5 вещей, которые обязательно нужно сделать после тренировки

Ваша тренировка не заканчивается на последнем упражнении. Важно соблюдение правильного режима и после физической нагрузки, иначе от тренировки будет больше вреда, чем пользы. Расскажем о том, что обязательно нужно сделать после тренировки, чтобы получить от занятий максимальный эффект, в нашей статье.

Как понять, в какое время восстанавливаться

Точно вычислить до минуты — когда закончится одна фаза и начнется другая — невозможно. Однако по своим ощущениям, если прислушаться к организму, вы это поймете это сами. Пример:

Сегодня вы прокачивали грудные мышцы. Если на тренировке вы хорошо проработали, то на следующий день мышцы начнут ныть и болеть. Эта боль означает, что организм собирается с силами, чтобы включить механизмы восстановления. Поэтому еще эту боль можно сравнить с указателем того, что вы на правильном пути. Читайте подробнее о боли в мышцах после тренировок.

На второй день боли становятся еще более сильными. Начинается заживление тканей — там, где произошли разрывы, вырастают новые волокна.

Третий день — боль слабее, но если мышцу потянуть или напрячь, опять появляется. Четвертый день — боль практически не ощущается. Это значит, что восстановление уже завершается.

Перетренированность и к чему она приводит

Если вы не даете своим мышцам времени на отдых и восстановление, будет накапливаться усталость. А если еще и начнете увеличивать темп нагрузок, то может возникнуть перетренированность. Вначале она проявляется как стойкое, непонятно откуда взявшееся желание пропустить тренировку. Это организм сам дает вам знак, что пора отдохнуть. Даже если вы и продолжите тренировки в состоянии усталости, то рост мышц будет происходить медленно и крайне незначительно.

Если долгое время так себя «мужественно» преодолевать, то усталость все больше накапливается и в результате приводит к таким итогам:

  • потеря аппетита;
  • мышечная скованность;
  • боли в суставах;
  • стагнация результатов — они стоят на месте, роста нет.

Поэтому золотое правило спортсмена: устал — пора отдохнуть. Ну или «война войной — а обед по расписанию». Важно прислушиваться к организму — он постоянно подает сигналы, но очень часто мы их игнорируем.

Что нужно сделать?

Если возникла перетренированность — решение простое: не тренироваться несколько дней, пропускать занятия. Важно в это время достаточно спать, полноценно и много есть. Обычно достаточно и пары дней, чтобы привести себя в норму и ощутить прилив сил и бодрости.

Самый точный показатель того, что организм восстановился — это то, что когда вы берете веса, бывшие недавно для вас серьезными, сейчас они кажутся уже легкими. И хочется новых высот.

Сон спортсмена

Отсутствие полноценного сна нарушает весь тренировочный процесс пловца. Только при длительном хорошем отдыхе возможно максимально эффективное восстановление организма. В этом случае работоспособность увеличивается, запас энергетических сил пополняется, все системы, органы человека, нервные клетки восстанавливаются.

Сон человека проходит по определенному циклу, каждая фаза которого длится 90-100 минут. За 8 часов отдыха совершается около 5 циклов.

  1. Фаза медленного сна. Характеризуется снижением ритма головного мозга, частоты дыхания и сердечных сокращений, расслаблением мышц. Около 75% от общего времени сна приходится на медленную фазу. В этот время происходит восстановление мышц, клеток, восполнение энергетических запасов, регенерация структуры тканей, общее оздоровление организма.
  2. Фаза быстрого сна. Характеризуется интенсивной работой головного мозга. Активность нервных клеток аналогична активности в режиме бодрствования. Именно на этом этапе человек видит сны. Сердечно-сосудистая и дыхательная система работают в усиленном режиме с некоторой аритмичностью, глазные яблоки находятся в постоянном движении. Мозг усваивает полученную за день информацию, обменивается данными с областью сознания и подсознания. Длительность быстрого сна увеличивается с каждой фазой, а глубина – уменьшается.
Читайте также:  Виды тренажеров для гиперэкстензии, техника выполнения упражнения

Восстановление после тренировки

При интенсивных физических нагрузках продолжительность медленной фазы увеличивается. Общая длительность ночного отдыха составляет около 8 часов. Но в зависимости от индивидуальных особенностей спортсмена отдых может составлять до 12 часов. После сна человек должен чувствовать себя отдохнувшим в физическом и эмоциональном плане. При увеличении интенсивности тренировки потребность в длительном отдыхе возрастает.

Отсутствие полноценного сна ведет к появлению негативных последствий:

  • нарушение обменных и гормональных процессов в организме;
  • снижение иммунитета;
  • снижение работоспособности, общего тонуса организма, внимания;
  • повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей;
  • снижение психомоторных функций, выносливости, скорости реакции.

Для профессиональных спортсменов рекомендован и дневной сон. Его продолжительность варьируется от 30 минут до 1 часа. Лучше всего отдыхать перед занятием.

