Как сделать маску из куркумы для лица

Куркума (желтый корень) — это индийская специя, которая смело вошла в нашу кулинарию. Но это не единственная область применения.

Что нужно знать о коже вокруг глаз

Напомним еще раз, что кожа вокруг глаз тонкая, чувствительная, лишена подкожного жирового слоя, в ней слабо развита капиллярная сеть, снабжающая клетки кислородом и питательными веществами. Поэтому такая кожа часто сохнет, шелушится, быстро покрывается морщинками и темнеет.

Почему мы останавливаем на этом ваше внимание? Да потому, что выбирая те или иные средства ухода вокруг глаз, нужно быть очень осторожными, чтобы не навредить своей красоте. Особенно, если вам хочется попробовать что-то экзотическое, например индийский шафран.

Действительно, в куркуме много полезных веществ, которые обладают антиоксидантным и омолаживающим действием на наш организм и в том числе на кожу, поэтому ее все активнее стали применять в домашних масках для ухода за кожей лица и даже вокруг глаз.

Показания

Маска из куркумы для лица способна на многое:

  • омолаживает кожу;
  • улучшает цвет лица;
  • осветляет пигментные пятна;
  • устраняет прыщи и угри;
  • придает коже эластичность, бархатистость и свежесть;
  • борется с кожными воспалениями;
  • защищает кожу от воздействия внешних факторов;
  • восстанавливает поврежденные клетки;
  • предотвращает увядание и старение клеток;
  • предупреждает появление морщин.

Все это достигается благодаря богатству специи на полезные компоненты, в том числе и антиоксиданты.

Рецепты для приготовления домашних масок

  1. Смесь предназначенная для омоложения кожи. Следует смешать по одной чайной ложки куркумы, сливок и меда. Нанести на кожу и смыть теплой водой через 20 минут. После нанести увлажняющий крем. Такую маску из куркумы для лица следует наносить через день. Результат будет виден недели через 1,5-2.
  2. Увлажняющая. 1 чайная ложка куркумы смешивается со столовой ложкой сухого молока и водой.
  3. Омолаживающая. ¼ чайной ложки специи смешать со столовой ложкой голубой глины и водой.
  4. Чтобы избавиться от угрей приготовьте смесь ¼ чайной ложки куркумы с ½ чайной ложки порошка сандалового дерева и с 2 столовыми ложками нежирного творога.
  5. Желтый имбирь для лица используется для улучшения цвета кожи. Для этого ¼ чайной ложки куркумы смешайте со столовой ложкой сливок и ½ чайной ложки розовой воды.
  6. Очищающая. Чайная ложка специи, столовая ложка гороховой муки, 2 столовые ложки сливок — смешать.
  7. Смесь ½ чайной ложки куркумы со столовой ложкой овсяной муки и воды избавит от черных точек.
  8. Против прыщей. 1 чайная ложка желтого корня, смешанная с 2 столовыми ложками йогурта (можно заменить ряженкой).

Принцип нанесения масок одинаков. Смешать все ингредиенты, распределить по коже лица и смыть через 15-20 минут теплой водой.

Если после нанесения куркумы для лица остался желтоватый оттенок, то он легко удаляется ватным диском с молоком.

Любая из этих масок не является узконаправленной, а благотворно влияет на кожу комплексно. Результат не появится с первого раза, но и долго ждать не придется.

Рекомендуется нанесение увлажняющего крема сразу после умывания и не стоит сразу выходить на свежий воздух, нужно выждать 1-1,5 часа.

Видео:

Противопоказания

Применение куркумы для лица — отзывы получает исключительно положительные.

Читайте также:  Пилинг ретиноевой мазью в домашних условиях — просто и эффективно

Но даже такое универсальное средство имеет свои противопоказания:

  • убедитесь в отсутствии аллергии;
  • нельзя наносить при шелушениях кожи;
  • слишком чувствительная кожа не переносит такие средства;
  • не стоит применять маски из куркумы для очень светлой кожи.

В любом случае, стоит протестировать куркуму на коже запястья руки.

