14 упражнений для комплексной домашней тренировки на все группы мышц

Гимнастика повышает тонус мышечной системы, улучшает работу нервной системы, ускоряет ток крови — следовательно активизирует процессы обмена в организме и очищение органов и тканей.

Домашняя 20 минутная тренировка для всего тела

Любое движение — это хорошее движение. Вы должны стремиться к тому, чтобы каждый день давать своему телу как минимум 30 минутную физическую нагрузку. Ее интенсивность зависит от Вашего уровня подготовки. Новичкам следует выполнять более легкие упражнения и сосредоточиться больше на технике их выполнения, чем на их утяжелении или количестве. После того как мышцы окрепнут можно приступать к более сложным вариантам нагрузки.

Лучшая сторона этой тренировки в том, что она может быть выполнена где угодно и когда угодно, независимо от того, новичок вы или нет. Тренировка выполняется без дополнительного утяжеления, используется только вес собственного тела. Именно поэтому она подходит как для продвинутых спортсменов, так и для новичков. Если Ваши мышцы уже подготовлены, то вам следует сосредоточиться на том, чтобы выполнить как можно больше повторений. Так вы превратите домашнюю комплексную тренировку в тренинг на выносливость.

Такой домашний тренинг для всего тела, Вы можете выполнять каждый день. Но, чтобы Вам не было утомительно скучно, рекомендуем чередовать с другими видами тренировок:

  • Лучшая домашняя тренировка для пресса. Живот станет плоским и подтянутым;
  • 20 минутная тренировка на бедра и ягодицы;
  • Утренняя «Голодная» тренировка для похудения. Вы еще не пробовали? Тогда вперед!;
  • Топ 12 эффективных упражнений для упругих ягодиц

По мере того, как часто будете тренироваться, Вы начнете ощущать, что становитесь сильнее и с каждым новым подходом можете выполнить больше повторений за тот же промежуток времени. В какой-то момент Вы почувствуете, что готовы к большему, и тогда сможете ввести в свои тренировки утяжеляющее оборудование. Теперь время потеть!

Практические советы

К сожалению, сейчас крайне мало грамотных фитнес-тренеров. На постсоветском пространстве в большинстве тренажерных залов действует простая система: если ты крупный атлет – то можешь работать тренером. Лишь в центре Москвы и Питера действительно следят за профессионализмом тренера и его познаниями в различных смежных с фитнесом областях. Во многие фитнес-сети еще 3-4 года назад практиковали жесткий отбор в свой штат, но сейчас даже эта тенденция уходит на второй план.

[attention type=red]В итоге новички попросту не могут получить квалифицированную помощь в тренировочном процессе и его освоении, не говоря уже о правильной технике и нюансах построения тренировочной мы рекомендуем вам прислушиваться к тренеру с настоящим профессиональным образованием, например, с сертификатом FPA. Все остальные «бумажки» имеют мало ценности.[/attention]

Если же тренера с должным образованием нет, то советуем вам снимать на видео выполнение всех упражнений. Дома просматривайте их и сравнивайте со статьями на нашем фитнес-портале.

Рекомендации новичкам по проведению фитнес тренировки

После разминки необходимо незамедлительно переходить к основной части занятия фитнесом. Именно на этот период приходится интенсивная физическая нагрузка, а также во время него происходит целенаправленная проработка мышц и активизация процесса похудения. Программа первых тренировок может выглядеть таким образом:

  1. Начинать фитнес-тренировку рекомендуется с аэробной нагрузки. Поэтому 10-15 минут нужно отвести на выполнение работы на любом кардиотренажере: беговой дорожке, велотренажере и эллипсоиде. Первые минуты необходимо тренироваться в медленном темпе, затем постепенно увеличивать скорость и завершить кардионагрузку плавно, в течение последних нескольких минут уменьшая скорость.
  2. После кардионагрузки, которая стимулирует процесс жиросжигания, следует сразу переходить к силовой нагрузке. Для этого новичкам следует использовать минимальный вес, при котором выполнение упражнений по 15-20 раз будет даваться без больших усилий.
  3. Сначала необходимо проработать мускулатуру верхних конечностей и плечевого пояса. С этой целью обычно используются различные тренировочные движения с гантелями, блинами и работа на тренажере.
  4. После тренировки верха корпуса следует перейти к проработке мышц спины. Для этого также понадобится штанга или гантели. Наиболее эффективным упражнением для женщин, которое быстро формирует рельеф мышц спины, считается следующее: сесть на край скамьи, взять в руки гантели, нижние конечности вытянуть перед собой, упереться ступнями в пол и наклонить корпус к ногам, касаясь грудной клеткой коленей. Из этого положения необходимо на выдохе согнуть локти и отвести гантели назад, не разгибая корпус и не отрывая грудную клетку от коленей.
  5. Каждое занятие фитнесом для женщин должно обязательно включать в себя тренировку мышц брюшного пресса для красивого и подтянутого живота. С этой целью можно выполнять скручивания, подъемы корпуса и нижних конечностей.
  6. Бедра, ягодицы и нижние конечности обычно являются проблемными зонами у большинства женщин, поэтому для придания этим частям тела идеальных форм необходимо включать в тренировку выпады и приседания с отягощением, а также становую тягу.
  7. Завершить тренировку можно универсальным статическим упражнением «Планка», которое оказывает физическую нагрузку на все основные группы мышц. «Планка» имеет множество разновидностей, поэтому гарантировано задействует в работу всю мускулатуру.
Читайте также:  Кардио Твистер: инструкция по применению степпера \ Описание техники выполнения в домашних условиях

