Гель Метрогил и его аналоги: люди против микробов

Ежегодно множество людей во всём мире сталкиваются с проблемой высыпаний на коже. У разных пациентов эти проблемы могут быть вызваны различными факторами, но всех их объединяет одно — желание избавиться от воспалительных процессов. В борьбе за эстетическую привлекательность лица одним из популярных средств, по отзывам, является Метрогил гель от прыщей.

Аналоги из категории Дерматология — лекарства для лечения заболеваний кожи

Метрогил от прыщей инструкция по применению

    Состав

    В 1 г препарата содержится метронидазола 10 мг

    Форма выпуска

    Гель для наружного применения 30 г в тубе алюминиевой в пачке картонной.

    Фармакологическое действие

    Метронидазол — синтетическое противомикробное и противопротозойное средство широкого спектра действия из группы имидазолов. Активен в отношении анаэробов(Bacteroides spp., Fusobacterium spp., Mobiluncus spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp., Clostridium spp., Eubacterium spp., Bacteroides fragilis, Prevotella spp.) и простейших (Trichomonas vaginalis, Giardia intestinalis, Entamoeba histolytica).

    При местном применении оказывает противоугревое действие, механизм которого точно неизвестен (не связано с действием на клеща Demodex folliculorum, обнаруживаемого в волосяных фолликулах и секрете сальных желез, и каким-либо влиянием на продукцию этого секрета).

    Метронидазол для наружного применения, возможно, обладает антиоксидантной активностью. Установлено, что он значительно снижает продукцию нейтрофилами активного кислорода, гидроксильных радикалов и водорода пероксида, которые являются потенциальными оксидантами, способными вызывать повреждение тканей в месте воспаления. Метронидазол для наружного применения не эффективен в отношении телеангиэктазий, отмечаемых при розовых угрях.

    Показание к применению

    • розовые угри (в т.ч. постстероидные);
    • вульгарная угревая сыпь;
    • жирная себорея, себорейный дерматит;
    • трофические язвы нижних конечностей (на фоне варикозного расширения вен, сахарного диабета);
    • плохо заживающие раны;
    • пролежни;
    • геморрой, трещины заднего прохода.

    Способ применения и дозы

    Для наружного применения. Гель наносят на предварительно очищенные пораженные участки кожи тонким слоем 2 раза/сут, утром и вечером, в течение 3-9 недель.

    Продолжительность лечения составляет 3-4 месяца, терапевтический эффект обычно отмечается уже после 3 недель лечения.

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

    Особые указания

    Избегать попадания в глаза. В случае попадания геля в глаза их следует незамедлительно промыть большим количеством воды.

    Условия хранения

    Хранить при температуре не выше 30°С, в недоступном для детей месте. Не замораживать.

    Попробуйте воспользоватья для поиска нашим каталогом или полным перечнем товаров

    Не смогли найти нужный товар? Воспользуйтесь Формой заявки на отсутствующий товар!

    Описание

    Прежде чем начинать применять Метрогил гель от прыщей стоит узнать, что представляет собой это средство. Этот препарат производится в Индии, всем фармацевтам он известен как «метронидазол». Его называют так, потому что в его состав входит активное вещество – метронидазол.

    Именно этот компонент и оказывает губительное воздействие на многие анаэробные микроорганизмы. Это вещество подавляет рост, способность к размножению, снимает сильные воспалительные процессы, которые проявляются в результате их повышенной активности.

    Обратите внимание! Гель обеспечивает полное устранение угревых высыпаний, прыщей. Однако стоит учесть один важный нюанс – это средство не сможет помочь в тех случаях, когда высыпание на коже проявилось в результате активности подкожного клеща Demodex folliculorum. Также он не оказывает воздействие на аэробные бактерии.

    В аптеках этот препарат продается в тубах из алюминия. Объем одной тубы составляет 30 грамм. Несмотря на то, что объем геля небольшой, его хватает на длительный период. Это связано с тем, что его наносят не на всю поверхность лица, а только лишь на области поражений.

    Свойства Метрогила

    Основным действующим веществом геля является метронидазол. Лекарство обладает выраженным противомикробным и противопротозойным свойством. Метронидазол оказывает губительное воздействие на патогенные микроорганизмы. Это обусловлено тем, что в состав лекарства входит 5-нитрогруппа, благодаря которой происходит доступ к ДНК. Необратимые нарушения, происходящие в ней, приводят к гибели аэробных микробов. Препарат также оказывает антиоксидантное действие, благодаря которому происходит защита тканей от воздействия активного кислорода.

