Жировик на теле, под кожей: симптомы, причины, удаление

В большинстве случаев липома, не причиняет дискомфорта на протяжении многих лет. Но в единичных ситуациях, показано ее обязательное удаление.

Когда следует удалять липомы

Чаще всего пациентов интересует вопрос о том, следует ли немедленно удалять липомы и можно ли обойтись без операции.

Следует помнить, что липома — образование доброкачественное, которое не прорастает в окружающие ткани. Однако проблема в ином: эти образования имеют свойство со временем увеличиваться в размерах. При этом липома «раздвигает» ткани и органы, расположенные рядом, чтобы «отвоевать» себе место. Из-за давления в них может нарушаться метаболизм, что чревато неприятными последствиями и болевыми ощущениями.

В некоторых случаях затягивать с удалением липомы нельзя. Следует немедленно обратиться к врачу, если жировик изменился внешне или вы начали ощущать физический дискомфорт. Также насторожить должно покраснение кожи над липомой, зуд или шелушение.

Врачи рекомендуют удалять жировики, если те растут поблизости от скопления сосудов или нервных клеток. Также лучше «перестраховаться» и вырезать образование, которое расположено в так называемой «зоне высокой травматизации» — иначе говоря, на участке, который часто подвергается внешнему воздействию.

Диагностика жировика

При подозрении на липому объем диагностических исследований сводится к взятию биопсии ткани из очага на гистологию.

При необходимости определения размеров и границ липомы, а также в сложнодиагностируемых случаях назначается дополнительное обследование (УЗИ, рентгенологическое исследование, а также КТ и МРТ). Как правило, данные методы используются для диагностики липом внутренних органов, суставов, мышц и т.д.

Избавляться от жировика народными способами не просто бесполезно, но и крайне опасно. Удалять следует капсулу липомы, а не содержимое, иначе липома будет постоянно появляться снова. Все методы народного лечения компрессами, примочками лишь размягчают верхний слой кожи, при этом может произойти воспаление и инфицирование. При самостоятельном лечении может образоваться рубец, а также «вытянуть» содержимое жировика непрофессионалу достаточно трудно, поскольку тяжело определить границы капсулы жировика.

Причины возникновения жировиков

С каждым годом человечество осваивает новые возможности, создает искусственные заменители натуральных материалов. Этому способствует увеличение численности людей на планете, которым нужно питание, одежда, бытовые приборы, лекарственные препараты и так далее.

Причины возникновения жировиков

Население с удовольствием использует все блага цивилизации. Но, кроме положительного влияния на жизнь и здоровье людей, наноматериалы, пищевые добавки оказывают и негативное воздействие на организм. Преобладание транс-жиров, красителей, консервантов в продуктах питания провоцирует образование и развитие жировиков. Но это не единственная причина их появления.

Читайте также:  6 способов отбеливания кожи в домашних условиях

Симптомы

Липома молочной железы характеризуется тем, что женщина длительное время может даже не подозревать о наличии образования.

Это будет зависеть от размеров опухоли, а также уровня расположения:

Клиника будет зависеть от расположения липомы и ее размеров:

Симптомы
  1. Если очаг небольшой, но расположен глубоко, рядом с сосудистой нервными пучками может появляться боль распирающего или давящего характера. В некоторых случаях может проявиться потерей чувствительности органа.
  2. Если пережимаются сосуды, то может появиться либо чувство онемения, снижения чувствительности, а в некоторых случаях и отека ткани.

Большую опасность представляет нагноение очага. В данном случае женщина отмечает болевой синдром разной степени интенсивности, характер его пульсирующий или колющий. При этом нарушается общее самочувствие женщины, может повышаться температура тела, развиваться интоксикация.

Атерома: симптомы, осложнения, способы удаления

Атерома — это доброкачественное подкожное образование, имеющее округлую форму, плотное и подвижное на ощупь, не превышающее размерами 5 сантиметров. Цвет кожи вокруг атеромы не изменяется, иногда, если к ней присмотреться, то можно заметить небольшую темную точку, которая закупоривает выход протока сальной железы Развиваются атеромы в протоке сальной железы. Такие опухоли часто называют жировой кистой. Располагается атерома обычно на тех участках тела, где есть сальные железы – на лице, на волосистой части головы, на задней поверхности шеи, между лопатками, в подмышечных впадинах, на мошонке, половых губах, промежности, на груди и в верхней части спины. Сальные железы есть почти на всей поверхности кожи человека, кроме ступней и ладоней . Основное отличие атеромы от липомы в том, что атерома всегда образуется из только из расположенной под кожей сальной железы, из-за закупорки ее протока или сгущения сала. Если что-то мешает выведению кожного сала на поверхность кожи, то оно скапливается в своеобразном мешочке (капсуле) — это и есть атерома. Состав атеромы всегда одинаковый: жировые вещества (кожное сало), эпителиальные клетки и сальная железа. Одной из причин появления атеромы может быть разрыв сальной железы, который может быть результатом кожных воспалительных заболеваний и повреждением кожи различной степени тяжести. Замечено, что множественные атеромы могут появиться у людей страдающих синдромом Гарднера (очень редким генетическим заболеванием). Атеромы чаще появляются у мужчин, чем у женщин. Особенно подвержены появлению данных жировиков люди, когда-то переболевшие акне.

