Липома: что это такое, причины и удаление

По незнанию опасности жировика, некоторые люди могут совершить опасную ошибку, занимаясь выдавливанием этого новообразования.

Что такое липома

Липома на спине Такое доброкачественной образование из жировых клеток (поэтому ее еще нередко называют «жировик»), как правило, развивается в слое соединительной рыхлой ткани под кожей. Также она может проникать глубже между мышцами и сосудистыми пучками до надкостницы.

Чаще всего она образуется в подкожно-жировой клетчатке на лице и теле – верхняя часть спины, плечевой пояс, наружная поверхность плеча, наружная поверхность бедра, голова, молочные железы и др. Однако может образовываться и в органах, где есть жировая прослойка.

Опухоль растет медленно, имеет мягкую консистенцию, легко подвижна. При этом липома в большинстве своем абсолютно безболезненна. Само по себе ее лечение не требуется, так как для здоровья и жизни человека она не представляет опасности. Очень редко данное новообразование в подкожно-жировой клетчатке (в отличие, например, от папиллом) перерождается в злокачественные липосаркомы.

Липома молочной железы при большом размере опухоли способна деформировать грудь. Очень важно, что она не перерождается в рак. Другой вопрос, если опухоль затрудняет движение или же при больших размерах доставляет человеку эстетический дискомфорт. Большое новообразование может также сдавливать окружающие ткани и вызывать боль.

Существуют так называемые разлитые липомы – это не имеющие четких границ гроздевидные накопления жира. Чаще всего именно с ними связаны случаи гигантского роста частей тела у человека, когда какая-то одна или несколько конечностей становятся огромных размеров.

Что такое липома

Виды жировиков на лице

Виды жировиков на лице
Виды жировиков на лице

Существует несколько различных вариантов опухоли, мы расскажем об основных, которые можно повстречать на лице.

Виды жировиков на лице
Виды жировиков на лице
  1. Милиум. Он представляет собой единичное новообразование, напоминающее небольшой прыщ, но в отличие от последнего, имеет содержимое не гнойного характера и находится глубже в коже. Такие жировики в народе носят прозвище «белые угри». Возникают они преимущественно на щеках, подбородке, в области Т-зоны, под глазами. Милиумы напоминают просяное зерно, поэтому также их называют просянка. Они могут быть белого или жёлтого цвета.
  2. Ксантомы. В отличие от милиума, который предпочитает одиноко располагаться на коже, ксантомы любят сливаться в обширную группу. При этом они не такие выпуклые, как милиумы, и представляют собой желтоватые бляшки под кожей. Они имеют собственные разновидности внутри нозологической группы, возникать могут не только на лице, но и на теле, даже на ладонях. Как правило, ксантомы поражают кожу пожилых людей и связаны с нарушением липидного обмена при повышенном уровне холестерина крови
  3. Ксантелазмы. Таким термином обозначают ксантомы, которые появляются на веках.
  4. Атерома. Это опухоль сальной железы, она представляет собой капсулу с жировыми отложениями. Атеромы находятся достаточно близко к поверхности кожи и имеют сообщение с внешней средой, поэтому зачастую в ней может скапливаться также и гной.
Виды жировиков на лице
Виды жировиков на лице

Каждая разновидность липом может приносить неудобство (физическое и психологическое), и при определённых обстоятельствах — воспаляться.

Виды жировиков на лице
Виды жировиков на лице

Виды жировиков на лице
Виды жировиков на лице

Избавление от жировика аптечными средствами

Мелкие липомы смазывают йодом в течение нескольких дней. За это время небольшой бугорок уменьшается. Сверху формируется сухая корочка, и если повезет, то осторожно подцепив ее чистым ногтем, можно удалить этот щиток вместе с капсулой липомы.

Читайте также:  Воспаление после шугаринга в зоне бикини

Мази для лечения жировиков:

  • Ихтиоловая.
  • Вишневского.
  • Видестим.
  • Витаон.

Последнее средство в этом коротком списке по своему составу и консистенции относится к бальзамам. Витаон содержит растительные экстракты и эфирные масла, обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Бальзам способствует очищению и быстрому заживлению кожного покрова. Препарат наносят на жировик и закрепляют пластырем.

Мазь Видестим содержит пальмитат синтетического ретинола (витамина А). Действующее вещество обладает кератопластическим действием — нормализует образование рогового вещества кожи. Кроме того, ретинол стимулирует процессы размножения клеток эпидермиса и дермы.

Наносят мазь локально — только на верхушку липомы — два раза в день до полного рассасывания бугорка. Длительность лечения зависит от размеров жировика, но в среднем терапевтический курс составляет 1–3 месяца.

