Контагиозный моллюск на теле человека, фото

Почему дети заражаются вирусами и другими видами болезней во много раз чаще, чем взрослые люди? У них нет такого опыта, который смог бы оградить их от этих ситуаций. Ведь таким образом ребенок изучает мир, взяв в рот что-то с пола или погладив на улице незнакомое животное. С этим ничего не поделать. Но любому грамотному родителю всегда нужно быть начеку и знать как можно больше информации о различных болезнях для быстрой и своевременной реакции.

Симптомы

Первые клинические проявления наблюдаются на 3–4 неделе с момента проникновения микроорганизма в организм малыша. Появляются узелки на любом участке тела (руках, ногах, веках глаз, лице). Излюбленным местом моллюска является промежность, ведь там повышенная влажность и тепло. Два этих фактора благоприятно влияют на размножение. Также часто поражаются участки кожи, которые непокрыты одеждой.

До первых симптомов ничего ребенка не беспокоит, никаких жалоб. После 3–4 недель с момента заражения наблюдается:

  • Узелки на коже;
  • Окраска узелков розовато-красного цвета с оранжевым куполом;
  • Зуд узелков практически не ощущается;
  • Если надавливать на узелки, из них выходит белесоватого цвета секрет;
  • При пальпации болезненность отсутствует;
  • Размеры узелков могут варьироваться от 2 до 10 мм;
  • Обязательным является небольшое углубление в центре узелка.
Симптомы

У подростков чаще всего появляются колонии моллюсков в области половых органов. У мальчиков локализуются на мошонке. Располагаются узелки в разном количестве. В некоторых случаях они могут постепенно сливаться.

Есть также атипические формы контагиозного моллюска. Углубление в центре узелка нет, размеры намного меньше. Все остальные симптомы одинаковы.

Как лечат заболевание?

Контагиозный моллюск нельзя вылечить в домашних условиях, так как велик риск попадания в ранку инфекции. Поэтому вся процедура лечения должна проходить под строгим наблюдением врача.

Методы лечения контагиозного моллюска:

  • механическое воздействие;
  • прижигание или замораживание;
  • иммунная и противовирусная терапия;
  • антибиотики.

Новый метод лечения связан с удалением хирургическим путем узелковых образований с дальнейшей дезинфекцией оголенных участков кожи. Эта процедура практически безболезненна и не требует наркоза. При поражении больших участков кожи и затяжной болезни могут применять обезболивающие препараты местного воздействия. Удаляют сыпь при помощи пинцета либо специальной ложки Фолькмана.

Сторонники прижигания и замораживания считают такие методы более действенными и быстрыми, хотя, по отзывам родителей, эти процедуры довольно болезненны, а после них остаются темные пятна. Замораживание проводят жидким азотом с дальнейшим покрытием кожи специальными антисептическими мазями. Прижигание происходит с помощью лазера по точечной схеме. Однако такие методы лечения контагиозного моллюска у детей применяются очень редко из-за болезненности процедуры и высокой ее стоимости.

Врачи западноевропейских стран не являются поборниками лечения механическим методом, а также посредством прижигания и замораживания. Они считают, что хирургическое вмешательство приводит к единовременному эффекту. Даже в том случае, если инфицированный выздоравливает, он приобретает небольшой процент иммунитета, что не является гарантией полного излечения. Дети, переболевшие контагиозным моллюском, подвержены не в меньшей степени, чем здоровые, повторному заражению.

По советам специалистов из западных стран необходимо не избавляться от сыпи, а постараться усилить иммунитет ребенка с помощью противовирусной терапии. Применение мазей и кремов с иммунными телами и противовирусными веществами позволяет не только избавиться от инфекции, но и укрепить иммунитет. Это способствует увеличению степени защиты ребенка в дальнейшем от различных инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Аппаратная чистка: виды процедур и их особенности

Антибиотики для больных контагиозным моллюском применяются довольно редко и назначаются врачами только в случае тяжелой формы заболевания с затянувшимися признаками болезни, такими как:

  • поражение более 30% участков кожи сыпью;
  • сильный зуд;
  • покраснение обширных участков тела;
  • кровоточивость ранок.

