Маски из желатина для лица: рецепты и применение

Многие женщины, практикующие домашние процедуры косметологии, не имеют представления о том, что желатиновая маска для лица поможет сэкономить деньги на таких дорогих услугах, как, например, лифтинг.

Крем с желатином – основные технологические принципы

Хороший крем имеет однородную пластичную и пышную текстуру, что не всегда удаётся домохозяйкам. Кремы готовят методом взбивания, заваривания, используют смешанные приёмы. Вначале рассмотрим некоторые полезные советы, которые обязательно пригодятся начинающим мастерам кондитерского дела. Запомните самые важные правила:

  • Чтобы крем всегда получался с первого раза, строго придерживайтесь рецептуры, технологии и используйте только самые свежие и качественные продукты.
  • Для приготовления белковых кремов особенно важно использовать только сухую и обезжиренную посуду. Белки должны быть свежими и охлажденными для взбивания. Всегда добавляйте щепотку соли, чтобы ускорить процесс и увеличить пышность белковой массы, даже если в рецептуре не указана соль.
  • Крем на основе сливок готовьте небольшими частями, постепенно увеличивая скорость взбивания. Для больших объемов сливочных кремов требуется миксер или комбайн соответствующей мощности. Внимательно следите за временем взбивания сливок, чтобы не допустить отделения сыворотки. Для сливочных кремов-суфле используются сливки жирностью 33%. Взбивают их в охлажденном виде, желательно – на «ледяной подушке», погружая емкость со сливками в посуду наполненную ледяной водой или колотым льдом.
  • Творожный крем с желатином получится нежным и однородным, если жирный и свежий творог дважды протереть через сито. В некоторых случаях допускается использование блендера для измельчения творожного зерна.
  • Заменить сахар пудрой можно всегда, но не всегда можно поступить наоборот.
  • Все продукты в своем составе содержат воду, в разных количествах. Для приготовления кремов очень важно соблюдать баланс жидкости и твердых веществ. Поэтому обращайте внимание на размеры яиц, не увеличивайте количество сахара по вкусу, не добавив пропорционально твердые ингредиенты (сахар в расплавленном или растворенном виде – жидкость!).
  • В кремах-суфле, при наличии в составе фруктовых компонентов лучше использовать агар вместо желатина. Агар – желирующий растительный продукт, который не плавится при высокой температуре, что очень удобно, если десерт с кремом нужно подать к столу в жаркую погоду.

Не всегда удается приготовить крем по рецепту, который найден в интернете и очень понравился, потому что им, возможно, поделились простые домохозяйки, забыв изложить важные тонкости технологии или указав «на глазок» список ингредиентов. Из этого следует, что необходимы базовые знания о свойствах продуктов, биохимических процессах, происходящих при их тепловой и механической обработке. Читайте рецепты вдумчиво, чтобы не попасть  впросак.

Важно! Приготовление кондитерских изделий не терпит приблизительных мер веса и принципа «и так сойдет!»

Косметические свойства и состав желатина

Желатиновая маска для лица пользуется большой популярностью у женщин средних лет. Её применение на ранних стадиях образования морщин позволяет забыть об этой проблеме на долгие годы. При застывании желатина на лице происходит лифтинг-эффект. Добавив к маске другие полезные ингредиенты, можно избавиться от прыщей и черных точек.

Если вы хотите добиться максимального эффекта разглаживания вашей кожи, то обратите внимание на маски для лифтинга лица в домашних условиях, которые позволят значительно улучшить контур лица, избавиться от дряблости и тусклости кожи.

Коллагеновые крема и маски давно заняли почётное место в косметологии. Пищевой желатин содержит животный коллаген, который не менее эффективен, чем морской или растительный, при этом он более доступен.

В состав желатина входит:

  • белок;
  • крахмал;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • золы;
  • жиры;
  • минералы;
  • вода.

Его состав достаточно богат, потому применяя маски для лица с желатином регулярно можно не только избавиться от проблем с кожей, но и насытить её необходимыми полезными веществами.

Проблема дряблости кожи возникает в зрелом возрасте, это происходит, потому что кожные покровы перестают вырабатывать коллаген и эластин в необходимых объемах.