Выработка режима дня и его четкое соблюдение – основные условия для полноценного восстановления человека. Организм привыкает просыпаться и засыпать в одно и то же время, не подвергаясь стрессам. При этом в комнате должна быть тишина, свежий воздух, относительно твердая постель. Наличие раздражителей негативно влияет на качество сна.

Все процедуры и мероприятия, направленные на восстановления сил пловца после тренировки, рассчитываются в зависимости от индивидуальных особенностей организма. При соблюдении режима сна и питания процесс регенерации тканей и клеток, восполнения энергетических запасов происходит быстрей. Таким образом, к следующему занятию спортсмен подходит более подготовленным и отдохнувшим.

Симптомы нехватки витаминов и минералов

Когда в организме не хватает витаминов, возможно развитие следующих патологий мышечной системы:

  1. Миозит – заболевание мышечной ткани, которое характеризуется воспалительным процессом. Человек испытывает боль в мышцах шеи, может стрелять в поясницу и ныть спина. При поражении разных групп мышц говорят о полимиозите.
  2. Судороги мышц – чаще всего появляются при обезвоживании. Мышцы сокращаются из-за оттока крови и человек чествует онемение и судороги.
  3. Мышечная дистрофия Дюшена – смертельное заболевание, при котором у человека уменьшается объем мышечной массы, подвижность утрачивается. Это заболевание останавливает работу в том числе и сердца, так как это тоже мышечный орган.

Симптомы, которые могут указывать на нехватку витаминов и минералов:

  • усталость;
  • бледность кожного покрова;
  • сонливость;
  • одышка;
  • запоры;
  • изменение привычек в питании;
  • тахикардия;
  • головокружения;
  • обмороки;
  • депрессия;
  • онемение в мышцах;
  • боль в суставах;
  • ухудшение внимания;
  • у женщин может нарушаться менструальный цикл.

Недостаток витаминов ведет к следующим последствиям:

  1. А — появляются гнойничковые высыпания, развивается конъюнктивит и светобоязнь.
  2. В1 — у человека возрастает аппетит, он постоянно чувствует усталость при физической и умственной работе. Возможна боль при ходьбе.
  3. В2 — проявляется в сухости губ и возникновению трещин в уголках рта.
  4. В6 — развивается дерматит и кишечные расстройства.
  5. В12 — приводит к снижению иммунитета.
  6. РР — провоцирует раздражительность и бессонницу, возможны мышечные боли, сухость кожи.
  7. D — приводит к хрупкости и пористости костей, в результате чего наблюдаются частые переломы.
Читайте также:  3 упражнения, которые сжигают калории и моделируют фигуру лучше бега

Если не хватает железа, развивается анемия, а если организм испытывает недостаток фолиевой кислоты увеличивается утомляемость.

Жидкость, жидкость и еще раз жидкость

Не менее важным, чем гликоген, является восполнение жидкости. И также, как питание после тренировки помогает вашим будущим тренировкам, жидкость после тренировок влияет на самочувствие во время будущих занятий. Если вы не получите достаточное количество жидкости после тренировки, перед следующей вы будете слегка обезвожены. Обезвоживание начинает постепенно накапливаться, и вы неожиданно можете столкнуться с острым или даже хроническим обезвоживанием.

Жидкость, жидкость и еще раз жидкость

Один из быстрых и простых способов определить, сколько жидкости вам нужно — это взвешивание до и после тренировки. На каждые 500 грамм веса, потерянного за время занятия, выпейте 500-750 мл воды. Да, звучит как будто очень много, но это необходимо, чтобы обеспечить организм достаточным количеством жидкости.

В дополнение к воде, вашему организму после тренировок могут потребоваться дополнительные электролиты (натрий-калий-магний-кальций) — необходимость в них зависит от продолжительности, интенсивности, погоды и прочих условий тренировок. Электролиты бывают доступны в удобных для употребления капсулах, и вы легко можете добавить их в напиток, который будете пить после занятий спортом.

Жидкость, жидкость и еще раз жидкость

Если вы стремитесь к максимальной работоспособности благодаря правильному восстановлению, следуйте этим советам по питанию!

Жидкость, жидкость и еще раз жидкость

Оригинал статьи

Жидкость, жидкость и еще раз жидкость

Перевод — Ольга Полякова

Жидкость, жидкость и еще раз жидкость

Рекомендации для вас:

  Способы восстановления для спортсменов в видах спорта на выносливость

Жидкость, жидкость и еще раз жидкость

  Что делать спортсменам-любителям, чтобы избежать перетренированности

 Принципы тренировок: постоянство и восстановление

Жидкость, жидкость и еще раз жидкость

  Методы восстановления спортсменов

 Баланс белков, жиров и углеводов. Белок

Жидкость, жидкость и еще раз жидкость

 Как правильно питаться перед утренней тренировкой

 Питание для поддержки иммунной системы спортсменов

Жидкость, жидкость и еще раз жидкость

 Почему спортсменам нужны углеводы?

 Как справиться с чувством голода после длительных тренировок?

Жидкость, жидкость и еще раз жидкость

  Как часто нужно есть?