Симптоматика

С момента контагиозным моллюском до появления образований проходит от двух недель до нескольких месяцев. На месте внедрения вируса формируется розовое пятно, позже здесь появляются папулы, которые являются основным симптомом моллюска.

Инкубационный период длится от двух недель до полугода.

Клинические проявления весьма характерны и типичны. Высыпания могут размещаться на ягодицах и бедрах, спине, лице, животе, руках, плечах, наружных гениталиях, реже на ногах.

Сперва на коже формируются бугры телесного цвета из уплотненной кожи. Узелки похожи на шарики или полусферы под кожей, кожа над ними не меняет свою окраску, хотя в некоторых случаях может быть немного белее от натяжения кожного покрова.

Узелки бывают и множественными, и единичными. Вдавление, похожее на «пупок» проявляется на элементе по мере его развития.

Вдавления размещены по центру, размеры не превышают двух миллиметров, верхушка бугров приобретает блеск (перламутровый), чем-то напоминая жемчужину под кожей.

Раздавив бугорок пинцетом, из его центра начнет выделяться белая, крошковидная творожистая масса без какого-либо запаха, сухая.

Стоит отметить, что контагиозный моллюск не краснеет, не болит, не зудит и не гноится, он может инфицироваться вторично только при неправильном лечении или при его травмировании.

У детей могут проявляться отсевы из первоначальных элементов по сторонам, формируя сливающиеся зоны моллюска либо группирования бугорков.

Симптоматика

Контагиозный моллюск при сильном иммунитете постепенно исчезает за 6-12 месяцев.

У детей, как правило, кожные высыпания локализуются в области шеи, рук, лица, туловища и подмышечной зоне. Высыпания абсолютно безболезненны и обладают способностью, спустя некоторое время, проходить самостоятельно.

Тем не менее, резкое снижение иммунной защиты ребенка приводит к тому, что вирус может вновь активизироваться.

  • вирус контагиозного моллюска у взрослых пациентов характеризуется непосредственно высыпаниями на кожном покрове, которые могут появиться на бедрах, животе, ягодицах и наружных половых органах. Единственное исключение – это ступни и ладони;
  • инкубационный период заболевания составляет от 2 до 2,5 недели, но эти показатели могут быть гораздо выше (до 2-3 месяцев);
  • у детей на открытом участке кожи появляются папулезные высыпания с округлой формой, размер которых может достигать 1, 5 см. Кожные выросты имеют телесный цвет, крайне редко они могут иметь перламутровый или беловатый оттенок. При легком надавливании на образование отделяется белое зернистое содержимое.

Высыпания при развитии негативной симптоматики не болят, отсутствует кожный зуд и зачастую родители обнаруживают их при купании ребенка. В начальной степени болезнь сопровождается одиночными образованиями на коже, которые впоследствии усиленно распространяются.

Инкубационный период обычно длится не менее двух недель (в некоторых случаях несколько месяцев), по прошествии которых появляется характерная сыпь на кожных покровах.

Элементы представляют собой маленькие плотные узелки (1–3 мм), которые практически не отличаются от цвета здоровой кожи, безболезненные.  Сначала высыпные элементы одиночные, затем они сливаются, образуя более крупные участки поражения, которые могут достигать 1,5 см и распространяться на другие участки кожи.

В центре каждого узелка есть маленькое углубление, при надавливании на него выделяется густая масса, в которой и содержится вирус контагиозного моллюска.

Возможные осложнения

Зачастую контагиозный моллюск исчезает бесследно, не оставляя каких-либо осложнений (даже в случае отсутствия должной терапии). Но не стоит забывать о том, что реактивность каждого организма индивидуальна, и неприятные последствия заболевания хоть и редки, но вполне возможны:

  • присоединение сопутствующей (вторичной) инфекции с последующим развитием дерматита;
  • соединение нескольких узелков в один большой элемент размерами до нескольких сантиметров, после удаления которого неизбежно появление рубцов.