Избавление от жировика аптечными средствами

Совет! Перед началом лечения следует обратиться к врачу-дерматологу за консультацией и внимательно изучить листок-вкладыш к препарату.

Главные компоненты линимента бальзамического или мази Вишневского — березовый деготь, ксероформ и касторовое масло. Средство обладает сильным противовоспалительным, рассасывающим, противомикробным и вяжущим действием.

Мазь наносят на марлевой салфетке и закрепляют на коже лейкопластырем. Повязку меняют по мере высыхания на свежую в течение 3–4 дней. За это время жировик небольшого размера рассосется.

Ихтиоловая мазь содержит вещество, которое в англоязычных изданиях называют «ихтаммолом». Действующий компонент оказывает рассасывающее, бактерицидное и противовоспалительное действие.

Основой мази является вазелин, обеспечивающий доставку активного вещества в глубокие слои кожи. Мазь следует наносить на область жировика один раз в день на марлевой салфетке и закреплять повязкой.

Консервативное лечение

Те, кто пока не готов обратиться в клинику за квалифицированной помощью, могут воспользоваться мазями. Эффективны:

  • «Линимент бальзамический (по Вишневскому)»;
  • Ихтиоловая мазь;
  • препараты на основе экстракта бодяги;
  • «Витаон».

Все перечисленные средства имеет смысл использовать для удаления небольших новообразований (до 2,5 мм). Применяются по типичной схеме: небольшое количество снадобья наносят на жировик, прикладывают кусочек чистого бинта, фиксируют пластырем. Компресс убирают через несколько часов. Длительность лечения – от нескольких дней до 3-х недель, согласно инструкции. Если мази оказались неэффективны, не продолжайте использовать их, лучше обратитесь к врачу.

Ретинол

Бороться с новообразованиями можно с помощью ретинола. Его применяют курсово, в течение 3-х месяцев. Выбирают время года, когда солнце не активно. Это альтернатива химическому пилингу. Ретинол эффективен, но придется запастись терпением.

Методы удаления липом

Удалять жировик необходимо вместе с капсулой, в которой он находится. Причем избавиться следует от каждой патологической клетки, иначе липома возникнет снова с вероятностью практически в 100%, и в этом случае она будет разрастаться гораздо агрессивнее и быстрее.

Полностью удалить жировик можно с помощью:

  • лазерного метода (высокоточного метода, вылущивающего опухоль и капсулу);
  • хирургического иссечения (механического удаления вместе с капсулой);
  • радиоволнового метода (специальным радиоволновым ножом);
  • пункционно-аспираторного метода (через специальный шприц содержимое капсулы откачивается).
Читайте также:  Почему на листьях яблони появляются красные пятна, что делать

Убрать жировик можно только хирургическим путем. Широкополосная операция — не единственный метод лечения. Также используются – радиоволна, лазер или криодеструкция. Все это вмешательства, которые проводятся только в условиях операционной.

Небольшие подкожные жировики – на лице, веке, носу, глазах, нижних конечностях, руках – могут удаляться косметологами в клиниках эстетической медицины. Липомы средостения, суставов, крупные подкожные новообразования иссекаются только в профильных отделениях стационаров.

Удаление проводится в хирургическом отделении стационара. Маленькие подкожные липомы убирают под местным обезболиванием, крупные или расположенные в непосредственной близости с прочими органами – под наркозом.

Врач рассекает кожные покровы в месте локализации опухоли и удаляет жировик вместе с капсулой. Затем ткани послойно ушиваются. Накладывается асептическая повязка.

Дальнейшее пребывание в стационаре зависит от объема произведенного вмешательства. При небольших подкожных образованиях – больной переводится под амбулаторное наблюдение. Крупные опухоли требуют пребывания в стационаре в течение нескольких дней.

Эти методы удаления жировых опухолей сходны. При лазерной деструкции своеобразным скальпелем выступает поток света определенной частоты. При волновом – радиоволна.

Эти методики используют при малых размерах подкожных опухолей – на лице, губе, веках, плечах. Кожный покров рассекается, жировая ткань с капсулой извлекается. Прижигаются близлежащие ткани и сосуды, что снижает риск кровотечения. И та и другая процедуры болезненные, поэтому проводятся под местным обезболиванием.

Криодеструкция при помощи жидкого азота для борьбы с жировиками используется редко, так как не дает возможности точно контролировать некроз шишки.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Как удалить тофусы при подагре: рекомендации по лечению

Стоимость лечения зависит от вида процедуры, объема липомы, ценовой политики клиники эстетической хирургии или больницы.

Традиционная медицина предлагает несколько современных способов удалить быстро и безболезненно жировик на любой части тела.