Виды спортивного массажа:

Использование методики позволяет достигать и тонизирующего, и расслабляющего эффекта не только для тела, но и для психики спортсмена. В зависимости от времени проведения, целей и приемов, выделяют несколько видов массажа:

  1. Предварительный
  2. Тренировочный
  3. Восстановительный

Предварительный спортивный массаж проводится непосредственно перед тренировкой или соревнованием. Использование методики предстартового массажа позволяет разогреть мышцы, повысить физическую выносливость спортсмена,улучшить реакцию, а также уравновесить психоэмоциональный фон, снизить уровень стресса перед ответственным выступлением.

Соревнования, тренировки — это серьезная психологическая и физическая нагрузка на организм. Специалист должен обращать внимание не только на физическое состояние клиента перед нагрузкой, но и считывать его психологическую картинку. Опытный практикующий массажист без труда определит эмоциональное состояние спортсмена перед важным соревнованием и подберет эффективные технику и правила выполнения спортивного массажа:

Виды спортивного массажа:
  1. Состояние боевой готовности. Спортсмен находится в состоянии спокойствия, он уверен в себе, в своих силах и в том, что сможет взойти на пьедестал победителей. Реакция мозга и всего тела находится на высоком уровне. Это благоприятное состояние. Специалисту стоит воспользоваться приемами легкого, согревающего спортивного массажа для того, чтобы помочь мышцам подготовиться к физической нагрузке и предотвратить возникновение травм, растяжений во время соревнования.
  2. Предстартовая лихорадка. Спортсмен рассредоточен, не уверен в своих силах, раздражителен, чрезмерно возбужден. Клиент волнуется и “ходит из угла в угол”. Неблагоприятное состояние перед тренировкой, соревнованием. Стоит воспользоваться приемами успокаивающего спортивного массажа. Да, перед важными событиями действительно эффективен релаксирующий массаж, который поможет отбросить волнения, стресс и сконцентрироваться на самом событии, чтобы показать хороший результат.
  3. Стартовая апатия. Является следствием чрезмерного волнения, возбуждения спортсмена. Неблагоприятное состояние перед тренировкой, соревнованием. Характеризуется ослаблением реакции мозга и всего тела, уверенностью в своем проигрыше или плохом выступлении на соревнованиях. Физическое и психологическое состояние клиента: подавленность, расстройство, нежелание участвовать в важном событии. Стоит воспользоваться приемами тонизирующего спортивного массажа для того, чтобы взбодрить тело, улучшить моральное состояние клиента.

Благодаря разогревающему воздействию массажных движений на ткани и мышцы тела, предварительный спортивный массаж — отличный способ профилактики получения травм, растяжений.

Подготовительный спортивный массаж обязателен к применению в случае, если тренировка или состязание включает в себя плавание или бег в прохладном помещении. В таком случае позволительно использовать специальные согревающие массажные гели.

Тренировочный спортивный массаж проводится в течение 1-2 часов после окончания физических нагрузок. Эта методика является частью тренировочного процесса. Применение спортивного массажа в этой технике позволяет повысить подвижность суставов, улучшить тонус мышц. С помощью этого приема массажист помогает спортсмену подготовить тело к возрастающим физическим нагрузкам, снять болевые напряжения после тренировки.

Основные приемы методики тренировочного спортивного массажа – комбинированный массаж спины, выжимание и растирание, ударные приемы, растягивания, цикличные движения суставов.

Действие спортивного массажа направлено не только на улучшение тонуса мышц, но и на их расслабление в случае жалоб клиента на боли, растяжения, перенапряжения после физических нагрузок. После сеанса полезно принять ванну с морской солью или контрастный душ, который ускорит циркуляцию крови и очистит застои в мышцах.

Читайте также:  10 лучших домашних упражнений для похудения

Основное внимание массажиста направлено на те части тела, которые во время тренировок задействованы в большей степени.

