Домашние маски с глицерином для кожи лица: 15 рецептов, отзывы

Глицерин или трехатомный спирт используется в качестве важного ингредиента в косметологии. О свойствах этого химического соединения и его влиянии на кожу ведутся активные дебаты. Чем и в каких случаях может быть полезен глицерин для лица, а когда от него лучше отказаться, отдав предпочтение другим веществам?

Как правильно применять увлажняющую маску

Увлажняющие маски, приготовленные в домашних условиях, нужно правильно применять. Это даст положительный и желаемый результат. Итак, запомните несколько правил и вы сможете насладится мягкой, бархатистой и увлажненной кожей после процедуры.

  1. Перед нанесением маски кожу нужно хорошо очистить и отшелушить мертвые клеточки при помощи мягкого скраба.
  2. После кожу желательно распарить над паром или смочив марлю (полотенце) в горячей воде, положить на лицо на 2-3 минуты. Вместо воды можно использовать отвары трав: ромашки, липы, лепестков розы или шиповника, шалфея и укропа. После распаривания кожу слегка промокнуть полотенцем.
  3. Увлажняющую маску держать на коже до 20 минут и желательно наносить на влажную кожу.
  4. Снимается маска влажным ватным диском, мягкой губкой или спонжем. Умываться водой или очищающей пенкой после маски не стоит, иначе смоется защитный увлажняющий слой, который должен оставаться после маски. Затем наносится увлажняющий крем или гель, в зависимости от типа кожи.
  5. Частота применения масок — 2 раза в неделю.
  6. Все домашние маски готовятся непосредственно перед использованием. В крайнем случае, готовая маска может постоять в холодильнике пару часов.

Существует множество рецептов натуральных увлажняющих масок, которые готовятся в домашних условиях. Помимо увлажнения, они направлены на решение и других проблем на коже — устранение жирного блеска, питание сухой кожи, отбеливание и др. Поэтому, рецепт маски нужно выбирать, исходя из своего типа кожи и поставленных задач.

Рецепты увлажняющих масок в домашних условиях для нормальной, сухой, чувствительной и обезвоженной кожи.

Маска с ромашковым отваром.Действие.улучшает цвет лицаИнгредиенты.Оливковое масломиндальноельняноеПриготовление.Маска с медом, яйцом и овсяной мукой.Действие.Ингредиенты.Приготовление.Медовая маска с соком алоэ.Действие.Ингредиенты.Приготовление.Экспресс-маска.Действие.Ингредиенты.Приготовление.Творожно-молочная маска.Действие.Ингредиенты.Приготовление.Картофельно-сметанная маска.Ингредиенты.

Приготовление.Маска из кисломолочных продуктов с добавлением лимона и апельсина.Действие.Ингредиенты.Приготовление.Травяная маска с яблочным соком.Действие.Ингредиенты.Приготовление.Медово-масляная маска с яичным желтком.Действие.Ингредиенты.Приготовление.Творожная маска с морковным соком.Действие.Ингредиенты.Приготовление.Масляная маска с витаминами.Действие.Ингредиенты.Приготовление.Желтково-масляная маска с лимонным соком.Действие.Ингредиенты.Приготовление.

Маска для сухой кожи с витамином А и Е

Так как зимой целый ряд аспектов, таких как холодные температуры, ветра, перепады температур, сухой воздух от отопления в помещениях травмирует кожу еще больше, чем в другие сезоны девушкам с сухой кожей скорая помощь нужна в наивысшей степени. И самым дешевым и эффективным способом в этом случае будут увлажняющая и питательная маска с витаминами А и Е. Приготовление такой маски не требует никаких дополнительных навыков. Просто купите в аптеке недорогой препарат «Аевит» разломите капсулу пополам, а содержимое нанесите на чистую сухую кожу. Держать маску на лице можно долго, если кожа не склонна к появлению угрей, можно даже не смывать, а лишь удалить излишки и оставить на ночь. Проведите курс подобных масочек и оцените их целительный эффект по достоинству!

