Как выглядит сифилитическая сыпь при сифилисе

Среди множества болезней, передающихся половым путем, сифилис занимает особенное место. Возбудителем недуга является бледная спирохета (трепонема). Характерная сыпь при сифилисе является первым проявлением заболевания. Ниже описана подробная информация, касающаяся сыпи при сифилисе, первых признаков болезни, лечения и способов предотвращения заболевания.

Сифилис: с чем имеем дело?

Многие считают, что сифилис – это болезнь, которая исключительно передается половым путем. Но на самом деле это мнение ошибочное. Заразиться этим недугом можно и бытовым способом, если инфекция попадет непосредственно в кровь, например, через царапины или ссадины. Также инфицироваться можно, если пользоваться полотенцем или мочалкой, которой до этого мылся зараженный человек.

Заражение может произойти и в больнице, когда пациенту переливают инфицированную кровь. Есть еще и врожденная форма. Первый симптом – это сыпь на теле. Но какая сыпь при сифилисе указывает на начальную стадию? Когда нужно забить тревогу и срочно обратиться к венерологу? Ведь именно этот специалист сможет помочь.

Как выглядит сыпь при сифилисе , какие сифилистические высыпания бывают?- Клиника «Благое дело»

Заболевание, которое возникает в результате занесения микроорганизмов, таких как бледная трепонема, называется сифилис. Болезнь относиться к типу инфекционных и может передаваться при тесном контакте.

При инфицировании данным вредным микроорганизмом происходит разрушение стенок сосудов и отмирание окружающих тканей.

Микроорганизм способен к передвижению и может быстро распространяться по всему организму с помощью кровеносного потока. Такой вид заболевания лечится под тщательным наблюдением специалиста.

Пути передачи инфекции

Заразиться заболеванием можно следующими способами:

  • половой контакт – передаётся при контакте во время секса (анального, орального). Микроорганизм находиться в большом количестве в сперме или секреции влагалища, поэтому при контакте со слизистыми оболочками здорового человека быстро поражает их;
  • контактный метод – возможно инфицирование при контакте с заражённым человеком или бытовыми предметами. Инфицирование происходит через повреждения на кожных покровах или при использовании предметов индивидуального пользования;
  • трансфузионный метод – заражения происходит путем переливания крови, на данный момент встречается очень редко;
  • от матери к ребенку – заражения происходит в период родов или при развитии ребенка в утробе женщины;
  • при работе с кровью – к данной категории относятся специалисты медицинских учреждений и мастера в салонах татуировок, которые постоянно контактируют с поверхностью кожи и секрециями организма.

Отметим! Однако наиболее часто встречаемые случаи заражения возникают через половой контакт с инфицированным партнером.

Сифилитическая розеола: дифференциальная диагностика

Розеолу, вызванную сифилисом, необходимо отличать (дифференцировать) от других видов пятнистой сыпи, схожих по внешним признакам. А также от укусов насекомых, аллергии, инфекционных болезней (герпеса, гонореи).

Причины появления других высыпаний совершенно разные, как и особенности проявления, внешний вид, общая симптоматика и способы лечения.

С помощью лабораторных методов можно определить, что сыпь – это сифилитическая розеола. Диф.

диагностика осуществляется на основе серологических исследований крови путем обнаружения антигенов и антител к возбудителю. Стопроцентный результат дает анализ РИФ.

Для этого во взятую для исследования кровь пациента добавляют кровь кролика, зараженную возбудителем болезни, и специальную сыворотку. При наблюдении в люминесцентный микроскоп присутствие в организме трепонемы подтверждает отсвечивание – флюоресценция.

Отсутствие инфекции проявляется в желтовато-зеленом свечении.

Как выглядит сыпь при сифилисе , какие сифилистические высыпания бывают?- Клиника «Благое дело»

Как распознать сифилис на разных активных и хронических стадиях, знает врач. При подозрении болезни стоит обращаться к дерматовенерологу.

Читайте также:  Можно ли заразиться фурункулезом: механизм заболевания

При первом обследовании исследуют твердый шанкр, лимфоузлы, при вторичном – пораженные участки кожи, папулы слизистых оболочек. Для диагностики сифилиса используются бактериологические, иммунологические, положительные серологические и прочие анализы.

Для подтверждения проводится специфическая реакция Вассермана, выявляющая 100%-й результат заражения. Не исключены и ложноположительные реакции на сифилиды.

Через сколько появляется сифилитическая сыпь и сколько держится?

Сифилитическая сыпь проявляется на коже через 7-10 недель после инфицирования или через месяц после образования на кожных покровах шанкра. Происходит это чаще всего в конце первого периода развития заболевания и в начале второго.

