишь чешутся десны и текут слюни. Просто возраст, когда прорезаются первые зубки совпадает с возрастом, описанным выше.

Возбудитель детской розеолы

Так как иммунитета от грудного молока в этот период недостаточно. Незащищенный ребенок цепляет на себя разные инфекции. Потом выдает высокую температуру. Поэтому при любом отклонении от нормы, маме лучше посоветоваться с врачом. А не самой ставить диагноз. Ведь от диагноза зависит лечение.

Лечение детской розеолы

кроме жаропонижающих средств, не требуется. Однако, требуется хорошее питание, уход и наблюдение. А вы знаете, как сбить высокую температуру?

Симптомы вирусной детской розеолы: сыпь и лихорадка

Детская болезнь розеола имеет характерные симптомы, которые отличают ее от других вирусных инфекций. Самым первым признаком, указывающим на развитие болезни, является повышение температуры тела, которая доходит до показателей 38,5-40 градусов.

Больной ребенок становится вялым, вскоре у него снижается или совсем пропадает аппетит, малыш часто плачет и капризничает. Как правило, детское заболевание розеола сопровождается незначительным увеличением лимфоузлов на шее. Изредка может наблюдаться насморк, но при этом он не сопровождается гнойными выделениями из носоглотки, а отечность проходит за несколько дней даже без применения сосудосуживающих препаратов.

Особенностью лихорадки при этом заболевании является то, что она удерживается на одном показателе в течение как минимум трех дней, при этом практически не организм реагирует на применение жаропонижающих средств. Вскоре она снижается так же внезапно, как и повысилась.

Через 3-4 дня с момента заражения вирусной розеолой детской у ребенка температура тела приходит в норму, она снижается до 36, 6 градусов. Однако через 10-12 часов после нормализации температуры появляется при развитии розеолы детской сыпь на теле в виде мелких розовых образований, как при краснухе. Обычно сыпь появляется на таких частях детского тела, как живот, спина и шея, при этом ноги, руки и лицо не поражаются высыпаниями.

Выводы

Такие клинические проявления, как лихорадка и высыпания, могут указывать на огромное число заболеваний. Некоторые из них совсем безопасны и проходят самостоятельно, даже без лечения, другие – влекут тяжёлые последствия и осложнения. Разобраться в многообразии клинических проявлений детских болезней и определить правильное лечение – непростая задача.

В определении причины появления этих симптомов доктору может помочь мама, ведь только родители знают всё о своих крошках и могут в подробностях описать диету и режим карапуза, заподозрить контакт с источником инфекции. Мамам и папам важно знать, какие опасные ситуации могут маскироваться под привычные симптомы, и когда нужно немедленно обратиться к специалисту, чтобы сохранить здоровье своего малыша.

Памятка для родителей 

Симптом

Розеола

Краснуха

Корь

Начало болезни

Лихорадка, без каких либо других проявлений болезни.

Головная боль, покраснение глаз и горла, лихорадка, насморк.

Лихорадка, заложенность носа и насморк, сухой кашель. Глаза краснеют и слезятся, болезненно реагируют на свет.

Температура тела

Держится первые два-три дня на высоких цифрах, трудно понижается. Самостоятельно нормализуется перед началом высыпаний.

Нормальная или повышается до 37,5-38°С.

С первого дня болезни достигает 39-40°С, но затем снижается. С началом высыпаний вновь повышается. Нормализуется с исчезновением сыпи.

Интоксикация: слабость, вялость, отказ от еды

Выражено в период лихорадки.

Отсутствует или не выражено.

Выражено почти на протяжении всей болезни.

Высыпания

На 2-3 день болезни возникает мелкая сыпь на коже туловища, затем — руках и ногах. Высыпания розового цвета, обычно не сливаются между собой, не зудят, исчезают бесследно через 4-7 дней.

В первый день болезни на коже лица и шеи появляются небольшие красно-розовые сыпинки. Затем элементы без четкой этапности распространяются по всему телу. Выражена сыпь на коже ягодиц, поясницы и спины, внешней поверхности рук и ног.

Сыпь обычно не сливается между собой и держится 2-3 дня, затем исчезает. Может быть небольшой зуд.

На 3-5 день болезни на коже появляются мелкие пятнышки розово-красного цвета, сливающиеся между собой. Зуда нет.