Виды спортивного массажа:

Восстановительный спортивный массаж проводится с целью восстановления после интенсивных тренировок, физических нагрузок. Для полного расслабления организма советуем проводить его после водных процедур (душ, ванна, баня). Восстановительный спортивный массаж лучше проводить в короткие промежутки времени сразу после окончания физических нагрузок с целью увеличения его эффективности. Реабилитация после спортивных травм также включает в себя восстановительный массаж, который может проводиться только квалифицированным массажистом. Основные цели проведения:

  • активизация сократительной способности мышц
  • улучшение лимфотока, кровообращения
  • снижение уровня болевых ощущений
  • ускорение регенерации клеток за счет ускорения обмена веществ в тканях

Как правильно составить программу тренировок

Существует множество упражнений, которые нужно выполнять. Чтобы равномерно проработать все группы мышц вашего тела, мы будем составлять программу тренировок. При этом необходимо учитывать следующие факторы:

  • Пол.
  • Уровень физической подготовки.
  • Вашу цель.

Мужчинам необходимо нагружать себя по полной, ведь мышцы так это любят. Женщинам нет необходимости выполнять подтягивания и отжимания на брусьях. Для преображения тела им вполне хватит упражнений для ног, ягодиц, пресса и поясницы. А ещё можно подтянуть свою грудь, выполняя отжимания от пола. Дополнительный вес девушкам на тренировках не нужен. Всё-таки они должны быть воплощением женственности, а не стероидным монстром.

Если ваш уровень физической подготовки близок к нулю, и вы только начинаете заниматься, то вам следует на время забыть о дополнительном весе. В течение 2-3 недель выполняйте приседания, отжимания и подтягивания дважды в неделю. Когда ваш организм привыкнет к постоянным нагрузкам, можете начинать тренироваться по программе, которую мы вам предложим.

Ваша цель — ключевой момент при составлении хорошей программы тренировок. Для набора массы выполняйте в подходе не более 12 повторений. Если чувствуете, что можете больше, повышайте вес. Для проработки мышечного рельефа можно выполнять те же самые упражнения, только вес должен быть меньше. Оптимальное число повторений — 15-20.

В программе тренировок мы будем указывать только число подходов для каждого упражнения. А число повторений вы будете выбирать в зависимости от вашей цели. В предложенной тренировочной программе будет 4 тренировки в неделю. Заниматься следует во вторник, среду, пятницу и субботу. Можно смещать тренировочный процесс на начало или конец недели, в зависимости от вашей занятости и графика работы.

Вторник — проработка груди

  1. Отжимания на брусьях.
  2. Отжимания от пола с широкой постановкой рук.
  3. Жим гантелей лёжа на стульях.
  4. Разведение рук с гантелями, в положении лёжа.

В каждом упражнении необходимо выполнить по 2 подхода.

Среда — качаем плечи и руки

Плечи:

  1. Жим гантелей стоя.
  2. Махи с гантелями в стороны.
  3. Махи с гантелями в наклоне.

В каждом упражнении необходимо сделать по 3 подхода.

Руки:

  1. Отжимания от пола с узкой постановкой рук.
  2. Разгибания рук с гантелями.
  3. Подтягивания узким обратным хватом.
  4. Сгибания рук с гантелями.
  5. Сгибания кистей с гантелями.

В каждом упражнении выполняйте по 2 подхода.

Пятница — накачиваем ноги

  1. Приседания с гантелями или на одной ноге.
  2. Выпады с гантелями.
  3. Подъёмы на носки с гантелями.

В каждом упражнении делайте по 4 подхода.

Суббота — прорабатываем мышцы спины

  1. Подтягивания широким хватом до уровня груди.
  2. Тяга гантелей к поясу в наклоне.
  3. Шраги с гантелями.
  4. Разгибания спины.

В каждом упражнении нужно выполнить по 4 подхода.

Не забывайте в конце каждой тренировки выполнять упражнения для пресса. Для хорошей проработки ваших мышц живота вполне достаточно 6 подходов. Забивайте пресс до жжения, но не перегружайтесь.

Рекомендации

При соблюдении этих советов тренировки станут ещё эффективнее:

  1. Никогда не начинайте занятие без разминки.
  2. Помните, что главное — не количество упражнений и повторений, а качество. Старайтесь освоить технику и усовершенствовать её.
  3. Лучше всего заниматься на коврике, поскольку некоторые упражнения при выполнении на полу могут вызывать дискомфорт.
  4. Заниматься удобнее без обуви и носков.
  5. Чтобы проработать всё тело, достаточно выбрать 4–5 упражнений для новичка и до 8 — для опытного спортсмена.
  6. Если вы хотите похудеть или наоборот нарастить мышечную массу, то пилатес стоит чередовать с кардио- или силовыми тренировками.

Выбирая пилатес, имейте в виду, что быстрых результатов ждать не стоит, однако вы существенно увеличите подвижность суставов, гибкость и скорректируете осанку, поэтому будет не лишним обратить внимание на данный вид фитнеса хотя бы в качестве дополнительного варианта тренировок.