Сохраняется такой вид сыпи на протяжении месяца, в редких случаях двух месяцев после постепенно исчезает с кожных покровов. При рецидивах сифилитическая сыпь может образовываться вторично в незначительном количестве на отдельных участках тела.

Чем лечить сифилитические высыпания?

В принципе, вся терапия высыпаний при сифилисе состоит в приеме антибактериальных препаратов, уничтожающих бледную трепонему в организме. Препаратами выбора обычно становятся лекарства из группы пенициллинов.

При проведении терапии высыпания быстро исчезают.

Обычно нет необходимости как-то дополнительно обрабатывать сыпь, однако язвенные образования и гуммы могут смазываться синтомициновой эмульсией, Левомеколем или присыпаться детской присыпкой.

Как выглядит сифилитическая сыпь?

Заболевание развивается тремя стадиями, в период которых на коже образуются определённые виды высыпаний.

На первом этапе появляется плотный узел (шанкр) который может быть в единичном количестве или нескольких. На второй стадии по телу распространяются мелкие образования (розеолы), которые проявляются в любом участке тела.

Третичная стадия

Чтобы развилась поздняя фаза заболевания, должно пройти не менее 3 лет. Иногда переход происходит через 5–6 лет, обычно после неудачных попыток начать лечение или при наличии высокого иммунитета, который тормозит резкое усугубление состояния. Несмотря на присутствие признаков, позволяющих безошибочно поставить диагноз, лабораторным путем он выявляется только у 70 % пациентов, если используется серологическая реакция.

Третичная стадия

Течение:

  • Изменение размеров языка. На начальной стадии орган увеличивается, но затем начинает уменьшаться.
  • Поражение речи. Из-за стягивания языка пациент произносит искаженные звуки. Очаги изъявления постепенно приводят к его обездвиживанию.
  • Изменение сосочков. На языке желобовидные и нитеобразные рецепторы разглаживаются. Спинка языка приобретает состояние «скошенного плуга».
  • Разрушение костной ткани. Гуммозные инфильтры приводят к тому, что зубы стремительно разрушаются. Сначала повышается их подвижность, а затем они поражаются кариесом или выпадают.
  • Повреждение хрящей. Нос проваливается, иногда образуются каналы, соединяющие область рта и органов дыхания.

Принимать срочные меры нужно обязательно, так как выглядит пациент на этом этапе очень плохо. Из-за появления гумм — поздних сифилид, которые приводят к образованию мягких опухолей, имеющих на поверхности очаг грубого разрушения тканей, обнажается мышечная ткань.

Образуя глубокие язвы, гуммы даже после вскрытия заживают 3–4 месяца и оставляют обезображивающие рубцы, которые нестерпимо болят. Формирование сифилид происходит во всех органах, а не только тех, которые примыкают к ротовой полости.

Третичная стадия

Гумма практически всегда образуется на месте шанкра, который появился на первой стадии.

Методы диагностики

Для определения типа, фазы заболевания и его наличия в целом необходимо пройти комплексную диагностику. Нередко сифилис обнаруживается при прохождении профилактического осмотра или при сдаче анализов во время беременности, перед хирургическими вмешательствами и т. д.

Методы диагностики

При выраженности симптомов венерологу не составит труда диагностировать сифилис, однако для уточнения ситуации все равно придется сдать несколько анализов.

В целом же могут быть задействованы такие методики тестирования:

Методы диагностики
  • иммуноферментный анализ;
  • иммобилизация бледной трепонемы;
  • реакция Вассермана;
  • реакция микропреципитации;
  • реакция иммунной флюоресценции;
  • полимеразная цепная реакция.

Инструкция предусматривает использование не менее 3 видов анализов для достоверной постановки диагноза. В некоторых случаях заболевание протекает в скрытой форме, а сами тесты выдают сомнительные, ложноположительные результаты.

Методы диагностики

Первичная форма

Если инфицированный человек не подозревает о своей болезни, беспокоиться он начнет не раньше, чем заболевание перейдет в первую фазу, то есть когда начнут проявляться наружные симптомы. При этом шанкры и язвы во рту при сифилисе, а также вокруг рта и на губах, на слизистой горла могут быть похожи на признаки других заболеваний.

Методы диагностики

Так, необходимо дифференцировать сифилис от следующих заболеваний:

Вторичная форма

Методы диагностики

Так как вторичный сифилис является наиболее заразным, в образцах соскобов выявляют бледную трепонему. Именно это показатель является наиболее важным. Тем не менее, дифференциальная диагностика по-прежнему не исключается.