Желатин вырабатывают из костей, хрящей и сухожилий животных. Полученные органические вещества насыщены природным белком-коллагеном. Их молекулы достаточно крупные, потому они не проникают под кожу и действуют только на ее поверхности. Применяя маски из желатина в домашних условиях можно заметить легкий эффект пилинга. Плёнка от маски часто снимается вместе с ороговевшими частицами кожи. Благодаря этому кожа лица становится ровной, а также улучшается ее цвет.

Читайте также:  Гипоаллергенные смеси для детей: рейтинг 10 лучших

Советы косметологов

Пробуя какие-либо новые косметологические средства или процедуры, будет не лишним узнать мнение профессионалов. К домашним рецептам красоты косметологи относятся двояко, однако существуют некоторые варианты процедур в домашних условиях, которые внушают доверия даже у квалифицированных специалистов по красоте.

Маска из желатина для лица у большинства косметологов не вызывает сомнения. Существуют данные, что этот продукт проходил исследования в лабораториях на предмет влияния на кожу человека. Результаты проверок дали следующие выводы:

  • подтверждение безопасности;
  • эффективность и польза желатиновой маски для лица также подтвердились;
  • при регулярной практике домашней процедуры с использованием желатина можно даже устранить веснушки с кожи (если кому-то они ненавистны).
Советы косметологов

Маска для лица с желатином для омоложения также очень эффективна по мнению специалистов: устранения мелких морщин можно добиться при постоянном использовании такого состава для красоты.

Косметологи определенно рекомендуют использовать желатин не только в пищевом направлении, но для придания коже здорового цвета лица. Свежесть кожи после таких процедур не только обеспечивают красоту, но и хорошее настроение женщине.

Важно! Девушкам, старше 25 лет, косметологи советуют использовать желатиновый состав для предупреждения преждевременных морщин.

Общую оценку квалифицированных специалистов можно свести не только к максимальной оценке, но и к абсолютным рекомендациям по использованию желейной маски. Необходимо только добавить требуемые компоненты, подходящие определенному типу лица и для достижения желаемых результатов.

основных компонентов и их действие

Какой бы крем для лица вы ни решили готовить, при всем разнообразии рецептов имеются общие группы компонентов. Всего — шесть. В рамках которых уже выбираются необходимые ингредиенты для сухой кожи, жирной, чувствительной.

  • Вода. Составляет порядка 60% любого крема. Компонент необходимый, однако заменяемый. Например, отваром трав. Если же берется просто вода, то лишь дистиллированная.
  • Жирная основа. Иначе — базовое масло, 30% в составе. Именно оно придает средству маслянистость и помогает действующим веществам проникнуть внутрь. Для сухой кожи подойдут масла абрикоса, персика, жожоба. Жирной — миндаля, виноградных косточек. Чувствительной — лимона, облепихи, репейника.
  • Активные вещества. Занимают 5-8%. Это то самое, ради чего и нужно сварить крем для лица. Активное вещество увлажняет сухую кожу. Снимает воспаление и подсушивает жирную. Успокаивает и делает сильнее чувствительную. В качестве активных веществ выступают витамины в жидкой форме, дрожжи, продукты пчеловодства, экстракты растений.
  • Эфирные масла. Из-за сильного воздействия используются в небольшом количестве, до десяти капель. Ароматизируют крем, обогащают полезными веществами, предохраняют от «плохой» микрофлоры. Для обладательниц чувствительной кожи подойдут масла розового дерева, вербены. Жирную кожу сделают более здоровой масла лимона, бергамота, грейпфрута. А сухую напитают сандаловое, жасминовое масла.
  • Эмульгатор. В составе крема его 2-3%. Необходим для создания однородных соединений из несмешивающихся жидких веществ. В качестве эмульгаторов используются желтки и белки яиц, лецитин, воск, спирт, стеариновая кислота.
  • Консерванты. Необходимы для сохранения средства. Противодействуют развитию микробов. Консервантами для домашних кремов служат обычно эфирные масла, экстракты растений — ромашки, лимона, эвкалипта.