При обычном течении инфекции осложнений не наблюдается: организм успешно справляется с моллюском сам или с помощью дополнительных лечебных средств.

Диагностические мероприятия

При постановке диагноза используются разнообразные методы клинических исследований.

Папулезное поражение имеет предрасположенность к развитию бактериальной инфекции, по этой причине симптоматика болезни часто может видоизменяться. При сомнении в постановках диагноза можно взять материал из образований и провести микроскопию содержимого. При таком исследовании обычно выявляются включения эозинофильного типа в цитоплазматических включениях кератиноцитов.

Такая диагностика необходима, чтобы исключить другие заболевания с похожими внешними признаками.

Поражения кожи, которые необходимо исключить при обследовании:

  • вирус папилломы;
  • кератоакантомы;
  • сифилитические проявления в виде папул;
  • пиодермизм;
  • бородавки.

ВИЧ часто сопровождается контагиозным моллюском, из-за этого обязательно при медицинских обследованиях берут анализы на вирус, поражающий иммунную систему человека.

Лечение контагиозного моллюска

Очень часто дерматологи при анализе здоровья пациента и на основании положительной его характеристики предлагают ему подождать, чтобы организм сам справился с вирусом. Обычно если есть возможность терпеть, прыщей немного, они не вызывают зуд и боль, то данный процесс длится около полугода. Когда же иммунитет человека снижен и постоянно подрывается различными сезонными простудами и заболеваниями, рекомендуется лечить контагиозный моллюск. Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей организма и обширности поражения кожи пациента:

  • Прыщи могут выдавливать, потом выскабливать творожистую массу острой ложкой Фолькмана. Иногда данная процедура довольно болезненна, хотя обезболивание предусматривается. Обязательно после этого ранки обрабатываются спиртовым раствором йода.
  • Врач может назначить различные препараты противовирусного характера. Контагиозный моллюск лечение мазями тоже предусматривает, только нужно их грамотно сочетать, скажем, с ультрафиолетовым облучением поверхности кожи.
  • Различное внешнее воздействие хирургического характера: жидкий азот, электрический ток или современный лазер.
  • Курс антибиотических средств (из тетрациклинового ряда).

Лечение контагиозного моллюска у детей требует большего внимания. Хотя западные врачи также склонны считать, что данный вирус организм маленького человека в силах победить сам. И срок на этот процесс дают от 2 до 4 месяцев. При этом нужно соблюдать гигиену, стараться не расчесывать и не тереть прыщи. Конечно, ребенку это сделать довольно тяжело. Поэтому методы борьбы с заболеванием в этом случае тоже есть:

  • Механический способ: выдавливание и выскабливание. Так как не все дети способны выдержать такую болезненную процедуру, возможно применение местной анестезии.
  • Заморозка и прижигание.
  • Повышение иммунитета при помощи применения иммуномодуляторов.
  • Курс антибиотиков в тяжелых случаях.

Немаловажно, чтобы лечение контагиозного моллюска у детей, а также его первичное диагностирование проводил квалифицированный специалист, так как на первых этапах легко спутать эту сыпь с другими кожными заболеваниями.

Контагиозный моллюск при беременности

Во время беременности на фоне естественного снижения иммунитета может произойти активация имеющейся инфекции или свежее заражение контагиозным моллюском. Клиническая картина при этом не имеет особенностей. Вирус контагиозного моллюска не представляет опасности для плода, но во время родов и при последующем контакте с кожей матери ребенок может заразиться.

Лечение необходимо осуществлять сразу после выявления заболевания, с учетом противопоказаний для некоторых процедур. Незадолго до родов проводится повторный осмотр даже при отсутствии жалоб. Это необходимо для выявления возможных рецидивных высыпаний на гениталиях и малодоступных для самоосмотра участках кожи.

