Как решить проблему шелушения кожи на руках?

Кожа – это самый большой орган человеческого организма. Неудивительно, что она реагирует на все изменения как внутри, так и снаружи.

Причины шелушения кожи рук

Безусловно, любая девушка страдает от того, что кожа на пальцах и ладонях трескается и постепенно слезает. Во время этого процесса ручки выглядят отнюдь не привлекательно. Давайте разберемся, почему это происходит, и выделим основные причины, влияющие на возникновение этой проблемы.

  1. Некачественный уход за кожей рук. Если у вас от природы сухая кожа, которая периодически облазит, то вы от этого не избавитесь с помощью одного увлажняющего крема. Женские руки нуждаются в регулярном и комплексом уходе, который состоит из таких процедур, как очищение, питание и увлажнение. Шелушение кожи на пальцах рук возникает еще и потому, что после 25 лет происходит обезвоживание, что неминуемо ведет к старению. Увлажняйте руки не менее двух раз в день, иначе нежная кожа станет грубой и некрасивой. Без должного ухода эпидермис теряет свою упругость и эластичность, на его поверхности появляются мелкие трещинки. Затем возникает неприятное шелушение, и кожа рук потом долгое время облезает.
  2. Недостаток витаминов и микроэлементов тоже приводит к тому, что кожный покров теряет свою эластичность. Вследствие этого лопается кожа на пальцах рук. Чаще всего, авитаминоз возникает в период резкой смены температуры, весной и осенью. Именно в это время можно наблюдать, как трескается кожа на руках у младенцев. Кстати, зимой наши ручки также нуждаются в более тщательном уходе, поскольку холодный воздух снаружи и тепло помещения негативно сказываются на состоянии кожи на пальцах и ладонях. От таких перепадов она шелушится, трескается и потихоньку облезает.
  3. Несоблюдение питьевого режима организма. От недостатка влаги в организме, в первую очередь, страдают волосы, ногти и кожный покров. Именно поэтому лопается кожа на руках, которая становится сухой и грубой. Чтобы не возникало шелушение на пальцах, рекомендуется выпивать в сутки не менее 2 литров воды.
  4. Частое использование агрессивных химических средств в быту. Применение всевозможных моющих средств, очистителей и порошков со временем приведет к тому, что вы увидите, как слезает кожа на пальцах рук. Стирайте, мойте посуду и занимайтесь уборкой только в перчатках, чтобы защитить эпидермис от губительного влияния агрессивных компонентов. Несоблюдение этого требования гарантирует вам постоянное шелушение на ладонях и пальцах.
  5. Иногда, если у человека на что-то аллергия, у него облазит кожа на пальцах рук. В этом случае необходимо незамедлительно идти к врачу, который выявит аллерген и устранит симптомы заболевания. Бывают ситуации, когда у маленьких детей без особой причины слезает кожа на руках. Это тоже может сигнализировать о наличии аллергической реакции у ребенка.
  6. Шелушение эпидермиса иногда свидетельствует об определенных кожных заболеваниях или нарушении обмена веществ. И та, и другая проблема должна решаться только после консультации с дерматологом, который определит, из-за чего кожный покров трескается и слезает по кусочкам. Грамотный врач назначит правильное лечение, и обильное шелушение на руках в скором времени прекратится.

Весьма непривлекательно и некрасиво смотрятся ручки, с которых по частям слезает эпидермис. Прежде чем предпринимать какие-либо решительные действия по устранению этой проблемы, необходимо определить причины, влияющие на возникновение шелушения и сухости кожного покрова на пальцах. Только зная, почему шелушится кожа на руках, можно своевременно принять меры и избавиться от этой проблемы. Конечно, когда эпидермис облазит и трескается, хочется спрятать свои ручки от посторонних глаз. Постоянное применение увлажняющих средств, правильный уход и всевозможные косметические процедуры способны творить чудеса. Есть масса средств и препаратов для устранения этих неприятных моментов.

Причины шелушения кожного покрова

Если кожа на пальцах рук начала облазить, это указывает на наличие какого-то заболевания. Шелушение верхнего слоя кожи является только признаком, который указывает, что в организме со здоровьем не порядок.

Читайте также:  Почему появляются прыщи на лбу и подбородке

Контактная аллергия на бытовые химические средства, мыло, крема, пальчиковые краски, и на все к чему вы прикасались ладонями. Аллергическая реакция появляется только при местом контактированния кожи с аллергеном. К тому же кроме шелушения кожи неприятности доставляет зуд. Если сильно кожу расцарапать, то можно подхватить вторичную бактериальную инфекцию, что существенно осложнит проявления и потребуется антибактериальная терапия.