При нанесении берегите одежду и работайте в перчатках, а иначе все выкрасится в желтый цвет. Не стоит удаляться от рецепта и назначенного времени нанесения. Строго соблюдайте инструкцию.

P.S. Рецепты красоты часто хранятся в самых неожиданных местах. Быть всегда красивой и молодой оказывается совсем несложно и не дорого. Возможно маска из куркумы для лица это то, что вы давно искали!

И, при соблюдении всех правил, результат обойдет все ваши ожидания и утрет нос дорогим средствам, которыми вы пользовались ранее.

Куркума в косметологии — способы применения

Почему куркума применяется в косметологии?

Пряность, взаимодействуя с глубокими слоями эпидермиса, оказывает следующий эффект:

  • Антисептическое и противовоспалительное действие, что обусловлено воздействием пиридоксина и эфирных масел.
  • Витамин С, как мощный антиоксидант, способствует устранению морщинок и комплексному омолаживанию декольте, лица, шеи.
  • Устранение пигментации (пятен, веснушек).
  • Смягчение аллергических реакций, возникающих после укусов насекомых.
  • Формирование здорового цвета лица.
  • Восстановление полноценного функционирования сальных желез, что способствует очищению кожи, избавлению от прыщей, угревой сыпи, акне.
  • Ниацин инициирует регенерацию клеток. Это полезно для ускорения восстановления эпидермиса, в частности, после ушибов, травм. На поверхности не образуются рубцы и шрамы.
  • Филлохинон снимает отечность.
  • Экскреция токсинов и вредных компонентов.

Все полезные свойства реализуются только в том случае, если выбрать хорошую куркуму — она не должна содержать добавок, красителей, глутамата натрия.

Маски от морщин

В привычных условиях можно сделать следующие маски, разглаживающие морщины и способствующие омоложению лица:

  1. Медовая маска с куркумой. В глубокую емкость необходимо всыпать 10 гр. куркумы, добавить к этой специи 25 мл сливок (чем выше жирность, тем лучше) и две столовые ложки жидкого меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и полученная масса ровным слоем распределяется по всей поверхности лица. Оставить состав на 15 минут, после чего смыть его прохладной водой. Для достижения ощутимого результата такую процедуру нужно проводить дважды в неделю.
  2. Творожная маска с куркумой. Нужно взять 25 гр. пресного творога и измельчить его в блендере. Жирность творога должна быть не менее пяти процентов. Затем туда добавить теплое молоко (10 мл). Смесь тщательно перемешать и добавить туда 20 г куркумы. Полученный состав нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Держать маску 20 минут.

Маска с куркумой и медом

Маска на основе куркумы с медом поможет устранить пигментацию на лице и избавиться от купероза. Для этого можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Можно смешать 25 мл натурального йогурта без сахара и добавок с ложкой меда, а потом в этот состав добавить куркуму, чтобы в итоге получилась густая кашица. Ее нужно нанести на кожу на 20 минут.
  2. Соединить куркуму (25 г) с теплой водой, чтобы получилась консистенция пюре. Затем добавить туда 20 г меда. Поставить состав на один час в холодильник и потом нанести маску на самые проблемные участки лица.

Омолаживающие маски

Для омоложения кожи лица и для приостановления старения можно использовать следующие рецепты:

  1. В равных количествах смешать куркуму, мед, жирные сливки и корицу. Все компоненты хорошо перемешать и на 15 минут нанести на поверхность.
  2. Одну чайную ложку белой глины надо смешать со щепоткой куркумы и добавить в смесь молоко, чтобы получилась густая масса. Она равномерно распределяется по лицу и держится 25 минут.
  3. Чайная ложка куркумы смешивается с 60 мл растительного масла. В полученную смесь добавляются три капли эфирного масла (миндального, абрикосового). Маска наносится на кожу на полчаса и смывается водой.
Читайте также:  Крем для подтяжки овала лица – какой лучше

С куркумой и сметаной

Маска, в основе которой лежит сметана и куркума, помогает насытить эпидермис витаминными и минеральными веществами, а также полезными микроэлементами. Для приготовления такого состава необходимо взять куркуму (20 г), сметану 15% жирности (20 г) и одну морковь.