    Читайте также:  Антибиотики от прыщей на лице: таблетки, мазь, крем, гель, инъекции

    Гель минимально всасывается при местном применении. Согласно результатам клинических исследований плазмы крови, спустя несколько часов после его действия в ней были обнаружены лишь незначительные допустимые следы его компонентов.

    Плюсом в использовании этого препарата является то, что его применение не препятствует использованию других средств по уходу за лицом. Это относится не только к косметике, но и к другим лекарственным препаратам от угревой сыпи.

    Противопоказания к применению

    Особых запретов к использованию геля не имеется. Единственным противопоказанием является гиперчувствительность к метронидазолу или другим компонентам, входящим в состав лекарства.

    Врачи не рекомендуют использование лекарства во время беременности, особенно в первом триместре, когда формируются органы будущего малыша. Также не рекомендуется применение Метрогил геля во время лактации. Возможна аллергическая реакция на компоненты, содержащиеся в препарате. Она выражается жжением, зудом, чрезмерной сухостью кожи, краснотой и раздражением.

    Способ применения

    Перед нанесением геля очистите кожу специальным средством и дайте ей подсохнуть. Тонким слоем нанесите лекарство на акне. Частота применения — два раза в день, можно утром и вечером. Устранение угревой сыпи и окончательная регенерация кожного покрова может длиться от четырех до девяти недель. При лечении угревой сыпи гелем Метрогил нужно избегать попадания на кожу ультрафиолетовых лучей. Очень важно следовать инструкции и предписаниям врача. Эффект вы увидите после трех-четырех недель постоянного ежедневного использования.

    Фармакологическое действие

    Метрогил гель принадлежит к группе противопротозойных препаратов. Оказывает воздействие на простейшие одноклеточные микроорганизмы. Эффективность заключается в том, что он не просто снимает внешний воспалительный процесс, а проникает внутрь дермы и взаимодействует с болезнетворными микроорганизмами, разрушая изнутри.

    Благодаря ярко выраженным антибактериальным свойствам устраняет различные воспалительные процессы, останавливает распространение инфекций. Также является антиоксидантом, что помогает скорейшему залечиванию поврежденных кожных покровов.

    Оказывает локальное противоугревое действие на эпидермис не проникая глубоко в кровь. Прекрасно совместим с другими лекарственными и косметическими средствами.

    Конкурентов нет: аналоги геля Метрогил

    Чего греха таить, врачам иногда приплачивают, склоняя их к назначению дорогого лекарства, хотя в ассортименте всегда найдется более дешевая альтернатива и не одна. Что касается геля Метрогил, компетенция врача, его назначившего, не подлежит сомнению.

    Любой аналог Метрогил – гель или крем, цена которого дороже. Мы говорим про идентичные аналоги (гели, мази или кремы) с тем же активным веществом (метронидазолом) и его количеством (10 мг на 1 г).

    В российских аптеках можно встретить всего два таких препарата – кремы Розамет и Розекс. Сравним.

    Конкурентов нет: аналоги геля Метрогил

    Неполные аналоги вагинального Метрогила – Клион, Метронидазол, Трихопол и Флагил. Хотя их действующим веществом тоже является метронидазол, принципиальным отличием становится форма – аналоги представлены в виде свечей и таблеток, имеют разную концентрацию активного вещества и различную всасываемость, что исключает возможность прямого сопоставления лекарств.

    А вообще противомикробных и противопротозойных мазей, кремов и гелей на рынке достаточно. Не устраивает Метрогил – проконсультируйтесь с врачом о замене.

    Имейте в виду, другие противоинфекционные препараты – например, Базирон, Димексид, Стрептоцид, Фурацилин, Стрептонитол – не являются аналогами Метрогила, поскольку содержат иные активные вещества и имеют свои показания и противопоказания.

    Человек vs. микробы

    Микробы появились, по меньшей мере, 4 миллиарда лет назад, то есть существенно раньше человека. Прав на существование у них не меньше нашего. Да, они бывают «плохие», но добро и зло помогают друг другу существовать.

    Конкурентов нет: аналоги геля Метрогил

    Лекарства помогают противостоять тем наглым «агрессорам», которые вместо мирного сосуществования решили развязать войну. Исход этой битвы – где-то в будущем. Кто кого, покажет время.