Читайте также:  Ветрянка у подростков: признаки, как лечить и избежать осложнений

Народные средства

Наиболее эффективные средства для лечения рассматриваемого заболевания из категории «народная медицина»:

  1. Приготовить концентрированный раствор марганцовки – он должен быть темного фиолетового цвета. В нем смачивают ватную палочку и прикладывают (прижигают) к папуле. Учтите, что после использования марганцовки могут образоваться ожоги на кожных покровах – будьте предельно осторожны, обрабатывайте конкретно папулу, воздействуя на нее точечно.
  2. Траву череды измельчают и делают отвар – на 100 гр сырья 300 мл воды, варить 3 минуты. Затем отвар должен настояться в течение 60-90 минут. Только после этого можно процедить его через ситечко или несколько слоев марли. Используют отвар череды в качестве примочек и для обтирания папул. Каких-либо ограничений по количеству процедур в сутки нет.
  3. Измельчить несколько зубчиков чеснока (в блендере или на мелкой терке), добавить к ним 30-50 гр сливочного масла (мягкого) и тщательно все перемешать до получения кашицеобразной смеси. Наносить средство необходимо на пораженные участки кожи 2 раза в день. Учтите, что чеснок может вызвать жжение и даже раздражение на здоровых участках кожи, поэтому старайтесь пользоваться данным средством крайне осторожно.
Народные средства

Можно использовать и некоторые растения, которые помогут в сжатые сроки избавиться от папул. Например, отлично справляется с этой задачей сок из листьев черемухи (его отжимают и хранят в прохладном темном месте) – в нем смачивают ватный диск и обрабатывают кожу после удаления узелков. Причем, использовать это средство можно длительный период, вплоть до полного заживления всех ранок.

Признаки и симптомы контагиозного моллюска у взрослых

Инкубационный период заболевания варьируется в пределах от 2-х недель до 6-и месяцев. Высыпания в виде узелков возникают спонтанно.

  • Сыпь у взрослых локализуется на коже туловища, лица (часто на веках), шеи, подмышек, иногда в местах травматизации. При распространении инфекции половым путем сыпь возникает на коже лобка, живота, половых органов, внутренней поверхности бедер и вокруг ануса. Зарегистрировано появление узелков на коже волосистой части головы, языке, губах и слизистой щек. Появление сыпи на подошвах и стопах является атипичной локализацией. У детей узелки локализуются на лице и туловище.
  • Количество элементов сыпи разное — от единичных до множественных (у лиц с иммунодефицитом). У ВИЧ-инфицированных больных сыпь обильная (сотни узелков).
  • Узелки располагаются обособленно, беспорядочно, редко сливаются в конгломераты крупных размеров, что называется «гигантский контагиозный моллюск».
  • Цвет папул розовый, розово-оранжевый, желтый, жемчужно-белый или цвета нормальной кожи. Они блестящие, полупрозрачные. Имеют округлую, полусферическую форму с вдавлением в центре в виде пупка, заполненного роговыми массами.
  • Большая часть узелков имеют вдавление в центре, заполненное роговыми массами, что хорошо заметно при увеличении с применением ручной линзы, дерматоскопа или отоскопа.
  • При надавливании с боков из узелка выходит плотная, творожистого вида кератиновая масса, содержащая моллюсковые тела» Липшютца, с огромным количеством вирионов. В атипичных или запущенных случаях этот признак отсутствует.

Вначале заболевания появляются крошечных размеров (1 — 2 мм) папулы. Со временем они увеличиваются и достигают 2 — 4 мм, в ряде случаев — 5 — 10 мм. Максимального размера узелки достигают в течение 1 — 3 месяцев.

Формы контагиозного моллюска:

  • Агминантная. При слиянии папул образуются гигантские конгломераты («гигантский контагиозный моллюск»), достигающие в диаметре 2 см.
  • Ороговелая. Отмечается ороговение элементов сыпи.
  • Генерализованная. Отмечается при диссеминации сыпи.

В течение 1,5 — 3 месяцев под воздействием иммунной системы организма узелки исчезают даже без лечения, но в случае переноса инфекции на другие участки сыпь появляется вновь и вновь. Общая продолжительность заболевания составляет 6 — 9 мес. В ряде случаев контагиозный моллюск длится до 3 — 4 лет.