Овощ предварительно сварить, снять с него кожицу и измельчить блендером в кашицу. В нее добавить сметану и куркуму, все перемешать и готовый состав нанести на лицо. Держится маска полчаса и потом смывается теплой водой.

От прыщей

Чтобы улучшить состояние и внешний вид кожи, избавиться от прыщей и угревой сыпи, можно также попробовать приготовить маску из куркумы. Для этого нужно взять одну столовую ложку этой пряности, добавить столько же белой глины и 3 капли эфирного масла чайного дерева. Долить немного воды и тщательно перемешать до получения пластичной консистенции. Должна получиться кашица, которая наносится на кожу на 15 минут.

Для кожи вокруг глаз

Для избавления от темных кругов и отечности под глазами, а также для устранения от гусиных лапок, можно использовать куркуму со следующими вспомогательными компонентами:

— В смеси с миндальным маслом

— Розовой водой

— Соком петрушки

Все ингредиенты смешиваются между собой и аккуратно наносятся на чувствительную область вокруг глаз.

Видео-рецепты:

Маски с куркумой и сметаной

Прекрасная маска от морщин с куркумой готовится на основе жирной сметаны. Такие смеси идеально подходят сухой, увядающей коже.

Эту маску используют не только для омоложения лица, но и для уже дряблой кожи век.

Необходимы:

  • 50 г жирной сметаны;
  • ½ ч. л. пряности;
  • ½ ч. л. меда.

Компоненты смешивают до однородности, а затем состав тонким слоем распределяют по коже, выдерживают 15 минут. Снимают теплой водой.

Отличный омолаживающий эффект дает маска с маслом куркумы. После применения средства клетки кожи наполняются минералами и витаминами, и мелкие морщинки становятся незаметными.

Необходимы:

  • 2 капли масла;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 5 мл сока алоэ.

Все компоненты перемешиваются до однородности, а затем готовый состав распределяется по коже. Выдерживают 15 минут, снимают тепловатой водой.

Правила нанесения масок из куркумы в домашних условиях

  • Так как специя после нанесения окрашивает лицо в желтый цвет, то проводить процедуры лучше в вечернее время. За ночь пигмент полностью впитается в эпидермис и желтизна пройдет. По этой же причине маску необходимо наносить кисточкой и защищать одежду.
  • Оптимальное время проведения процедуры – от 10 до 20 минут максимум. После применения составов кожа может покраснеть из-за прилива крови, возможно ощущение жжения. Это нормальная реакция, которая проходит спустя 1-2 часа. По этой причине специю не рекомендуется применять людям с чувствительной кожей и при индивидуальной непереносимости.
  • Во время нанесения маски из куркумы обязательно избегайте нежной области вокруг глаз.
  • Если вам необходимо быстро избавиться от желтизны после процедуры, то нанесите на кожу следующий состав: к соку лимона и кефиру добавьте рисовую муку, чтобы получилась не слишком густая паста. Нанесите на лицо и оставьте на 15 минут.

Полезные свойства куркумы в косметике

Рецепты для лица даже в современном мире, когда существует множество профессиональных косметических средств, не утратили своей популярности. Стоимость качественной косметики многим просто не по карману. Ухаживать в домашних условиях при помощи составов, приготовленных по рецептам народной медицины, за своей кожей несложно.

Кроме этого, куркума обладает рядом полезных свойств:

  • Содержит антиоксидант, который борется с избыточным количеством свободных радикалов, благотворно влияя на клетки. Лучшее время для употребления — весной, когда простуда, грипп и остальные нежданные болезни одолевают тело.
  • Полифенол помогает воздержаться от сладкого и жирного при рациональном потреблении. Отличная новость для желающих снизить вес. Борьба с жировыми отложениями начинается с одной чайной ложки в день, добавленной в еду и напитки.
  • Разжижает кровь. Не стоит забывать про специю, если имеются признаки варикоза или тромбоза глубоких вен. Но если свертываемость крови плохая, появляется высокий риск развития кровотечения.
  • Куркумин борется с депрессивным состоянием, тревогой и стрессом. Доказано клиническим исследованием, что натуральное средство безопаснее таблеток.
  • Снимает увеличение опухолей при раке молочных желез, толстой кишки, желудка и кожи. Некоторые врачи используют в дополнение к химиотерапии.
  • Помогает организму бороться с повышенным инсулином, поэтому пряность советуют включить в ежедневный рацион при диабете.
  • Природный антибиотик нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Однако людям с некоторыми хроническими заболеваниями следует отказаться от приема. Это желчнокаменная болезнь, панкреатит, язвенная, обострение гепатита, пиелонефрита и др.
  • Противовоспалительный и заживляющий эффект, останавливает кровотечение и заживляет раны. При синяках, незначительных порезах и ушибах действует как антисептик.
  • Снижает боль в горле, дезинфицируя слизистую оболочку.
Читайте также:  Аллергическая сыпь и красные пятна у взрослых

Клинически доказано улучшение состояния суставов, уменьшение боли при артрозах, артрите.

С мёдом

На основе куркумы можно приготовить маску, которая поможет ускорить процесс регенерации повреждённых участков кожи, а также уменьшит свежие шрамы. Для приготовления чудо-средства смешайте в равных количествах перемолотую куркуму, жидкий натуральный мёд и молоко. Полученный состав нанесите на лицо и оставьте на 20-25 минут.

Смывают маску контрастным душем, чередуя холодную и горячую воду. Это способствует ускорению кровотока в травмированных тканях. При регулярном проведении такой процедуры она поможет не только затянуть рубцы, но и устранить мелкие морщины и улучшить цвет лица.

Мнение эксперта

Семенова Евдокия Сергеевна

Эксперт по здоровому образу жизни

Важно! Используя в косметических целях маски с куркумой, помните о том, что она обладает сильным окрашивающим эффектом. Таким образом, передержав маску, вы получите насыщенный жёлто-оранжевый цвет лица. Если такая неприятность уже произошла, не расстраивайтесь, вам не придётся так ходить вечно.

Устранить желтизну можно с помощью нанесения на кожу маски, в состав которой входит:

  • несколько капель свежевыжатого лимонного сока;
  • овсяные отруби;
  • обезжиренный кефир.

Еще несколько советов

Вы также можете добавлять куркуму в маски для лица, которые делаются из косметической глины. Для этого чайную ложку куркумы с смешайте с 2-мя столовыми ложками натуральной глины для жирной кожи, которая подвержена прыщам.

Для достижения наилучших результатов используйте розовую воду для смешивания этих двух компонентов и нанесите эту маску на лицо. Дайте ей высохнуть и промойте водой. Эта маска для лица, рецепт которой очень прост, применяется один – два раза в неделю.

Еще несколько советов

Маска для лица в домашних условиях из куркумы и меда также может использоваться для устранения гиперпигментации.

Статья написана на основе материалов журнала Fab How.

Полезные рекомендации

Маски с пряностью нужно готовить непосредственно перед нанесением, при длительном контакте куркумы и водными средствами положительные свойства состава «улетучиваются».

В каждом рецепте нужно применять натуральный порошок без красителей и консервантов, лучше всего приобрести корень растения и растереть его в ступке в сушенном виде.

При чувствительной коже нельзя смешивать порошок с перцем или другими жгучими специями. Такой состав может привести к раздражению и повреждению кожных покровов.

Полезные рекомендации

Внимание: перед нанесением приготовленной маски нужно убедиться в отсутствии комков и некачественного растворения порошка. Для этого жидкие компоненты нужно вливать в сухую смесь, а не наоборот.

При нанесении маски нужно избегать попадания питательного состава на волосы, плечи, руки, что может привести к возникновению аллергической реакции или окрашиванию нежеланных участков.

Перед началом косметической процедуры обязательно провести тест на реакцию организма относительно аллергена. Для этого нанести часть смеси на локтевой изгиб, выдержать 2 минуты, после осмотреть кожные покровы. При отсутствии раздражения можно проводить очищающие сеансы с куркумой для лица.