Как правильно пользоваться масками

Чтобы составы, богатые активными компонентами, принесли коже пользу, применять их нужно грамотно:

  • наносить средства только на тщательно очищенные покровы. Для этого надо использовать специальные пенки, гели, молочко;
  • перед процедурой лицо желательно распарить. Заварить 100 г календулы, ромашки или шалфея 500 мл кипятка, настоять 40 минут. Вылить настой в тазик с горячей водой, склониться над ним, сверху накрыться полотенцем, посидеть четверть часа;
  • Т-зону желательно проскрабировать. Сухие области агрессивными составами обрабатывать не желательно;
  • наносить маску надо легкими круговыми движениями, начиная с носа, лба, подбородка, переходя на щеки и виски;
  • время выдерживания средства на коже надо четко соблюдать (обычно оно составляет от 10 до 25 минут);
  • смывать состав желательно водой или травяным отваром комнатной температуры.

Внимание: перед использованием любой маски нужно провести аллерготест. Нанести немного средства на внутреннюю часть локтевого сгиба, оставить на час. Если появилась краснота, зуд, сыпь – от применения косметики придется отказаться!

Проводить процедуры в лечебных целях следует два раза в неделю, в профилактических – один раз в 7-10 дней. С первого сеанса добиться желаемого результата не получится. Курс обычно состоит из 10-15 манипуляций, затем покровы должны отдохнуть пару недель.

Наносить средства лучше вечером. Во время ночного сна кожа расслабляется, лучше усваивает питательные компоненты.

Тоники и лосьоны с глицерином для лица

Формат лосьона удобен для тех, кто не готов тратить 20-30 минут на неподвижное лежание с маской на лице. Кроме того, такие косметические средства можно хранить в холодильнике, а не готовить каждый раз новую порцию (как в случае с классическими масками).

Универсальный тоник для нормальной кожи

Листья перечной мяты необходимо заварить кипятком, настоять 3-4 часа. После чего процедить и добавить несколько капель глицерина. При помощи ватного диска состав наносится точечно на всю кожу лица.

Лосьон для проблемной кожи

В его состав входит спирт (вдвое больше, чем глицерина), сухие цветки календулы. Алгоритм изготовления лосьона с глицерином в домашних условиях идентичный прошлому рецепту. За счет спиртовой основы его не стоит наносить повсеместно. Достаточно промокнуть области, где имеются мелкие высыпания, угревая сыпь.

Лосьон от жирного блеска

Избавиться от излишней сальности кожных покровов поможет аптечный лосьон с глицерином и корой дуба. Лосьоном рекомендуется протирать кожу ежедневно, уделяя особое внимание зоне в области носа, подбородка. Жирная кожа как и любая другая нуждается в увлажнении, поэтому глицериновые основы для нее могут и должны использоваться.

Увлажняющие маски для сухого типа волос

На основе желатина

Вам понадобятся:

  • 1 ст.л желатина;
  • 1 ст.л. масла кокоса или касторки;
  • 20 капель смеси витаминов А и Е;
  • Полстакана теплой воды.

Желатин замочите в воде и дайте ему полностью набухнуть. Далее подогрейте его до исчезновения комков. В остывшую массу влейте остальные составляющие маски. Смажьте составом все волосы. Голову с нанесенной смесью обмотайте полиэтиленовой пленкой и сверху натяните теплую шапку. Посидите с маской от получаса до часа, а затем смойте ее с головы.

Читайте также:  Водянисты прыщи на ногах и пальцах рук чешутся, что делать?

На основе кисломолочных продуктов

  • Полстакана любого кисломолочного продукта;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • 1 ст.л. растопленного меда.

Объедините компоненты воедино и смажьте составом всю длину волос. Голову с нанесенной смесью обмотайте полиэтиленовой пленкой и сверху натяните теплую шапку. Посидите с маской от получаса до часа, а затем смойте ее с головы.

Увлажняющая маска для волос с соком алоэ

  • Полстакана сметаны;
  • 1 ст. л. масла кокоса;
  • 1 ст.л. свежевыжатого сока алоэ;
  • желток 1 яйца.

