13 кремов от рубцов и шрамов – самый эффективный

Прыщи чаще появляются в подростковом возрасте, хотя от появления угревой сыпи не застрахованы люди зрелого возраста. Однако сами высыпания приносят не так много дискомфорта, как следы после них. У многих людей после исчезновения угревой сыпи остаются на коже шрамы или рубцы в виде небольших углублений.

Виды шрамов после акне

Интересно, что косметологи выделяют шрамы после прыщей в отдельные группы. Это значительно упрощает процесс лечения, ведь подход к каждому виду рубцов отличается. Бывают:

  • Нормотрофические рубцы. Они расположены на одном уровне с кожей. Такие рубцы могут возникнуть только при нормальной реакции соединительных тканей на травму. Имеют плоский вид и светлый цвет. По эластичности близки к нормальным тканям кожи.
  • Келоидные шрамы. Такие шрамы состоят из рубцовой ткани особого вида.
  • Атрофические рубцы. Они всегда расположены ниже уровня кожи. Появление атрофических рубцов провоцирует сниженная реакция соединительной ткани на травму, что в свою очередь вызывает выработку коллагена в недостаточном количестве.
  • Гипертрофические рубцы. Располагаются выше уровня кожи вследствие избытка выработанного коллагена, так как его излишки не рассасываются в полном объеме.
Виды шрамов после акне

Самыми распространенными рубцами после акне являются атрофические рубцы. Они появляются из-за недостаточного количества коллагена в коже, который и отвечает за правильное и "ровное" заживление.

Келоидный и гипертрофический рубцы появляются после угревой сыпи, в виде выпуклого шрама. Здесь, наоборот, в момент заживления раны образуется слишком много соединительной ткани, которая впоследствии возвышается над окружающей кожей в виде рубца. Такие шрамы и рубцы могут остаться на всю жизнь, если ничего не предпринимать. При правильном лечении же есть возможность существенно сгладить некрасивые отметины на коже.

Причины появления прыщей на лице

Независимо от происхождения, прыщи причиняют дискомфорт, заставляют комплексовать человека по поводу внешнего вида. Угри (акне) – это самый распространенный вид прыщей.  Угревая сыпь чаще появляется у людей 14 – 24 лет вследствие гормональных изменений в организме.

Реже акне возникают в старшем возрасте в результате закупорки и воспаления сальных желез. Угревую сыпь могут вызвать следующие проблемы:

  • Гиперкератоз – патологическое утолщение рогового слоя эпидермиса;
  • Нарушение обмена жиров приводит к повышенной выработке кожного сала и закупорке сальных желез. Это расстройство часто возникает при неправильном питании, нарушении функциональности эндокринных желез;
  • Повышение активности половых желез, увеличение количества гормонов в подростковом возрасте. В таком случае ускоряется работа сальных желез;
  • Чрезмерная активизация микробной флоры кожи способствует разрушению некоторых полезных веществ, которые продуцирует дерма. Тогда снижается устойчивость кожных покровов к негативным факторам;
  • Заболевания пищеварительного тракта тоже могут спровоцировать угревую сыпь.
  • Ветряная оспа тоже провоцирует появление сыпи, после которой могут остаться шрамы.

Чтобы быстро избавиться от прыщей, нужно выяснить причину их появления. Точно определить ее сможет врач после диагностики.

Причины образования шрамов от прыщей

Главная причина, по которой на коже образуются рубцовые дефекты – неправильный уход за проблемной кожей.

Причины образования шрамов от прыщей
Причины образования шрамов от прыщей

Некоторые пациенты пренебрегают элементарными правилами гигиены, что приводит к нарушению функционирования сальных желез, образованию глубоких воспалительных очагов, которые после вскрытия долго не заживают, а на их месте формируется рубцовая ткань.

Причины образования шрамов от прыщей
Причины образования шрамов от прыщей

Другие наиболее распространенные причины образования шрамов после прыщей, такие:

Причины образования шрамов от прыщей
Причины образования шрамов от прыщей
  • Самостоятельное выдавливание. Самостоятельно не всегда удается качественно выдавить глубокий прыщ, в результате чего некоторая его часть остается под кожей. А если перед операцией человек не помыл руки и занес в ранку инфекцию, нередко развивается воспалительное осложнение, которое приводит к неравномерному заживлению ранки и образованию рубца.
  • Неправильное лечение угревой сыпи. Угри, расположенные глубоко под кожей и имеющие свойство часто воспаляться, требуют правильного, профессионального лечения. Если же терапия несвоевременна или полностью отсутствует, возрастает риск развития осложнений, сопровождающихся образованием на лице различных косметических дефектов.
  • Присоединение грибковой инфекции. Грибковое поражение кожного покрова не всегда удается диагностировать своевременно, из-за чего воспалительные процессы прогрессируют. Неадекватное лечение такой патологии часто приводит к воспалениям и рубцеванию соединительной ткани.
  • Прямое воздействие ультрафиолетовых лучей. Если на коже есть угревая сыпь, в участках, подверженных воспалению всегда в избытке накапливается пигментное вещество меланин. Под влиянием солнечных лучей прыщи, насыщенные меланином, становятся еще темнее, что становится причиной появления темных пятен и шрамов.
Причины образования шрамов от прыщей
Причины образования шрамов от прыщей