все статьи

Принять душ

Усиленное потоотделение приводит к размножению бактерий, которые являются причиной неприятного запаха и могут привести к возникновению кожных заболеваний. Чтобы не допустить этого, обязательно примите душ. Кроме того, прохладный душ ускоряет процесс восстановления и придает заряд бодрости после нагрузок. Если нет возможности сразу прибегнуть к водным процедурам, то протрите тело влажным полотенцем и смените одежду, чтобы не допустить размножения на коже вредных микроорганизмов.

Каждая тренировка – это еще один шаг на пути к идеальному телу. Но важно не только правильно организовать тренировку, но и обеспечить необходимые условия для полного восстановления организма после нагрузок. Выполняйте эти простые рекомендации, и вы сможете добиться максимального результата от занятий спортом.

Complex

Портативный электромиостимулятор. Его действие основано на электрическом импульсе, передаваемом через кожу с помощью поверхностных электродов. Выбранная программа помогает распределить электрический импульс по миофасциальным группам, вывести токсины, обезболить и/или подготовить мышечную группу к длительной физической нагрузке. Методика автоматически адаптирует параметры импульса в зависимости от текущего состояния и индивидуальных особенностей организма.

Какой эффект?

  • Снятие болевого синдрома в мышцах после нагрузки;
  • восстановление и релаксация мышц;
  • развитие и улучшение локальной выносливости мышц, взрывной силы;
  • улучшение эластичности мышц;
  • профилактика сведения мышц.

Программа упражнений по заминке

Программа 1:

  1. Бег на беговой дорожке в 2 подхода по одной минуте.
  2. Стойка в планке в 2 подхода по 30 секунд с перерывом в 15 секунд.
  3. Статические выпады с гантелями по 40 секунд на каждую ногу.
  4. Вис на турнике обратным хватом в 4 подхода по 30 секунд.
  5. Упражнение «двигатель стены» в 5 подходов по 30 секунд.
  6. Упражнение «кобра» в 3 подхода.
Читайте также:  14 упражнений для комплексной домашней тренировки на все группы мышц

Программа 2:

  1. Занятия на велотренажере в 3 подхода по 50 секунд.
  2. Прыжки на скакалке в 2 подхода по одной минуте.
  3. Перекаты с ноги на ногу по 15 раз на каждую ногу.
  4. Приседания с ровной спиной и плотно прижатыми к полу пятками, 20 раз.
  5. 5 подходов отведений рук назад по 30 секунд с перерывами в 20 секунд.
  6. Наклоны тела к ногам 5 раз по 30 секунд с перерывом в 30 секунд.

Заминка после тренировки не займёт много времени, однако её польза будет огромной. Выполнив ряд простых упражнений, вы наполните свой организм положительными эмоциями, а также поможете получить ему максимум пользы от силовых занятий. Тело придёт в состояние покоя, а все жизненно важные циклы будут налажены.

Аптечные препараты для восстановления после тренировок. Глутаминовая кислота

Это очень важное вещество является стимулятором процессов окисления и восстановления в нашем мозге, нормализует обмен веществ в организме , повышает устойчивость к гипоксии (становится легче дышать), играет важную роль в азотистом обмене.

Она также способна увеличивать способности интеллекта даже у душевнобольных людей, укрепляет иммунитет У ВСЕХ, что особенно важно на курсе стероидов и в зимний период времени. Поэтому те, кто пьют глутаминовую кислоту, как правило, редко болеют.

Также она способствует лучшему восстановлению ваших мышц после тренировки, т.к. при синтезе аминокислот больше половины из них приходится на долю глутаминовой кислоты.

Этот препарат МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ, т.к. во-первых, стоит он копейки, а во вторых эффект реально чувствуется! Меньше болеете, чувствуете себя лучше, даже если не высыпаетесь, масса растёт немного быстрее.

Форма выпуска:таблетки 250 мг;

Схема приёма:

  • Взрослым по 4 таблетки 2-3 раза в день за 15-20 минут ДО ЕДЫ;
  • Курс 15-20 дней;

Это официальные дозировки, я, как правило, придерживаюсь их, но многие качки их закидывают пачками. В любом случае, если вы превысите дозировку, то ничего плохого не случится. Думаю, что при повышенных физических нагрузках превышение нормы будет даже полезно.

  • Я бы порекомендовал для начала по 4 таблетки 3 раза в день за 15-20 минут ДО ЕДЫ, если вы выберете аптечный препарат.

Я же настоятельно советую вам купить глютамин в магазине спортивного питания. Сильно сэкономите. Количество действующего вещества не сравнить!

Симптомы проблемы

Вывих плечевого сустава может привести к повреждению других структур в области плеча. Как определить проблему и что делать после постановки диагноза «вывих плеча»? Симптомы и лечение (первая помощь) зависят от степени тяжести травмы.

Признаки вывиха плечевого сустава:

Внезапная, очень сильная боль в области отек или подвижности очертания сустава, чувствуется отсутствие головки плечевой кости, которая перемещается в район увеличивается при попытке движения сустава (поэтому больной держит руку ближе к телу).Обморок и повышенная температура тела.