Масло кокоса растопите до жидкого состояния и влейте в него оставшиеся ингредиенты. Полученную массу вмассируйте в пряди. Голову с нанесенной смесью обмотайте полиэтиленовой пленкой и сверху натяните теплую шапку. Посидите с маской от получаса до часа, а затем смойте ее с головы.

Еще несколько вариантов масок:

Увлажняющие маски для сухого типа волос

Луковая

Вам понадобятся:

По 1 ст.л.

  • свежевыжатого сока лука;
  • жидкого меда;
  • любого растительного масла;
  • и желток одного яйца.

Объедините все компоненты воедино и вмассируйте в пряди. Посидите 30-40 минут с маской на голове и смойте ее.

ВАЖНО! Маска не рекомендована обладательницам обесцвеченных и окрашенных волос, поскольку пористая структура “задерживает” запах лука. Если это не является проблемой, используйте маску с добавлением 2-3 капелек эфира. Подробнее о масках для волос из лука смотрите:

  • Маски для волос из лука: 7 проверенных рецептов,
  • Луковая маска для волос против выпадения практически за ОДНО применение

Сильно увлажняющая маска для волос на основе масел

Наиболее увлажняющие и питательные маски для волос изготавливаются из масел. Например, эта насыщает шевелюру полезными веществами и придает ей блеск и сияние.

Вам понадобятся:

  • 2 ст.л. масла оливы;
  • 2 ст.л. касторки;
  • 10 капсул витамина А;
  • 1 капсула витамина Е;
  • желток одного яйца;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • Свежевыжатый сок половинки лимона.

Все компоненты объедините и смажьте составом длину волос. Голову с нанесенной смесью обмотайте пищевой пленкой и сверху натяните теплую шапку. Посидите с маской полчаса, а затем смойте ее с головы.ВАЖНО! Маску нежелательно наносить на слишком тонкие ослабленным волосы, поскольку она может их утяжелить. Смотрите подробнее о масках из масел и горчицы.

На основе настойки арники

Вам понадобятся:

  • 3 ст.л. настойки арники;
  • 2 ст.л. любого растительного масла;
  • желтки двух яиц.

Объедините все составные компоненты маски и смажьте составом всю длину волос. Голову с нанесенной смесью обмотайте полиэтиленовой пленкой и сверху натяните теплую шапку. Посидите с маской полчаса, а затем смойте ее с головы.

Экспресс – маска

Рецепт этой маски простой, но очень эффективный. Масла и желток питают сухие локоны, а майонез усиливает увлажняющий эффект.

Вам понадобятся: По 1 ст.л.

  • масла оливы;
  • касторки;
  • майонеза;
  • и желток одного яйца.

Смешайте компоненты и вмассируйте смесь в пряди. Заверните голову полиэтиленом и утеплите теплым материалом. Оставьте воздействовать на 20 минут и далее смойте состав с применением шампуня.

На основе кефира

Увлажняющие маски для сухого типа волос

Кефир отлично увлажняет локоны и борется с их ломкостью за счет содержания дрожжей, витаминов и молочнокислых палочек.

СОВЕТ! Маска не подойдет обладательницам окрашенных волос, поскольку кефир вымывает с них цвет!

Вам понадобятся:

  • 300-500 мл кефира;
  • яичный желток;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Смешайте продукты воедино и распределите по волосистой части головы. Оставьте 30-40 минут на голове и затем вымойте их теплой водой.

Супер увлажняющая маска для волос с авокадо

Авокадо творит чудеса с волосами. Благодаря высокому содержанию жирных кислот он интенсивно питает и увлажняет пряди, придавая им идеальную гладкость и шелковистость. Маска способна оживить даже измочаленные локоны.