Если при создании домашнего крема используются твердые составляющие, их можно измельчить на терке. Например, так перерабатывают воск. Это поможет быстрее растопить компонент, а также точнее отмерить количество.Видео по теме Мастер-класс по кремоварению от Ольги Поверго

Основные рецепты

Главное достоинство таких средств — это натуральные, природные компоненты.

Классический рецепт

Для его приготовления понадобится:

  • вода — 5 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • желатин — 5 г.

Холодной водой залейте желатин, дождитесь его разбухания. Чтобы он целиком растворился — подогрейте желатин на водяной бане или плитке. К умеренно теплому раствору добавьте мед. Нанесите на кожу минут на 30, до полного высыхания маски. Эта процедура оказывает омолаживающее, подтягивающее и питательное воздействие, идеально подходит для любого типа кожи. Рекомендуемый курс — 2 раза в неделю.

Очищающая маска

Основные компоненты:

  • молоко — 1 ст. л.;
  • желатин — 3⁄4 ст. л.;
  • мед — 1⁄2 ч. л.

Молоком залейте желатин, раствор поставьте на водяную баню или в микроволновку секунд на 10, обычно этого времени достаточно, чтобы масса стала однородной. В остывшую массу присоедините мед. Маску не нужно наносить на область вокруг глаз, брови и губы.

Основные рецепты

После нанесения косметического средства рекомендуется прилечь, не следует разговаривать и смеяться для того, чтобы маска застыла равномерно. Время для застывания желатиновой массы составляет около 20–25 минут. По окончании процедуры бережно снимите тонкую пленку, стараясь держать ее параллельно коже.

Если на пленке остались черные точки — значит процедура получилась, и кожа очистилась от загрязнений.

Читайте также:  Аргановое масло для волос — применение и отзывы

Очищающая маска для сухой кожи

Проблема расширенных и загрязненных пор может беспокоить не только обладателей жирной и комбинированной кожи, очень часто она беспокоит людей с сухой и нормальной кожей. Данная процедура поможет вытянуть комедоны без повреждений для кожи.

Компоненты:

  • мед — 1 ч. л.;
  • желатин — 1⁄2 ч. л.;
  • глицерин — 1 ч. л.

Для приготовления косметического средства залейте желатин двумя столовыми ложками воды, оставьте смесь до полной готовности. Для ускорения набухания желатина, смесь можно поставить на водяную баню, но не доводить до кипения. Затем массу нужно охладить до комнатной температуры, добавить в нее мед и глицерин.

Глицерин перед употреблением нужно разбавить водой (лучше дистиллированной) в пропорции 1:1. Готовая маска должна быть теплой. Наносить ее нужно на лицо в два слоя. Интервал между слоями — 3–4 минуты.

Омолаживающая маска с пивом

Компоненты:

  • желатин — 1 ч. л.;
  • молоко — 4 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • не фильтрованное пиво — 1 ст. л.

Холодным молоком залейте желатин, оставьте его пока он не набухнет. Для сухой кожи молоко лучше заменить сливками, а для жирной — кефиром.

После этого смесь нагрейте на водяной бане до полного растворения желатина, остудите и добавьте прочие компоненты. Нанесите косметическое средство на лицо на 20–30 минут, после чего смойте теплой водой. Процедура оказывает омолаживающее, освежающее действие, после ее применения улучшается цвет лица, разглаживаются морщины, кожа становится упругой и подтянутой.

Рекомендуется делать через день в течение 2–3 месяцев, после месячного перерыва можно повторить курс.

Маска с лифтинг эффектом

Компоненты:

  • желатин — 3 ч. л.;
  • молоко — 4 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.
Основные рецепты

Желатин залейте молоком, после набухания подогрейте на водяной бане. Массу остудите, добавьте в нее остальные компоненты. Для нанесения средства приготовьте тканевую основу, подойдут нетканые салфетки или обыкновенный бинт. Основу необходимо пропитать желатиновой массой и нанести на лицо, после высыхания основа снимается, остатки смываются теплой водой.

Процедура подходит для увядающей кожи, обладает хорошим лифтинг эффектом.

Желатиновая маска для молодой кожи

Молодым девушкам и женщинам прекрасно подойдет желатиновая процедура с апельсиновым соком. Это косметическое средство окажет профилактическое действие против увядания и старения кожи, появления ранних морщинок.