Причины образования шрамов от прыщей
Причины образования шрамов от прыщей

Читайте также:  Акне папуло-пустулезной формы: отличия и причины появления

Выбор мази

Любое средство от следов после прыщей необходимо подбирать в зависимости от кого, с каким именно видом постакне пришлось столкнуться. Если воспаления преследуют человека часто, то у него могут быть сразу все варианты. Эта ситуация сложна и требует обязательного вмешательства специалиста. Впрочем, лучше всего не пренебрегать консультацией врача в любом случае.

Обычно все шрамы делятся на два больших вида:

  1. пятна;
  2. рубцы.

Внутри каждой из этих групп есть свои разновидности. Поэтому далее поговорим о том, какой мазью против постакне и когда лучше всего пользоваться. Сразу оговоримся, что только правильно подобранное средство убирает пятнышки  рубцы так, как вам этого хочется. Согласитесь, глупо мазать рубец тем, что никак не способно на него повлиять.

Как избавиться от шрамов и рубцов после прыщей салонными процедурами?

В некоторых клиниках могут предложить и другие процедуры, способные избавить от рассматриваемой проблемы. К таковым относятся:

  • Фракционный фототермолиз. Это лазерная процедура, которая отличается от обычной тем, что воздействует на кожные покровы не единым лучом/пятном, а рассеивающими лучиками. Фракционный фототермолиз позволяет решить проблему не только рубцов, но и других последствий акне и угрей – повышенная пигментация, слишком открытые поры.

Обычно курс терапии подобным методом составляет 5 процедур, между которыми должен быть промежуток в 10 дней. Реабилитация составляет 3 дня.

  • Дермабразия. Это механическая процедура, которая заключается в воздействии специальных щеточек на поверхность кожного покрова. Трением рубцовая ткань истирается, рубцы выравниваются в одну плоскость с покровом и становятся менее заметными. Дермабразия не является одной из самых эффективных процедур, но помогает решить проблему «свежих» последствий акне и угрей.
  • Озонотерапия. Под кожу лица вводится медицинский озон, который ускоряет заживление ран покрова и купирует воспаление. Понадобится 5 — 6 процедур, в некоторых случаях это количество может увеличиться до 10 — 15. В любом случае озонотерапия требует длительного применения и дополнительной коррекции.

Химический пилинг

Пилинги от постакне удаляют поврежденный слой клеток, активизируют регенерационные функции, что способствует формированию здоровой кожи на месте рубцов.

Пилинг от рубцов после прыщей является косметическая процедура, которая помогает очистить кожу от отмерших клеток. Со временем они закупоривают поры, ухудшают обмен веществ и ускоряют увядание дермы. С помощью этой процедуры равномерно и бережно вместе с рубцами, участками повышенной сальности, пигментными пятнами, узелками, стриями счищается и выравнивается верхний слой эпидермиса.

Нужно иметь в виду, что все изъяны убираются не сразу. Вначале шрамы отслаиваются вместе с корочками верхнего слоя дермы. В это время к ним нельзя прикасаться и сдирать. На формирование гладкой новой кожи уходит 10 дней. Современная косметология предлагает множество пилингов в борьбе неэстетичными шрамами и рубцами.

Помимо явного уменьшение рубцов и их осветления, пилинг от шрамов дома имеет и другие положительные моменты – подобный уход за кожей позволяет:

  • избавиться от шелушения;
  • выровнять тон лица;
  • уменьшить количество прыщей;
  • замедляется процесс старения.

Поэтому такие способы очистки для кожи очень полезны, и их рекомендуется делать совершенно всем, а особенно женщинам после тридцати лет!

Безусловно, одним из основных показаний к применению пилинга от прыщей являются чёрные точки и вульгарные угри. Но это далеко не единственные проблемы, с которыми способна справиться эксфолиация. Не менее часто процедуру назначают при следующих дефектах:

  • дерматологические заболевания (солнечный кератоз, гиперкератоз, экзема, себорея, мелазма);
  • вросшие волосы после эпиляции;
  • признаки возраста (дряблость кожи, мимические морщины, старческая пигментация);
  • гиперфункция сальных желез;
  • расширенные поры;
  • тусклый цвет лица;
  • постакне, небольшие шрамы и рубцы.
Читайте также:  Глубокое очищение пор лица в домашних условиях

С помощью эксфолиации можно избавиться от прыщей на груди и спине. Показания к применению расширяют за счет назначения поверхностных пилингов в качестве подготовительных мероприятий к другим, более серьезным косметическим процедурам.

