Как краснуха проявляется у детей до года?

Краснуха — это эпидемическое вирусное заболевание, вызванное вирусом из семейства тогавирусов (Togaviridae).

Симптомы краснухи у ребенка

  • Приобретенная краснуха:
    • симптомы интоксикации слабо выражены: небольшая слабость, недомогание, головная боль, температура тела нормальная или повышена до 37-37,5° С, но через 2–3 дня после появления сыпи может повыситься до 38,5–39° С;
    • катаральные явления — симптомы простуды: першение в горле, редкий сухой кашель, заложенность носа, легкое покраснение конъюнктив глаз;
    • полиаденит – увеличение заднешейных, околоушных и затылочных лимфоузлов, при надавливании на них больной испытывает болезненность;
    • мелкопятнистая сыпь: бледно-розового цвета, округлой формы диаметром 2-5 мм, с ровными краями, элементы одинаковой величины, не сливающиеся между собой. Сыпь располагается на неизмененной коже, не возвышается над поверхностью кожи;
    • сначала сыпь появляется на лице и шее, затем за несколько часов распространяется по всему телу;
    • на разгибательных поверхностях конечностей, спине, ягодицах сыпь более обильна, чем на лице, на ладонях и стопах сыпи при краснухе не бывает;
    • через 1–3 дня сыпь начинает бледнеть и исчезает;
    • приобретенная краснуха длится не более 4-7 дней.
  • Врожденная краснуха проявляется врожденными пороками развития плода.
    • Классический синдром Грегга:
      • поражение глаз: катаракта (помутнение хрусталика глаза), глаукома (повышение внутриглазного давления), миопия (снижение остроты зрения), недоразвитие век;
      • пороки сердца: дефект межжелудочковой перегородки, дефект межпредсердной перегородки, стеноз (сужение) легочной артерии и аорты, транспозиция (неправильное расположение) крупных сосудов;
      • глухота.
    • Поражение нервной системы:
      • микроцефалия (малые размеры черепа и головного мозга);
      • поражение головного мозга;
      • поражение вестибулярного аппарата.
    • Поражение внутренних органов:
      • гепатит (заболевание печени);
      • интерстициальная пневмония (воспаление легких);
      • гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки);
      • пороки развития мочеполовой системы.
    • Пороки развития костной системы:
      • расщелина верхнего неба;
      • пороки развития скелета;
      • поражение трубчатых костей рук и ног.
    • Тяжелые гормональные изменения:
      • сахарный диабет (недостаток гормона инсулина);
      • болезнь Аддисона (недостаточная выработка гормонов коры надпочечников);
      • недостаток гормона роста.
    • Дети рождаются с низкой массой тела и маленьким ростом, в дальнейшем наблюдается отставание в физическом развитии.
    • Характерным признаком врожденной краснухи являются тромбоцитопеническая пурпура (уменьшение тромбоцитов в крови), проявляющаяся кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки, кровоточивостью десен, кровотечением из носа, в тяжелых случаях кровоизлияниями в головной мозг. Тромбоцитопения обычно купируется спонтанно в течение 1-го месяца жизни.

Причины

  1. По воздуху. Ребенок может вдохнуть вирус от больного во время чихания, кашля и даже при разговоре;
  2. Через прямой контакт с инфицированным. Во время соприкосновения в игре, а также через игрушки, полотенца и другие предметы быта, которыми пользовался зараженный человек;
  3. От матери к плоду через плаценту во время вынашивания малыша.
Читайте также:  Что лучше – сыворотка или крем для лица, в чём их отличие.

Вирус может быть приобретенным (как в первых двух способах заражения) или врожденным. Приобретенный встречается с двух лет. Краснуха у детей до года чаще диагностируется врожденной и является опасной. Может сопровождаться судорогами и способствовать развитию энцефалита, менингита. Перенесенная до года краснуха способствуют хорошей устойчивости к заболеванию, и не требует обязательной вакцинации.

Заболевание попадает в организм через слизистые оболочки. По капиллярным стенкам инфекция проникает в кровоток и распространяется по всему организму. Носитель вируса опасен для окружающих, начиная со второй половины инкубационного периода. Как правило, за 7 дней до появления первых видимых признаков сыпи и 7 дней после. Заражение происходит очень быстро, особенно в замкнутых помещениях, таких как детские сады, школы, больницы.

Обратите внимание!После перенесенной болезни организм вырабатывает высокую устойчивость, поэтому повторное заражение случается крайне редко. В основном при иммунодефиците или сбое в работе иммунной системы. Существует теория, согласно которой через 20 лет после излечения болезни снижается устойчивость к вирусу и возможно очередное заражение. Повторное инфицирование может протекать практически без симптомов. Клиническая картина фиксирует кашель и насморк, без проявления сыпи.