Для приготовления состава вам понадобятся:

  • 1 половина спелого плода авокадо;
  • 1 половинка зрелого банана;
  • 1 ст. л. любого растительного масла (желательно оливкового или кокосового);
  • 1 ст. л. жирной сметаны или домашнего майонеза.
Читайте также:  Как избавиться от черных точек в домашних условиях

Тщательно измельчите плоды до консистенции пюре в целях облегчения дальнейшего смывания смеси. Добавьте оставшиеся компоненты и аккуратно распределите маску по прядям. Голову с нанесенной смесью заверните полиэтиленом и утеплите теплым материалом.

Маску надо выдержать от получаса до часа и дальше вымыть голову с шампунем и ополаскивателем.

Тонкости использования масок для кожи зимой

На каждой пачке любого средства указан способ применения. Но как бы сильно Вы ни старались, иной раз маска не работает! Возможно, она Вам просто не подошла — такое тоже бывает, но иногда Вы просто не сделали несколько простых движений.

  1. Вы не распарили кожу. Поверьте, любая маска будет работать в тысячу раз лучше, если Вы предварительно распарили кожу, раскрыв, тем самым, поры. Так маска лучше и дальше проникнет в кожу и напитает ее изнутри, а не поверхностно.
  2. Вы плохо смыли маску. Вполне возможно, что, оставив несколько капель средства на коже, Вы обзаведетесь раздражением по всему лицу. Поэтому смывайте ее как можно тщательнее обильным количеством проточной воды! Тереть не нужно, просто проверяйте каждый участок.
  3. Вы трогаете кожу грязными руками после процедуры. Ваши поры раскрыты, маска все еще оказывает благотворное влияние на несколько слоев эпидермиса. И тут Вашим пальцам захотелось выдавить прыщик! Естественно, грязь мгновенно проникает в кожу, начинает там размножаться, как результат — вместо одного прыщика — три.

Важно! Частота использования маски зимой не сильно отличается от остальных времен года. Поэтому желание намазать на себя все подряд отложите в дальний ящик — это лишнее.

Особенности применения домашних масок и меры предосторожности

Простые правила помогут избежать неприятностей

Все маски нужно наносить на чистые, вымытые и слегка влажные волосы. Для максимального эффекта, после нанесения следует надеть на голову шапочку для душа и укрыть сверху теплым махровым полотенцем. Время воздействия масок – от 30 до 60 минут. Смывать средства необходимо теплой водой, а если в состав масок входят растительные масла – водой с применением шампуня.

Если домашнее увлажняющее средство содержит натуральные компоненты, природные масла и растительные экстракты, в некоторых случаях они могут стать причиной аллергической реакции. Чтобы избежать этого, рекомендуется перед применением провести тест на переносимость.

Для этого небольшое количество средства наносят на участок с чувствительной кожей, например, сгиб локтя или запястье. Через некоторое время проверяют, нет ли зуда, покраснения и раздражения кожных покровов. В случае отсутствия неприятных ощущений маску можно использовать для нанесения на волосы и кожу головы.

Если в композицию домашней увлажняющей маски входят натуральные растительные масла, обратите внимание, что самый богатый состав имеют продукты, полученые методом холодного прессования. Этот способ позволяет сохранить в природном средстве максимальное количество полезных веществ.

Однако к выбору масел следует подходить внимательно, поскольку не все нерафинированные масла холодного отжима можно применять в неразбавленном виде. Густые и вязкие средства могут закупорить поры кожного покрова головы и вызвать образование комедонов.

Особенности применения домашних масок и меры предосторожности

Поэтому перед приготовлением домашнего средства следует выяснить, в каком соотношении те или иные натуральные масла можно включать в состав питательных и увлажняющих масок для волос, для какого типа кожи они подходят. Добавлять их в косметические продукты необходимо в соответствии с рекомендациями производителя или ориентируясь на свойства масел.

Для сухих волос увлажняющие маски делают два раза в неделю, для других типов – один раз в неделю. Регулярное использование в домашнем уходе средств с увлажняющим действием способно значительно улучшить состояние и внешний вид волос, избавить от сухости, укрепить корни, устранить ломкость кончиков и наполнить локоны жизненной силой.

Метки: волосы домашние маски