Топ лучших упражнений йоги для начинающих

Йога необходима человеку для поддержания организма в здоровом состоянии. Преображение тела и улучшение физической формы — это далеко не все преимущества, которые можно получить, занимаясь йогой. Если вы совсем новичок, тогда вам сначала необходимо узнать, что такое йога и зачем она нужна в принципе, и лишь затем приступать к практическим занятиям. Йога — это система упражнений для совершенствования тела, ума, мыслей и духовной силы.

thoughts on “Йога для тазобедренных суставов (асаны для раскрытия тазобедренных суставов) ”

  1. Сергей Чернов говорит в 20:08

    Здравствуйте. Всё, что касается работы в вариациях вирасаны. Для компенсации промежности хорошо также использовать варианты гомукхасаны, а также все перевёрнутые, если с лотосом — ещё лучше. Во благо!

  2. Влад говорит в 18:48

    Сергей, здравствуйте! Скажите пожалуйста, какие компенсационные позы стоит выполнять после поз раскрывающих тазобедренные суставы (имеется в виду симметричные позы, вроде бабочки, широкого угла или агни стамбхасаны)?Заранее Вас Благодарю!

  3. Сергей Чернов говорит в 11:24

    Благодарю, Елена за тёплые слова и добрые пожелания.

    Рад, что статьи и информация в них приносят пользу. Удачи в практике и гармонии во всех сферах жизни!

  4. Елена говорит в 08:14

    Доброе утро Сергей! Спасибо Вам большое за такие познавательные и очень интересные статьи, Большой плюс, что Вы описываете все с медицинской точки зрения. С большим удовольствием их читаю и применяю на практике. Вы просто не представляете какую огромную пользу Вы несете в массы! Пишу Вам к сожалению очень редко, но черпаю для себя все новое и познавательное. Дай бог Вам здоровья и с наилучшими пожеланиями. Еще раз огромное спасибо, за то что Вы есть!

Оставить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Оповещать меня о новых комментариях по почте

Имя *

Email *

Сайт

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Что такое йога?

Под йогой принято понимать термин, зародившийся в культуре Индии. В широком смысле он представляет собой комплекс практик, которые разрабатывались и применялись в различных сферах буддизма и индуизма. Они нацелены на улучшение физических и психических качеств индивидуума, а также на достижение возвышенного состояния разума. В узком понимании йога является одной из 6-ти ортодоксальных школ, относящихся к индуистской философии.

В настоящее время йога представлена в большом количестве направлений. Они различны по истории происхождения, целям, упражнениям. Наибольшее распространение получила хатха-йога, кундалини-йога, антигравити-йога. Конечная цель йоги может быть любой. В основном это улучшение здоровья. Опытные люди, проходящие ее на регулярной основе, могут достигать измененного состояния сознания – мокши.

В 2016 году организация ЮНЕСКО признала колоссальное влияние йоги на многие аспекты жизни индусов и включила йогу в перечень культурного наследия. Что касается этимологии слова «йога», оно произошло из санскрита, и имеет корень «йодж» или «йудж». Смыслов у него немало. Основные из них – «гармония», «единение», «связь».

Болстер для йоги

Как выполнять асану?

Каждая поза йоги была изначально создана по подобию живого существа. Многие века йоги наблюдали за животными и птицами, насекомыми и перенимали все самое лучшее и эффективное, что можно привнести в свою жизнь для исцеления души и тела. Например, павлины славятся своим крепким пищеварением и поговаривали, что птица способна переваривать даже гвозди. Понаблюдав за павлином, йоги увидели особенности в походке птицы — своими лапками она постоянно массировала низ брюха при ходьбе. Переняв положение тела, ног и движения, йоги начали практиковать позу и отмечать положительное воздействие на собственный организм.

Выполнять асану необходимо в полной осознанности. Вот основные правила, которые способствуют эффективной практике йога асан:

  • расслабленное состояние;
  • отсутствие страха, тревоги, боли;
  • ровное дыхание в йоге;
  • сосредоточенность;
  • концентрация внимания.

Ваше тело не должно испытывать дискомфорт или боль. Частая ошибка начинающих выполнять упражнения на пределе и испытывать перенапряжение. Главное правило йоги — ахимса — ненасилие, которое нужно проявить, в первую очередь, для себя.