Читайте также:  Герпес в носу: симптомы и лечение заболевание

Третичная форма

Методы диагностики

Если первые две фазы легко определяются по соскобам слизистой и наличию в образцах трепонем, сифилис в ротовой полости на третьей стадии диагностировать труднее. В этот период особо важными являются анализы РИБТ и РИФ.

Сифилитическую сыпь и гуммы необходимо дифференцировать от таких заболеваний:

Методы диагностики
  • травмы слизистой рта;
  • туберкулез;
  • стоматит;
  • волчанка;
  • опухолевые процессы.

Способы терапии

Лечение сифилитической язвы во рту направлено на устранение бледной трепонемы в организме, снятие неприятных ощущений и профилактику осложнений. Прием антибактериальных препаратов необходимо начинать как можно раньше:

  1. Наиболее эффективными среди них считаются пенициллины. Вводятся они длительными курсами с большими перерывами. Инъекции пенициллина ставятся каждые 3 часа. В таком случае рекомендуется стационарная терапия.
  2. Для лечения сифилиса в домашних условиях используются антибиотики пролонгированного действия (Бициллин). Их вводят 1–2 раза в неделю.
  3. Азитромицин или Цефтриаксон назначают при наличии аллергических реакций на пенициллин.
  4. Сифилитические язвы промывают антисептическими растворами — Хлоргексидином, Мирамистином.
Способы терапии

При отсутствии лечения бледная трепонема поражает внутренние органы, способствуя развитию опасных осложнений. Со временем симптомы заболевания могут становиться менее выраженными, и пациент может принять это за выздоровление. В дальнейшем наблюдается некроз тканей, окружающих шанкр, поражение костей, разрушение крупных сосудов, развитие нейросифилиса.

Профилактика инфекции подразумевает использование барьерных методов контрацепции. В период лечения больной сифилисом должен иметь отдельную посуду, полотенца, гигиенические принадлежности. Каждому человеку показано ежегодное прохождение обследования. Ранние стадии заболевания поддаются лечению, однако третичная форма имеет неблагоприятный прогноз. Качество жизни пациента зависит от типа осложнений.

Проявления сифилитических высыпаний

Сыпь на теле при сифилисе, возникшая на первичной стадии, проявляется красноватыми пятнами некрупного размера, которые через небольшой промежуток времени трансформируются в небольшие бугорочки. На их месте образуются ранки с плотными краями. Лимфатические узлы заболевшего человека увеличиваются. Длительность периода достигает семи недель. Первичная стадия завершается сепсисом (заражением инфекцией крови), болью в суставах, повышением температуры, общей слабостью.

Вторичная стадия болезни

Проявления сифилитических высыпаний

Болезнь во вторичной стадии может проявиться по-разному. Поэтому не всегда врач может точно поставить правильный диагноз. Сифилитические высыпания легко перепутать с иными болезнями кожи. Есть отличительные особенности проявления сыпи, вызванной сифилисом, которые характерны для болезни именно во вторичной стадии:

  • сыпь не болит и не чешется;
  • новообразования имеют достаточно плотные четкие края;
  • бугорочки имеют насыщенный красный оттенок;
  • высыпания внезапно появляются, проходя бесследно.

Сыпь пятнами переходит в образование гнойников, которые влекут за собой общее заражение организма. Гной из ранок насыщен возбудителем заболевания, может являться заразным для окружающих людей.

Проявления сыпи, появившейся во вторичной стадии заболевания, имеют такие особенности:

Проявления сифилитических высыпаний
  1. Вторичная стадия заболевания характеризуется появлением розеолезного сифилида. Начинается общее заражение организма, болевые ощущения проявляются в районе живота, всего туловища.
  2. Папулезный сифилид – это новообразование округлой формы с жесткими краями. Сначала ранки имеют гладкую поверхность с появлением шелушения по прошествии времени. Область поражения: кожные покровы живота, внутренней поверхности бедер, кожа половых органов, ступни, внутренняя поверхность кистей рук.