Осложнения атеромы

Как правило, эти маленькие безболезненные жировики безобидны и почти никогда не преобразуются во что-то злокачественное. Любые осложнения связаны или повреждением атеромы. Опасными осложнениями атеромы считается:

  • Воспаление. Поскольку содержимое атеромы — это питательная среда для бактерий, то если они проникают в капсулу атеромы, то очень быстро развивается воспаление и появляется гной. Гной может прорваться наружу. Если же он распространится под кожей, то может вызвать флегмону мягких тканей. Случается, что атерома воспаляется и без проникновения инфекции. В этом случае перед удалением сначала необходимо снять воспаление. Для этих целей используют мазь Вишневского, Левомеколь.
  • Разрыв. Разрыв атеромы требует немедленного обращения к врачу, поскольку может развиться абсцесс.
  • Дискомфорт. Атеромы могут вызывать серьёзный физический дискомфорт. Например, атерома на гениталиях может мешать нормальному мочеиспусканию или половому акту.
Читайте также:  Косметика "Либридерм": отзывы специалистов

Атерома: симптомы, осложнения, способы удаления

Удаление атеромы

Из-за того, что жировики атерома и липома очень похожи, точный диагноз может быть поставлен только после морфологического или гистологического исследования ткани опухоли. Эти исследования, которые исключат наличие липомы и злокачественной опухоли. Современной медицине известен только один способ лечения атеромы – удаление. Терапевтические и народные методы лечения атером не доказали свою эффективность. Методы удаления могут быть разными: хирургическими, лазерными и радиоволновыми. Пациент может сам выбрать метод удаления атеромы, поскольку все они могут применяться для удаления атером любых размеров. Обычно пациенты отдают предпочтение двум методам: лазерному и радиоволновому, поскольку их преимуществами является отсутствие реабилитационного периода и высокий косметический эффект. Однако, если жировик воспалился и нагноился, то поможет только оперативное вмешательство. В этом случае атерома вскрывается, очищается от содержимого, а затем подвергается медикаментозному лечению. Операция по удалению атеромы проста, она проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях, и длиться около 15 минут. Удаляют атерому только вместе с капсулой, поскольку если под кожей останется хотя бы фрагмент капсулы, то это неизбежно приведёт к рецидиву заболевания. Удалять атерому врачи рекомендуют, не дожидаясь её разрастания или прорыва — это может существенно осложнить лечение и снизить косметический эффект.

Профилактика появления атеромы

Поскольку атерома является жировиком и возникает из-за невозможности оттока кожного сала через закупоренные поры, то главные профилактические методы направлены на проведение косметических процедур по очистке пор. Ими могут быть специальные маски, скрабы, паровые ванны. Для уменьшения сальности кожи головы, можно использовать подсушивающие шампуни. Также профилактикой атером является налаживание правильного питания. При частом появлении атером стоит обратиться за консультацией к эндокринологу. Более подробно о липоматозе расскажет эта статья.

Жировики у новорожденных

Жировики у детей младенческого возраста — феномен нередкий. Появляются они вследствие неготовности сальных желез в первое время после рождения выводить из организма продукты распада.

Обычно такие опухоли локализуются на лице, но бывает, что образовываются они на теле и даже во рту.

Читайте также:  Акне у кошек: лечение в домашних условиях

Жировики у новорожденных не представляют опасности и, как правило, проходят сами по прошествии нескольких недель от начала систематических гигиенических процедур.

Жировики у новорожденных

Для более быстрого лечения, а также в качестве профилактики образования липомы, можно добавлять в воду для купания отвар на основе коры дуба и ромашки (в пропорции 1:1).

Кроме того, рекомендуется использовать только гипоаллергенные средства ухода за кожей младенца и следить за тем, чтобы ребенок не потел и всегда оставался сухим.

Косметологические процедуры

Вылечить жировик в любой области (располагающийся на лице, за ушами, на руке или в др.) можно, посетив косметолога. Специалист может предложить инъекционное удаление новообразования. В ходе процедуры уплотнение прокалывают с помощью тонкой иглы, вводят в него медикаментозное средство. Препарат действует на протяжении 1–2 недель, оказывая рассасывающий эффект на липому.

Иная косметологическая методика – воздействие радиочастотными волнами. В ходе процедуры используют специальный аппарат, из которого выходит радиочастотное излучение, направленное именно на новообразование. После этого липому очень легко удалить. Полученный материал подвергают гистологическому исследованию. Преимуществами такого лечения можно назвать отсутствие послеоперационных швов, недлительная реабилитация, отсутствие боли во время процедуры.

Одна из эффективных методик лечения жировиков – инъекционная терапия

Альтернатива вышеперечисленным методикам – лазерная терапия, которая также является безопасной и эффективной. На новообразование воздействуют лазерными лучами, исходящими из специального аппарата. Повреждения здоровых тканей в таком случае не происходит.

Советуем вам почитать: Как дома удалить жировик

Иная косметологическая методика удаления жировиков – химический пилинг, который проводится с использованием натуральных или синтетических компонентов. Любой из составов способен глубоко проникать в область поражения, способствуя тем самым улучшению структуры кожного покрова и снижению активности воспаления. Несмотря на высокую эффективность процедуры, она имеет много противопоказаний: беременность и лактация, менструация, протекание инфекционного или вирусного заболевания в организме, а также терапия липомы у ребенка, не достигшего 13 лет и др.

Лечить жировик можно электрокоагуляцией. Данная методика имеет такие преимущества, как отсутствие рубцевания после проведения процедуры, отсутствие риска повреждения окружающих тканей, возможность быстрого избавления от жировика. В ходе манипуляции используют высокоточное оборудование, что позволяет удалить новообразование вместе с капсулой, предотвратив тем самым рецидив.

Удаление липомы можно провести жидким азотом. Название процедуры – криодеструкция. Несмотря на редкое назначение такого лечения, оно обладает высокой эффективностью. Основным преимуществом терапии можно назвать отсутствие необходимости обработки области после процедуры и достаточно быстрое заживление обработанных тканей. А вот недостаток у криодеструкции существенный – высокий риск необходимости повторного проведения, после чего остается заметный след на коже.