Здесь же следует упомянуть об ограничениях. В список основных противопоказаний входят:

  • индивидуальная непереносимость компонентов эксфолианта;
  • обострение вируса герпеса;
  • свежий загар;
  • псориаз;
  • повреждения кожи в зоне обработки;
  • неврологические заболевания (эпилепсия);
  • злокачественные новообразования;
  • лихорадка;
  • хронические патологии в острой стадии;
  • беременность и период лактации;
  • проблемы с сердцем, наличие кардиостимулятора.

Рассмотренные ограничения относятся ко всем видам пилинга от прыщей. Большинство из эксфолиаций рекомендуется проводить только в осенне-зимнюю пору, когда солнечная активность минимальна.

Косметологические процедуры

Лазерное удаление рубцов

Лазер в косметологии задействуют для решения длинного перечня дерматологических проблем. При его участии можно удалить «отметины», оставшиеся после ветрянки или самостоятельной борьбы с прыщами. Облагораживание эстетически непривлекательных участков кожи происходит за счёт «выжигания» отмерших клеток эпидермиса. Попутно с этим лазерный луч запускает восстановительные процессы. Для устранения имеющихся дефектов требуется проведение 3-5 сеансов, по 20 минут. Пациент испытывает не самые приятные ощущения, но результат того стоит.

Дермабразия и микродермабразия

Это – методы косметологического воздействия, направленные на нейтрализацию синдрома постакне. Дермабразия и микродермабразия подразумевают использование абразивов. По сути, данные процедуры являются шлифовкой кожи. Дермабразия – это глубокая шлифовка кожи, что ведёт к изменениям её структуры. Процедура выполняется высококвалифицированными пластическими хирургами или врачами-косметологами. Микродермабразия – методика, доступная для выполнения в домашних условиях, так как в процессе ликвидируется верхний слой кожи. Кстати, скрабирование и микродермабразия – это тождественные термины.

Косметологические процедуры

Мезотерапия

Принцип методики – ввод многокомпонентных препаратов в глубинные слои кожи. Не существует универсального состава средств для инъекций. Его подбор всегда осуществляется индивидуально. В него могут входить экстракты лекарственных растений, витаминно-минеральные комплексы, аминокислоты, ферменты и пр. Назначение «коктейля» — активизация процессов восстановления на клеточном уровне. Несмотря на использование игл, метод считается безболезненным.

Эффект от его применения – просто потрясающий. Некоторые косметологические клиники предлагают . Процедура подразумевает применение специализированного оборудования, раскрывающего поры кожи. Благодаря этому, регенерирующие препараты проникают в дерму на большую глубину.

Человечество придумало множество методов устранения шрамов и рубцов, начиная глубоким феноловым пилингом и заканчивая пересадкой кожи. Чем инновационнее методика, тем она дороже, но не значит, что эффективнее!

Как можно помочь тем, у кого остались различные следы

Надо разобраться с тем, какие именно рубцы остались на коже. Шрамы бывают следующими:

Выпуклыми или возвышающимися над кожей, медицинское название — гипертрофические.

Углубленными в коже, в виде ямок, рытвин (атрофические). Атрофические рубцы от акне самые распространенные. По форме ямочек, атрофические рубцы подразделяются на: сколотые, прямоугольные, закругленные.

Келоидные – это, когда шрам разрастается далеко за пределы раны и он может увеличиваться, когда рана уже зажила. Самое печальное это то, что после удаления он может заново появляться.

Рассмотреть все возможные варианты лечения и выбрать наиболее подходящий. Итак, как убрать последствия? Какие есть методы лечения, удаления рубцов от акне? Что предлагает пластическая хирургия и косметология ?