    Читайте также:  Как сделать маску из куркумы для лица

    ВконтактеFacebookTwitterGoogle+

    Дерматотропные средства Юник Фармасьютикал Метрогил гель — отзыв

    • Здравствуйте!
    • Этот отзыв хочу посвятить в каком-то роде моему спасителю: средству от прыщей Метрогил гель.
    • Вообще, кожа у меня всегда была довольно проблемной, и 2-3 воспаления на лице одновременно я обычно считала нормой.

    После беременности же проблема не просто усугубилась, она стала просто критической.

    Уже 4-5 воспалений одновременно я стала считать «чистым лицом», потому что их стало не просто много, они появлялись на глазах, жутко чесались и я периодически невольно все раздирала.

    Дерматотропные средства Юник Фармасьютикал Метрогил гель — отзыв

    Конечно, я выбрала время (с ребенком это было трудно сделать) и пошла к дерматологу поближе к дому.

    Я на него рассчитывала, а он навыписывал дорогущих препаратов, включая гормональные, и направил на курс ВЛОК в своем же центре. Прочитав отзывы о ВЛОК, я засомневалась.

    А осознав, что мне даже не предложили сдать анализы на гормоны, но мазей навыписывали, приуныла окончательно, все рецепты выбросила и пошла в аптеку.

    Я была в отчаянии. И купила ВСЕ, что имело хоть какое-то отношение к истреблению прыщей. Вернулась домой с огромным пакетом, набитым доверху.

    Потихоньку я расскажу обо всех средствах, которые меня так или иначе впечатлили. Но сегодня о Метрогил-геле.

    Дерматотропные средства Юник Фармасьютикал Метрогил гель — отзыв

    Главный действующий компонент — метронидазол.

    Кто-то называет его синтетическим антибиотиком, в инструкции же об этом ни слова. Там он характеризуется как противомикробный препарат.

    1. Заявлено, что при нанесении наружно помогает справиться с угрями, если причина их возникновения не клещ демодекс.
    Дерматотропные средства Юник Фармасьютикал Метрогил гель — отзыв
    1. Перед тем как читать мой опыт от использования и впечатления, обратите внимание на противопоказания:
    • После втирания впитывается без остатка, слегка подсушивая кожу и матируя её.
    Дерматотропные средства Юник Фармасьютикал Метрогил гель — отзыв

    Этот гель мне понравился с первого же применения. Намазавшись на ночь, я проснулась без единого нового воспаления. Повторила нанесение — и весь день прошел без проблем.

    Несколько дней я использовала его по инструкции: наносила 2 раза в сутки, утром и вечером. И эти несколько дней я наслаждалась: лицо не чесалось, старые воспаления потихоньку проходили, новые не появлялись.

    Но радость моя закончилась ровно в тот момент, когда я решила дать лицу отдохнуть и полезла принять ванну.

    Ровно часа хватило, чтобы мое лицо вновь обсыпало:(

    Это было трагедией. Все те несколько дней, в течение которых подсыхали уже существующие прыщики, пошли насмарку.

    Наверное, это и называется эффектом привыкания.

    Потом я продержалась около недели, не забывая обновлять этот гель слой за слоем…

    До:

    После:

    1. Но это ужасно тяжело, особенно психологически — бояться пропустить момент нанесения геля, в предвкушении новой армии прыщей.
    2. Так было каждый раз: мажусь-все хорошо, оставлю кожу чистой — тут же лезет бяка.

    Я побоялась проходить весь рекомендованный курс, указанный в инструкции (3-9) недель, и стала потихоньку его отменять, сначала смешивая пополам, а потом и заменяя косметическими, а не лекарственными средствами. Потом я стала использовать гель только перед КД, а теперь, к счастью, я своими силами привела свою кожу в состояние как ДО беременности. Теперь пытаюсь сделать ее еще лучше:)

    Помог ли мне в этом Метрогил -гель?

    В какой-то степени да. Он действительно способен не допускать появления новых воспалений.

    Но и панацеей его я назвать не могу, так как эффект отмены для меня оказался довольно чувствительным.

    Итог:

    Иметь его у себя я рекомендую, но не рекомендую бездумно пользоваться при любом удобном случае. Только тогда, когда по- другому никак.

    4 я ставлю за эффект привыкания, который в инструкции не указан, но у меня проявился в полной мере.