Во время лечения надо избавиться от провоцирующего фактора, в противном случае кожа на пальцах будет слазить постоянно. Если прекратив контакт с раздражителем все признаки исчезают, то это указывает на контактный дерматит. Лечится он при помощи антигистаминных лекарств, в тяжелых случаях болезнь лечится глюкокортикостероидными мазями. Чтобы ускорить процесс заживления можно делать ванночки с лекарственными травами.

Дефицит витаминов Е, А, F. Если у человека есть проблемы с пищеварительной системой, то кожный покров на кистях облазит из-за того, витамины которые поступают с пищей, не усваиваются. Гиповитаминоз обусловлен шелушением кожи на пучках пальцев. Такие жирорастворимые витамины как А и Е входят в состав тыквенных семечек, миндаля, грецких орехов, авокадо, кукурузы, арахиса, семя льна, яиц, крыжовника, жирных сортах рыбы. Поэтому надо обогатить рацион питания этими продуктами.

Если этого недостаточно, то аптеке можно приобрести витаминные комплексы, в составе которых есть эти витамины, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Пересыхание кожи. Из-за использования щелочного мыла кожа рук пересыхает и начинает облазить. Дефицит влаги может отразиться не только на ладонях, но и на всем кожном покрове. В этой ситуации больному должен быть обеспечен нормальный питьевой режим, а участки, на которых кожа облезла, смазывать увлажняющим кремом.

Фотодерматозы. Определенная реакция на лучи ультрафиолета может спровоцировать разные кожные проявления, например эрозию, крапивницу и шелушение кожи. Подтверждение диагноза может сделать дерматолог. Перед выходом на свежий воздух всегда использовать солнцезащитное средство с высоким spf.

Аллергический ответ на продолжительный прием определенных медикаментов (глюкокортикоидов, сульфаниламидов, антибактериальных средств). В данной ситуации симптомы шелушения проявляется из-за воздействия лекарств на иммунную систему. Уровень десквамации во многом зависит от уровня токсического воздействия препаратов. При этом обязательно надо проконсультироваться у аллерголога.

Холод и высокая влажность являются одной из причин мацерации кожного покрова кистей и незначительного обморожения. Это происходит длительном контакте с холодом, например во врем игры в снежки. При этом кожа облазит незначительно, чтобы устранить симптомы достаточно нанести на поврежденные участки питательный крем перед выходом на прогулку.

Кроме того причиной шелушения кожи на кистях рук может стать наличие гельминтов, грибковой инфекции, стрептококковой инфекции.

Как видно, причин для шелушения кожи достаточно, поэтому не стоит заниматься диагностикой и самолечением, а сразу же обращаться к специалистам.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

  • шелушение кожи,
  • кожа рук

Различные заболевания

Скарлатина – инфекция, при которой отрубевидное шелушение на ладонях и пальцах является одним из признаков заболевания, по которым можно судить о перенесенном заболевании. Бывают ситуации, когда человек переболел ангиной, а сыпь была кратковременной, на нее не обратили внимания. Но после появления шелушения на пальцах становится очевидным, что это была скарлатина. В этом случае шелушение проходит и не доставляет беспокойства.

Грибковые заболевания могут сопровождаться шелушением на пальцах. Если не удается справиться с шелушением на пальцах, есть смысл обратиться к дерматологу для установления возможной причины такого состояния.

Что делать

Равно как и причин, способов борьбы с шелушением рук очень много. В зависимости от того, почему шелушится и трескается кожа на ладонях и пальцах рук, стоит подбирать и метод. Однако, не все методы одинаково эффективны для всех.

Прежде всего, стоит понять причину шелушения, проанализировав недавние действия, и исключить все контактные причины (аллергены, мыло, химические средства). Также следует обработать кожу рук питательным кремом. Можно использовать бепантен, так как он имеет хорошие заживляющие свойства.

К какому врачу обратиться

Если шелушится кожа на кончиках,, необходим осмотр педиатра. Врач сможет предположить основную причину патологии, при необходимости отправить к узким специалистам:

  • эндокринологу;
  • инфекционисту;
  • иммунологу;
  • дерматологу.
Читайте также:  Живительные свойства кислородных масок для красоты и здоровья лица

Во время осмотра и сбора анамнеза врач уже может предположить источник проблемы. При скарлатине крупнопластинчатое шелушение на подушечках кистей и стоп является патогномоничным признаком. У ребенка до этого повышается температура тела, отмечаются боли в горле, мелкоточечная сыпь на теле.

При повреждениях кожи она слезает с появлением болезненных участков. Ожоги сопровождаются возникновением волдырей с прозрачным или кровянистым содержимым. Контакт с агрессивными химическими веществами приводит к покраснению кистей, сильной боли.

