Лечение больных менингококковой инфекцией на догоспитальном этапе

В экономически развитых странах заболеваемость менингококковой инфекцией находится на достаточно низком уровне и составляет в среднем 1 случай на 100000 населения, причем практически в 70% случаев развивается менингококковая инфекция у детей, не достигших трехлетнего возраста. Тяжелые гипертоксические формы менингококковой инфекции в большинстве ситуаций развиваются у детей грудного возраста.

Этиология или причины заболевания

Менингококковая инфекция вызывается грамотрицательным аэробом Neisseria meningitidis, размер его около 1 мкм, в классическом случае организмы напоминают зёрна кофе или фасоли, расположенные попарно (диплококки), вогнутыми краями друг к другу, и располагаются внутри клеток организма хозяина.

Менингококки очень капризны к питательной среде и требуют человеческий белок или похожий набор аминокислот.

Антигены возбудителей подразделяют на серогруппы A, B, C, всего 13 групп и 20 серологических типов на основании антигенных свойств полисахаридов капсулы. Именно они отвечают за развитие симптомов болезни. В России в XXI веке постепенно серотип А вытесняется серотипом С. Кроме того, появляются «завозные» случаи серотипа W 135. Он называется «мусульманским», так как его завозят паломники из Мекки и Саудовской Аравии. Поэтому болеть менингококковой инфекцией можно много раз, поскольку иммунитет формируется сероспецифический.

Определение серотипа

Возбудитель весьма слабоустойчив: быстро гибнет при высокой и низкой температуре, не переносит солнечный свет, ультрафиолет, его убивает за один час любое дезинфицирующее средство.

Как распространяется менингококк

Расскажем об эпидемиологии менингококковой инфекции. Эта болезнь только человеческая, и источник её только человек. Причём не только больной, но и носитель, который сам не знает о своей болезни.

Самые заразные, конечно, больные явными и тяжёлыми формами, их способность к заражению в 5 раз выше, чем у носителей. Но главным источником существования в популяции заболевания являются, конечно, носители, так как их, в среднем, в 10000 раз больше, чем больных.

Менингококковая инфекция передаётся воздушно – капельным путём. Если есть её сочетание и ОРВИ, выраженный кашель, насморк, то рассеивание микробов и степень контагиозности такого больного возрастает в разы.

Инфекция передается воздушно-капельным путем

Устойчивость к менингококковой инфекции слабая, и 50% случаев встречаются у детей в возрасте до 5 лет. Из-за особенности передачи заболеваемость более выражена городах, семьях (риск заболеть члену семьи, живущего рядом с больным, выше в 100 раз), замкнутых коллективах, общежитиях и особенно казармах с единым залом для сна.

В климатической зоне черноземной полосы России заболевает 1 человек на 100 000 ежегодно, число детей на порядок выше. Менингококковая инфекция распространена по всем странам и континентам, выражена сезонность повышения заболеваемости с пиком с конца февраля по апрель (в северном полушарии).

Распространена менингококковая инфекция повсеместно. Через каждые 12—16 лет наблюдаются подъемы заболеваемости. Иммунитет стойкий, но типоспецифический. О распространённости заболевания говорит тот факт, что к 30 годам более чем 2/3 населения имеют антитела к менингококку, следовательно, переболели в лёгкой форме.

Читайте также:  Гель Метрогил и его аналоги: люди против микробов

Молниеносная менингококцемия

Молниеносная менингококцемияХроническая менингококцемияМенингококковый менингит

Осложнения менингококовой инфекции

В течении инфекционно-токсического шока (ИТШ) выделяют три стадии (В. И. Покровский).Первая стадияВо второй стадии шокаВ третьей стадии шока

Диагноз менингококовая инфекция

Кернига и др.., менингеальной позыпри менингококцемиипрн менингококковом менингоэнцефалите

Специфическая диагностика менингококовой инфекции

Для исследования цереброспинальной жидкости применяются следующие методы:

Дифференциальный диагноз менингококовой инфекции

Лечение менингококовой инфекции

Симптомы

Как отмечалось выше, у носителя заболевания симптомы менингококковой инфекции могут не проявляться.

У больных же клиническая картина зависит от формы инфекции:

  • назофарингит – воспаляются слизистые носа и глотки. Пациент жалуется на боль в горле, заложенность носа, что типично в случае обычной простуды. Температура поднимается до 37,5–38°С. Самочувствие ухудшается незначительно. Как уже отмечалось выше, назофарингит может быть предвестником менингита;
  • менингит – воспаляется твердая мозговая оболочка. Начинается болезнь очень остро. Очень часто можно определить даже время, когда произошло заражение. Температура повышается до 39–40° С, сопровождается ознобом и частой рвотой, головной болью, судорогами. Больной страдает от гиперстезии, повышенной чувствительности ко всем раздражителям – звуки кажутся слишком громкими, свет – чрезмерно ярким, повышается чувствительность кожных покровов. В этом состоянии возможны обмороки, потеря сознания, вероятно наступление комы.
  • среди специфических симптомов следует отметить ригидность мышц на затылке – они «сведены» и напряжены. Больной не в состоянии прижать к груди подбородок, в тяжелом состоянии – поднять его и даже оторвать от подушки. Ноги разгибаются с трудом – симптом Брудзинского. Характерна поза «легавой собаки», когда голова запрокинута назад, а ноги подтянуты к животу;
  • менингококцемия – характеризуется размножением и циркуляцией менингококка в крови больного, при этом происходит поражение всех органов. О развитии заболевания сигнализирует резкий подъем температуры, часто до 40 градусов по Цельсию. Больной становится вялым, почти не двигается (адинамия), но в то же время беспокойным. Возникает тошнота, рвота. Вокруг суставов часто можно разглядеть припухлость, они болят при движении.

На теле больного появляются характерные высыпания. Сыпь при менингококковой инфекции имеет форму звездочек, возвышающихся над поверхностью кожи, сине-фиолетового цвета. Места ее локализации – щеки, грудь, живот, бедра, ягодицы, иногда даже белки глаз.

Для тяжелой формы заболевания характерно стремительное развитие. Температура тела повышается до отметки 41 градусов по Цельсию. Высыпания – более обильные, они сливаются в огромные пятна. Открываются кровотечения, в том числе и внутренние. Кровяное давление может упасть до нулевой отметки, при этом сердцебиение сильно учащено. Мочеиспускания нет. Как правило, больной погибает в течение первых суток после появления первых симптомов.

Симптомы и признаки менингококковой инфекции

Инкубационный период менингококковой инфекции не зависит от клинической формы заболевания, однако, отмечается четкая корреляционная зависимость продолжительности периода инкубации от концентрации возбудителя. В ситуации, когда менингококковая инфекция протекает в форме назофарингита, у пациента появляются неспецифические симптомы, не отличающие данную патологию от ОРЗ. Продолжительность лихорадочного периода в этой ситуации составляет в среднем трое суток, и температурная кривая носит субфебрильный характер. На протяжении лихорадки пациенты часто жалуются на умеренно-выраженную головную боль и заложенность носа без явных катаральных проявлений.

Читайте также:  13 лучших масок пленок от чёрных точек - рейтинг и обзор брендов

При объективном осмотре пациента удается обнаружить умеренно-выраженную гиперемию зева с цианотичным оттенком, а также наличие слизисто-гнойной дорожки по задней стенке. Остальные клинические формы менингококковой инфекции развиваются на фоне менингококкового назофарингита.

Дебют менингококцемии, как правило, острый и начинается с появления у пациента фебрильной лихорадочной реакции, потрясающего озноба, распространенной миалгии и артралгии, головной боли и рвоты. Несмотря на все вышеперечисленные проявления, самым патогномоничным клиническим маркером менингококцемии является сыпь. Появляется сыпь при менингококковой инфекции к концу первых суток заболевания и носит геморрагический характер.

Сыпь при менингококковой инфекции гипертоксического типа может появляться с первых часов заболевания и рассматривается инфекционистами, как крайне неблагоприятный клинический признак. Появление первых элементов геморрагической сыпи происходит диффузно на кожных покровах туловища и конечностей и чаще всего они имеют пятнистый характер светло-розовой окраски. Впоследствии пятнистая сыпь угасает и появляются типичные геморрагические элементы различного размера, неправильной «звездчатой» формы, возникающие на неизмененных кожных покровах. Излюбленной локализацией сыпи при менингококковой инфекции являются боковые поверхности и нижняя треть туловища, а также бедра. В дальнейшем геморрагические элементы сыпи претерпевают изменения в виде появления в центре некрозов, потемнения окраски, увеличения не только размеров, но и количества элементов, местами сливающихся, тем самым поражая большую часть кожных покровов. Возможны некрозы и сухая гангрена ушных раковин, носа, фаланг пальцев. Появление геморрагической сыпи на кожных покровах лица, век, а также склерах, является неблагоприятным прогностическим признаком.

При тяжелом течении менингококцемии у пациента формируются множественные кровоизлияния, локализующиеся как в слизистых оболочках, так и внутренних органах. При условии полного отсутствия медикаментозной коррекции менингококцемия сопровождается развитием инфекционно-токсического шока, способного провоцировать развитие летального исхода.

Менингококковая инфекция, протекающая в форме гнойного менингита, также имеет острый дебют, проявляющийся резким подъемом температуры тела до гектических цифр, сопровождающимся интенсивным болевым синдромом в голове, который носит разлитой характер. Вышеперечисленная симптоматика в дальнейшем дополняется появлением многократной рвоты, не связанной с актом приема пищи. Стандартная анальгетическая терапия в этой ситуации не приносит выраженного положительного эффекта, что является принципиальным диагностическим признаком. В качестве сопутствующих клинических симптомов, которые развиваются не во всех случаях менингита, выступает гиперестезия и светобоязнь.