  3. Период ладонно-подошвенный характеризуется появлением узелковых новообразований четко очерченной округлой формы, лилового оттенка. Папулы по мере развития, трескаясь, шелушатся. Могут проявляться высыпания на внутренней поверхности кистей рук, ступнях. Заболевший человек может спутать их с обыкновенными мозолями, не обратиться вовремя за медицинской помощью.
  4. Область в районе анального отверстия поражают широкие кондиломы. В некоторых случаях такие новообразования выступают единственным признаком проявления сифилиса. Важно, чтобы врач отличил характерный признак проявления вторичной стадии болезни от бородавок в районе ануса, проявлений геморроя.
  5. Редкое проявление болезни — сифилитическая лейкодерма (ожерелье Венеры). Получило свое название от локализации высыпаний (вокруг шеи, на коже плеч, в области подмышек).
  6. При поражении пятнами слизистой оболочки ротовой полости, верхнего неба отмечают возникновение эритематозной ангины. Окраска пятен красного, медного оттенков. Появление сыпи во рту характерно для рецидивов острого характера (повторного проявления болезни). Так нередко характеризуется вторичная стадия сифилиса. При эритематозной ангине во рту заболевшего человека происходит активное скопление инфекции, которая чрезвычайно заразна, несет опасность заражения здоровых людей контактным способом.

  7. При распространении очагов воспаления на кожу головы, покрытую волосами, возникает сифилитическая алопеция – выпадение волос из-за огромного скопления инфекции на кожном покрове головы.
Читайте также:  Какими бывают прыщи на руках и как их лечить

Третичная стадия сифилиса

При третичной стадии течения болезни папулы имеют некрупный размер, строение их определяет врач при проведении пальпации по окраске кожного покрова над папулой (цвет красновато-синюшный). Бугорки группируются на кожном покрове. Папулы превращаются в ранки небольшого размера, после которых остаются шрамы, рубцы.

Сифилис третичной стадии достаточно трудно лечить, обычно она не поддается полному излечению. Возникают осложнения болезни, инвалидность, передача инфекции от матери к ребенку. При серьезных осложнениях может наступить смерть заболевшего.

Проявления сифилитических высыпаний

Все стадии недуга могут спровоцировать развитие других серьезных заболеваний. Осложнениями третичной стадии могут быть:

  • менингит (воспаление мозговой оболочки);
  • неврит (воспаление периферических нервов);
  • остеоартрит (дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов);
  • остеопериостит (воспаление костных стенок глазницы);
  • аортит (воспаление стенки аорты);
  • миокардит (воспаление мышцы сердца);
  • гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • гепатит (воспалительное заболевание печени);
  • некроз (омертвение тканей);
  • слепота.

Проявления сифилитических высыпаний

Лечение сыпи при сифилисе

Лечение сифилиса необходимо начинать при определении самых признаков заболевания. Она сохраняет свою эффективность на любой стадии сифилиса. Препаратами выбора являются антибиотики группы пенициллинов, к которым чувствительна бледная трепонема. Пенициллины назначаются в виде инъекций, дозировка которых определяется специалистом строго индивидуально.

Однако, пенициллины – препараты, к которым довольно часто развивается повышенная чувствительность, в связи с этим терапию таких пациентов проводят тетрациклиновыми или цефалоспориновыми антибиотиками.

Ошибки пациента как причина рецидива сифилиса

Ошибки пациента начинаются только после того, как ошибётся врач.

А именно – отправит больного сифилисом лечиться домой.

Дома человек может допустить множество ошибок.

В основном они следующие:

  • замена дорого препарата дешевым, потому что в аптеке сказали, что это «то же самое»
  • отказ от использования антибиотиков в силу личной убежденности, что все болезни, включая сифилис, лечатся солёными огурцами, сосновыми шишками или прополисом
  • пропуск инъекций по причине недисциплинированности
  • применение неправильных доз (название препарата такое же, как назначил врач, а дозу в аптеке дали другую)
  • неправильная частота применения препаратов (то ли забыл, как нужно колоть, то ли не посчитал нужным соблюдать назначения врача в полном объеме)
  • не все препараты покупаются и используются (некоторые лекарства пациент считает важными, другие почему-то не принимает)

Самая же частая ошибка пациента состоит в том, что он не пролечивается до конца.

Врачу говорит, что продолжает колоть антибиотики.

Но сам от них отказывается, потому что:

  • симптомы прошли;
  • человек считает себя здоровым;
  • боится вреда антибиотиков для здоровья;
  • уколы болезненны, а на «мягком месте» живого места уже нет;
  • не желает больше тратить деньги на лечение.

Все эти факторы сочетаются.

Конечно же, если человек считает себя больным, он готов и тратить деньги на лечение, и терпеть болезненные уколы.

Но если он полагает, что уже излечился, и доктор назначает дальнейшие уколы лишь для перестраховки, то может перестать применять препараты.

Не в 100% случаев, но иногда это оборачивается рецидивами.

Случиться они могут даже через несколько лет после окончания терапии.

И всё потому, что человек поленился или не посчитал нужным пройти курс до конца, в результате чего «горстка» бактерий сохранилась в его организме.