Примерная программа тренировок в зале, направленная на общее воздействие

Комплекс А

  1. Лежа на горизонтальной/уклонной скамье, жим штанги/гантелей широким хватом.
  2. Подтягивание на перекладине до непосредственного касания её затылком, применяя широкий хват.
  3. Сгибание/разгибание рук (трицепсовые отжимания) в упоре на брусьях.
  4. Наклон вперед, колени выпрямлены. Тяга грифа штанги к срезу груди.
  5. Сидя на полу, тяга штока амортизатора или блочного устройства к поясу.
  6. Из наклона вперед выпрямление туловища со штангой, держа ее в вытянутых вниз руках (становая тяга).
  7. Из позиции лежа на уклонной лавке головой вниз, ноги закреплены. Поднимание туловища до касания грудью колен (можно с отягощением в руках).
  8. Сидя, штанга на плечах – повороты туловища.
  9. Стоя в упоре согнувшись, подъем на носки с партнером на спине.
  10. Лежа на груди на скамье тренажера, сгибание ног (с весом или сопротивлением).
  11. Приседы со штангой/гантелями на плечах.

Комплекс В

  1. Сидя, гантели в руках. Попеременный или одновременный жим гантель.
  2. Стоя, штанга/гиря в опущенных руках. Тяга штанги/гири к подбородку, хват – предельно узкий.
  3. Сидя, штанга (прямой/гнутый гриф) в руках, предплечья в упоре на бедра. Сгибание/разгибание кистей в запястьях.
  4. Стоя, держась за шток блочного устройства. Сгибание рук.
  5. “Французский жим” штанги/гантелей стоя.
  6. Сидя на “Римском стуле”. Поднимание туловища с обязательным поворотом бедер.
  7. Лежа на наклонной доске. Поднимание ног вверх.
  8. Стоя в наклоне. Тяга штанга к животу, хват широкий.
  9. Стоя пятками на ступеньке или наклонной доске. Приседы со штангой/гантелями на груди с засиживанием.
  10. Стоя в выпаде (одна нога впереди, а другая сзади). Пружинистые приседы со штангой/гантелями на плечах (“ножницы”).
  11. Лежа спиной на скамье. Выпрямление ног в коленях с весом.

Питание – основа любой тренировки.

Если Вы желаете добиться по-настоящему внушительного успеха в бодибилдинге, не забывайте и про питание. Ведь правильно организованное питание – основа любой тренировки. Наиболее распространенным вариантом организации питания при тяжелых физических тренировках считается рекомендация знаменитого Фрэнка Зейна кушать минимум 5 раз в течение дня. При этом ощущение голода должно быть Вами забыто как таковое (разумеется, если Вы не практикуете жесткое ограничение углеводов в своем рационе). Вообще говоря, питаться нужно в таком скоростном режиме, чтобы ощущение “как же дико я хочу жрать!” не возникало у Вас практически никогда. Но, как же быть, если Вы не в состоянии организовать себе полноценного 5-тиразового рациона из-за учёбы/работы/поездок/командировок и проч.? – читайте подробнее в статье: «Как организовать питание?».

Известный американский культурист Арнольд Шварценеггер считает, что успех в тренировке главным образом зависит от волевого настроя на предстоящую работу, от качества выполнения упражнений, а не от их выбора. Он предлагает комплекс, состоящий из 10 упражнений, предназначенных для воздействия на основные мышечные группы. Каждое выполняется в трех сетах по 8-10 повторений с 30-секундными интервалами.

Китайская гимнастика

Многие люди уже знают и говорят о том, что китайские врачеватели могли не только лечить болезни, но и продлевать молодость тела и духа. Эффективность китайской гимнастики бесспорна и научно доказана. Благодаря плавности исполнения упражнений, маленькой физической нагрузки и огромному выбору комплекса упражнений, эта процедура не имеет ни одного противопоказания. Китайская гимнастика способствует улучшению психологического состояния человека. Это осуществляется благодаря правильному темпу дыхания. При выполнении такой гимнастики, человек погружается в медитативное состояние, тело и мышцы расслабляются.

Китайская гимнастика как нельзя лучше подходит пожилым людям. В ней есть даже пара направлений, которые предназначены как раз для человека преклонного возраста. У людей, постоянно делающих китайскую гимнастику отмечается нормализация давления и стабильная работа сердечной – сосудистой системы.

Представляем вашему вниманию видео-комплекс простых упражнений для начинающих в домашних условиях:

В заключение всего вышесказанного нужно отметить, что наибольшую пользу от гимнастики можно получить, если каждую тренировку завершать растяжкой. Это позволит восстановить пульс и давление. После это рекомендуется принять расслабляющий душ или ванну.