Дети с врожденной краснухой являются носителями вируса в течение двух первых лет жизни. При этом инфекция постоянно попадает в воздух и способна заражать окружающих.

Осложнения и последствия

Независимо от тяжести и формы (типичная, атипичная) краснуха может приобрести осложненное течение в результате токсико-аллергического действия вируса на сосуды и ткани. Развитие осложнений можно заподозрить по резкому подъему температуры, сильной головной боли, рвоте, внезапному возбуждению или заторможенности, изменению характера сыпи, примеси крови в моче, кале или мокроте.

Осложнения краснухи у детей:

Осложнения и последствия

1. Краснушный энцефалит встречается с частотой 1:5000-7000. Симптомы появляются на 4-5 день высыпаний или в период выздоровления: судороги, непроизвольные движения, параличи, подергивание конечностей, нарушение сознания, угнетение дыхания и сердечной деятельности, психоз, кома. Возможно присоединение серозного менингита (воспаления мягкой мозговой оболочки). Летальность составляет 15-20%.

2. Тромбоцитопеническая пурпура возникает с частотой 1:3000 на 2-21 день после перенесенной краснухи, в среднем через неделю. У детей появляются мелкие точечные кровоизлияния (петехии) или крупные пятна неправильной формы (экхимозы), кровотечения из носа, десен, ЖКТ, почек. Количество тромбоцитов снижается до 10×10⁹/л. Из-за потери крови развивается анемия (снижение количества эритроцитов). При отсутствии лечения половина случаев переходит в хроническую форму.

3. Из-за присоединения бактериальной инфекции краснуха у детей может сопровождаться отитом, синуситом, бронхитом, пневмонией, нефритом.

4. Артрит — развивается в конце периода разгара, чаще встречается у девочек-подростков. Поражаются коленные и локтевые суставы, запястья и пальцы рук. Боль, покраснение, припухлость, отек держатся неделю и проходят бесследно.

Осложнения и последствия

Краснуха может протекать как медленная нейроинфекция в виде прогрессирующего краснушного панэнцефалита. Форма встречается редко, проявляется через 8-19 лет после врожденной или перенесенной в раннем детстве краснухи, чаще у мальчиков. Первые признаки — скованность движений, неустойчивая походка, снижение успеваемости в школе, нарушение речи и артикуляции, эпизодические судорожные припадки. В течение 1-2 лет развивается слабоумие, дискоординация движений, повышается общий мышечный тонус, замедляется речь, снижается зрение. Заболевание длится 2-3 года и заканчивается смертью.

Читайте также:  Белый прыщик на веке глаза — что это, как избавиться

Симптомы

Общая характеристика симптомов розеолы

симптомыПервый этапинтоксикациираздражительность

  • Увеличение шейных и затылочных лимфатических узлов;
  • Отек и покраснение век;
  • Отечность слизистой оболочки носа и горла;
  • Покраснение зева и боль в горле;
  • Небольшое количество слизистых соплей;
  • Сыпь в виде мелких пузырьков и пятнышек красного цвета на слизистой оболочке мягкого неба и язычка (пятна Нагаямы).

На втором этапезудятпигментированных пятенпересадки органовменингитом

энцефалитом

Температура при розеоле

низкой температуройвысокую температурупрорезывания зубовголовной болью

Сыпь (экзантема) при розеоле

Особенности симптомов розеолы у детей разного возраста

Младенцы

Общие сведения

Краснуха характеризуется как инфекционное заболевание вирусной природы. Страдают ей преимущественно дети дошкольного возраста. После достижения 7 лет патология диагностируется редко. Проявляется болезнь сыпью, катаральными явлениями и повышением температуры. Обычно недуг протекает в легкой форме, но известны случаи возникновения тяжелых осложнений. Поэтому вакцинация от этой инфекции является обязательным пунктом в национальном календаре прививок.

Первое описание болезни сделал немец Ф. Хофман в 1740 году. В 1881 году патологию отнесли к отдельной нозологической форме. Благодаря работе японских ученых уже в 30-х годах не осталось сомнений в вирусном происхождении недуга. А в 1961 году совместными усилиями ученых Паркмана, Невоя, Уэллера выделен и подробно описан возбудитель патологии.

Наиболее опасна краснуха в период беременности. На ранних сроках это может негативно отразиться на состоянии плода. К наиболее частым осложнениям по мнению австралийского ученого Грегга Н. относят глухоту, катаракту, порок сердца. Свои наблюдения он описал еще в 1941 году.