  • Хирургическое удаление(иссечение) рубцов. Это удаление пораженного участка ткани, и вместо старого шрама получается новый аккуратный шрам, который должен скоро стать незаметным. В некоторых случаях для данной процедуры необходима маленькая пересадка кожи. Иссечение проводится спустя годы после образования шрамов, дыбы избежать того, чтобы после удаления свежего рубца на коже проявятся остатки рубцовой ткани.
  • Лазерное удаление или лазерная шлифовка.  Применяется только в том случае, если шрамы от прыщей уже сформированы, а сами прыщи давно прошли. Данная процедура проводится с использованием местного обезболивания. Назначают лазерное удаление только в холодную пору года, потому что солнечный свет может нанести непоправимый вред вашему лицу.
  • Эрбиевая абляционная CO 2 шлифовка.  При такой шлифовке происходит буквальное выжигание рубцов (сжигание кожи) – это очень больно и неприятно. Лицо будет ярко красным около недели( возможно больше), лучше проводить данную процедуру во время отпуска. Проявится окончательный результат на коже только через 3 – 6 месяца.
  • Фракционная.  Это с помощью лазера Fraxel. По сравнению с эрбиевой абляционной шлифовкой наиболее щадящий метод. Процедура довольно быстрая по времени около 5-10 мин, но в основном, за одну процедуру не получится избавится от рубцов от акне, необходим курс лечения, в зависимости от степени поражения может быть 3,4,5 и более процедур. Периодичность процедур раз в месяц. При проведении шлифовки на лицо наносится обезболивающий гель, но, по отзывам, несмотря на обезболивание, довольно болезненная процедура. Побочные эффекты: может возникнуть герпес в зоне обработки.
  • Лазерная наноперфорация.  Наноперфорация производится с помощью дробильных насадок на фракционном лазере, в большинстве клиник проводят без обезболивания, но пациенты по-разному реагируют и в частных случаях необходимо оговаривать применение анестезии заранее.
  • Дермабразия шрамов.  Очистка лица с помощью специального аппарата с насадками. Глубину воздействия можно и нужно регулировать косметологу, в зависимости от поражения кожи; Если при снятии верхнего слоя эпидермиса используются аппарат со специальным абразивным наконечником, то это — механическая дермабразия. Это операция проводится специалистом в клинике с применением местной анестезии. После этой процедуры обычно необходимо долгое восстановление нормального цвета кожи. Около недели держится очень заметная краснота лица, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы вы были в отпуске.
  • Алмазная дермабразия.  Это удаление верхнего слоя кожи с помощью аппаратов, у которых насадки имеют алмазное напыление. Процедура по времени занимает 40 минут. Без наркоза и довольна безболезненна, после процедуры лицо выглядит, как бы обветренным или загорелым.
  • Криодеструкция рубцов.  Это удаление пораженного участка жидким азотом. Очень быстрая процедура, по времени занимает около 1 мин, не требует анестезии, безболезненная. Возможно, производить ее самостоятельно, без прихода в клинику, но важно помнить о том, что можно и нанести ущерб вашей коже
  • Химический пилинг.  это использование различных кислот (салициловой, феноловой, трихлоруксусная и т.д.) для выжигания верхнего слоя кожи, после верхний слой дермы отшелушивается, и, таким образом, происходит обновление кожи. Пилинг может быть поверхностным, серединным и глубоким.
Читайте также:  Держим форму: как восстановить овал лица в домашних условиях

Также используются медикаментозная терапия для лечения, она применяется путем введения инъекций в зону шрама.

Марганцовка от рубцов

Несколько кристаллов марганцовки нужно развести в теплой кипяченой воде. Полученный раствор ярко-малинового цвета наносят на рубцы точечно, ватной палочкой. Через 10 минут лицо нужно протереть влажным ватным диском.

Важный нюанс: в период лечения рубцов марганцовкой нельзя посещать солярий и подставлять лицо под открытые солнечные лучи.

Марганцовка от рубцов

Нельзя использовать марганцовку на участках кожи, не содержащих шрамов. Возьмите несколько кристаллов, разведите их питьевой водой до получения малинового раствора. Смочите в средстве ватную палочку, точечно обработайте рубцы и оставьте на 5 минут. После этого срока смочите ватный спонж в чистой воде, протрите обработанные участки.

Ни в коем случае нельзя посещать солярий или загорать на солнце в течение 12 часов после применения препарата. Избавиться от шрамов можно достаточно быстро, если покрывать их марганцовкой каждые 6 часов.

Лазерное удаление последствий акне

Этот метод борьбы с рубцами и шрамами после прыщей и угрей считается самым эффективным, он способен решить проблему даже гипертрофических «отметин». Лазер сжигает рубцовую ткань и активизирует регенерацию клеток эпидермиса.

Для получения нужного результата нужно будет сделать 3 — 5 процедур с интервалом в 60 — 90 дней. Более точное количество воздействия лазером определит специалист, так как многое зависит от «возраста» рубца, уровня эластичности кожного покрова и общего состояния здоровья пациента.

Лазерное удаление последствий акне относится к болезненным процедурам, поэтому выполняется под местной анестезией. Если же порог болевой чувствительности слишком низкий, то пациенту будет предложен общий наркоз. Время реабилитации после каждого воздействия составляет минимум 2 недели, зато удается избавиться даже от «древних» рубцов и шрамов.