Грибковое поражение диагностирует дерматолог по специальной методике. Для анализа берут шелушащиеся участки и подвергают их микроскопии. Если в препарате обнаруживают клетки или гифы, это подтверждает микотическую инфекцию. Чаще всего грибок рук начинается с шелушения между пальцев.

Кожа у ребенка может слезать из-за экземы, псориаза. Поэтому консультация дерматолога обязательна.

Чтобы заподозрить аллергическую реакцию, необходимо установить связь с веществами, ее вызвавшими. У детей чаще всего возникает аллергия на пищевые продукты, косметические средства. Чтобы точно установить причину, следует определить круг потенциальных сенсибилизаторов, вести пищевой дневник.

Редко шелушение в детском возрасте появляется при патологии печени.

Почему нарушается кожный покров, иногда установить достаточно тяжело. Для уточнения характера патологии и ее источника, возможно, придется пройти обследование у нескольких врачей.

Причиной шелушения может быть аллергия или грибок

Сопутствующие симптомы

Есть несколько симптомов, которые могут возникать наряду с отслоением кожи. Они сгруппированы в три категории. Те, которые происходят до шелушения, во время, и после. Их тяжесть будет зависеть от основных причин. Некоторые из общих условий, которые могут возникать, если облазит кожа, включают:

  • Кровотечение
  • Образование пузырей
  • Жжение
  • Сухость и воспаление
  • Раздражение или зуд
  • Покраснение
  • Припухлость
  • Утолщение
  • Локальное повышение температуры

Кожа вокруг ногтей может облазить наряду с другими тяжелыми симптомами, которые могут быть вызваны серьезными заболеваниями. Они нуждаются в неотложной медицинской помощи, поскольку могут стоить Вам жизни. Поэтому следует срочно обратиться за медицинской помощью, при наличии следующих симптомов:

  • Высокая температура
  • Крапивница или припухлость рта, губ, языка или горла
  • Боль в суставах или коже
  • Приступ
  • Нарушение зрения
  • Нарушения сознания, диарея, тошнота или рвота
  • Трудность при дыхании, одышка
  • Головная боль
  • Отслаивание больших учатков кожи
  • Язвы, образование волдырей, сыпь
  • Опухание лимфатических узлов или другие признаки инфекции

Как лечить патологию

Важно! Мы настоятельно не рекомендуем заниматься самолечением в случаях, если вы не знаете истинной причины шелушения кожи.

Если дело касается сухости кожи в зимнее время и перепадов температуры, вам помогут следующие рекомендации:

  • Восстановите водный баланс организма. Восемь стаканов воды – это не более чем маркетинговый ход, однако не нужно пренебрегать этим советом, так как вода содержится и в напитках, и фруктах, и в овощах. Общая рекомендация – 2-2.5 литра в день, однако прислушивайтесь к ребенку и, если малыш не хочет, не заставляйте его через силу.
  • Используйте крема и другие косметические средства. Ухаживать за кожей нужно с самого детства. Приучайте ребенка мазать руки увлажняющим детским кремом, чтобы питать нежную и чувствительную кожу малыша. Учтите, что ребенку не подойдет ваш крем для рук. Также смазывайте руки перед выходом на прогулку в мороз.
  • Подберите с доктором хороший витаминный препарат в таблетированной форме. Это позволит сохранять баланс полезных веществ в организме в зимний период.
  • Сбалансируйте питание. Ребенок должен получать максимально возможное количество полезных веществ.

Витамин А содержится в:

  • зеленом горошке;
  • помидорах;
  • петрушке;
  • тыкве;
  • черносливе;
  • моркови.

Витамин Е содержится в:

  • морковке;
  • петрушке;
  • крупах;
  • вареных яйцах;
  • сливочном масле;
  • кукурузе.

В случаях, если это не помогает, отправляйтесь к врачу, потому что крем, например, прекрасно увлажняет кожу, но вместе с тем является отличной питательной средой для клеща, вызывающего чесотку. При инфекционных заболеваниях, глистных инвазиях поможет только рациональное медикаментозное лечение.

Не занимайтесь самолечением. Вы можете добиться угасания проявления симптомов, однако не добиться полного выздоровления. Врач назначает дозы и курс приема, основываясь на клинических и фармакологических данных. Кроме того, в случае чесотки понадобится обработка квартиры, в которой проживает пациент.

Читайте также:  Кофейная маска для лица в домашних условиях

У ребенка облазит кожа на пальцах ног комаровский. Облазит кожа на пальцах ног и ступнях

Многие сталкиваются с такой проблемой, как шелушение кожи на пальцах ног и ступней. Это не только выглядит не эстетично, но и доставляет много дискомфорта.