Общие сведения

По МКБ-10 краснуху классифицируют в зависимости от полученных осложнений.

Классификация по МКБ-10

Способ передачи

Чаще всего заражение происходит в инкубационный период, когда болезнь уже поразила организм, но визуальных проявлений еще нет. Вспышки эпидемии приходятся на зимнее и весеннее время. Основными путями передачи вируса выступают:

Воздушно-капельный Инфекция с частичками слюны поступает в воздушные массы при чихании, разговоре. Далее она проникает на слизистые дыхательных путей находящегося рядом здорового человека и заражает его.

Общие сведения

Через личные вещи Маленькие дети часто тянут в рот руки и игрушки. Если здоровый малыш возьмет в рот зараженную вещь, то он тоже рискует подхватить заразу.

Трансплацентарный Когда вирус поражает беременную и передается плоду.

Профилактика

Самой адекватной и надежной мерой профилактики является проведение вакцинации. У всех детей (начиная с года) в обязательном порядке должны быть проставлены прививки от краснухи. Первую прививку ставят в год-полтора. По достижении ребенком возраста пяти-семи лет проводят ревакцинацию.

Профилактика

После проведенной вакцинации малыши надежно защищены от неблагоприятного течения краснушной инфекции. Протекание болезни у привитых и непривитых детей значительно отличается. Малыши, у которых проставлены все прививки, также могут заразиться. Однако неблагоприятных для жизни осложнений у них не бывает.

Читайте также:  Зуд по всему телу без высыпаний – причины и симптомы

Заразиться от привитого человека нельзя.

Профилактика

После второй прививки (ревакцинации) у детишек формируется очень прочный и сильный иммунитет к вирусу краснухи.

Всем будущим мамам, которые планируют беременность, врачи рекомендуют обязательно поставить прививки от краснухи. Между вакцинацией и зачатием ребенка должно пройти не менее трех месяцев. Это время нужно для наработки достаточного уровня защитных антител.

Профилактика

Малыши получают комплексную вакцинацию от кори и эпидемического паротита (одновременно с прививками от краснухи). Во всех странах мира постановка прививок от этих инфекций является обязательной и включена в национальные прививочные календари. Провести вакцинацию желательно до того, как ребенок пойдет в детский садик.

Профилактика

Краснушная инфекция — очень частый гость. Инфекция обычно протекает достаточно благоприятно, но за течением заболевания нужно обязательно тщательно следить. Своевременная постановка диагноза обеспечивает правильное наблюдение за малышом во время всей болезни.

Подробнее смотритите ниже в передаче доктора Комаровского про детскую сыпь.

Профилактика

В передаче «Жить здорово» рассказывается много нюансов о краснухе.

  • Краснуха
Профилактика

Для которой характерно легкое течение, в большинстве случаев не требующее госпитализации или специфического лечения. Использование терапевтических средств необходимо при развитии осложнений либо при возникновении тяжелых и неприятных симптомов .Лечение краснухи основывается на следующих принципах: 1. режим;2. диета ;3. этиотропное лечение;4. симптоматическое лечение;5. фитотерапия (народные средства ).

Инкубационный период

Инкубационный период при краснухе — от 10 дней до 25. Считается, что дети, у которых заболевание протекает без каких-либо проявлений или со слабо выраженными симптомами, являются более сильными источниками заражения, чем дети с явными признаками инфекции.

Малыш может заболеть краснухой, если контактировал с:

  • инфицированными людьми, у которых наблюдаются все характерные симптомы;
  • больными атипичной формой заболевания (при нехарактерном протекании краснухи может полностью отсутствовать сыпь, и многие другие признаки);
  • младенцами, у которых диагностируется врожденная форма болезни (у таких детей вирус в организме способен размножаться 1,5 года).

Типичные симптомы болезни заметны по окончании инкубационного периода.

Лечение и рекомендации

Лечение типичной краснухи преимущественно амбулаторное. Показано симптоматическое лечение (антигистаминные препараты, витамины, жаропонижающие и т. п.). Если возник менингоэнцефалит, пациент нуждается в срочной госпитализации и более комплексном лечении в стационаре, которое включает гормональные, противовоспалительные, антибактериальные, дезинтоксикационные средства.

Мыться при краснухе можно, но при ее легком течении. Если вы решили покупать больного ребенка, лучше ограничьтесь душем. Принимать ванну в этот период нежелательно. Купание в водоемах запрещено до полного выздоровления.

Гулять с момента появления сыпи нежелательно, так как существует вероятность заражения окружающих. Поэтому в этот период стоит хорошо проветривать жилье пациента.