Этапы высыпаний:

* 1 день — на лице и шее

* 2 день — туловище, разгибательных поверхностях рук и бедер

* 3 день — голенях и стопах

* 3-4 день — сыпь постепенно исчезает, оставляя за собой шелушение и потемнение кожи

Лимфатические узлы

Иногда увеличиваются.

Всегда увеличиваются.  

Обычно не изменены. 

Чем чреваты ошибки

Ребёнка не прививают против краснухи и кори, поэтому он может заразиться и тяжело перенести заболевания.

Диагностика заболевания

Как уже говорилось выше, диагностировать патологию достаточно трудно. Ведь его симптомы похожи на различные заболевания, которые очень часто возникают у детей. И именно поэтому, необходимо обратиться к врачу как можно скорее. Ведь только врач может поставить точный диагноз и убедиться, что малыш не болеет более опасными недугами, которые имеют те же симптомы.

Итак, для того чтобы выявить данный диагноз, необходимо провести ряд процедур. Рассмотрим их более детально и подробно:

  • Для начала, врач должен опросить родителей больного, и исходя из полученной информации сделать определенные выводы.
  • Далее необходимо провести осмотр.
  • После этого врач берет слюну на анализ.
  • Также может потребоваться клинический анализ крови, который покажет точное число лейкоцитов, которых при данном заболевании должно быть значительно меньше, чем обычно.
  • Также стоит отметить, что к выбору врача необходимо относиться очень ответственно. Ведь только грамотный врач сможет поставить верный диагноз, а значит и назначить верное лечение. Именно поэтому выбор врача – это не менее важно, чем все вышеуказанные пункты. Ведь только от его компетенции будет завесить, как быстро ребенок пойдет на поправку.
Читайте также:  Гнойник на десне: причины возникновения, как лечить

После этого, врач сможет поставить диагноз и начать лечение.

Детский вирус розеола или внезапная экзантема

Детский вирус розеола сопровождается симптомом в виде высыпаний на теле от нескольких часов до трех-семи дней, но при этом не доставляет ребенку беспокойства и дискомфортных ощущений. Высыпания имеют вид бледно-розовых пятен диаметров 3-5 мм. Некоторые пятна имеют белую каемку.

Приблизительно через неделю сыпь исчезает и от розовых точек не остается на теле ни следа.

Иногда детская розеола, или внезапная экзантема, может сопровождаться жидким стулом с примесью слизи и рвотой у ребенка, совершенно не связанными с приемом пищи.

Розеола у детей – лечение

Розеола у детей, симптомы и лечение которой не подвергаются каким-либо сомнениям, не требует применения каких-либо специфических медикаментов – ни системных, ни местных. В большинстве случаев болезнь проходит самостоятельно и переносится ребенком нормально при создании для него комфортных условий. Внезапная экзантема у ребенка лечение предусматривает в рамках выполнения следующих простых рекомендаций:

  • частое и обильное питье (особенно в лихорадочный период) – негазированная вода, компоты, чаи, морсы и т.д.;
  • постельный режим на первом этапе болезни;
  • поддержание нормальной температуры и влажности воздуха в помещении, где пребывает малыш, регулярное проветривание и уборка;
  • прием легко усваиваемой пищи.
Розеола у детей – лечение

Если ребенок плохо переносит повышенную температуру, следует в соответственной дозировке, придерживаясь временных интервалов приема, давать ему жаропонижающие средства – Парацетамол или Ибупрофен. При отсутствии эффективности одного и другого препаратов допустимо применение более сильного медикамента – Нимесулида. По прошествии лихорадочного периода ребенку уже можно совершать прогулки на улице, избегая контактов с детьми.

Сыпь и температура у взрослого: методы лечения

В большинстве случаев необходимо антибактериальное лечение. Современные антибиотики имеют минимум побочных эффектов и противопоказаний. В некоторых случаях, например при герпесе, необходимо подобрать противовирусный препарат.

Для того чтобы организм пациента мог успешно бороться с проявлением вирусов и инфекций, следует проверить иммунный статус. При необходимости пропить курс иммуномодуляторов. Это современные безопасные препараты, которые увеличат возможности организма сопротивляться вирусам и инфекциям.

Если проблема пациента в наличии аллергической реакции, следует обратиться к аллергологу за рецептом подходящих антигистаминных препаратов.

Местное лечение пораженных участков кожи — использование мазей, кремов, компрессов. Можно как использовать готовые фармакологические решения, так и готовить составы для примочек самостоятельно в домашних условиях.