    Всем спасибо за внимание:))

    Механизм действия Метрогил геля на проблемную кожу

    Препарат имеет в своем составе действующий компонент метронидазол, который обладает способностью глубоко проникать в слои эпидермиса и производить антибактериальный нарушении сальных желез происходит избыточное выделение кожного сала, которое закупоривает пору и способствует развитию микробов.

    Читайте также:  Быстрое и безболезненное лечение жировиков на лице обзор лучших мазей

    Компоненты Метрогил уничтожают бактерии и предотвращают их дальнейшему распространению. В результате чего воспалительное образование подсушивается, и содержимое поры выходит наружу.

    Регулярное использование поры ускоряет процесс восстановления поврежденных клеток, и сужают поры. Дополнительные компоненты лекарственного средства эффективно снимают воспалительные процессы, и нормализует выделение кожного сала.

    Препарат воздействует только в слоях кожного покрытия, поэтому может применять длительным курсом без нанесения вреда для организма.

    Полезные свойства и использование

    После нанесения на повреждённую кожу метрогил гель от прыщей всасывается за минимальное время.

    И уже после этого оказывает гель широкое действие (противомикробное и противопротозойное).

    Перед тем, как наносить гель, нужно тщательно очистить поражённую кожу и только после этого намазать препарат тонким слоем. Делать это нужно два раза в день (с утра и перед сном).

    Курс применения – от 3 до 4 месяцев.

    Первичное улучшение появляется на 4-й неделе регулярного применения средства.

    Передозировок препаратом во время наружного нанесения не зафиксировано.

    Изредка замечались следующие побочные воздействия средства:

    • жжение;
    • аллергическая реакция;
    • сухая кожа;
    • слезоточивость (когда поражённый участок, на который наносилось средство, расположен поблизости глаз).

    Возможные побочные действия

    Принимая во внимание, что метрогил гель всасывается в кровеносное русло в минимальном количестве, то и побочные эффекты при его использовании проявляются крайне редко. Однако и о них следует помнить.

    У некоторых пациентов возможно появление аллергических реакций в местах нанесения геля:

    • шелушение,
    • зуд,
    • покраснение,
    • отечность,
    • крапивница.
    • стянутость и сухость кожи.

    Метрогил гель может отлично сочетаться со многими препаратами без возникновения побочных эффектов. Однако, несмотря на его низкую всасываемость, следует помнить, что в сочетании с непрямыми коагулянтами он может увеличивать протромбиновое время, то есть время образования тромбов.

    Таким образом, опыт использования препарата метрогил гель от прыщей позволяет с уверенностью сказать, что это средство действительно эффективно в борьбе с этой распространенной проблемой. Однако, как и при любом другом заболевании, нужно помнить, что для увеличения эффекта к проблеме стоит подходить комплексно, и консультация хорошего косметолога однозначно будет полезной.

    Наверх

    Лекарственное взаимодействие

    Во время применения Метрогила употреблять алкоголь не следует, поскольку это может привести к развитию дисульфирамоподобной реакции, проявляющейся в виде абдоминальной боли спастического характера, рвоты, тошноты, головной боли, внезапных приливов крови к лицу.

    Одновременное применение Метрогила с амоксициллином не рекомендовано больным в возрасте до 18 лет.

    Возможность продолжения лечения при лейкопении определяется риском развития инфекционного процесса.

    Во время длительной терапии желательно контролировать показатели периферической крови.

    При появлении атаксии, головокружения и любого другого ухудшения неврологического статуса терапию следует отменить.

    Применение Метрогила может иммобилизировать трепонемы и привести к ложноположительному тесту Нельсона.

    Во время терапии трихомонадного вагинита у женщин и трихомонадного уретрита у мужчин нужно воздерживаться от половой жизни и проводить одновременное лечение половых партнеров. Во время менструаций лечение прерывать не следует. По окончании курса нужно провести контрольные пробы на протяжении трех очередных циклов до и после менструации.

    После окончания лечения лямблиоза при сохранении симптомов через 3-4 недели необходимо провести 3 анализа кала с перерывами в несколько дней (у некоторых успешно леченных больных вызванная инвазией непереносимость лактозы может длительно сохраняться, напоминая симптомы лямблиоза).

    Следует избегать попадания в глаза вагинального и наружного геля. При случайном попадании их нужно незамедлительно промыть большим количеством воды.