Способ Описание
1. Хирургия традиционная Операция проводится при крупном образовании или его глубоком расположении. Применяется наркоз. Если липома одиночная 3-5 см в диаметре, используют местную анестезию. Преимущество метода в его доступности и исключении рецидива. Минус – заметный послеоперационный след.
2. Лазерная терапия Лазер способен быстро и эффективно избавить от уплотнения, и не оставить шрама на теле. Минус – дорогостоящая процедура.
3. Радиоволновое иссечение Операция посредством радиоволнового ножа является бескровной с минимальным риском инфицирования раны.

Плюс – рецидив, как последствие процедуры исключен. Минус – цена и доступность.

4. Медикаментозное лечение Терапия предусматривает ввод в липому специального раствора, расщепляющего жировые клетки. Плюс – не остается следа. Минус – медленный способ лечения и вероятность появления рецидива.

Нетрадиционная медицина предлагает массу рецептов лечения уплотнений на коже. Самыми распространенными народными средствами являются:

  • чистотел, алоэ, каланхоэ;
  • пленка с внутренней стороны стенки яйца;
  • мазь, приготовленная в домашних условиях, из лука и хозяйственного мыла;
  • бараний жир.

Как нельзя удалять жировики в домашних условиях?

Некоторые люди пытаются удалить жировик при помощи поддевания иглой. Такую процедуру рекомендуют проводить при помощи иглы от шприца. После прокола эпидермиса сгусток жира подхватывают иголкой и вытягивают из гнезда. Однако выполнить именно такую манипуляцию не всегда удается, т. к. ткань новообразования может быть недостаточно созревшей и плотно прикрепленной к коже. Углубляя прокол или пытаясь выдавить жировик пальцами, человек рискует занести инфекцию, которая приводит к нагноению и усугублению проблемы. Такой исход подобных манипуляций не исключен даже при дезинфекции кожи и рук, т. к. во время процедуры правила асептики могут нарушаться из-за неопытности.

Читайте также:  Как ухаживать за лицом после срединного пилинга?

Кроме таких осложнений подобная попытка избавиться от жировика всегда сопровождается болью и кровотечением из ранок. После этой манипуляции на коже остаются следы, заживление которых может длиться несколько дней.

Такие же нежелательные последствия могут появляться после выдавливания жировиков ногтями.

В каких случаях допускается удаление образования в домашних условиях

Липомы образуются по причине скапливания жировых тканей под кожей. Точные предпосылки появления наростов неизвестны. Считается, что причины кроются в наследственности, нарушении процессов обмена, обострении хронических заболеваний и неправильном образе жизни.

Шишки возникают на любых частях тела у людей любого возраста, не нужно путать с кистой. По статистике чаще появляются на голове у людей среднего возраста.

Большие шишки, которые находятся глубоко в тканях, нуждаются в избавлении специалистом.

Причины появления

Возникновение жировиков может быть связано с рядом причин. Независящие факторы – такие, как хронические заболевания, могут усугубляться образом жизни. Разрастание жировой ткани выглядит неэстетичное, поэтому так важно знать факторы, провоцирующие появление белых уплотнений на покровах.

Почему появляются жировики:

  1. Нередко можно заметить характерные образования у людей, страдающих ожирением, но при астеническом телосложении также случаются подобные наросты, это свидетельствует об общих нарушениях обменных процессов, которые повлияли на программу обновления кожи.
  2. Имеет значение фактор наследственности, могут передаваться подобные изъяны через поколение, особенно если жировики встречались у нескольких родственников, любые сбои случающиеся в организме, архивируются, после передаются на уровне хромосом.
  3. Гормональный дисбаланс – нарушения в работе эндокринной системе, приём гормональных препаратов, беременность, подростковый возраст, являются факторами, стимулирующие появление подобных уплотнений на эпидермисе.
  4. Сахарный диабет влияет на снижение иммунных свойств организма, приводит к резкому ухудшению состояния покровов.
  5. Образ жизни – нерациональное питание, отсутствие достаточного количества белка и витаминов, курение, алкоголь, нарушают процесс кровообращения, поступление питательных элементов к клеткам.
  6. При постоянном сдавливании или получения травм определённых участков тела или лица, могут возникать такие уплотнения.
  7. Возрастные особенности, к появлению жировиков приводят природные процессы угасания, чаще встречаются среди людей после 50 лет.
  8. Встречается такие белые наросты и у совсем маленьких пациентов, причиной у ребёнка, могут стать факторы наследственности, а также различные иммунные заболевания, у новорождённого появление подобных узелков может стать следствием неправильного образа жизни беременной или приём медикаментов.