Обращайте внимание внутрь себя, на свои ощущения в той или иной позе — тепло в области живота, напряжение в мышцах, давление в переносице и пр. Отмечайте все мысли, которые приходят во время практики. Важно не зацикливаться на них, пусть они уходят также, как и пришли.

И, главное, слушайте свое тело.

Как выбрать свой вариант йоги для похудения?

Сложно сказать, какая из йог лучше для похудения. Так, например, хатха-йога по своей ритмичности схожа с силовыми занятиями. Все ее асаны выполняются неспешно, размеренно. Аштанга-йога более динамичная и предназначена для активных личностей.

Здесь переход из одной асаны в другую происходит очень быстро. В кундалини-йоге основной целью является очищение чакр. Человек учится получать удовольствие не от приема пищи, а от чего-то другого. Так и происходит похудение.

Вот почему каждый самостоятельно должен выбрать для себя подходящий по темпу и нагрузкам вид йоги. А для этого нужно оценить свои физические способности, проанализировать количество свободного времени и степень вашей готовности к изменениям. Важно! Кто-то считает, что именно для новичков наиболее подходит классическая хатха-йога. Она не требует особой подготовки, а освоение асан проходит легко. Неважно, какой вид йоги вы изберете для борьбы с лишним весом. Важно то, насколько вы желаете изменить себя и как сильно верите в положительный результат. Немножко упорства — и у вас все получится!

Йога Виды йоги Йога для похудения Фитнес-йога

Начинающим йогам — позы в домашних условиях

Поза коровы

Чтобы вам не пришлось стоять часами в позе коровы, рекомендуем начать с простого — правильной стойки. Список полезных упражнений начинающему йогу:

  1. Станьте у стены так, чтобы поверхности касались ваши пятки, таз, плечи и затылок. Для вашей спины — это ровная поза. Позвоночник снашивается очень быстро. Следите, чтобы ваш хребет в каждый момент времени занимал вертикальную позицию в пространстве. Приседая, не стоит наклоняться, необходимо как бы упасть на ноги и встать, спина при этом вертикальная, в сторону не заваливается. Общее хорошее упражнение для йоги, если его делать каждый день. Основной смысл использования — приучить себя ходить прямо и держать спину вертикально.
  2. Укрепите ваши руки. Пойдите на турники, запишитесь в тренажёрный зал, и тренируйте руки. Лазайте, как ящерица по полу на руках и ногах. Стойте, ходите на руках. Научитесь отжиматься, стоя на руках. Толкайте нетолкаемое, тяните то, что не сдвигается с места. Руки являются балансирном при ходьбе и беге. Эти неосознанные движения руками по сторонам — люди о них не задумываются. С помощью занятий йоги можно развить природный маятник и пользоваться им в домашних условиях, и на работе.
  3. Лучшая из поз — это на сидеть корточках. Очень много болезней может развиться от того, что человек не правильно сидит. Тем более что с появлением унитазов, про позу на корточках люди и вовсе практически уже забыли. Но это очень важно — как было, так и есть, в том числе и с точки зрения йоги.
  4. С помощью следующей позы те, кто не знает, как начать заниматься йогой дома с нуля самостоятельно, могут сделать это бесплатно — классический лотос. Опять же таки, физические данные, такие как растяжка ног и других связок, очень влияют на качество жизни. И в целом, если йог поскользнётся на люду, он связки не порвёт, потому что они у него эластичные.

Потяните сухожилья, активируйте все мышцы, и будет вам счастье. В здоровом теле здоровый дух, всё с этого и начнётся ваша трансформация. Сосредоточьте повышенное внимание на мышцах живота — так говорил ещё Брюс Ли. Пускай это не йог, но он кое-что понимал в развитии физических способностей, и в частности мышц и сухожилий.

Лучшие позы йоги для двоих детей — парные и индивидуальные занятия

Позы йоги для двоих детей должны подбираться специалистом. Если речи не идёт об углублённой йоге, в таком случае можно экспериментировать. Детские связки достаточно «резиновые», чтобы принять почти любую форму, особенно у девочек. Дети могут с лёгкостью принимать те позы, которые недоступны для нетренированных взрослых. Детям вместо йоги рекомендуется делать классические упражнения из занятий физкультуры. Простую разминку с целью разогнать спящую с утра кровь. Предпочтительнее небольшая утренняя пробежка перед разминкой.