Головная боль при менингококковом менингите настолько интенсивная, что пациенты даже боятся шевелить головой, а максимально комфортной позой, приносящей облегчение пациенту, является «лежа на боку с запрокинутой головой». Характерными клиническими маркерами менингита является обнаружение положительных симптомов Кернига и Брудзинского, а также обнаружение выраженной ригидности затылочных мышц.

Менингококковая инфекция у детей, протекающая в форме гнойного менингита, проявляется напряжением и выбуханием родничка, положительным симптомом Лессажа. Очень часто у ребенка формируется повышенная судорожная готовность и кратковременная утрата сознания.

К атипичным формам менингококковой инфекции относится появление у пациента с менингитом или менингококцемией герпетических высыпаний распространенной локализации.

При генерализованных формах менингококковой инфекции часто пациенты предъявляют жалобы на появление болевого синдрома и признаков воспаления в различных группах суставов, которые чаще всего носят односторонний характер.

Читайте также:  Как в домашних условиях избавиться от усиков над верхней губой?

Анамнез жизни

 Родилась г. в городе Медвежьегорске. ПМР по возрасту. Привита по календарю. Перенесенные заболевания: ОРВИ; Ветряная оспа; Краснуха, без осложнений. Хронических заболеваний не имеет. Гепатит, сахарный диабет, туберкулез, тубконтакт отрицает. Операций и переливаний крови не было. В 2002 году черепно-мозговая травма, после чего в течение 2-х месяцев беспокоили частые, умеренные головные боли. К врачу не обращались. На ДН у невропатолога не состоит. Наследственных заболеваний нет. Вредные привычки отрицает.

Гинекологический анамнез: Менструации с 12 лет, установились в течение 6 месяцев, умеренные, безболезненные. Беременностей не было.

Аллергологический анамнез спокойный, непереносимости пищевых продуктов и лекарственных средств больная не отмечает.

Эпидемиологический анамнез

Характеристика санитарно-бытовых условий:

Проживает с родителями в двухкомнатной благоустроенной квартире, имеет отдельную комнату. Санитарное состояние жилья: Помещение сухое, светлое, теплое, чистое. Отопление центральное. Частота влажной уборки — 1 раз в 2 дня. Проветривание квартиры не регулярное.

Со слов больной, на 2-ой день ее пребывания в стационаре из ее класса были госпитализированы еще 3 человека с диагнозом: Менингококковая инфекция. Родители и другие контактные лица здоровы. До этого карантина по менингококковой инфекции в школе не было. Эпидемиологическая обстановка в местности, где проживает больная, благополучная.

Выводы: Возможный источник инфекции – менингококконоситель или

больной менингококковым назофарингитом одноклассник. Механизм передачи аэрогенный, путь передачи – воздушно-капельный.

Объективное обследование

(21 день болезни)

Оценка состояния больного

Cостояние удовлетворительное, сознание ясное, настроение вялое, положение активное, легко вступает в разговор, выражение лица спокойное, походка обычная, телосложение правильное, нормостеническое. Питание удовлетворительное. Рост – 165 см; Вес – 58 кг.

Кожные покровы и видимые слизистые розовой окраски, обычной температуры и влажности. На внутренней поверхности правой коленной области виден рубцующийся дефект ткани диаметром 15 x 15 мм, глубиной – 2 мм. («минус ткань» после некроза сливных элементов сыпи).

Кровоизлияний в конъюнктиву, гиперемии склер и энантемы нет.

Осмотр зева: слизистые розового цвета, нормальной влажности, гиперемии и зернистости нет. Миндалины не увеличены, чистые. Периферические лимфатические узлы безболезненны, не увеличены, эластичной консистенции, подвижные.

Подкожная жировая клетчатка умеренно выражена.

Мышечная система развита удовлетворительно, мышцы безболезненны, тонус и сила их достаточные.

Целостность костей не нарушена, поверхность их гладкая, болезненность при пальпации и поколачивании отсутствуют.

Суставы внешне не изменены. Конфигурация позвоночника правильная. Движения в суставах и позвоночнике в полном объёме.

Когда обращаться за помощью при менингококковой инфекции

Не ждите — принимайте меры немедленно, если ваш ребенок имеет один или несколько из симптомов менингококковой инфекции. Итак, что нужно делать:

  • Действуйте немедленно
  • Звоните в больницу/ в скорую помощь в любое время суток
  • Опишите медицинским сотрудникам симптомы
  • Настаивайте на немедленных действиях, любое промедление может стать угрозой жизни ребенка
  • Следите за своим ребенком, даже если его уже осмотрел врач. Спросите своего врача, на что нужно обращать внимание
  • Идите к врачу, если ребенку становится хуже
  • Не оставляйте ребенка одного