Почему облазит кожа на пальцах ног и ступней?

Основной причиной этого явления является недостаточное увлажнение кожи. В данном случае лечение не представляет особых сложностей – необходимо обрабатывать пораженные участки кожи пемзой, что позволяет удалить ороговевшие клетки кожи. После обработки наносите питательный жирный крем для кожи с содержанием витаминов и других полезных веществ для увлажнения кожи.

Если облазит кожа на пальцах ног и ступнях на протяжении долгого времени, а применение крема не решает проблему, требуется обратиться к специалисту для исключения или подтверждения грибковых заболеваний. Пораженные участки могут достигать больших площадей. Нередко требуется коррекция питания для устранения проблемы.

Очень часто причиной шелушения кожи на ногах является дефицит минералов и витаминов в организме. В таком случае необходимо отдавать предпочтение продуктам, богатых клетчаткой и минеральными веществами, то есть овощам и фруктам. Кроме этого, желательно пить курсами витамины.

Если Облазит кожа на пальцах ног и ступнях по причине неподходящих климатических условий, неприятные явления могут дополняться зудом и глубокими трещинами, а это уже, к сожалению, с трудом поддается лечению. Проблема может возникнуть при смене климатических условий.

Кожа на ногах сожжет облазить и при серьезных заболеваниях. Поэтому, если вы самостоятельно не можете справиться с проблемой с помощью пемзы и жирных кремов для ног, необходимо обратиться к врачу, и лучше сделать это, как можно быстрее, поскольку опоздание может обернуться образованием язв.

Лечение слезания кожи на ногах

Как и многих проблем с кожей, шелушения можно избежать. Для этого регулярно очищайте и увлажняйте ступни, а ороговевшие клетки удаляйте пемзой или специальной щеткой, опять же регулярно.

Вымойте ноги теплой водой, после чего сполосните их прохладной водой. Теперь вытрите насухо мягким полотенцем и нанесите увлажняющий крем для ног. При наличии трещинок на ногах не забывайте обрабатывать их перекисью водорода и мазью.

Если у вас облазит кожа на пальцах ног и ступнях, забудьте о каблуках и босоножках, поскольку это может усугубить ситуацию.

Лечение может заключаться в ежевечернем натирании поврежденных участков кожи простым хозяйственным мылом, которое не надо смывать до утра.

Если вы основную часть дня проводите на ногах, отдыхайте с поднятыми ногами для улучшения кровоснабжения и питания всех клеток.

Балуйте свои ноги теплыми ванночками с добавлением соли, отваров ромашки, крапивы, календулы. Температура воды должна составлять около 38 градусов, а длительность процедуры – двадцать минут, регулярность – через день.

Ванночки для ребенка

Не забывайте, что малыш нуждается в ежедневных гигиенических процедурах, если у него облазит кожа на кончиках пальцев рук. Причины такого явления могут быть заключены даже в недостатке данных мероприятий.

Воспользуйтесь рекомендациями:

  1. Отличный эффект способны обеспечить ванночки с корой дуба, чередой, чистотелом.
  2. Во время купания осторожно счищайте поврежденный эпителий. Не забывайте, что покровы должны всегда содержаться в идеальной чистоте.
  3. После купания мягким полотенцем осторожно промокните ладошки. Категорически запрещено тереть их! Не следует использовать жесткое полотенце. Так вы только повредите нежные покровы.
  4. Обязательно смазывайте руки малыша увлажняющим кремом. Можно воспользоваться поливитаминными местными средствами: «Боро-плюс», «Бепантен», «Бюбхен».

Салонные процедуры

Не менее эффективно, чем домашний уход, помогут решить проблему различные салонные процедуры.

Выполняется лечебная процедура в несколько шагов:

  1. Кожа рук тщательно очищается с помощью нейтральных средств.
  2. Затем накладывается питательный или увлажняющий крем, масло.
  3. Руки 2-4 раза погружаются в емкость, наполненную смесью теплого парафина и лечебных компонентов, и утепляются специальными рукавичками.
  4. Через 20 минут парафин снимается, на кожу наносится восстанавливающий или противовоспалительный крем.
Салонные процедуры

Помимо парафинотерапии, салоны могут предложить другие SPA-процедуры, нацеленные на увлажнение, восстановление кожи рук и избавления ее от шелушения.

Парафиновое обертывание рукВ косметологических салонах, в качестве увлажняющих и питательных процедур, предлагаются маски и обертывания — парафиновые, грязевые, шоколадные и другие.

Для борьбы с шелушением кожи на руках и пальцах, вызванных причинами её возрастного увядания, предлагаются маски с использованием гиалуроновой кислоты и мезотерапия.