Наклон с широко разведёнными ногами (Упавишта Конасана)

Эта асана требует хорошей растяжки спины и внутренней области бедра

Не стоит выполнять Упавишта Конасану при критических днях. Осторожными в выполнении должны быть те, кто страдает астмой.

Начинайте практиковать эту позу у стены, она позволит вам скорректировать положение.

При регулярной практике можно отметить:

  • улучшение состояния при артрите тазобедренных суставов;
  • предупреждение появления грыжи;
  • нормализацию работы органов половой системы;
  • нормализацию менструального цикла у женщин.
Наклон с широко разведёнными ногами (Упавишта Конасана)
Наклон с широко разведёнными ногами (Упавишта Конасана)

Приступаем непосредственно к асане:

  1. Садимся спиной к стене в Дандасану. Сразу выравниваем спину по стене, минимизируем прогиб в пояснице.
  2. Руки кладём по бокам от себя, переносим на них вес и поднимаем туловище в воздух. Из этого положения на выдохе разводим максимально широко ноги (насколько это возможно).
  3. Если так не получается, помогаем себе руками: обхватываем ногу и перемещаем в сторону.
  4. Носки не вытягиваем, пальцы смотрят вверх.
  5. Руки уводим за спину и ставим на пол позади себя.

    Если растяжка не очень хорошая, останьтесь в таком положении и мягко подталкивайте себя вперёд, давя руками в пол

  6. Если с гибкостью всё не очень хорошо, то остаёмся в данном положении, расслабляемся, чтобы мышцы лучше растянулись, и дышим.
  7. Если положение не вызывает дискомфорта, то обхватываем большие пальцы ног или кладём ладони на голени и наклоняемся от талии вниз, не тянемся со сгорбленной спиной, стараясь коснуться пола лбом, а именно начинаем опускаться от линии живота.
  8. Стараемся лечь на пол полностью и поставить подбородок.
  9. При хорошей растяжке обхватываем подошвы и лежим в таком положении, дышим (вдох равен выдоху) около 40–50 секунд.

Позы йоги для похудения

Йога применяется не только для развития гибкости и оздоровления тела, но и как эффективный метод снижения веса.

Для желающих похудеть рекомендовано, выполнять следующие упражнения:

  • Капалабхати (дыхание огня). В положении стоя ноги на ширине плеч. При вдохе необходимо втянуть живот, задержаться несколько секунд, на выдохе расслабиться, выполнять упражнение не менее 10 раз.
  • Агнисара (очищение огнем). В положении соя ноги шире уровня плеч, ноги немного согнуть в коленях. При вздохе живот втянуть, при выдохе расслабить. Соблюдать выполнение упражнения не менее 15 раз
  • Поза воина. В положении стоя необходимо шагнуть вперед, одна нога остается позади туловища, руки вытянуты перед собой. Соблюдать выполнение упражнение не менее одной минуты.

При правильном выполнении всех асан каждое упражнение способствует снижению веса.

Поза трупа

Помогает полностью расслабиться, может использоваться для медитации и практики глубокого диафрагмального дыхания.

Лягте на коврик, вытяните руки и разверните ладонями вверх, выпрямите ноги. Полностью расслабьтесь, дышите глубоко и ровно, следите, чтобы во время вдоха надувался живот. Проведите в позе 10 минут.

Поза трупа

В исследовании This 15‑pose Sequence was Scientifically Proven to Treat Chronic Low‑Back Pain in the Military военные занимались два раза в неделю, но вы можете выполнять эти позы ежедневно — как в качестве утренней зарядки, так и вечером перед сном, чтобы снять напряжение, накопленное за день.

Если практика затянет вас, попробуйте другие асаны, развивающие гибкость, силу и чувство равновесия. В любом случае не торопитесь и получайте удовольствие.

Читайте также:  Инструкция, как сделать гейнер в домашних условиях:ТОП-лучших рецептов