Компоненты:

  • желатин — 1 ст. л.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.

Свежевыжатым апельсиновым соком залейте желатин, после того как желатин набухнет, добавьте в массу мед. Маску нанесите на лицо минут на тридцать. По окончании процедуры размягчите маску теплой водой и осторожно снимите.

Лучшие рецепты масок

Теперь давайте перейдем к самому главному и рассмотрим несколько эффективных рецептов масок для лица с желатином.

Рецепт 1. С активированным углем

Этот состав станет идеальным решением в борьбе с воспалениями и черными точками на лице.

Лучшие рецепты масок
  • Возьмите 10г желатина;
  • 2 таблетки активированного угля;
  • 100 мл кипяченой воды.

Порошок залейте водой, и оставьте набухать в течение 30-40 минут. Далее, растопите полученную смесь на водной бане, после чего засыпьте в нее измельченный уголь. Все хорошо перемешайте и нанесите кисточкой на лицо. По истечении 15-20 минут уберите маску и умойтесь теплой водой. После на кожу рекомендовано нанести питательный крем.

Рецепт 2. С глицерином и медом

Эта маска хороша для сухой обезвоженной кожи. Также она имеет отличный подтягивающий эффект.

  • Берем 10г желатина;
  • 100 мл воды;
  • 1 столовую ложку глицерина;
  • 5г меда.

Заливаем желатин водой, даем ему набухнуть. Затем помещаем его на водную баню и ждем полного растворения. Далее, остужаем полученную массу до комнатной температуры, после чего добавляем в нее глицерин и мед (при условии, что у вас нет на него аллергии, в противном случае мед придется из состава исключить). Перед нанесением маски на лицо, слегка почистите его скрабом. Накладывается состав в три слоя и держится до тех пор, пока не появится чувство стянутости.

Лучшие рецепты масок

Рецепт 3. С крахмалом от морщин

Для приготовления вам понадобится:

  • 10г пищевого желатина;
  • 100 мл воды;
  • белок одного куриного яйца;
  • 5г крахмала;
  • 10 капель масла зародышей пшеницы

Интересно! Стильные стрижки на тонкие волосы 2020

Приготовить желатиновую основу как мы рассказывали ранее. Далее нужно взбить белок и добавить в него крахмал. Все размешать и соединить с желатиновой массой. Перед нанесением не забудьте накапать в маску масло. Держать 20 минут.

Лучшие рецепты масок

Рецепт 4. «Софи Лорен» для возрастной кожи

Для подтяжки кожи лица после 50 лет обязательно воспользуйтесь следующим рецептом:

  • 3 ч. ложки порошка желатина;
  • 100 мл молока или жидкого кефира;
  • при желании можно добавить немного меда или оливкового масла.

Желатин залить молоком или кефиром, перемешать и отправить в холодильник на 12 часов. На следующий день перед применением растопите смесь на водяной бане, чтобы получилась однородная консистенция. При необходимости добавьте мед или масло. Наносите на чистую кожу кисточкой. Ждите 20-25 минут. Эффект будет заметен уже после первого применения.

Читайте также:  Как выбрать и правильно применять масло черного тмина для похудения

Рецепт 5. Омолаживающая и питательная маска с бананом

Вам понадобится:

Лучшие рецепты масок
  • 1 ч. л. желатина;
  • 3-4 ст. ложки кипяченой воды;
  • 2 ч. л. размятого до консистенции пюре банана;

После набухания желатина в него добавляется банан, затем маска равномерным слоем наносится на лицо. Смывать ее лучше теплой водой.

Рецепт 6. С огуречным соком

А эта маска имеет отличный освежающий и тонизирующий эффект.

  • 15г желатина;
  • 100 мл сока свежего огурца.

Возьмите один спелый огурец среднего размера. Очистите его от кожуры, а мякоть натрите на мелкой терке. Далее, выжмите из нее сок и добавьте в него указанное количество порошка. Дайте настояться примерно 45 минут, после чего состав можно нанести на кожу. Держать 20-25 минут.

Лучшие рецепты масок

Рецепт 7. Со сливочным маслом

Идеально для сухой и увядающей кожи.

  • 5г пищевого желатина;
  • 50г жирного молока;
  • 10г сливочного масла.

Порошок залейте молоком, дайте ему набухнуть. Следом поместите смесь на водяную баню, добавьте в нее сливочное масло, все хорошо перемешайте и растопите. Нанесите на лицо на 20 минут.

Какой из предложенных рецептов масок с желатином вы попробуете?

  • С активированным углем
  • С молоком
  • С крахмалом
  • Со сливочным маслом
  • С огуречным соком
  • С бананом
  • С глицерином и медом

Просмотреть результаты

Маски для подтяжки кожи лица с желатином без преувеличения имеют эффект ботокса. Обязательно применяйте их дома, чтобы как можно дольше сохранять молодость и красоту.

Лучшие рецепты масок

Из йогурта

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерты.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Готовить десерты с начинкой из йогурта – легко и быстро, а еще бюджетно. Наполнитель получается очень нежным, воздушным. В качестве добавки можно использовать свежие ягоды или фрукты. Как приготовить нежный йогуртовый крем, которым можно наслаждаться без опасений за фигуру, расскажет приведенный далее рецепт. Этот наполнитель хорош для детских десертов.

Ингредиенты:

  • йогурт — 400 грамм;
  • сахар — по вкусу;
  • желатин быстрорастворимый — 1,5 столовых ложки;
  • вода — 0,5 стакана;

Способ приготовления:

  1. Желатин залить прохладной водой и оставить для набухания на полчаса. Растопить на водяной бане до полного растворения.
  2. В отдельной посуде смешать йогурт и сахар, взбить миксером или венчиком.
  3. В йогурт ввести раствор желатина, взбить до получения однородной массы. Чтобы устранить привкус желатина в готовом креме, добавьте ванилин или ароматизатор по вкусу.
  4. Дать остыть муссу для получения необходимой консистенции.

Технология приготовления

В одной посуде соединяют воду с желатином и отставляют в сторонку на тридцать минут. По истечении этого времени емкость, заполненную разбухшей массой, отправляют на водяную баню и стараются растопить все мелкие частички.

В отдельной чистой миске смешивают сметану, ванилин и сахарную пудру. Все хорошенько взбивают с помощью обычного венчика до полного растворения мельчайших крупинок. В результате у вас должна получиться достаточно жидкая масса. На следующем этапе в нее постепенно вливают желатин, не переставая работать венчиком. Емкость с образовавшейся смесью помещают в холодильник. Спустя четыре часа хорошо застывшее желе из сметаны с желатином, рецепт которого мы рассматриваем в сегодняшней публикации, украшают кокосовой стружкой, свежими ягодами, кусочками фруктов или взбитыми сливками и подают к столу.

Питательная с бананом

О пользе тропических фруктов для тканей эпидермиса знают многие – в составе плодов содержатся необходимые для упругости, молодости и свежести элементы. Сочетание простых компонентов позволяет без труда расправиться с ненавистными морщинками, улучшить тон, эластичность, забыть о дряблости, провисаниях.

Приготовление:

Питательная с бананом
  1. Воспользовавшись вилкой или блендером, превратить четверть банана в однородное пюре.
  2. Измельчить на терке яблоко, отжать сок.
  3. Смешать банановое пюре, плодовый сок, влить желатиновый раствор (25-28 мл).

После равномерного распределения подождать 15-18 минут, смыть массу. Применять какие-либо питательные препараты не рекомендуется – эпидермис получит все необходимые элементы.

Советы

При покупке гранул обращайте внимание на дату их изготовления и срок годности.

Применяя желатин для разных блюд, главное — соблюдать пропорцию.

Кроме кулинарии, вещество применяются:

  • в фармацевтической промышленности;
  • для изготовления фотобумаги и кинопленки;
  • в косметологии.

Нельзя готовить порошок в алюминиевой посуде, так как вещество приобретет темный цвет и неприятный вкус.

Разведенные гранулы нельзя хранить и даже ставить на некоторое время в морозилку. Дело в том, что раствор во время замерзания кристаллизуется и расслаивается. Сохранить свои свойства после оттаивания разведенные гранулы уже не смогут.

К растительным аналогам желатина относится пектин и агар-агар, которые получают из морских водорослей.